Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

pravmir.ru 16.03.2016 08:20

Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная?

Как найти для себя меру?

Прочитать статью полностью...

Сергей Сиренев 16.03.2016 09:38

Мысли здравые, но для неукреплённых умов....Так что, решение лучше искать не самостоятельно, а потом сравнивать: я же не человека ем! Решение пусть принимает духовник, исповедующий священник. Мысли высказанные отцом Алексеем, скорее относятся к общей догматике, чем к руководству к действию.

Евгений Горчагов 16.03.2016 10:37

о.Алексий часто пишет статьи, с которыми совсем невозможно согласиться.
но в этой статье не хватает только слов о том, что в Великий Пост верующий должен почувствовать истощение плоти и превзойти плоть своим духом. В этом страсти Христовы.

Можно подумать, если не ешь мясо, то нужно баловать себя фруктами и пирожными
Значимость дороговизны "помидоров" надумана.
На каше и дешевом хлебе можно провести 40 дней по <300руб./неделю.
(если в обычные дни не питаться чем попало, и быть здоровым)

Лена755 16.03.2016 10:43

Цитата:

Сообщение от Евгений Горчагов (Сообщение 780471)
...Значимость дороговизны "помидоров" надумана.
На каше и дешевом хлебе можно провести 40 дней по <300руб./неделю.
(если в обычные дни не питаться чем попало, и быть здоровым)

Да эти помидоры сейчас есть невозможно. А вот капуста, морковка, картошка и пр. - всё по доступным ценам, если тушить, да с кашами и бобовыми чередовать и не надоест.

Александр Е. 16.03.2016 11:08

Я бы поставил такой эпиграф : "Жизнелюбам - на заметку"

Светлана1972 16.03.2016 11:11

Мне статья нравится, такие же мысли давно посещали.
Почему огромная порция супа с картошкой или кашей и хлебом, что аж желудок переполнен- считается постом и воздержанием, а вот стакан йогурта утром и в обед пару яиц с салатом - нет ? При условии что молочное не любимая еда .

Лена755 16.03.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 780497)
Мне статья нравится, такие же мысли давно посещали.
Почему огромная порция супа с картошкой или кашей и хлебом, что аж желудок переполнен- считается постом и воздержанием, а вот стакан йогурта утром и в обед пару яиц с салатом - нет ? При условии что молочное не любимая еда .

Кем считается? Пищевой пост не только постные продукты, но и сокращение порций. Об этом и в статье написано: "Сытно и хорошо, завалил себя постными продуктами — ну какой это Пост?"

Незарегистрированный 16.03.2016 11:22

Мысли-то понятные... Непонятно другое: - "Почему месяца за полтора-два перед каждым постом и в продолжение его, церковь преращается в "калинарный техникум"? И так - каждый раз... Жратва и ее обсуждение составляют львиную часть церковной публицистики - постов же у нас - У-У-У...
А если еще и выполнять рецепты каждого священника... - так напоститься можно, с койки не встанешь... Ну, хоть какая-то современная общецерковная логика длжна быть постулирована - хотя бы в смысле: -"Где вы сейчас найдете В СОВЕРШЕННО ИЗМОТАННОМ НАРОДЕ достаточно здоровых для поста людей"?!
Впрочем, все равно никто не услышит... Модель "Трех обезьян" давно прекрасно работает...

Ольга 1966 16.03.2016 11:23

Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы предается ненасытному вкушению и телом, и умом. В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, а разумном человеке недостойно похвал. Отказываемся же мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему.

(Преп.Серафим Саровский).

Незарегистрированный 16.03.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 780495)
Я бы поставил такой эпиграф : "Жизнелюбам - на заметку"

Вполне в русской традиции, надо заметить. У того же Герберштейна про это написано.

Светлана1972 16.03.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 780500)
Кем считается? Пищевой пост не только постные продукты, но и сокращение порций. Об этом и в статье написано: "Сытно и хорошо, завалил себя постными продуктами — ну какой это Пост?"

Сокращение порций нужно всегда, не только в пост. Поэтому остается только вопрос набора продуктов. Уже давно постная пища стала по стоимости как и непостная, мой рацион во время Великого Поста обходится дороже чем в обычные дни. И это я не ем ни креветок, никаких там сыров тофу ( соевых) и т.п.

Лена755 16.03.2016 11:32

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 780511)
Сокращение порций нужно всегда, не только в пост. Поэтому остается только вопрос набора продуктов. Уже давно постная пища стала по стоимости как и непостная, мой рацион во время Великого Поста обходится дороже чем в обычные дни. И это я не ем ни креветок, никаких там сыров тофу ( соевых) и т.п.

Мой значительно дешевле. Овсянка дешевле сыра и творога, картошка и капуста дешевле курицы, рыбы и, тем более, мяса.

Светлана1972 16.03.2016 11:42

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 780515)
Мой значительно дешевле. Овсянка дешевле сыра и творога, картошка и капуста дешевле курицы, рыбы и, тем более, мяса.

Так я сыр не ем, рыбу вообще не люблю. А мясо , например, домашнего бройлера ( не покупаю магазинных ) стоит 1,78 дол за 1 кг, мне на день надо максимум 400 -500г для приготовления, т.е. 0,90 дол США.

Яблоки стоят от 0,67 дол США, апельсины или мандарины от 1-1,5 бакса, капуста так же свежая на уровне яблок, и ими 400г в день на наешься, надо как минимум 1 кг. Свежие огурцы и помидоры так же -2 у.е. за 1 кг.
А стоимость орехов сейчас вообще - космос!! Самые дешевые- ядро грецкого ореха 6 у.е. за 1 кг, а полезный миндаль 2 у.е. за 100 гр

Незарегистрированный 16.03.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 780507)

Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему.

(Преп.Серафим Саровский).

Как жаль, что об этом практически не воспоминается, даже здесь, на православном ресурсе... Всё о еде да о еде... Может быть, о.Алексий мог бы что-то сказать на этот счет?

Незарегистрированный 16.03.2016 13:09

Благодарю о. Алексия за статью. Ответ на все свои смущения получила.

Ольга Ев-а 16.03.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от pravmir.ru;780423, о.Алексей Уминский
Если сравнить курочку с креветками и мидиями, — то курочка — не постная, а морепродукты – постные – но они уже из другого – из высокого класса удовольствия. А курица, бульон куриный, чего в нем такого?

Не поняла... Так курицу можно в пост есть, вместо креветок и мидий?

Незарегистрированный 16.03.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780579)

Смысл в том, что мидии и креветки, хоть и более постные, но изыск, а курица - обычная пища. И да...а разве креветки в Великий пост можно? Мы ж не Греция какая.

Ольга Ев-а 16.03.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 780587)
Смысл в том, что мидии и креветки, хоть и более постные, но изыск, а курица - обычная пища. И да...а разве креветки в Великий пост можно? Мы ж не Греция какая.

И тем не менее, курица - это животина) А мидии там всякие, грибами кажется считают... В общем, стооолько заморочек постами бывает. А что мы хуже Греции, в вопросе поедания морепродуктов? :girl_blush2:

Сергей__ 16.03.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780635)
И тем не менее, курица - это животина) А мидии там всякие, грибами кажется считают... В общем, стооолько заморочек постами бывает. А что мы хуже Греции, в вопросе поедания морепродуктов? :girl_blush2:

А цены на курицу и морепродукты не сравнивали?

Незарегистрированный 16.03.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780635)
А что мы хуже Греции, в вопросе поедания морепродуктов? :girl_blush2:

Тем, что у нас морепродукты к рыбе приравниваются. Т.е., если по Уставу, то только на Благовещение и Вербное.

Ольга Ев-а 16.03.2016 14:26

Цитата:

Сообщение от Сергей__ (Сообщение 780638)
А цены на курицу и морепродукты не сравнивали?

Знаю, конечно же. Если вопрос только в цене? Давайте посмотрим: хорошая курица, не заводской бройлер, напичканный гормонами и не поймичемеще, стоит, в среднем, 150 р. Для диетического питания подходит, ну совсем условно. А на рынке, у частников, настоящая курица - в полтора-два раза дороже. Примерно за столько же и морепродукты можно купить.

Сергей__ 16.03.2016 14:30

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780646)
Знаю, конечно же. Если вопрос только в цене? Давайте посмотрим: хорошая курица, не заводской бройлер, напичканный гормонами и не поймичемеще, стоит, в среднем, 150 р. Для диетического питания подходит, ну совсем условно. А на рынке, у частников, настоящая курица - в полтора-два раза дороже. Примерно за столько же и морепродукты можно купить.

Ну если вы всегда на рынке покупаете, то тогда можно морепродуктами питаться, например: аргентинскими креветками - очень вкусно (особенно под пиво), и самое главное - всё постное :-).

Ольга Ев-а 16.03.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от Сергей__ (Сообщение 780649)
Ну если вы всегда на рынке покупаете, то тогда можно морепродуктами питаться, например: аргентинскими креветками - очень вкусно (особенно под пиво) :-).

Очень смешно! Я ни то ни другое не ем, причину не могу сказать. К чему этот сарказм, если вопрос не волнует, пройдите просто мимо... Всего доброго.

Впрочем, отец Алексей, вряд ли здесь ответит. Зря вопрос задала.

Ольга Ев-а 16.03.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от Сергей Сиренев (Сообщение 780453)
Мысли здравые, но для неукреплённых умов....Так что, решение лучше искать не самостоятельно, а потом сравнивать: я же не человека ем! Решение пусть принимает духовник, исповедующий священник. Мысли высказанные отцом Алексеем, скорее относятся к общей догматике, чем к руководству к действию.

Вот точно!

Светлана1972 16.03.2016 14:43

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780646)

у нас эти продукты несоизмеримы по цене!! Курица, как Вы пишите "настоящий бройлер" -1,8 дол за кг, а креветки ( которые хоть немного можно есть) от 10 у.е. , мясо краба 60 у.е., осьминог -18 у.е. .
На Сахалине народу везет в этом плане :)

Сергей__ 16.03.2016 14:50

Цитата:

Очень смешно! Я ни то ни другое не ем, причину не могу сказать. К чему этот сарказм, если вопрос не волнует, пройдите просто мимо... Всего доброго.

Ну а как серьёзно на это можно реагировать?

Цитата:

Сразу не разглядел основной вопрос (правда всё равно не понятно - что значит можно или нельзя?) :) Так вот вам ответ:

Для чего нужны посты?

– Святой Варсонофий писал: "Что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы усмирить тело здоровое и сделать его немощным для страстей по слову апостола: "Когда я немощен, тогда силен". Посты проповедуют воздержание, обуздывают наши плотские устремления, способствуют духовному самосовершенствованию. Не надо их путать с диетами, когда люди хотят избавиться от лишнего веса, пост – это духовная работа над собой. Вот что пишет об этом Иоанн Златоуст: «Тот, кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птицы и рыбы, а братьев угрызаем и снедаем?» Нужно покаяться, попросить прощения у Господа Бога за свои злодеяния у тех людей, которым ты причинил зло. Главный постулат поста: не есть человека! Не угрожай, не клевещи, не желай зла. Если это работодатель, пусть постарается не уволить человека и не оставить его без куска хлеба ради какой-то копеечной выгоды.

Как нужно поститься?

– Преподобный Исаак Сирин говорит: "Кто не радеет о посте, приводит в колебание все доброе, потому что пост был заповедью, вначале данною нашему естеству в остережение против вкушения пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания. С сего начал и Спаситель, когда явился миру на Иордане. Ибо, по крещении, Дух извел Его в пустыню, и постился Он там 40 дней и 40 ночей. Если постится Сам законоположник, то как не поститься кому-либо из соблюдающих закон?» Сам Господь Бог постился и показал нам пример, как поститься. Чтобы не смущать других людей, поститься нужно смиренно, мудро и укреплять свой дух. Спросите себя: во время поста включаете ли вы телевизор? Молитесь ли вы? Сходили ли вы в детский дом, госпиталь для солдат, к подругам, которые немощны и страждут? Оказали помощь какому-нибудь больному? Господь Бог призывал нас возлюбить ближнего как самого себя. Покажите своим детям и внукам, как правильно поститься.

Незарегистрированный 16.03.2016 15:25

Хлеб люди ели всегда и, за малым исключение, везде. А теперь вдруг хлеб - вреден? Бред полный.

Ольга Ев-а 16.03.2016 15:40

Цитата:

Сообщение от Сергей__ (Сообщение 780660)
Ну а как серьёзно на это можно реагировать?

Вы думаете, такими вещами, как здоровье, здоровые-диетические продукты питания можно шутить? Ну если только сам здоров... Так это еще больший грех, над больными шутить.

Цитата:

Сразу не разглядел основной вопрос (правда всё равно не понятно - что значит можно или нельзя?) :) Так вот вам ответ:

Для чего нужны посты?

– Святой Варсонофий писал: "Что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы усмирить тело здоровое и сделать его немощным для страстей по слову апостола: "Когда я немощен, тогда силен". Посты проповедуют воздержание, обуздывают наши плотские устремления, способствуют духовному самосовершенствованию. Не надо их путать с диетами, когда люди хотят избавиться от лишнего веса, пост – это духовная работа над собой. Вот что пишет об этом Иоанн Златоуст: «Тот, кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птицы и рыбы, а братьев угрызаем и снедаем?» Нужно покаяться, попросить прощения у Господа Бога за свои злодеяния у тех людей, которым ты причинил зло. Главный постулат поста: не есть человека! Не угрожай, не клевещи, не желай зла. Если это работодатель, пусть постарается не уволить человека и не оставить его без куска хлеба ради какой-то копеечной выгоды.

Как нужно поститься?

– Преподобный Исаак Сирин говорит: "Кто не радеет о посте, приводит в колебание все доброе, потому что пост был заповедью, вначале данною нашему естеству в остережение против вкушения пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания. С сего начал и Спаситель, когда явился миру на Иордане. Ибо, по крещении, Дух извел Его в пустыню, и постился Он там 40 дней и 40 ночей. Если постится Сам законоположник, то как не поститься кому-либо из соблюдающих закон?» Сам Господь Бог постился и показал нам пример, как поститься. Чтобы не смущать других людей, поститься нужно смиренно, мудро и укреплять свой дух. Спросите себя: во время поста включаете ли вы телевизор? Молитесь ли вы? Сходили ли вы в детский дом, госпиталь для солдат, к подругам, которые немощны и страждут? Оказали помощь какому-нибудь больному? Господь Бог призывал нас возлюбить ближнего как самого себя. Покажите своим детям и внукам, как правильно поститься.
Спасибо за цитаты, но они сейчас здесь не в тему, по отношению к моему вопросу. Да ладно, расслабьтесь Вы) Вы же не о. Алексей)) Что он там имел ввиду, только он сможет объяснить...

Людмила Сергиевская 16.03.2016 15:43

Морковь, свекла, капуста, картошка, лук, греча, геркулес, пшено, горох, фасоль .. Делаю кисель и компоты из замороженных с лета- осени ягод. Что-то не замечала, чтобы все это было очень дорого. Ну разве что на крайнем севере. У меня в пост денег на еду уходит заметно меньше. И никто не поправляется. Сейчас вот еще высадили на окна в ящики лук, кресс-салат и петрушку. Правда, петрушка к концу поста только-только подрастет. А кресс-салат, очень вкусный, за 2-3 недели готов.

Сергей__ 16.03.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780684)
Вы думаете, такими вещами, как здоровье, здоровые-диетические продукты питания можно шутить? Ну если только сам здоров... Так это еще больший грех, над больными шутить.

В вашем посте проблема со здоровьем не звучала, а вопрос был: можно/не можно (как будто кто-то вам чего-то запрещает), соответственно и ответ.

Елена Николаева 16.03.2016 15:55

Хорошая статья, есть над чем задуматься, спасибо о.Алексию!
С возрастом, все таки, начинаешь думать, как провести пост, не навредив организму. Думаю, каждый для себя должен определить и меру поста- вот это да, я смогу принести в жертву, воздержаться для Господа. А без этого заболею, поэтому воздержусь через раз. И потом, на этом пути Великого поста каждый должен встретить себя настоящего,"во всей красе", и попробовать исправиться, вот для этого потребуется и воздержание, и разум , и рассудительность.

Незарегистрированный 16.03.2016 15:58

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 780677)
Хлеб люди ели всегда и, за малым исключение, везде. А теперь вдруг хлеб - вреден? Бред полный.

Вино тоже люди пили всегда и , за малым исключением, везде. Но от этого алкоголь не стал полезным? Главное: кто (в смысле здоровья), когда и сколько. Например, диабетику 2-го типа много белого хлеба может быть смертельно опасно.

Елена Николаева 16.03.2016 15:59

О ЕДЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ, о воздержании, об ограничении в пище и правильном понимании поста - https://elitsy.ru/profile/15728/416222/
О ПОСТЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ, как соотнести строгость поста с возможностями организма? - https://elitsy.ru/profile/15728/417625/

Егор-Мск 16.03.2016 16:01

Насчет вреда постной еды для организма...

Судя по корзинам людей на кассе, большинство ест колбасу и прочие готовые мясные т.н. "деликатесы". Нет НИЧЕГО в продуктовом магазине вредней для организма, чем это. После того, как я посмотрел технологию изготовления этих вещей, я уже физически не могу это покупать.

Так что пост, не пост - мы всегда найдем, чего вредного скушать.

Ольга Ев-а 16.03.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от Сергей__ (Сообщение 780690)
В вашем посте проблема со здоровьем не звучала, а вопрос был: можно/не можно (как будто кто-то вам чего-то запрещает), соответственно и ответ.

Сергей, вам полегчает, если я с Вами соглашусь? ))) Вопрос был не к Вам, но если Вы так или иначе, все же не прошли мимо вопроса, то поясню, отец Алексей, как раз и писал эту статью не для здоровых, а для больных. С чего бы здоровым заморачиваться, что вкушать в пост? По уставу и точка.

Александр Е. 16.03.2016 16:06

Цитата:

Какой же автор Вам так прямо скажет ? Вы "намьёки" должны ловить - и в ответ подмигивать.

Креветки и мидии - хорошее средство "на крайняк". Когда живот подвело, голова кружится - тогда от греха, чтобы беды не натворить, люди позволяют себе креветки и мидии. Если болен - то и рыбу наверное ? Куда деться ?

Что бы кто ни говорил - а креветками не наешься. В тч по причине их дороговизны. Так что заботы о душе "неправильно постящихся" креветками - они конечно благочестивы, но напрасны. Другое дело, если сам без "курочки" - ну никак. Тогда тыщу оправданий найдёшь.

Людмила Сергиевская 16.03.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 780698)
Насчет вреда постной еды для организма...

Судя по корзинам людей на кассе, большинство ест колбасу и прочие готовые мясные т.н. "деликатесы". Нет НИЧЕГО в продуктовом магазине вредней для организма, чем это. После того, как я посмотрел технологию изготовления этих вещей, я уже физически не могу это покупать.

Так что пост, не пост - мы всегда найдем, чего вредного скушать.

Да уж. Колбасы, разного рода сырки и творожки, многие якобы кисломолочные продукты, да и топливные овощи неизвестного происхождения - не самая полезная еда.

Ольга Ев-а 16.03.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 780704)
Какой же автор Вам так прямо скажет ? Вы "намьёки" должны ловить - и в ответ подмигивать.

Креветки и мидии - хорошее средство "на крайняк". Когда живот подвело, голова кружится - тогда от греха, чтобы беды не натворить, люди позволяют себе креветки и мидии. Если болен - то и рыбу наверное ? Куда деться ?

Что бы кто ни говорил - а креветками не наешься. В тч по причине их дороговизны. Так что заботы о душе "неправильно постящихся" креветками - они конечно благочестивы, но напрасны. Другое дело, если сам без "курочки" - ну никак. Тогда тыщу оправданий найдёшь.

Спаси, Господи! рассмешили про намёки)))

С остальным согласна.

Ольга Ев-а 16.03.2016 16:26

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 780641)
Тем, что у нас морепродукты к рыбе приравниваются. Т.е., если по Уставу, то только на Благовещение и Вербное.

Сколько батюшек, столько и мнений. (С) ))) Многие батюшки, (еще у кого-то из владык, тоже читала) считают, что не приравниваются.

Саша 7 16.03.2016 16:39

Да, крабы нынче дороги, но не стоит так впадать в уныние желающим и кушать вкусно и поститься одновременно.

Ольга Ев-а 16.03.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 780725)
Да, крабы нынче дороги, но не стоит так впадать в уныние желающим и кушать вкусно и поститься одновременно.

Не понимаю, чего вкусного в замороженных крабах, да и не в замороженных тоже?) На любителя, как говорится... Лучше, тогда, курица))

Незарегистрированный 16.03.2016 16:59

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780730)
Не понимаю, чего вкусного в замороженных крабах, да и не в замороженных тоже?) На любителя, как говорится... Лучше, тогда, курица))

Крабы - еда странная. Вроде и калорийности немного, но когда на Камчатке в 1987-м мы после 300 км маршрута (на автомобиле) голодные взяли в каком-то сельпо отварные крабьи конечности, то мы 1 кг (неочищенные в панцире) вшестером (здоровые мужики) с трудом доели. Так быстро ими насытились. Правда была еще 3-литровая банка абрикосового сока.

Сергий Б. 16.03.2016 18:09

Мне понравился ответ, услышанный от о. Андрея Кураева. Он тоже говорил, что деление продуктов на постные и скоромные часто условно. Для жителей морского побережья рыбные и морепродукты - вполне повседневная и недорогая пища. Для жителей другой местности наоборот - рыба достаточно недешёвый продукт, почти лакомство. Так вот. Те средства, которые планируешь потратить на лакомство (для первых - мясо, для вторых - рыба), лучше пожертвуй нищему, голодному. Уж для него это точно не будет лишним. А сам убережешься от греха и сластолюбия, и услады тела - вот это уже будет сочетание поста духовного и телесного.

Саша 7 16.03.2016 18:09

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 780740)
Крабы - еда странная.

Очень. Хорошо, что вы белковое отравление не словили тогда. Неприятная вещь. )

Егор-Мск 16.03.2016 18:19

Цитата:

Сообщение от Сергий Б. (Сообщение 780766)
Мне понравился ответ, услышанный от о. Андрея Кураева. Он тоже говорил, что деление продуктов на постные и скоромные часто условно. Для жителей морского побережья рыбные и морепродукты - вполне повседневная и недорогая пища. Для жителей другой местности наоборот - рыба достаточно недешёвый продукт, почти лакомство. Так вот. Те средства, которые планируешь потратить на лакомство (для первых - мясо, для вторых - рыба), лучше пожертвуй нищему, голодному. Уж для него это точно не будет лишним. А сам убережешься от греха и сластолюбия, и услады тела - вот это уже будет сочетание поста духовного и телесного.

Да, мне тоже кажется, что критерием "постности" может быть экономическая ценность в данном регионе. Но скажем, целлюлозно-крахмальные сосиски с ароматизаторами вкуса мяса я бы тоже в пост не рекомендовал - это попытка создать иллюзию дорогой пищи. А мясные сосиски стоят дорого (да еще поискать надо).

Сергий Б. 16.03.2016 18:47

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 780770)
Да, мне тоже кажется, что критерием "постности" может быть экономическая ценность в данном регионе. Но скажем, целлюлозно-крахмальные сосиски с ароматизаторами вкуса мяса я бы тоже в пост не рекомендовал - это попытка создать иллюзию дорогой пищи. А мясные сосиски стоят дорого (да еще поискать надо).

Тут даже не иллюзия дорогой пищи. Без этих сосисок вполне возможно обойтись.
Ну, и экономическую ценность тоже нельзя понимать абсолютно: для кого-то большинство продуктов может быть доступно, даже высокой стоимости. Всё же главный критерий- с каими помыслами мы подходим к тому или иному продукту. Если "а я вот хочу побаловать себя сёмгой", то ключевое слово "побаловать". И это уже не пост, мне кажется. Хотя формально он будет соблюден.
Так же лукавство видится во множественных постных рецептах, от которых "пальчики оближешь": слишком много внимания уделяется именно пище, а если в широком смысле - материальному, когда профанируется сама идея поста - воздержание. Меня за такую мысль в теме про постные рецепты как-то обругали на этом же форуме, на этом же сайте.

Егор-Мск 16.03.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от Сергий Б. (Сообщение 780776)
Тут даже не иллюзия дорогой пищи. Без этих сосисок вполне возможно обойтись.
Ну, и экономическую ценность тоже нельзя понимать абсолютно: для кого-то большинство продуктов может быть доступно, даже высокой стоимости. Всё же главный критерий- с каими помыслами мы подходим к тому или иному продукту. Если "а я вот хочу побаловать себя сёмгой", то ключевое слово "побаловать". И это уже не пост, мне кажется. Хотя формально он будет соблюден.
Так же лукавство видится во множественных постных рецептах, от которых "пальчики оближешь": слишком много внимания уделяется именно пище, а если в широком смысле - материальному, когда профанируется сама идея поста - воздержание. Меня за такую мысль в теме про постные рецепты как-то обругали на этом же форуме, на этом же сайте.

Да, все неоднозначно. Начнешь отделять "простую" еду от "непростой" и задумаешься: я хочу "побаловать себя семгой", или я хочу "проглотить быстро пожаренные кислоты-омега чего-то там".

Или вот, допустим, буду я "давиться надоевшей картошкой", или буду "смаковать вкусную картошечку с зеленью и лучком".

Я для себя решил так: устанавливаем формальные ограничения, выводящие за скобки ряд вкусных продуктов, которые едим в обычное время. И соблюдаем эти ограничения до упора. Этакая встряска.

Егор-Мск 16.03.2016 18:55

И, пожалуй, самый главный закон поста для меня:

http://ie.mywishis.in/s/i/wishes/9b/...4_e84c87e3.jpg

Незарегистрированный 16.03.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 780641)

Вообще-то морепродукты приравниваются не к рыбе, а к грибам, так как они бескровные. По Греческому уставу. В нашем они отсутствуют, поскольку в наших краях они раньше отроду не водились.

Незарегистрированный 16.03.2016 19:18

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 780694)
Вино тоже люди пили всегда и , за малым исключением, везде. Но от этого алкоголь не стал полезным? Главное: кто (в смысле здоровья), когда и сколько. Например, диабетику 2-го типа много белого хлеба может быть смертельно опасно.

Это смотря что пить.
Виноградное вино, особенно красное, достаточно полезно. В разумных порциях естественно.

Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT +3.