![]() |
|
|
#1 |
|
администратор
|
Римский папа написал и издал книгу об Иисусе Христе, а ее немедленно перевели на русский (вполне качественно) и опубликовали в светском издательстве массовым тиражом. Вроде бы ничего сенсационного, а все равно звучит странно
Дальше... |
|
|
|
|
|
#2 |
|
постоянный участник
|
"Неслучайно, когда Йозефа Ратцингера, тогда еще кардинала, пригласили в 1988 году прочесть лекцию в Нью-Йорке, он начал с цитаты из «Трех разговоров об Антихристе» В. Соловьева о том, что Антихрист получит ученую степень Геттингенского университета за новаторскую работу в области экзегетики (раздел богословия, занимающийся трактовкой и толкованием смысла и содержания Библии), -- именно той самой области, к которой относится и сама эта книга!"
Не кажется, что это как-то зловеще звучит? Зачем "Нескучный сад" делает рекламу католикам? Они же "журнал о православной жизни". Мне кажется, что надо своим авторам помогать, а не чужим! |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
администратор
|
Цитата:
Думаю, если бы такая книга вышла в православном издательстве, НС еще охотнее написал бы о ней
|
|
|
|
#4 |
|
гость
|
Неплохая книга Ратцингера, кстати. И вовсе не академичная, чтобы вызывать отторжение. Ничего антиправославного в ней нет, не тот уровень вообще.
Но нельзя же различать католиков и православных по уровню академичности! К тому же это несправедливо по отношению к нам: восточная церковь - умная церковь. |
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
постоянный участник
|
Цитата:
Мне очень нравится сайт "Православие и мир", честно, у создателей очень хорошая редколлегия, ну зачем нам папа Бенедикт 16-й? Это и так великолепно пропиаренный автор. Не понимаю. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#6 | |
|
администратор
|
Цитата:
Впрочем, аналогию со "Сторожевой башней" считаю неверной. СИ - типичная секта. А согласно принципам отношения к инославию, римо-католическая церковь призенается церковью. Хоть проблемы в отношениях конечно есть. А если книга серьезная - то рецензия вполне может быть небесполезной. Интересно, бывают ли аннотации православных изданий на католических сайтах?
|
|
|
|
#7 | |
|
Редакция
|
Цитата:
|
|
|
|
#8 | |
|
постоянный участник
|
Цитата:
Я понимаю раввина - он терпеть не может Новый Завет и это не скрывает; его священная книга - талмуд. Это его право, но католической верхушке действительно так нужна дружба с подобными людьми? И чему после этого православные хотят научиться у католиков? Твердости в вере или идеалу политкорректности? |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
гость
|
Какие-никакие, но они христиане, наши братья. Мы не можем относиться к ним с большим подозрением, чем к иноверцам. А выходит именно так. С мусульманами и буддистами наши иерархи восседают в советах и комиссиях - это нормально, но стоит завести разговор о католиках - война! При этом большинство враждебных к католикам верующих сегодня редко вспоминают о филиокве, догмате о непорочном зачатии Богородицы и др. причинах разделения. Отчего так?
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
постоянный участник
|
Цитата:
Да и это было бы не так страшно, если бы Ватикан не заигрывал бы слишком с теми, кто сегодня правит миром силой денег. Поэтому, мне кажется, не стоит подыгрывать команде противников. |
|
|
|
|
|
|
#11 | ||
|
постоянный участник
|
Цитата:
И Вы, наверное, не обратили внимание, но я призываю относиться с подозрением не к рядовым католикам, а к папе римскому и его ватиканским кардиналам. Или Вы считаете, что эти люди такие уж замечательные, всегда готовые помочь православным, начиная аж с 1054 года? Разве у православных нет повода относиться подозрительно? Вспомните хотя бы крестовый поход, объявленный папой в 1245 году против русских. Или разгром Константинополя в 1204 году. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#12 | |
|
гость
|
Цитата:
Это уж точно будет совсем не по-христиански. Есть другой способ: "Единство, - возвестил оракул наших дней Быть может спаяно железом лишь и кровью... Но мы попробуем спаять его любовью, - А там увидим, что прочней..." (Ф.Тютчев) |
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Редакция
|
Цитата:
Хочу заметить, что одним из важных моментов на моем пути в Православную Церковь была книга о Христе написанная протестанотм в XIX веке. Нисколько не настаиваю на том, что это должно быть так у всех. Конечно же, у каждого свой путь и каждого Господь призывает по-совему. Но не стоит отрицать такую возможность.
|
|
|
|
#14 | |
|
постоянный участник
|
А где Вы у меня увидели, что я кому-то счет предлагаю предъявить? Я говорю, что у православных есть основание к подозрительности, подкрепленное фактами.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
гость
|
Есть ли у католиков любовь к нам или нет, это их дело. Хотя не дерзну предположить, что они все нас не любят. Люди как люди, разные. Но нам-то не все равно, если мы называем себя христианами! Как нам вести себя в такой ситуации, сказано в Писании:"За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь" (Пс 109:4). А также:
"Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи" (Притчи Соломоновы 10:12). "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13:35). Вы уж простите, что привожу известные всем цитаты, но убедительнее сказать не могу.
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
постоянный участник
|
Цитата:
Не знаю, может я совсем испорченный человек, но почему-то я увидел в статье, которую мы обсуждаем, именно средство пропаганды. И я предложил редакции не заниматься пропагандой в пользу Рима, когда журнал является православным. Мне кажется, что Вы искренны, но слишком доверчивы и не замечаете скрытые моменты, на которые я обратил внимание. Не отрицаю, что у католиков и протестантов тоже есть честные и искренние люди, но в случай, который мы рассматриваем - как-то слишком уж "пахнет" политикой. Последний раз редактировалось Павел А; 29.05.2009 в 19:56. |
|
|
|
|
|
|
#17 | ||
|
постоянный участник
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Павел А; 31.05.2009 в 18:29. Причина: резкость высказывания |
||
|
|
|
|
|
#18 |
|
администратор
|
А я предлагаю посмотреть тему на этом форуме - как говорить о Христе. Мы спросили, да вот особо православные-то не ответили... А католики книжки отличные пишут, и, кстати, все мне знакомые отцы-протоиереи горячо рекомендовали к прочтению....
Сравнивать с сектами все ж некорректно, вспомните для начала, что мы признаем действительными все Таинства католиков, а священники, переходящие в православие, принимаются в сущем сане. |
|
|
|
|
|
#19 |
|
гость
|
Анна, а особо православные - это кто?
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
администратор
|
Особо относилось не к православным а к "не ответили"
|
|
|
|
|
|
#21 | |
|
постоянный участник
|
Цитата:
Ну а как можно поверить в искренность папы римского, пусть у него книга и хорошо написана? Выше я объясняю свою позицию. Вы читали Дюма "Виконт де Бражелон"? Там Арамис становится епископом, пишет замечательные проповеди, даже продает их тем у кого с проповедями проблемы, но это совершенно не верующий человек. Он совершенно не лишен привлекательности как личность из-за своей храбрости и ума, но разве нынешний Бенедикт 16-й может даже с ним сравниться? |
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
администратор
|
Но простите, в статье об этом речь как не идет.
Речь о книге, а не о дружбе. И книга не о толерантности к иным верам (или о терпимости к их представителям), а о Христе. И на самом деле хорошо, что такие книги выходят.
|
|
|
#23 |
|
администратор
|
Думаю, что мы сильно недооцениваем католичесекий мир, если отрицаем наличие там людей глубоко верующих во Христа.
Да, различия между нами - это реальность. И "отменить" эти различия никак невозможно. Но различия не означают превозношения над людьми. Да, мы исповедуем православное исповедание веры - единственным неповрежденным источником христианской жизни, однако это совсем не значит, что мы должны обвинять католиков в неких не совершенных ими грехах или чему-то не можем у них учиться.
|
|
|
#24 |
|
участник
|
Уважаемый Павел! Разделяю Вашу точку зрения,НО очень важно при изложении позиции не забывать и форму,так сказать,важно не только ЧТО,но и КАК.У меня также не всегда получается спокойное изложение мыслей.Для многих я наверное старый "брюзга",а все из того,что не могу справиться с эмоциями.КАК очень важно.Для того чтобы Вас внимательно слушали нужно говорить "кратко и тихо".С уважением,фома.Р.С.Вы неравнодушный человек - это главное,а остальное придет с опытом,Спаси Вас Бог!
|
|
|
|
|
|
#25 | ||
|
постоянный участник
|
Цитата:
Еще один момент - непрекращающиеся попытки (они идут не один век) навязать объединение (унию). Византия уже испытала на себе все прелести этой унии, и греки в итоге прославили не сторонников объединения, а противников (Григория Паламу). Никого из редакции "Нескучного сада" или "Православие и мир" ни в чем не обвиняю по данному вопросу, не сомневаюсь в порядочности этих людей, просто поделился своими соображениями. Цитата:
|
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| католичество, наука, философия, христос |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|