![]() |
|
|||||||
| Опросы читатели голосуют |
| Результаты опроса: В каких случаях оправдано изъятие ребенка из семьи? | |||
| Семье негде жить, доходы ниже прожиточного минимума, живут подаянием |
|
15 | 4.46% |
| Родители - члены тоталитарной секты |
|
103 | 30.65% |
| Ребенок совершал попытки суицида |
|
30 | 8.93% |
| Ребенок жалуется на психологический дискомфорт, чрезмерное давление, запреты |
|
8 | 2.38% |
| Родители не уделяют достаточно внимания талантам и наклонностям ребенка, не развивают его |
|
5 | 1.49% |
| Ребенок подвергается систематическому насилию, угрожающему его жизни или здоровью |
|
286 | 85.12% |
| Родители пьют, бродяжничают |
|
189 | 56.25% |
| Ни в каком случае |
|
30 | 8.93% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 336. Этот опрос закрыт | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
администратор
|
В каких случаях оправдано изъятие ребенка из семьи?
Можно выбрать несколько ответов. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
новичок
|
Знаете, если у желающих забрать ребенка есть коммерческая заинтересованность, то они найдут возможность забрать ребенка даже из вполне благополучной семьи.Если нет, то никто не посмотрит, в каких условиях живет этот даже на самом деле несчастный ребенок.И это уже давно не новость!
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
администратор
|
Цитата:
|
|
|
|
#4 |
|
постоянный участник
|
Не которые пункты читаются неоднозначно, но все же.
Тоталитарная секта Однако если в семье ребенок пытается себя убить - из такой семьи его нужно забрать. Если ребенок чужим людям жалуется на психологический дискомфорт, давление, запреты - ему нужно предоставить возможность нормальной жизни. СКП не стал возбуждать дело о жестоком обращении с воспитанницами приюта в Боголюбовском монастыре Что на мой взгляд не правильно. Детский дом, приют - та же семья и правила должны быть близкими. Родители несут ответственность за своих детей, а вовсе не получают их в собственность. Собственно удивило отношение 35 к 1 по пунктам насилие - жалобы. Это ведь звенья одной цепи. Сначала давление, запреты, отсутствие попыток понять и объяснить, потом полное взаимное не понимание, и как следствие насилие. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
администратор
|
Это может совсем не быть связанным с насилием.
А жалобы на это у подростка могут быть совершенно не связанными с каким-либо пренебрежением родителями своих обязанностей.
|
|
|
#6 |
|
постоянный участник
|
Я проголосовал за этот пункт опроса. Ребенок подвергается систематическому насилию, угрожающему его жизни или здоровью Но! Что бы ни было, подменны понятий устное замечание, а дальше я процитирую В. Шукшина «Живет Такой Парень».
------------------- -- Вот хочешь, я прочитаю тебе... -- Что, письмо? -- Нет. -- Больной взял с тумбочки ученическую тетрадку. -- Сочинение одного молодого человека... -- Ну-ка, ну-ка... -- Пашка приготовился слушать. -- "С утра мы пошли с пацанами в лес, -- начал читать больной. -- Все были почти из нашего четвертого "б". Пошли мы сорок зорить. Ну, назорили яичек, испекли и съели. Потом Колька Докучаев рассказывал, как они волка с отцом видали. Мы маленько струсили. В лесу было хорошо. А по#том мы хохотали, как Серега Зиновьев из второго "а" петухом пел. В лесу было шибко хорошо. Потом мы пошли домой. Мне мама маленько всыпала, чтобы я не шлялся по лесам и не рвал последние штаны. А потом мы ели лапшу. Папка спросил меня: "Хорошо было в лесу?" Я сказал: "Ох, и хорошо!" Папка засмеялся. Вот и все. Больше я не знаю, чего". -- А для чего это вы? -- спросил Пашка. -- Это писал счастливый человек. -- Так какое же туг счастье-то? -- изумился Пашка. -- Самое обыкновенное: человек каждый день открывает для себя мир. Он умеет смеяться, плакать. И прощать умеет. И делает это от души. Это -- счастье. -- Так он же маленький еще! -- Ну, найдется кто-нибудь и большого его научит таким же быть. -- Каким? -- Добрым. Простым. Честным. Счастливых много... Ты тоже счастливый, только... учиться тебе надо. Хороший ты парень, врешь складно... А знаешь мало. ------------- То, что написал, Василий Макарович Шукшин называется, воспитательным процессом. И меня мама так воспитывала .
Последний раз редактировалось Иван; 21.10.2009 в 16:06. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
администратор
|
Так не зря же сделана поправка - "угрожающему жизни и здоровью"
|
|
|
#8 |
|
новичок
|
В 88-89-90х годах, прочтя "Сына Человеческого" и Евангелие , начал рассказывать о прочитанном окружающим. Получил имя, "сектант". Нахлебался отвращения к себе. Я взывал: Люди! Да прочтите же сами! Но мне давали понять , что "есть мнение", зачем читать.
Вот тогда бы и у меня детей забрали. У меня и сейчас слово "сектант" вызывает отвращение. Кто действительно сектант, знает ограниченное количество людей, остальным это просто неинтересно. Если бы я встретился, с главным сектантоведом всея Руси, получающИм зарплату за то что называет сектантами всех кто не православный, я бы ему сказал следующее: нельзя за правду бороться не гнушаясь никакими методами, эффект будет обратный. Нравственное чувство, Господь дал каждому человеку, и нет такого человека кто бы не ошибался на жизненном пути. Так вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. Потому что те же самые люди что гоняли меня, ссылаясь на "мнение",(вы понимаете о каких людях я говорю, о шагающих в ногу со временем и общественными "ценностями"), будут гонять других, потому что в обществе не могут чтоб не травить кого то. Каким то злым пятном в опросе, графа о сектанстве. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
постоянный участник
|
Совершенно верно и я хорошо понимаю и мне захотелось как-то подчеркнуть.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
новичок
|
Знаете, мне кажется, что соответствующим органам надо сначала попытаться помочь семье.Может быть полезной простая беседа с социальным педагогом или психологом.
Нельзя до последнего отнимать ребенка от биологических родителей. А для изъятия ребенка должен быть целый комплекс причин и очень компетентная комиссия. На эту (и даже шире) тему есть отличный документальный фильм"Стена". Последний раз редактировалось Жанна_М; 21.10.2009 в 18:56. |
|
|
|
|
|
#11 | |
|
участник
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
модератор
|
Странно мне, что большинство голосовавших не считают основанием для изъятия первый пункт опроса: семье негде жить, живут подаянием. Вот уж в такой ситуации изъятие необходимо. Во всяком случае, тогда ребенок сможет учиться, нормально питаться и получать медицинскую помощь.
|
|
|
#13 | |
|
модератор
|
Цитата:
Может им жильё предоставить, а ребёнок пусть с мамкой-папкой живёт..... Если это не хронические БОМЖи. У нас такой в районе жил когда-то. Не поддавался ни какому обживанию!
|
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
модератор
|
Цитата:
Про доходы - тоже неопределенный критерий. Бывает, что официальная зарплата - ниже прожиточного минимума, но у людей есть какие-то еще источники дохода, не всегда декларированные. Но при этом дети вполне нормально живут. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
модератор
|
может жильё предоставить семье... хоть какое-нибудь
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
модератор
|
Цитата:
|
|
|
|
#17 |
|
модератор
|
Да, в такой ситуации это точно оправданно. Просто может быть участники опроса поняли этот пункт в более широком варианте? Ну вот как была на одном из старых форумов (на сироте что ли?) история Елены Лайхо, у дочери которой в Финляндии детей отняли в приют - типа за ними уход неправильный (детали я не знаю). Я лично именно тот случай вспомнила, глядя на этот опрос (хоть то и не в России случилось)
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
участник
|
Цитата:
Татьяна, а семье соц службы помогли хоть как-то? или оставили жить в это м подвале? Я без упреков спрашиваю. Просто интересно. У нас часто в стране серьезные вопросы решаются однобоко. |
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
постоянный участник
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#20 | |
|
модератор
|
Цитата:
А для того, чтобы справиться с душевной травмой ребенка, работает штат грамотных психологов. У меня сейчас живет 13-летняя девочка, я оформляю опеку. Мать у нее форменным образом уклонилась от выполнения родительских обязанностей. На сей день она - воспитанница "Дома Милосердия". Вчера именно по ее поводу собирался педсовет. Почему? Да нипочему. Потому что положено коллегиально обсуждать жизнь, здоровье, учебу и психологическое состояние каждого ребенка. Врач делает свой доклад, психологи свой, специалист по соц.работе - свой. Директор, завуч, воспитатель - все заинтересованы в судьбе каждого. И я знаю, что органы опеки дают распоряжение об изъятии из семьи только в самых криминальных случаях, когда речь идет действительно об угрозе жизни и здоровья детей.
|
|
|
|
#21 | |
|
участник
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
постоянный участник
|
Тоже первый пункт не воспринял как бомжевание, иначе и там поставил бы галку. Вообще, часто слышу о младенцах в помойках, избитых детях, детях воспитанных собаками, живших всю жизнь взаперти. А вот об отобранных детях в детский дом, как то криков особых нет.
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
модератор
|
Если так работают органы опеки, то нЕчего говорить о ЮЮ! Вот и решение проблемы, корая обсуждалась в теме "СТЕНА".
А вот жалование у нас самое маленькое у самых добросовестных людей((((((((( |
|
|
|
|
|
#24 |
|
новичок
|
Дмитрий033:"Однако если в семье ребенок пытается себя убить - из такой семьи его нужно забрать. Если ребенок чужим людям жалуется на психологический дискомфорт, давление, запреты - ему нужно предоставить возможность нормальной жизни."
Я в детстве подвергалась некоторому насилию со стороны матери и хотела себя убить, хотела не быть в этой семье, но вряд ли я была бы в восторге от помещения в детдом, т.к. детский сад, пятидневку, а пионерские лагеря тем более, переносила с депрессивными состояниями разной степени тяжести (соответственно воздействию). Никакое учреждение не заменит семью. По этому поводу дают исчерпывающую информацию православные психологи Медведева и Шишова, материалы можно найти в и-нете. Конечно, если бы не такое воздействие со стороны родителей, я была бы другим человеком ( вероятно), но для чего-то же Господь попустил мне это. Сейчас, с высоты своего возраста и жизненного опыта, я многое понимаю по поводу матери и родителей, понимаю, что иначе они не могли поступать, а тогда мне хотелось исчезнуть из жизни, как частенько бывает и сейчас. Но быть в казенном доме... бррр, Боже, упаси. в любом случае у ребенка должна быть возможность вернуться в ту же семью, откуда его забрали, а то эти ювенальщики забирают быстрее быстрого, а назад - пр-ки никогда ( послушайте проповеди Дмитрия Смирного и что сообщают Медведева и Шишова в своих работах и интервью (http://orthomedia.ru/index.php?optio...=21&Itemid=101 http://media.tv-soyuz.ru/index.php?o...=456&Itemid=49 http://media.tv-soyuz.ru/index.php?o...=404&Itemid=49 |
|
|
|
|
|
#25 | |
|
модератор
|
Цитата:
По опыту своей работы могу сказать следующее. Мне пришлось работать в социально-реабилитационном центре Василеостровского района в качестве заведующей отделением для кризисных детей. Детей у нас было за год около двадцати пяти человек. Все ситуации - кошмарные: пьяный отчим выгнал десятилетнюю девочку из дома на мороз, пьяный отец жестоко избил мать и выгнал ее с семилетним ребенком на улицу, мать-алкоголичка пропивает все деньги и приводит в дом сожителей, мать-алкоголичка не занимается ребенком, старший брат убил отца и недавно вернулся из тюрьмы и т. д. При этом факт изъятия из семьи был всего один. Там, где мать страдала тяжелым психическим расстройством и жила вместе с тремя сыновьями (двое взрослых) в подвале магазина. Два старших брата воровали. Должен мальчик вернуться в эту семью? А зачем?
|
|
![]() |
| Метки |
| беды и проблемы, лишение родительских прав, семья |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|