Православный просветительский форум  

Вернуться   Православный просветительский форум "Православие и мир" > Журналы "Православие и Мир" и "Нескучный сад" > Обсуждение статей

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.05.2009, 01:41   #1
pravmir.ru
администратор

По умолчанию Разговор об Иисусе философов и ученых

Римский папа написал и издал книгу об Иисусе Христе, а ее немедленно перевели на русский (вполне качественно) и опубликовали в светском издательстве массовым тиражом. Вроде бы ничего сенсационного, а все равно звучит странно

Дальше...
pravmir.ru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 13:32   #2
Павел А
постоянный участник

"Неслучайно, когда Йозефа Ратцингера, тогда еще кардинала, пригласили в 1988 году прочесть лекцию в Нью-Йорке, он начал с цитаты из «Трех разговоров об Антихристе» В. Соловьева о том, что Антихрист получит ученую степень Геттингенского университета за новаторскую работу в области экзегетики (раздел богословия, занимающийся трактовкой и толкованием смысла и содержания Библии), -- именно той самой области, к которой относится и сама эта книга!"
Не кажется, что это как-то зловеще звучит?

Зачем "Нескучный сад" делает рекламу католикам? Они же "журнал о православной жизни". Мне кажется, что надо своим авторам помогать, а не чужим!
Павел А вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 13:42   #3
Виктор Судариков
администратор

Цитата:
Сообщение от Павел А Посмотреть сообщение
Зачем "Нескучный сад" делает рекламу католикам? Они же "журнал о православной жизни". Мне кажется, что надо своим авторам помогать, а не чужим!
Предполагаю, что речь идет не о внутрикатолическом вопросе, но о том, что актуально не только для римо-католиков.
Думаю, если бы такая книга вышла в православном издательстве, НС еще охотнее написал бы о ней
Виктор Судариков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 13:45   #4
Анатолий Д.
гость

Неплохая книга Ратцингера, кстати. И вовсе не академичная, чтобы вызывать отторжение. Ничего антиправославного в ней нет, не тот уровень вообще.
Но нельзя же различать католиков и православных по уровню академичности! К тому же это несправедливо по отношению к нам: восточная церковь - умная церковь.
Анатолий Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 14:25   #5
Павел А
постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Виктор Судариков Посмотреть сообщение
Предполагаю, что речь идет не о внутрикатолическом вопросе, но о том, что актуально не только для римо-католиков.
Насколько я понимаю, "Нескучный сад" - миссионерский проект, созданный с целью привлечь людей в тех странах, где издается, к православию. В России, если не ошибаюсь, всего лишь 5% населения более-менее регулярно ходит в церковь. То есть цель миссии "Нескучного сада" еще далеко не выполнена. Зачем, повторюсь, давать рекламу католическим авторам? Так можно для ознакомления и "Сторожевую башню" порекомендовать. Они тоже на Новозаветную тематику пишут (довольно убедительно пишут, смею заверить).
Мне очень нравится сайт "Православие и мир", честно, у создателей очень хорошая редколлегия, ну зачем нам папа Бенедикт 16-й? Это и так великолепно пропиаренный автор. Не понимаю.

Цитата:
Думаю, если бы такая книга вышла в православном издательстве, НС еще охотнее написал бы о ней
Если бы она вышла в православном издательстве - я бы очень удивился! У нас, что, с католиками проблем нет? Я не имею в виду простых людей, а именно верхушку католицизма.
Старый 29.05.2009, 15:22   #6
Виктор Судариков
администратор

Цитата:
Мне очень нравится сайт "Православие и мир", честно, у создателей очень хорошая редколлегия, ну зачем нам папа Бенедикт 16-й? Это и так великолепно пропиаренный автор. Не понимаю.
Вопрос конечно к редакции "Нескучного сада".
Впрочем, аналогию со "Сторожевой башней" считаю неверной.
СИ - типичная секта.
А согласно принципам отношения к инославию, римо-католическая церковь призенается церковью. Хоть проблемы в отношениях конечно есть.
А если книга серьезная - то рецензия вполне может быть небесполезной.
Интересно, бывают ли аннотации православных изданий на католических сайтах?
Старый 29.05.2009, 17:45   #7
Ирина Редько
Редакция

Цитата:
Насколько я понимаю, "Нескучный сад" - миссионерский проект, созданный с целью привлечь людей в тех странах, где издается, к православию. В России, если не ошибаюсь, всего лишь 5% населения более-менее регулярно ходит в церковь. То есть цель миссии "Нескучного сада" еще далеко не выполнена. Зачем, повторюсь, давать рекламу католическим авторам? Так можно для ознакомления и "Сторожевую башню" порекомендовать. Они тоже на Новозаветную тематику пишут (довольно убедительно пишут, смею заверить).
Важно то, что книга о Христе. А раз она о Христе, то нам православным важно понять: радоваться ли ее выходу, грустить ли об этом, запретить ее чтение или нам все равно.
Старый 29.05.2009, 18:11   #8
Павел А
постоянный участник

Цитата:
А если книга серьезная - то рецензия вполне может быть небесполезной.
Интересно, бывают ли аннотации православных изданий на католических сайтах?
Хочу задать встречный вопрос: а что нам даст дружба с папой римским и его высшими епископами? У них уже стало традицией ездить в Израиль, заверить раввинов в своей дружбе, и пытаться отметиться у стены плача. При этом "рав Шмуэль Рабинович утверждает, что появляться у главной еврейской святыни с крестом — оскорбление чувств верующих евреев".

Я понимаю раввина - он терпеть не может Новый Завет и это не скрывает; его священная книга - талмуд. Это его право, но католической верхушке действительно так нужна дружба с подобными людьми?
И чему после этого православные хотят научиться у католиков? Твердости в вере или идеалу политкорректности?
Старый 29.05.2009, 18:25   #9
Анатолий Д.
гость

Цитата:
И чему после этого православные хотят научиться у католиков? Твердости в вере или идеалу политкорректности?
Какие-никакие, но они христиане, наши братья. Мы не можем относиться к ним с большим подозрением, чем к иноверцам. А выходит именно так. С мусульманами и буддистами наши иерархи восседают в советах и комиссиях - это нормально, но стоит завести разговор о католиках - война! При этом большинство враждебных к католикам верующих сегодня редко вспоминают о филиокве, догмате о непорочном зачатии Богородицы и др. причинах разделения. Отчего так?
Старый 29.05.2009, 18:32   #10
Павел А
постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Ирина Редько Посмотреть сообщение
Важно то, что книга о Христе. А раз она о Христе, то нам православным важно понять: радоваться ли ее выходу, грустить ли об этом, запретить ее чтение или нам все равно.
А давайте посмотрим дело под другим углом. Римский епископат не собирается свертывать миссионерскую деятельность, как минимум, на территории Украины. Против кого эта деятельность направлена, думаю, объяснять не надо. Да, собственно, даже не в этом дело. Посмотрим на историю попыток объединения православных и католиков. Это целенаправленный процесс по ПОДЧИНЕНИЮ православных римскому папе. А римский папа если чего сказал, то все, с ним уже не поспоришь. Вот с патриархом Кириллом я могу не согласиться и остаться в составе церкви (если мое мнение не противоречит положениям церковных Соборов), а с Бенедиктом 16-м уже этот номер не пройдет. Как Вам такой вариант?
Да и это было бы не так страшно, если бы Ватикан не заигрывал бы слишком с теми, кто сегодня правит миром силой денег.
Поэтому, мне кажется, не стоит подыгрывать команде противников.
Старый 29.05.2009, 18:46   #11
Павел А
постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Анатолий Д. Посмотреть сообщение
Какие-никакие, но они христиане, наши братья. Мы не можем относиться к ним с большим подозрением, чем к иноверцам.
Вот это Вы сказали, а не я: "Какие-никакие". Значит, наверное, все-таки не такие?
И Вы, наверное, не обратили внимание, но я призываю относиться с подозрением не к рядовым католикам, а к папе римскому и его ватиканским кардиналам. Или Вы считаете, что эти люди такие уж замечательные, всегда готовые помочь православным, начиная аж с 1054 года? Разве у православных нет повода относиться подозрительно? Вспомните хотя бы крестовый поход, объявленный папой в 1245 году против русских. Или разгром Константинополя в 1204 году.

Цитата:
А выходит именно так. С мусульманами и буддистами наши иерархи восседают в советах и комиссиях - это нормально, но стоит завести разговор о католиках - война! При этом большинство враждебных к католикам верующих сегодня редко вспоминают о филиокве, догмате о непорочном зачатии Богородицы и др. причинах разделения. Отчего так?
А оттого, что мусульмане и буддисты не пытаются подчинить себе православных.
Старый 29.05.2009, 19:03   #12
Анатолий Д.
гость

Цитата:
...Разве у православных нет повода относиться подозрительно? ...
... А оттого, что мусульмане и буддисты не пытаются подчинить себе православных.
Вы серьезно предлагаете выставить им счет за 1000 лет? Это уж точно будет совсем не по-христиански. Есть другой способ:

"Единство, - возвестил оракул наших дней

Быть может спаяно железом лишь и кровью...

Но мы попробуем спаять его любовью, -

А там увидим, что прочней..."

(Ф.Тютчев)
Старый 29.05.2009, 19:08   #13
Ирина Редько
Редакция

Цитата:
А давайте посмотрим дело под другим углом. Римский епископат не собирается свертывать миссионерскую деятельность, как минимум, на территории Украины. Против кого эта деятельность направлена, думаю, объяснять не надо. Да, собственно, даже не в этом дело. Посмотрим на историю попыток объединения православных и католиков. Это целенаправленный процесс по ПОДЧИНЕНИЮ православных римскому папе. А римский папа если чего сказал, то все, с ним уже не поспоришь. Вот с патриархом Кириллом я могу не согласиться и остаться в составе церкви (если мое мнение не противоречит положениям церковных Соборов), а с Бенедиктом 16-м уже этот номер не пройдет. Как Вам такой вариант?
Да и это было бы не так страшно, если бы Ватикан не заигрывал бы слишком с теми, кто сегодня правит миром силой денег.
Поэтому, мне кажется, не стоит подыгрывать команде противников.
Подождите. В материале нет ни слова про объединяться. Материал вообще не о том. Это размышление о конкретно факте, о конретной книге. Попытка понять это явление.

Хочу заметить, что одним из важных моментов на моем пути в Православную Церковь была книга о Христе написанная протестанотм в XIX веке. Нисколько не настаиваю на том, что это должно быть так у всех. Конечно же, у каждого свой путь и каждого Господь призывает по-совему. Но не стоит отрицать такую возможность.
Старый 29.05.2009, 19:23   #14
Павел А
постоянный участник

Цитата:
Вы серьезно предлагаете выставить им счет за 1000 лет?
А где Вы у меня увидели, что я кому-то счет предлагаю предъявить? Я говорю, что у православных есть основание к подозрительности, подкрепленное фактами.

Цитата:
Есть другой способ:

"Единство, - возвестил оракул наших дней

Быть может спаяно железом лишь и кровью...

Но мы попробуем спаять его любовью, -

А там увидим, что прочней..."

(Ф.Тютчев)
Ну вот в этой любви, я как раз и сомневаюсь. Не вижу я ее...
Старый 29.05.2009, 19:38   #15
Анатолий Д.
гость

Цитата:
Ну вот в этой любви, я как раз и сомневаюсь. Не вижу я ее...
Есть ли у католиков любовь к нам или нет, это их дело. Хотя не дерзну предположить, что они все нас не любят. Люди как люди, разные. Но нам-то не все равно, если мы называем себя христианами! Как нам вести себя в такой ситуации, сказано в Писании:"За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь" (Пс 109:4). А также:

"Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи" (Притчи Соломоновы 10:12).

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13:35).

Вы уж простите, что привожу известные всем цитаты, но убедительнее сказать не могу.

Старый 29.05.2009, 19:39   #16
Павел А
постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Ирина Редько Посмотреть сообщение
Подождите. В материале нет ни слова про объединяться. Материал вообще не о том. Это размышление о конкретно факте, о конретной книге. Попытка понять это явление.

Хочу заметить, что одним из важных моментов на моем пути в Православную Церковь была книга о Христе написанная протестанотм в XIX веке. Нисколько не настаиваю на том, что это должно быть так у всех. Конечно же, у каждого свой путь и каждого Господь призывает по-совему. Но не стоит отрицать такую возможность.
Так уж сложилось исторически, что римская церковь стремится подчинить все христианские церкви мира под своим началом. Для этого она использует любые возможности пропаганды - профессиональных миссионеров, книги, музыкальные группы и т.д.

Не знаю, может я совсем испорченный человек, но почему-то я увидел в статье, которую мы обсуждаем, именно средство пропаганды. И я предложил редакции не заниматься пропагандой в пользу Рима, когда журнал является православным.

Мне кажется, что Вы искренны, но слишком доверчивы и не замечаете скрытые моменты, на которые я обратил внимание.
Не отрицаю, что у католиков и протестантов тоже есть честные и искренние люди, но в случай, который мы рассматриваем - как-то слишком уж "пахнет" политикой.

Последний раз редактировалось Павел А; 29.05.2009 в 19:56.
Старый 29.05.2009, 19:50   #17
Павел А
постоянный участник

Цитата:
Есть ли у католиков любовь к нам или нет, это их дело. Хотя не дерзну предположить, что они все нас не любят. Люди как люди, разные. Но нам-то не все равно, если мы называем себя христианами! Как нам вести себя в такой ситуации, сказано в Писании:"За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь" (Пс 109:4). А также:

"Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи" (Притчи Соломоновы 10:12).
Ну вот видите, Вы не уверены в противоположной стороне, поэтому может не стоит самим навязываться в дружбу?

Цитата:
"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13:35).
Повторюсь, нет пока взаимной любви. Видно лишь желание Ватиканской администрации расширить сферу своего влияния. Увы...

Последний раз редактировалось Павел А; 31.05.2009 в 18:29. Причина: резкость высказывания
Старый 29.05.2009, 20:27   #18
Анна
администратор

А я предлагаю посмотреть тему на этом форуме - как говорить о Христе. Мы спросили, да вот особо православные-то не ответили... А католики книжки отличные пишут, и, кстати, все мне знакомые отцы-протоиереи горячо рекомендовали к прочтению....

Сравнивать с сектами все ж некорректно, вспомните для начала, что мы признаем действительными все Таинства католиков, а священники, переходящие в православие, принимаются в сущем сане.
Анна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 20:38   #19
Анатолий Д.
гость

Анна, а особо православные - это кто?
Старый 29.05.2009, 20:46   #20
Анна
администратор

Особо относилось не к православным а к "не ответили"
Анна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 21:02   #21
Павел А
постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Анна Посмотреть сообщение
Мы спросили, да вот особо православные-то не ответили... А католики книжки отличные пишут, и, кстати, все мне знакомые отцы-протоиереи горячо рекомендовали к прочтению....
Анна, принимаю упрек, много на себя беру. Но хотел бы прояснить свою позицию. Мне очень помог в свое время ваш сайт, и сейчас с удовольствием его посещаю. Но чем он привлекает в первую очередь: рассказами и проповедями искренних людей, таких как Паисий Святогорец, архиепископ Аверкий Таушев и других, в том числе и совершенно простых и незнакомых людей.
Ну а как можно поверить в искренность папы римского, пусть у него книга и хорошо написана? Выше я объясняю свою позицию.
Вы читали Дюма "Виконт де Бражелон"? Там Арамис становится епископом, пишет замечательные проповеди, даже продает их тем у кого с проповедями проблемы, но это совершенно не верующий человек. Он совершенно не лишен привлекательности как личность из-за своей храбрости и ума, но разве нынешний Бенедикт 16-й может даже с ним сравниться?
Старый 29.05.2009, 21:48   #22
Виктор Судариков
администратор

Цитата:
а что нам даст дружба с папой римским и его высшими епископами?
Но простите, в статье об этом речь как не идет.
Речь о книге, а не о дружбе.
И книга не о толерантности к иным верам (или о терпимости к их представителям), а о Христе.
И на самом деле хорошо, что такие книги выходят.
Старый 29.05.2009, 21:55   #23
Виктор Судариков
администратор

Цитата:
но разве нынешний Бенедикт 16-й может даже с ним сравниться?
Думаю, что мы сильно недооцениваем католичесекий мир, если отрицаем наличие там людей глубоко верующих во Христа.
Да, различия между нами - это реальность. И "отменить" эти различия никак невозможно.
Но различия не означают превозношения над людьми.
Да, мы исповедуем православное исповедание веры - единственным неповрежденным источником христианской жизни, однако это совсем не значит, что мы должны обвинять католиков в неких не совершенных ими грехах или чему-то не можем у них учиться.
Старый 29.05.2009, 22:36   #24
фома
участник

По умолчанию "неверный" друг страшнее врага

Уважаемый Павел! Разделяю Вашу точку зрения,НО очень важно при изложении позиции не забывать и форму,так сказать,важно не только ЧТО,но и КАК.У меня также не всегда получается спокойное изложение мыслей.Для многих я наверное старый "брюзга",а все из того,что не могу справиться с эмоциями.КАК очень важно.Для того чтобы Вас внимательно слушали нужно говорить "кратко и тихо".С уважением,фома.Р.С.Вы неравнодушный человек - это главное,а остальное придет с опытом,Спаси Вас Бог!
фома вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 09:01   #25
Павел А
постоянный участник

Цитата:
... католичесекий мир, если отрицаем наличие там людей глубоко верующих во Христа.
Да, различия между нами - это реальность. И "отменить" эти различия никак невозможно.
Но различия не означают превозношения над людьми.
Да, мы исповедуем православное исповедание веры - единственным неповрежденным источником христианской жизни, однако это совсем не значит, что мы должны обвинять католиков в неких не совершенных ими грехах или чему-то не можем у них учиться.
Я не пытался доказать, что все католики какие-то не правильные христиане. Речь о том, что в Ватиканской администрации побеждает идеал политкорректности, против чего я и предостерегаю, приводя в доказательство примеры. Исходя из этих посылок, на мой взгляд, предлагать православным католическую литературу - довольно опасное занятие, можно самим заразиться этой политкорректностью.
Еще один момент - непрекращающиеся попытки (они идут не один век) навязать объединение (унию). Византия уже испытала на себе все прелести этой унии, и греки в итоге прославили не сторонников объединения, а противников (Григория Паламу).
Никого из редакции "Нескучного сада" или "Православие и мир" ни в чем не обвиняю по данному вопросу, не сомневаюсь в порядочности этих людей, просто поделился своими соображениями.

Цитата:
Фома: Разделяю Вашу точку зрения,НО очень важно при изложении позиции не забывать и форму,так сказать,важно не только ЧТО,но и КАК... Для того чтобы Вас внимательно слушали нужно говорить "кратко и тихо".
Спасибо за поддержку и замечания, постараюсь исправиться.
Ответ

Метки
католичество, наука, философия, христос

Опции темы
Опции просмотра