Цитата:
Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович
Настя! Я не буду касаться проблем Детских домов, усыновления, опекунства и всего что связано с этими проблемами. Потому что мне не дано настолько полюбить чужих детей, чтобы взять ответственность за них, мне не хватило любви даже на своих детей. Всё выжег Афган и "лихие 90-е", но это так лирическое отступление. Хочется сказать серьёзно с небольшой долей юмора. Вы написали, что в Израиле нет Детских домов, так ведь и в наших Детских домах Вы не найдёте детей евреев. Кто же в здравом уме и твёрдой памяти отдаст еврейского ребёнка в Детский дом? Ведь завтра из этого ребёнка получится Великий музыкант и композитор, гроссмейстер, сатирик, которым будет гордится вся страна. Не примите эти слова слишком серьёзно. Это и есть доля юмора.
|
К несчастью, юмора тут нет. А есть горькая правда.
Моя покойная жена работала в МИСИС. Они шефствовали над детским домом. И многие сотрудники там работали во время отпуска. Некоторые по нескольку дней, некоторые по месяцу. И жена тоже.
Она рассказывала, что детей из благополучных семей там нет. Если они -- в результате автокатастрофы, например, туда попадают, то забирают их сразу -- на усыновление огромная очередь. Единственная проблема -- когда дети большие -- лет 10-14. Особенно девочки. В этом случае очень сложно удочерить -- комиссия перемывала кости удочерителям на возможность сексуального насилия (это реальный случай).
Остальные дети -- из очень неблагополучной среды. Среда эта -- потомственные алкоголики, наркоманы, асоциальные и т.д. А таких при "социализме" было очень много.
То есть дети с ужасающей наследственностью. Общаться с ними очень-очень сложно. Я, например, не умею -- просто не знаю, как. Кстати -- о евреях. Моя сотрудница, еврейка, умела общаться с такими детьми. Я потому и знаю, что я не умею -- она опекала такого ребенка и попросила меня заниматься с ним. У меня не получилось -- со своими детьми никаких проблем, а тут -- ничего не получалось! До сих пор чувствую свою вину и восхищаюсь своей коллегой.
Недавно я прочитал историю трех приемных детей (из такой среды) которые разрушили семьи усыновителей.
Это трагедия -- и как тут быть, никто не знает.