Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

++Алексей++ 09.10.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 698489)
Придётся выбирать : или хитрое политоложство, или христианство.

Первое послание к Тимофею

2:1. Итак прежде всего прошу совершать молитвы,
прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2:2. за царей и за всех начальствующих, дабы
проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком
благочестии и чистоте,
2:3. ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
2:4. Который хочет, чтобы все люди спаслись и
достигли познания истины.

2:5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и
человеками, человек Христос Иисус,
2:6. предавший Себя для искупления всех.

Александр Е. 09.10.2015 20:17

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 698559)
Первое послание к Тимофею

2:1. Итак прежде всего прошу совершать молитвы,
прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2:2. за царей и за всех начальствующих, дабы
проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком
благочестии и чистоте,
2:3. ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
2:4. Который хочет, чтобы все люди спаслись и
достигли познания истины.

2:5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и
человеками, человек Христос Иисус,
2:6. предавший Себя для искупления всех.

Ну правильно! Каждому Господь желает обращения на путь Истины - и спасения.

А вы как поняли ? "Всех простили, гуляем братва !"
:)

++Алексей++ 09.10.2015 20:24

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 698564)
Ну правильно! Каждому Господь желает обращения на путь Истины - и спасения.

А вы как поняли ? "Всех простили, гуляем братва !"
:)

Хм... Вы привели цитату, где Христос молится за апостолов (ну вот захотел Он конкретно за апостолов помолиться!) и на том основании, вы, вроде как, выводите, что до всех остальных в мире (кроме измышленных избранных) Христу дела нет... Так выводите или не так?:)

Александр Е. 09.10.2015 20:35

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 698567)
Хм... Вы привели цитату, где Христос молится за апостолов (ну вот захотел Он конкретно за апостолов помолиться!) и на том основании, вы, вроде как, выводите, что до всех остальных в мире (кроме измышленных избранных) Христу дела нет... Так выводите или не так?:)

"Ну вот захотел Он конкретно за апостолов помолиться..." Занятно. В ожидании ареста и гибели, в Гефсиманском саду Христос "захотел конкретно за апостолов помолиться"? И я смею делать заключение, кто-то - хоть отмороженный игиловец, убивающий детей, хоть самодовольный процветающий бандит - не спасутся?

Да, я делаю такой вывод. Спасутся только те, кого Господь называет или назовёт "своими"! Разумеется, и игиловец может принять христианство, раскаяться - и если Господь сочтёт это достаточным для спасения - ему повезло.

Больше никак!

Готов допустить, что закон христианский, написанный в сердце у иноверца, следование христианским заповедям - может улучшить его посмертную участь. Прямо об этом не сказано, но допустить я имею право. Но не больше того!

++Алексей++ 09.10.2015 20:52

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 698574)
"Ну вот захотел Он конкретно за апостолов помолиться..." Занятно. В ожидании ареста и гибели, в Гефсиманском саду Христос "захотел конкретно за апостолов помолиться"? И я смею делать заключение, кто-то - хоть отмороженный игиловец, убивающий детей, хоть самодовольный процветающий бандит - не спасутся?

Да, я делаю такой вывод. Спасутся только те, кого Господь называет или назовёт "своими"! Разумеется, и игиловец может принять христианство, раскаяться - и если Господь сочтёт это достаточным для спасения - ему повезло.

Больше никак!

Готов допустить, что закон христианский, написанный в сердце у иноверца, следование христианским заповедям - может улучшить его посмертную участь. Прямо об этом не сказано, но допустить я имею право. Но не больше того!

Вы, когда писали ту цитату, думали о головорезах и бандитах, а я как то в общем к этому вопросу отнёсся - без задней мысли.:pardon:

И тут уже мне подумалось, что заповедь не убий аж шестая, а перед этим ещё "почитание родителей" и прочие малоинтересные для гуманистов заповеди... (ну да возлюби ближнего, а заповеди по боку... а не по Богу, вроде как)... вот убийцы и прочие бандиты скорее спасутся, чем те, которые пренебрегают "опциональными" первыми заповедями...
А вот те, кто не игнорировал первые заповеди, те спокойно относились к смерти, шли на мученичество и прощали своих убийц... Во давали!
Повторюсь. Это мне вдруг подумалось. Не утверждаю.;)

Елена Гатчинская 10.10.2015 16:13

Цитата:

Спасутся только те, кого Господь называет или назовёт "своими"!
"Свои" - это не только русские.

Вот, скажем, в Америке есть православная община. Неужто я теперь буду желать зла Америке или говорить, что там "престол сатаны"?
Вовсе нет. Потому что и там есть народ Божий.

Дети Света и дети Тьмы - по всему лицу земному. И наши земные границы (нации, народы, страны и государства) здесь упразднены.

Михаил КН 10.10.2015 17:28

Как почти каждое явление в мире, глобализм имеет свои ресурсы, позволяющие христианину ими пользоваться не во вред своей душе, а на пользу и себе и ближнему. Мы привыкли смотреть на глобализм сквозь призму усреднения и стирания граней, выхолащивания национальных особенностей и введения общих для всех "гуманистичских" и "политкорректных" стандартов. Это есть, конечно. Но есть и вещи парадоксальные. Например, именно глобализм подталкивает разные народы представить другим своё лицо, совеобразие, то, чем они отличаются, разнятся от других. Казалось бы, всеобщее нивеляторство - ан нет! Не всегда. Взаимообогащение культур - это не всегда плохо. Нужно не чужого бояться, а своё уметь представить достойно.

++Алексей++ 10.10.2015 18:50

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 698973)
Как почти каждое явление в мире, глобализм имеет свои ресурсы, позволяющие христианину ими пользоваться не во вред своей душе, а на пользу и себе и ближнему. Мы привыкли смотреть на глобализм сквозь призму усреднения и стирания граней, выхолащивания национальных особенностей и введения общих для всех "гуманистичских" и "политкорректных" стандартов. Это есть, конечно. Но есть и вещи парадоксальные. Например, именно глобализм подталкивает разные народы представить другим своё лицо, совеобразие, то, чем они отличаются, разнятся от других. Казалось бы, всеобщее нивеляторство - ан нет! Не всегда. Взаимообогащение культур - это не всегда плохо. Нужно не чужого бояться, а своё уметь представить достойно.

Думаю, что власть имущих, капиталистов и прочих "деловых людей" во всех странах (но преимущественно в развитых) национальные особенности интересуют в сугубо утилитарном смысле: чего бы поиметь и чтобы не мешали. Они хищники по определению и они всегда впереди, и активно во всё вмешиваются.
А чужих нужно бояться (в смысле быть начеку!), потому как их колонизаторы раздраконили, а отыграются они на беззащитных... как всегда.

Михаил КН 10.10.2015 18:52

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 699002)
Думаю, что власть имущих, капиталистов и прочих "деловых людей" во всех странах (но преимущественно в развитых) национальные особенности интересуют в сугубо утилитарном смысле: чего бы поиметь и чтобы не мешали. Они хищники по определению и они всегда впереди, и активно во всё вмешиваются.
А чужих нужно бояться, потому как их колонизаторы раздраконили, а отыграются они на беззащитных... как всегда.

Я с этим не спорю. Я говорю о том, что не всё так просто, что не надо упрощать. Один святой на бесе в Иерусалим летал, как известно.

++Алексей++ 10.10.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 699004)
Один святой на бесе в Иерусалим летал, как известно.

Это кстати странно!
Ну раз так, то как то не удобно не святой госдеп попрекать (не про вас), что они периодически поддерживают террористов для достижения "всеобщего блага"... Есть прецедент!:scratch_one-s_head:

Михаил КН 10.10.2015 19:04

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 699006)
Это кстати странно!
Ну раз так, то как то не удобно не святой госдеп попрекать (не про вас), что они периодически поддерживают террористов для достижения "всеобщего блага"... Есть прецедент!:scratch_one-s_head:

Перестаньте ёрничать, Алексей! А что странно, то посмотрите в житийной литературе, и не такое там сыщете.

++Алексей++ 10.10.2015 19:13

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 699008)
Перестаньте ёрничать, Алексей! А что странно, то посмотрите в житийной литературе, и не такое там сыщете.

Вы не верите, а я на самом деле сильно удивляюсь такой житийной литературе...
У меня, как у нелюбимых мной гуманистов (не говоря о атеистах и гомосексуалистах), некоторые религиозные моменты в голове не укладываются...:shok:

Александр Е. 12.10.2015 10:00

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 698591)
Вы, когда писали ту цитату, думали о головорезах и бандитах, а я как то в общем к этому вопросу отнёсся - без задней мысли.:pardon:

И тут уже мне подумалось, что заповедь не убий аж шестая, а перед этим ещё "почитание родителей" и прочие малоинтересные для гуманистов заповеди... (ну да возлюби ближнего, а заповеди по боку... а не по Богу, вроде как)... вот убийцы и прочие бандиты скорее спасутся, чем те, которые пренебрегают "опциональными" первыми заповедями...
А вот те, кто не игнорировал первые заповеди, те спокойно относились к смерти, шли на мученичество и прощали своих убийц... Во давали!
Повторюсь. Это мне вдруг подумалось. Не утверждаю.;)

Богатая мысль ! :)
Т.е. "не убивай", "не кради", не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, не возжелай всего этого - это всё "категория D" или даже F ? Факультатив, для особо интересующихся ? И к любви к Богу или к ближнему - особого отношения не имеют ?

Ну а бандюганы - они, во-первых, Бога "уважают" как авторитета - ведь он тут главный ? И опять же жизнь может дать хорошую, фарт в делах ?

Ну и по "любви к ближнему" они тоже впереди - по сравнению со "всякими там", особо праведными ? Слово "бандит" - оно и означает в переводе "связанный", т.е. "братскими узами" с другими членами своей "бригады" они повязаны опять же сильнее, жизнью жертвуют порой "ради други своя" ?

Всё правильно излагаю ? Жалко будет, если Вы сейчас опровергать начнёте : очень уж хорошая была бы иллюстрация к данной теме ! :)

++Алексей++ 18.10.2015 08:53

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 699379)
Богатая мысль ! :)
Т.е. "не убивай", "не кради", не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, не возжелай всего этого - это всё "категория D" или даже F ? Факультатив, для особо интересующихся ? И к любви к Богу или к ближнему - особого отношения не имеют ?

Ну а бандюганы - они, во-первых, Бога "уважают" как авторитета - ведь он тут главный ? И опять же жизнь может дать хорошую, фарт в делах ?

Ну и по "любви к ближнему" они тоже впереди - по сравнению со "всякими там", особо праведными ? Слово "бандит" - оно и означает в переводе "связанный", т.е. "братскими узами" с другими членами своей "бригады" они повязаны опять же сильнее, жизнью жертвуют порой "ради други своя" ?

Всё правильно излагаю ? Жалко будет, если Вы сейчас опровергать начнёте : очень уж хорошая была бы иллюстрация к данной теме ! :)

А чегой тут опровергать?
Вы же наверное решили, что я бандитов оправдываю, а я то остальных до их уровня низвергаю... Это у вас категории: убил - плохо, а возжелал жену, ну вроде как право имеет - уже не очень плохо. А Христос пострадал за все грехи, даже самые незначительные... В мыслях пофантазировал и всё - распял Христа - уже человекоубийца!
И это косвенно подтверждается тем примером, что настоящие христиане были другого духа - не боялись смерти и убийц прощали (как Христос на кресте). И не говорили, что мы искушаем Бога тем, что не сопротивляемся убийцам и полагаемся на Божий промысел: защитит чудесным образом или мученический венец приготовлен? В наше время это точно назовут искушением Бога. Мол, не жди чуда, защищай себя, выживи любой ценой... если надо поклониться гуманистическому богу - поклонись, и он в свою очередь тебе разрешит поклонятся каким угодно богам... устраивайся с комфортом, ведь древние христиане от гордости большой подвиги совершали, а наше дело правое - справедливое.:-)

Павел Горюшкин 18.10.2015 09:08

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 698591)

Дело в том, что лишаясь жизни, человек лишается возможности покаяться и соблюсти заповеди.

Этим убийство и плохо.

"Все исправить можно кроме, если лом башку проломит".

++Алексей++ 18.10.2015 09:29

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 701671)
Дело в том, что лишаясь жизни, человек лишается возможности покаяться и соблюсти заповеди.

Этим убийство и плохо.

"Все исправить можно кроме, если лом башку проломит".

Следующие мысли:
Для этого и сказано: покайтесь, ибо мало времени осталось, завтра солнце без некоторых встанет...
Потому и попускаются враги в этот мир, что народы не каются, а мнят, что всё на мази... В Ветхом Завете все злоключения иудеев подробно расписаны и от чего, и почему.
Можно хоть мильён операций проводить, но нехристи всё равно будут переть, ибо они должны нерадивым христианам спасительного пинка давать и страху напускать... Судя по Ветхому Завету - на то воля Свыше... и всё равно придёт Армагеддон (но будет он как зомбоапокалипсис в филмах)... это неизбежно, если верить Библии.
Или кто то по прежнему думает, что некие силы тьмы воюют против сил Света... Это где же силы Света?:-) Современные христиане? Ой, да не смешите. Более развращённое племя ещё поискать.:cool: Проверяется истинность этого мнения тем, что попускаются Богом всякие напасти... а на непорочного Иова христианское сообщество точно не тянет, чтобы утверждать, что это нам как испытание нашей Праведности.:pardon:

Александр Е. 19.10.2015 15:22

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 701670)
А чегой тут опровергать?
Вы же наверное решили, что я бандитов оправдываю, а я то остальных до их уровня низвергаю... Это у вас категории: убил - плохо, а возжелал жену, ну вроде как право имеет - уже не очень плохо. А Христос пострадал за все грехи, даже самые незначительные... В мыслях пофантазировал и всё - распял Христа - уже человекоубийца!

И не мечтайте, Алексей ! И я не буду мечтать. Все грехи - разные "по стоимости", просто мы не видим, насколько они опасны и губительны, это может видеть лишь Бог.

Но из этого совершенно не следует, что согрешивший мыслями равен согрешившему действием, причём тяжким действием. Да, мы призваны со всей серьёзностью относиться даже к малым грешкам, потому что они - зерно бОльших грехов и погибели.

Но не так, чтобы всех окружающих тебя не-убийц "опустить" до уровня убийц. Не-воров - до воров. Это себя - можно опускать ! Других - не надо. И убийц с толку собьёте : они вообразят, что они равны честным людям, и будет им после смерти большое разочарование.

Цитата:

И это косвенно подтверждается тем примером, что настоящие христиане были другого духа - не боялись смерти и убийц прощали (как Христос на кресте). И не говорили, что мы искушаем Бога тем, что не сопротивляемся убийцам и полагаемся на Божий промысел: защитит чудесным образом или мученический венец приготовлен? В наше время это точно назовут искушением Бога. Мол, не жди чуда, защищай себя, выживи любой ценой... если надо поклониться гуманистическому богу - поклонись, и он в свою очередь тебе разрешит поклонятся каким угодно богам... устраивайся с комфортом, ведь древние христиане от гордости большой подвиги совершали, а наше дело правое - справедливое.:-)
Измельчал народишко, да... Не соколы, как в прежне времена.
Но есть выход : самому показать им пример !

++Алексей++ 19.10.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 702215)
И не мечтайте, Алексей ! И я не буду мечтать. Все грехи - разные "по стоимости", просто мы не видим, насколько они опасны и губительны, это может видеть лишь Бог.

Но из этого совершенно не следует, что согрешивший мыслями равен согрешившему действием, причём тяжким действием. Да, мы призваны со всей серьёзностью относиться даже к малым грешкам, потому что они - зерно бОльших грехов и погибели.

Ну например, в ветхие времена, стоимость убийства, прелюбодеяния, богохульства (почему то?) была одна и расплачивались жизнью... Теперь, можно подумать, Бог стал терпимее к греху? Понятно, что терпимее к грешнику, но на практике выходит, что именно к греху... ибо, как следствие, имеем внедрение (и принятие) нового "мирового порядка", а не Нового Завета.

Александр Е. 21.10.2015 17:49

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 702322)
Ну например, в ветхие времена, стоимость убийства, прелюбодеяния, богохульства (почему то?) была одна и расплачивались жизнью... Теперь, можно подумать, Бог стал терпимее к греху? Понятно, что терпимее к грешнику, но на практике выходит, что именно к греху... ибо, как следствие, имеем внедрение (и принятие) нового "мирового порядка", а не Нового Завета.

Нет, Алексей, Бог не стал терпимее к греху. Перечисленные Вами грехи являются тяжкими, и жестоко ошибаются те, кто надеется, что "раз все" - то и ему сойдёт.

Изменилось только то, что раньше наказание за эти грехи поручалось живущим на земле людям.

Павел Горюшкин 21.10.2015 17:54

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 703013)

Изменилось только то, что раньше наказание за эти грехи поручалось живущим на земле людям.

За грехи надо убивать?

Человеку не надо давать возможность покаяться?

Александр Е. 21.10.2015 18:00

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 703015)
За грехи надо убивать?

Человеку не надо давать возможность покаяться?

Вы как читаете, Павел ? Речь о ветхозаветных временах, тогда наказывать за грехи полагалось людям.

Сейчас : либо "оплатишь" их сам в земной жизни (покаянием и "плодом" его), либо - всё ляжет на весы в иной жизни.

Павел Горюшкин 21.10.2015 18:04

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 703017)
Вы как читаете, Павел ? Речь о ветхозаветных временах, тогда наказывать за грехи полагалось людям.

Сейчас : либо "оплатишь" их сам в земной жизни (покаянием и "плодом" его), либо - всё ляжет на весы в иной жизни.

Ну а как правильнее: чтобы люди наказывали или стараться самому достичь покаяния и плода его?

Александр Е. 21.10.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 703019)
Ну а как правильнее: чтобы люди наказывали или стараться самому достичь покаяния и плода его?

Правильный ответ мне кажется таким : Ветхий Завет был детоводителем ко Христу, но сейчас мы уже не под руководством детоводителя. Свободы дано больше, а значит бОльшая ответственность ложится на плечи каждого. Нет рядом доброго "детоводителя" с плёткой.

Павел Горюшкин 21.10.2015 18:17

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 703020)
Правильный ответ мне кажется таким : Ветхий Завет был детоводителем ко Христу, но сейчас мы уже не под руководством детоводителя. Свободы дано больше, а значит бОльшая ответственность ложится на плечи каждого. Нет рядом доброго "детоводителя" с плёткой.

Что упраздняет Новый Завет из Ветхого?

В чем разница между Заветами?

Александр Е. 22.10.2015 10:18

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 703023)
Что упраздняет Новый Завет из Ветхого?

В чем разница между Заветами?

Павел, там раздел такой есть - "Вопросы батюшке". Я думаю, они ответят обстоятельно и правильно на ваши вопросы.

Но если Вы хотели выразить какую-то мысль, своё видение - ещё не поздно это сделать.

Текущее время: 18:44. Часовой пояс GMT +3.