![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Согласна с тем, что каждый сам должен определять меру поста. По своему духовному и физическому состоянию. Вот думаю, ну почему бы не разрешить есть постом молочные продукты и сыры, и понимаю, что дай только нашему люду палец, отхватит по локоть, и в конце-концов и курицу себе "выторгует", как и у латинян(говядину курицей заменяют).
Должна быть какая-то общая свобода выбора, оставляя, как образец монашеский постный устав, что бы планка не падала. Мне, например, в силу наследственности и не молодого уже возраста(хотя в Европе 60лет-это ещё девушка...) не полезно оставаться без продуктов, содержащих кальций(творог!), уже несколько раз падала и ломала себе руки, кости, как фарфоровые(а это уже диагноз!). С таким рассуждением должен подходить каждый. |
Цитата:
|
Цитата:
У нас постный майонез дешевый, есть дешевые кукуруза, фасоль и горошек в банках. Вы не печальтесь, попросите помощи у Господа! |
Цитата:
|
Глупые иностранцы)) :mocking:
Не понимают какая классная штука эта гречневая каша. |
Цитата:
Про любимое -нелюбимое вы точно подметили. У меня, например, сын вообще почти мясо не ест. Мясное блюдо - наказание для него, так что для него и подвига тут нет. Я тоже считаю, что главный критерий в том заключается, совершаешь ли ты усилие какое-либо над собой или нет. Но вообще, советы о.Алексия - для "продвинутых" прихожан наших храмов, то есть для меньшинства. Большинство же скорее всего съедят оппонента в споре, чем подвергнут частному сомнению список со строгим делением продуктов на скоромные и постные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Мнение отца Алексия по поводу благословения на послабление поста:
https://youtu.be/EzhkdmnOJ8Y?t=46m55s |
Сходил на наш т.н. "рынок".
http://i053.radikal.ru/1603/81/21324550e5b0.jpg Продаются узбекские красные помидоры по 500 р. за кило. Взял сорт "ромашка" - по 350. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня был случай лет 7-8 назад, который я надолго запомнила.. Дернуло меня подойти за благословением на Причастие в Светлую седмицу без поста ( спрашивается зачем, если это и так понятно и без благословения), в ответ мне это дело запретили, приведя причину- что так можно только тем , кто в течение года абсолютно все посты и постные дни соблюдает.. Батюшка был молодой, только после семинарии . Больше я за благословениями подобного рода не хожу, если какое дело впереди, то просто заказываю и служу молебен. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Паки и паки, читая этот топик, нахожу подтверждение своему убеждению, что Пост - это понятие очень индивидуальное. Его уставом одного Иерусалимского м-ря, написанным ~1500 лет назад не пропишешь для всего мира, а, тем более, для северян 21 века. |
Цитата:
В Православной церкви не может быть "официальной позиции" по таким частностям, иначе мы скатимся до римо-католического юридизма. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3. |