![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Добро должно быть...профессиональным | |||
| Да |
|
9 | 39.13% |
| Нет |
|
15 | 65.22% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 23. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
постоянный участник
|
Если видишь перед собой доброго человека, нужно быть очень осторожным. Сама по себе доброта еще не говорит о человеке ничего хорошего. Добрые люди творят зло ничуть не реже, чем злые. Доброта - это лишь признак, который характеризует намерения человека, а сфера намерений и сфера действия очень часто существуют параллельно друг другу. Представьте себе, что добрый, но непрофессиональный человек садится за руль. Или начинает управлять котельной. Или, не дай Бог, государством. Что получится? Катастрофа. Зло.
У меня есть один хороший знакомый, который занимается благотворительностью. Он помог тысячам людей. При этом многие считают его человеком грубым, черствым и не душевным. Если бы за его работой наблюдал иностранец, который не знает русского языка, он бы мог подумать, что мой приятель занимается не благотворительностью, а бизнесом. Да так оно, в сущности, и есть. «Что бы ты ни делал,- говорит этот человек,- если ты начинаешь делать это всерьез, ты начинаешь заниматься бизнесом. Будь то добыча нефти, продвижение нанотехнологий или помощь инвалидам. И то, и другое, и третье требует собранности, хладнокровия и эффективности усилий. Иначе - будь ты хоть тысячу раз матерью Терезой, а результата не достигнешь». Этот самый человек терпеть не может «добрых людей». Они постоянно напрашиваются к нему в соратники, а он регулярно их отшивает - или сразу, или после первого же опыта сотрудничества. Остаются единицы. - Ты не представляешь, сколько вскрывается всякой грязи, когда эти люди начинают тебе помогать,- говорит мой «недобрый» друг.- Девяносто процентов тех, кто к нам набивается в волонтеры,- это люди, которые за счет благотворительности хотят решить какие-то свои проблемки. Или самим себе что-то доказать, или окружающим, или сбежать от тягот семейной жизни, или еще что-нибудь. Благотворительность - как митинг. Притягивает огромное количество неадеквата. Недавно к моему собеседнику пришла девушка в платочке и с горящими глазами. Умоляет: возьмите меня в свою песочницу, а то мне без добрых дел жизнь не мила. Он вообще-то таких сразу разворачивает, но тут почему-то дрогнул, решил дать шанс. В первую же неделю новобранка всю контору поставила на уши. Каждую секунду - какие-то идеи, планы, проекты. «Может, ты для начала хотя бы просто поработаешь? Без шума и треска?» - пытается вразумить ее начальник. Но нет, не может. А тут еще выясняется, что у нее трое детей дома сидят брошенные, муж бесится, свекровь разрывается между работой и внуками. А родная мама занимается благотворительностью, мир спасает. Естественно, пришлось с ней очень скоро расстаться. - Мне легче нанять безыдейного профессионала, чем организовать что-то путное из таких вот благих намерений,- продолжает мой друг.- Тут, по крайней мере, я ставлю человеку задачу - и он ее выполняет. Да, он работает за деньги, но это не значит, что он работает равнодушно. Ему нравится это дело, он проникается нашей общей миссией, а тот факт, что за его доброе дело ему платят, делает его дисциплинированным, позволяет смотреть на себя со стороны, повышать свои способности. Психология профессионала более продуктивна, чем психология волонтера. Самое смешное, что зачастую не любят моего приятеля не только разочарованные в нем «добрые люди», но и сами облагодетельствованные. Инвалиды, дети-сироты, матери-одиночки. - У меня позиция такая: я вам помогаю не для того, чтобы вы всю жизнь требовали помощи,- говорит этот странный благотворитель.- Я вам помогаю, чтобы в какой-то момент вы покинули эту группу ущербных, стали полноценными людьми, которые сами способны решать свои проблемы. Если ты воспитанник детдома, мы поможем тебе найти работу, снимем тебе на первые полгода жилье, будем морально и материально поддерживать. Одолевают какие-то трудности - звони в любое время суток. Но если через полгода мы понимаем, что не в коня корм - то извини-подвинься. Лучше мы свои усилия обратим на других - кого еще можно спасти по-настоящему. Я не могу сказать, что во всем согласен с этим человеком. Я видел много очень толковых волонтеров и дурных «профессионалов». В том числе и таких, которые успешно паразитируют на Церкви. Не далее как пару месяцев назад я ездил от одной околоцерковной организации в пресс-тур в Сербию. Освещать дружбу православных народов. Организовывали поездку бывшие комсомольские работники, а ныне «профессионалы», работающие с Церковью, видимо, по той причине, что больше их никуда не берут. Поездка была организована так замечательно, что пришлось вернуться в Россию досрочно и за свой счет - оставаться дальше означало себя не уважать. С журналистами работали сотрудники, которых даже к клиентам вытрезвителей допускать нельзя. Каким образом они оказались людьми, представляющими Русскую Православную Церковь? Наверное, благодаря каким-то очень добрым людям, которые не смогли отказать старому знакомому или просто человеку, оказавшемуся в беде. Профессионал - не обязательно означает «чужой, идеологически не близкий человек». Профессионалом человека делает не диплом вуза, не принадлежность к какой-либо организации и даже не сторонний, хладнокровный взгляд на поставленную задачу. Профессионализм - это опыт. Умение дорожить своей репутацией. Ориентация не на процесс, а на результат. Список достигнутых целей. И не важно, кто его достигал - человек в галстуке, платочке или рясе. Среди священников и монашествующих я видел немало грамотных менеджеров, хотя они и не являются таковыми де-юре. А уж сколько случайных людей с красивыми должностями и профессиями в рядах профессионального «офисного планктона» - знает любой житель большого города. Сейчас, во время кризиса, многие такие «профессионалы» окажутся на улице и начнут атаковать всех знакомых и полузнакомых «добрых людей», в том числе и в околоцерковных структурах. Для того чтобы окружить себя профессионалами, священнослужителям нужно обладать лишь одной профессией - умением видеть людей. Как правило, они их видят. Регулярный опыт исповеди - лучшая школа человековедения. Но не всегда удается человеку отказать. Не всегда получается не идти на поводу у «неправильно понятой доброты». Придется. Дмитрий Соколов-Митрич c сайта Саратовской епархии |
|
|
|
|
|
#2 |
|
новичок
|
Почти все правильно, а теперь все коротко и ясно, по учению Св. Отцов: "Без рассуждения нет добродетели"
Последний раз редактировалось Сергей Зеленов; 02.03.2009 в 14:12. Причина: Коррекция орфографии |
|
|
|
|
|
#3 |
|
главный модератор
|
Очень здорово. В точку. Ну, а если профессионализм, умение действовать максимально продуктивно и адекватно конкретной ситуации еще и сочетаются с терпимостью к чужим немощам - наверное, еще лучше. Хотя вытащить человека из горящего дома важнее, чем искренне сострадать тому, как же ему, бедному, сейчас там в огне горячо и больно...
я-то часто грешу именно склонностью ко второму подходу, и слава Богу, что есть люди, которые могут милосердствовать действенно. И таких "сострадательных" как я вразумить... А внешняя черствость и грубость - это не обязательное, конечно, но абсолютно не главное. Спасибо за тему и сообщение. Пять с плюсом. |
|
|
|
|
|
#4 | |
|
постоянный участник
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
главный модератор
|
Да, согласна. Абсолютно неромантический профессионал для дела полезней, чем инициативный романтик, движимый самыми добрыми филантропическими побуждениями. Еще раз спасибо Вам.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
постоянный участник
|
Желательно всё делать профессионально...
|
|
|
#7 | |
|
постоянный участник
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
постоянный участник
|
абсолютно верно.
нашей старшей сестре понадобились годы, чтоб из «добрых людей» создать достойную группу милосердия, где люди несут ответственность за свою работу и выполняют ее не от случаю к случаю, а уж если взялись за дело, то трудятся регулярно и от души... а желающих на час всегда было и есть много...остаются единицы, но на них уже можно положиться... реальные дела веры - это ответственность и регулярность в первую очередь, ничего архи сложного как везде с придыханием пишут нет. Сложно организаторам…очень сложно, нет ни минуты свободного времени, звонки, встречи, объяснения, разъяснения, организация людей и решение сопутствующих проблем. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
главный модератор
|
Александр,
большое спасибо, брошюру пока только просмотрела, похоже - очень полезная, все абсолютно по делу. В Москве немного знаю о сестричестве при Свято-Димитриевском мед. училище, часть дел сходна с тем, чем занимаетесь Вы. Еще однин человек, который занят реальной помощью людям в экстремальных обстоятельствах - Доктор Лиза (Глинка). Наверное, Вам ее работа знакома. Ее ЖЖ открыт: doctor-liza.livejournal.com. Слов там мало, а труда, реального деятельного милосердия - море. Низкий поклон Вам и таким как Вы. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Автор
|
Приведенные рассуждения работают только для организационной деятельности. Очень слабое имеют отношение к собственно доброте и делам милосердия, по их сердцевине, внутренней сущности. Да, по объему хороший организатор или профессиональный деятель сделает больше. Но взвешивать сострадание, или ставить его в противоположность выполненных дел?
![]() Не понимаю логики таких выступлений. Если хотите поделиться опытом организационной работы -- делитесь. Зачем осуждать 90 процентов людей, называя их неадекватными? Можно говорить, что важно делать работу качественно, искать для ее выполнения специалистов, в т.ч. и в области общественного служения церкви, служб милосердия. Но зачем поливать грязью людей, которые просто хотят что-то делать? Вполне аналогичное вижу в простой семейной ситуации: ребенок хочет помочь (напр., посуду помыть). Мама сделает ту же работу за минуты, ребенок потратит полчаса, зальет кухню, а потом еще посуду перемыть придется. Но это не повод прогнать его и "слить" его порыв к труду. Могут быть ситуации, когда мама откажет (напр. гости на подходе), но не стоит превращать это в привычку. Приход -- та же семья, и некоторые дела в нем стоит делать профессионально, но при этом сохранять доброе, а может и учительное отношение по отношению к тем, кто не достиг совершенства в делании. Еще соображение по поводу милосердия. Почему-то когда речь заходит о делах милосердия, сразу говорят о ДД, о тюрьмах и прочих достаточно экстремальных (в смысле -- и не так легко к ним иметь причастность, и подготовка должна быть серьезная, взаимодействие со структурами продуманное) служениях. С чего бы это? Ближний наш, требующий доброты, милосердия чаще всего намного ближе, чем больница, детский дом или тюрьма...
Аще есть в тебе разум, отвещай искреннему твоему, аще ли ни: то буди рука твоя на устех твоих. (Ифика иерополитика) Последний раз редактировалось Марина Ш.; 26.02.2009 в 16:54. Причина: сформулировано корректнее |
|
|
|
|
|
#11 |
|
постоянный участник
|
ну о ближних уже говорилось - переговорилось...звоните, навещайте маму, не грубите друг другу и прочее...это все естественное добро, по ходу жизни, не требующее СТОЛЬКО дополнительного времени, сил, навыков, сколько требует работа в ДД и больницах
вы говорите, что организованные группы милосердия и фонды имеют слабое отношение к делам милосердия? забавно....они только этим и занимаются вообще-то...просто под крышей общества а не "здрастье я тут пришла помочь..." суть одна ведь |
|
|
|
|
|
#12 |
|
главный модератор
|
Марине Ш.
Не противопоставлять, а уметь подчинять свое сострадание общим интересам и строю дел, которые делаются группой людей, организованно. По-моему, здесь речь шла именно об участии инициативных дилетантов в общественном деле. Да и сам по себе в одиночку человек много ли может помочь, если не знает, как лучше сделать то или иное дело? Одного сострадания мало, необходимо умение. Конечно, для того, чтобы бабушку через улицу перевести или хлеба купить, высокий профессионализм не нужен, да и для того, чтобы ребенка от мытья посуды не отринуть, - тоже. Но никто ведь здесь и не ставит в один ряд систематическое отрешение ребенка от делания добрых дел и отстранение от общего дела инициативных дилетантов-незнаек, не нужно передергивать. Согласна с тем, что практически в любом деле есть куча рутинной работы, для которой не требуется особых навыков, и здесь волонтеры могли бы действительно помочь и в деле общественном. Но опять же в том случае, если они сумеют дисциплинированно делать именно то и именно так, что и как им поручено. А ближний наш, кстати, - в том числе и бомж, которого мы встретили по пути с работы к тем, кто "намного ближе, чем больница, детский дом или тюрьма". Тут, правда, на нулевом уровне отклика тоже профессионалом быть не нужно - чтобы купить ему кусок хлеба, например. Ну, а дальше вопросы возникают... мед. и гигиеническая помощь, например... Просто существует, по-моему, некоторый "комфортный" уровень милосердия, когда вроде и дело доброе делаешь, и затрат почти никаких при этом не несешь. И очень страшно как самому увлечься приятностью такого "делания", так и допустить такого доброхота к общественному служению, если он не хочет или неспособен учиться тому, что и как нужно делать, чтобы дело делалось во славу Божию, а не для собственного душевного комфорта. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
новичок
|
Дело доброе надо уметь, как делать. Но превращать это в работу?!! Это не мыслимо, мне кажется, у человека охладевает сердце, и он средство превращает в цель, и тут начинается язычество, когда становится важным не поблагодарить Господа, а пойти в церковь, поставить свечу, заказать благодарственный молебен, и все... Я не знаю, как у других, но почти что уверен на 100 пудов, что когда человек только начинает воцерковляться, начинает молиться, ходить в церковь, ему это тяжело, но он это делает как-то более с душой, чем уже, допустим, сейчас... "Ооо... , опять служба..." Скажите, я не прав, что все, что мы много и часто делаем, то мы от этого охладеваем?
Последний раз редактировалось Сергей Зеленов; 02.03.2009 в 13:58. Причина: Коррекция орфографии |
|
|
|
|
|
#14 |
|
Автор
|
нет, я говорю не об этом, а о том, что некорректно к неадекватным относить 90 % людей. О том, что милосердие не надо втискивать в профессиональные рамки, и в церкви должно быть место милосердию любого ее члена, как профессионала, так и менее организованного.
|
|
|
#15 | |
|
постоянный участник
|
Цитата:
я не говорю о милостыни разовой, и о разовом акте благотворительности, я говорю о тех, кто постоянно что-то делает на благо ближнего...и как по вашему это назвать? ну путь будет служение.... кому-то за это платят….ведь есть –то хочется… а как по вашему в больницу к малым деткам брошенным ходить только когда хочется? они кушать и играть каждый день хотят...и заботы хотят...и до наших эмоциональных эйфорий от добрых дел им дела нет насчет 90% людей негодных я сказала свое мнение в теме о милосердии. и кто спорит, что в церкви должно быть место милосердию всякому. "милосердий" столько, что делай не хочу...и не только в рамках организаций |
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
новичок
|
На мой взгляд опрос составлен некорректно.
От этого и происходит путанница. Добро должно быть и точка! Статья Дмитрия Соколова-Митрича по сути абсолютно правильная. Просто опрос должен был называться несколько иначе, типа: "Допускать ли школяра до операций над живыми людьми?" - Да - Нет Вот тогда всем сразу станет ясно, что глупо давать школяру в руки скальпель пусть он хоть с самого детства мечтал стать хирургом и никем другим. Пришел к людям которые профессионально делают доброе дело (любая поточная организационная работа требует отработанных и слаженных, сиречь профессиоальных, усилий. Мне еще мой начальник на работе (я программистом работал) несколько раз говорил (добрый человек ): у нас тут производство. Если Вам не нравится слово поточная вспомните: врачей или тех же спасателей), попробуй сначала научиться тому что они уже умеют делать, ведь пришел ты к ним из-за того что они умеют это делать и видимо неплохо.А вот называть людей "неадекватом", мне кажется несколько грубо. Мало кто чего в жизни не понимает. Всегда можно попытаться объяснить. Сказать, например, вновь пришедшему такую простую вещь: МЫ НЕ СПАСАЕМ МИР. МЫ ТУПО ВКАЛЫВАЕМ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Объяснить это надо человеку толково и доходчиво. Мол, наша команда старается быть командой профессионалов. "Профессионал" это тот кто умеет это делать свое дело вне зависимости от своего настроения. Есть настрой хорошо, нет настроя, ну что ж поработаем без него. Хочешь работать в команде профессионалов - учись профессиональному подходу к делу! Проще говоря задвинь подальше свое эго, смотри как работают другие и попробуй делать так же. Если Вам это подходит милости просим, если нет не стоит отнимать друг у друга время. Да, многие люди (я, к сожалению, не исключение) не умеют тупо вкалывать, но это не делает их "неадекватами". "Профессиональное" милосердие мало связано с милосердием "обывательским". Это надо понимать и учитывать. Заниматься надо тем на что действительно хватает сил и умения (а если не хватает то учиться!). А не пытаться "спасти мир". Хотя бы потому что он уже спасен и не нами. Делать же "обычные" же дела милосердия призвание каждого христианина, и не имеет никакого значения делает ли он их "профессионально" или "нет". Главное чтобы от чистого сердца! Простите, если кого обидел. Последний раз редактировалось Сергей Б; 26.02.2009 в 22:02. |
|
|
|
|
|
#17 | |
|
новичок
|
На мой взгляд, милосердие, вообще никак не связано с профессиональной деятельностью. Это вообще категория личная.
Милосердие, как я его понимаю, это милость сердца. Это когда ты оторвал кусок от себя и дал другому. Это не есть категория чувств, хотя можно и эмоциально вложиться в человека, это категория волевая, ты перебарываешь свой эгоизм, и отдаешь часть своего (времени, сил, денег) другому человеку. Цитата:
"Профессиональное милосердие", в этом смысле, мне кажется вообще бредом. Хоть я и использовал этот оборот, в своем предыдущем посте. Гезалов Александр, не зря дает ссылку на документ который озаглавлен как: "Основы Социального Служения". Служения, т.е. службы. Такой же как пожарной, медицинской, педагогической. Это категория профессии. Да, человек может быть профнепригодным к социальному служению как к профессии (скажем он технарь по натуре, и общаться с людьми ему трудно), но при этом ничто не мешает ему быть милосердным человеком. Милосердие - это категория сердца, а не профессии. Профессионал милосердия - чушь и нелепица. Профессионал социальной службы - достойное дело. Должна ли социальная служба быть профессиональной? Вне всяких сомнений, так же как и медицина. (Вот кстати, а разве врач не должен быть милосердным?) А "профессиональное" добро, извините, бред. Последний раз редактировалось Сергей Б; 26.02.2009 в 21:42. |
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
постоянный участник
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
главный модератор
|
Полностью, абсолютно поддерживаю. Профессионализм и "холодное сердце", о которых пишет Александр, суть ПУТИ наиболее эффективной реализации дел милосердия, а в плане духовном - отказ от собственного тщеславия, "самости", - если человек не соловей залетный в социальной помощи, а решил участвовать в этой работе систематически.
Спасибо, Саша, помогай Вам Господь. |
|
|
|
|
|
#20 | |
|
модератор
|
Цитата:
статья утрирована. Все подводится к мысли что равнодушный наемник куда добродетельней и ответственней, чем искренне желающий помочь. Я так не думаю. Взять хотя бы врачей. Да будь врач хоть миллион раз лучший из лучших специалист-если ты ему побоку-он сделает свою работу еще хуже, чем не специалист. Такой случай был с моим папой. Оперировали ногу-нашли самого лучшего врача. Даже заплатили. Вобщем, дело кончилось тем, что так как мы ему были по барабану-он невнимательно посмотрел снимок и провел операцию так, что опухоль осталась и произошел рецидив. Тот же случай был с моим ребенком. Привели к профессору-весь из себя, просто пышет гордостью-самый лучший врач в городе. В итоге он не заметил у ребенка серьезной болезни, а заметила только простая врач из поликлиники, которая хотела помочь. |
|
|
|
|
|
|
#21 | |
|
новичок
|
Извините Мирослава, Вы не правы. Статья вполне нормальная.
Просто заголовок у нее дурацкий (извините Александр), типа глобальный, и это вводит людей в заблуждение. А на самом деле люди просто делятся проблемами в своем строго определенном (отнюдь нелегком) сегменте деятельности. Не более. Цитата:
Как говорит протоиерей Дмитрий Смирнов, гордыня из умного человека делает дурака. |
|
|
|
|
|
|
#22 | ||
|
новичок
|
Цитата:
Цитата:
Ни больше, ни меньше. Александр, извините, но Вы личность выдающаяся. Не каждый человек способен на то что делаете Вы. Огромное спасибо, кстати, за то что Вы делаете! Но то что другие люди не готовы к мере Вашего подвига, не делает их неискренними в своем желании помочь. Последний раз редактировалось Сергей Б; 27.02.2009 в 14:20. |
||
|
|
|
|
|
#23 |
|
новичок
|
Александр!
На Вашем сайте http://sirotinka.ru/ я нашел замечательную статью Как раскрыть в человеке утешение, попечение и равновесие?. Где Вы сами даете интервью. Написана она в июне 2007 года. В ней, как мне кажется, более доступно и полно раскрыта мысль которую Вы хотите донести до людей, чем в той которую Вы поместили в своем первом посте в этой теме. Всем рекомендую к прочению. |
|
|
|
|
|
#24 | |
|
постоянный участник
|
Цитата:
А про статью от 2007 года, согласен, просто там журналист был нацелен на ТЕМУ, а здесь скорее на факт.. :-) спасибо. |
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
постоянный участник
|
|
|