Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная лента новостей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Трудные вопросы катехизации (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7943)

Евгений Горчагов 05.05.2014 10:16

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 82104)
Статья священника Филиппа Парфенова на эту же тему http://pretre-philippe.livejournal.com/164024.html

... равенство крещения спасению, ... кто некрещен, не спасется. ... Но есть ли реальные основания для такого страха?

«Кто будет веровать и креститься спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).
... лишь следует то, что осуждение следует из неверия, а не из самого факта некрещения.

Петр сказал им: покайтесь, и крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар ...» (Деян. 3, 38-39).
... не было никакой катехизации, поскольку апостольское слово было обращено к ..., знатокам того Писания
... другим народам, ... крещению неизбежно предшествовало ... наставление в вере.

«В Западной церкви учение о ..., младенцы, умершие некрещеными, принадлежат к части отверженного Богом человечества
... это контрастирует с «пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. 19, 16)
... крещение ... связано с покаянием, ... что к младенцам просто не могло относиться.

В общем, страх перед возможной гибелью человека, не успевшего покреститься, имеет явно нехристианскую природу
... ветхозаветные праведники, ...вошли в Царство Божие? Однако никто из них не был крещен, начиная с Авраама
... Не все некрещеные погибнут, как и не все крещеные спасутся.

«кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5)?
... крещение может быть тождественным рождению свыше,...
... отец Геннадий Фаст: «Почти никогда не бывает так, чтобы человек пришел креститься для прощения грехов, как сказано в Символе веры. Но зато очень часто крестятся по традиции, из патриотизма, а еще чаще – чтобы была какая-то защита, чтобы в жизни везло и т.д. И уж совсем печально, когда крестятся потому, что иначе бабка не берется лечить – т.е. получается крещение не для прощения грехов, а для совершения греха».

основная мысль о.Филиппа верная, но не мешает уточнить толкование строк

(Ин.3:5) если кто не родится от воды и Духа, не может (δύναμαι/иметь силы) войти в Царствие Божие
= "не имеет сил в одиночку" = "нужно стать частичкой сообщества",
Не нужно забывать, ев.Иоанн повсеместно использовал головокружительность речи,
и безосновательно говорить о рождении, дающем более чем возможность раскрыть дар

(Лк.18,16) пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие
«Креститься» и «Прийти ко Христу» не оно и тоже:
1) те дети (и другие) касанием Христа не получали крещения ни водой ни Духом
2) некрещеные имеют доступ к Христу, и при желании обращаются к Нему,
(разве нет святых, некрещеных и крещенных после того как прославили Господа).

Евгений Горчагов 08.05.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 542722)
... Крещаемся ведь в смерть Христову, сколько бы раз Вы ни распинали Христа, смерть Его одна.

Павел схитрил*(Рим.6:3), Крещаемся в Воскрешение и да, это неповторимо!
но у человека в душе должно оставаться чувство "да, все, я крещен",
он должен быть принят в благотворное сообщество, раскрывающее его талант.

*Павел считал - нужно "умереть" и ждать Мессию, не утруждаясь,
а Евангелие (Лк.16:16)(Ин.3:5) он знать не мог (они появились позже).
Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 542725)
Что же касается "перекрещивания" - такой практики официально нет.

Да! выявляется проблема предрассудков, судя по ответу http://azbyka.ru/forum/blog.php?bt=19197#comment19197 ,
(в РПЦ) при крещении во младенчестве, имея заблудших родителей/опекунов, человек теряет возможность обрести дар Духа. Но это только согласно церковным предрассудкам.
  1. а) Младенец уже имеет от Бога все для жизни, благодать от таинства не нужна;
    б) Младенец не наследует некий первый грех, т.к. из таковых Царствие Божие/Небесное.
    (Мк.10:14) (Лк.18:16) (Мф.19:14)
    … пустите детей … , ибо таковых есть Царствие Божие/Небесное(по Мф.).

Человек будет отвечать за грехи отцов, т.к. не видя истины, перенимает их в детстве (не через плоть).

2. Чтобы стать учеником Христа нужно достичь возраста,
    чтобы отвратиться от родных, познать скитания, искушения дьявола и отвергнуть себя.
    (Лк.14:26)
    если кто приходит ко Мне и не отвратиться отца своего и матери, и жены и детей,
    и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

(это о Его 12 учениках, но список не заканчивается, как и Его жизнь)

3. Не случайно Господь крестился в 30 лет (или около того),
    если бы был смысл креститься младенцем, ребенком или юношей, то так и было бы.

(Ин.3:5)
    ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
    Чтобы родиться в смысле (Ин.3:5) нужно умереть,
    встретившись с дьяволом, познав грех, отпав от общества,
    и затем омыться (креститься); именно так следовал Иисус.

4. Обряд не может ни дать дар Духа непонимающему, ни простить грехи не осознавшему.

(Мф.19:17) (Мк.10:18) (Лк.18:19)
    … никто не благ, как только один Бог;
    - источник благодати в самом человеке, взывающему к ней
    Святыни, мощи, слова священника имеют большое значение для слепцов, но это плацебо,
    если верить в благодать священника - помогут его слова,
    если верить в благодать святынь - помогут святыни,
    вера творит чудеса.

(Мк.2:10) (Лк.5:24) (Мф.9:6)
    Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,
    - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
    - если кто имеет власть прощать грехи, пусть скажет больному «встань и иди».
    Не священник, а сам грешник (осознав, найдя в себе грех) может простить себя,
    священник профессионал в поиске греха, но он может только помочь.

Предрассудки о прощении грехов в Крещении - это повод:
    - не каяться за забытые грехи прошлого
    (в Крещении человек отрекается от грешной жизни в дальнейшем, находя грехи, даже из жизни до крещения, он должен обращаться к покаянию).
    - отложить таинство до последних дней.
    1) по (Откр.20) ни праведники воскреснут в начале, а святые, т.е. прославившие Господа.
    2) Господь любит раскаявшегося грешника более праведника

++Алексей++ 08.05.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от Евгений Горчагов (Сообщение 544848)
2) Господь любит раскаявшегося грешника более праведника

Не так. Господь больше радуется о раскаявшемся грешнике, чем о праведнике, а любит Он всех одинаково.:i_am_so_happy:

Евгений Горчагов 08.05.2014 21:10

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 545311)
Не так. Господь больше радуется о раскаявшемся грешнике, чем о праведнике, а любит Он всех одинаково.:i_am_so_happy:

согласен! хорошая ремарка,
наверное еще лучше указать, на притчи "о блудном сыне" и "о потерянной овце"

Маргарита4 22.01.2015 01:02

Частно слышу от православных, что мы уже все безгрешные, так как Иисус Христос взял все наши грехи на себя. Разве это правда? Получаеся, что если мы уже без греха, то значит святые? Такого же быть не может. Значит , я чего-то не допонимаю.
Объясните, пожалуйста, кто знает?

Виктор Судариков 24.01.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от Маргарита4 (Сообщение 612492)
Частно слышу от православных, что мы уже все безгрешные, так как Иисус Христос взял все наши грехи на себя. Разве это правда? Получаеся, что если мы уже без греха, то значит святые? Такого же быть не может. Значит , я чего-то не допонимаю.

Странно, что слышите это именно от православных.
Такое утверждение (в безусловной форме) характерно для протестантских сообществ.
Если по сути - то утверждение о том, что Христос искупил на Кресте ВСЕ наши грехи - верно. Распятием и Воскресением Господь дает каждому человеку дар спасения. Но дар не навязывается силой - а значит, мы должны этот дар ПРИНЯТЬ - своей верой, своим желанием любить Бога и ближнего, исполнять Его заповеди. Если будем лениться и злиться - то дара спасения не воспримем.

Михаил Амелин 28.07.2015 13:50

18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.19 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время Свет есть с вами; ходите, пока есть Свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света...По вере вашей да будет вам...И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Александр 2010 31.07.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от Михаил Амелин (Сообщение 675008)
18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.19 Тогда Иисус сказал им: еще на малое время Свет есть с вами; ходите, пока есть Свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света...По вере вашей да будет вам...И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Это не соответствует синодальному переводу (если рассматривать порядок)

Сергей 2025 13.11.2015 11:15

Да, наверно надо, но лишь бы не перегнуть, т.е. какой-то необходимый минимум нужно определить.

пономарь Иаков 09.01.2016 13:10

а почему нельзя сделать просто собеседование перед крещением? у нас на приходе проходит около двух часов, там лаконично рассказывают основные понятия о православии, катехизис,смысл крещения...

Евгений Горчагов 10.01.2016 18:18

Цитата:

Сообщение от Маргарита4 (Сообщение 612492)

обратите внимание,
на русском не совсем точный перевод (только отражает смысл),
но все же "берущий на Себя грехи наши"
а не "взявший на Себя грехи наши"

(Ин 1:29) …Агнец Божий, …берет*(~прибирает) на Себя(~собой) грех мира*
* αἴρω – берет, снимает, выносит (как удаляет-очищает)
* грех мира - в ед.числе! т.е. грешный образ жизни или "первородный грех"

Что касается святости, она бывает разная,
например, превосходная степень святости звучит так"свят как свят Отец Небесный"
а бывают и грешники мелькнувшие на небосклоне славы, "прославив Отца" делом, каких много среди обычной рутины.

Цитата:

Сообщение от Виктор Судариков (Сообщение 612949)
Странно, что слышите это именно от православных.
Такое утверждение (в безусловной форме) характерно для протестантских сообществ.
Если по сути - то утверждение о том, что Христос искупил на Кресте ВСЕ наши грехи - верно. Распятием и Воскресением Господь дает каждому человеку дар спасения. Но дар не навязывается силой - а значит, мы должны этот дар ПРИНЯТЬ - своей верой, своим желанием любить Бога и ближнего, исполнять Его заповеди. Если будем лениться и злиться - то дара спасения не воспримем.

это так,
но не все могут осилить эту фразу и понять о чем конкретно речь.

проще сказать то же по смыслу, но иначе выразить, так:

(1Ин.2:2) Он есть умилостивление* за грехи наши*,
и не только за наши*, но и за грехи всего мира.
* хиласмос (греч.)- удовлетворить требование/искупить
* наши – Иоанн писал иудейским диаспорам иудейскими понятиями (язычникам писал Павел)

Иисус-Искупитель, но как милость, а не жертва.
жертва - иудейское понимание искупления
милость - христианское понимание искупления

Иисус не платил за грехи наши, но умилостивил Отца дать нам аванс "безгрешности".

Цитата:

Сообщение от пономарь Иаков (Сообщение 736176)
а почему нельзя сделать просто собеседование перед крещением? у нас на приходе проходит около двух часов, там лаконично рассказывают основные понятия о православии, катехизис,смысл крещения...

Сравните с крещением в католичестве.
Если сегодня, в январе, грешник придет в католический храм и попросит священника крестить его, при этом он прочтет наизусть Символ Веры, все молитвы и догматы, то его не пригласят к крещению потому, что священник не может за одну встречу понять человека. Человек должен будет дождаться сентября и ходить в группы просвещения полтора года. В группах, кроме просветителя, будет еще сестра монахиня, оба с высшим образованием и степенью доктора, например, филологических наук. Сестра чутко отслеживает духовное состояние катахумена, вовлекает его в духовную жизнь. Даже по истечении полутора годового цикла занятий катахумен не будет крещен, если не проявит желания. Однако если человек осилил ожидания цикла занятий и так долго посещал их – это уже могло бы говорить о сильном желании, но все же еще нужна оценка священника.

В РПЦ священник оставляет вопрос "искреннего желания креститься" на откуп самому крещаемому, а в РКЦ ответственность выявить желание крещеемого лежит на священнике. При чем речь не просто об оценке души, а о долгой работе, пока желание не появится.

пономарь Иаков 11.01.2016 22:33

[QUOTE=

Сравните с крещением в католичестве.
Если сегодня, в январе, грешник придет в католический храм и попросит священника крестить его, при этом он прочтет наизусть Символ Веры, все молитвы и догматы, то его не пригласят к крещению потому, что священник не может за одну встречу понять человека. Человек должен будет дождаться сентября и ходить в группы просвещения полтора года. В группах, кроме просветителя, будет еще сестра монахиня, оба с высшим образованием и степенью доктора, например, филологических наук. Сестра чутко отслеживает духовное состояние катахумена, вовлекает его в духовную жизнь. Даже по истечении полутора годового цикла занятий катахумен не будет крещен, если не проявит желания. Однако если человек осилил ожидания цикла занятий и так долго посещал их – это уже могло бы говорить о сильном желании, но все же еще нужна оценка священника.

В РПЦ священник оставляет вопрос "искреннего желания креститься" на откуп самому крещаемому, а в РКЦ ответственность выявить желание крещеемого лежит на священнике. При чем речь не просто об оценке души, а о долгой работе, пока желание не появится.[/QUOTE]

я имею в виду собеседования с родителями и крестными МЛАДЕНЦЕВ

протоиерей Георгий Добролюбов 10.02.2016 17:26

Не вдохновило что-то католическое оглашение в том виде как оно здесь описано.

Виктор Судариков 14.02.2016 00:23

Цитата:

Сообщение от протоиерей Георгий Добролюбов (Сообщение 757780)
Не вдохновило что-то католическое оглашение в том виде как оно здесь описано.

о.Георгий, простите, не совсем понятно, где здесь написано именно о католическом опыте катехизации? Вроде бы, речь исключительно о православных?

Серёжа кот 08.04.2020 09:15

Да это все не просто

Василий890 14.06.2021 19:05

Минуточку, так форум не закрыт?

Сергей Такой День 14.06.2021 19:09

Привет! :hi:

монах Лев 14.06.2021 22:38

Вот именно.

Мари 14.06.2021 23:05

Всем привет! С возвращением!

екатерина56 14.06.2021 23:22

Интересное начинание, между прочим )))

Наталья07 15.06.2021 01:44

Ура! Давайте звать всех форумчан сюда.:girl_phone3:

Даша из Канады 15.06.2021 05:04

Что-то работает, что-то нет.. :(

Лариса Д. 20.06.2021 19:14

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 1603930)
Что-то работает, что-то нет.. :(

Здравствуйте, Даша! Здравствуйте все! Какая радость, хоть в одной теме встретиться, соскучилась по всем.

Даша из Канады 20.06.2021 19:16

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1603934)
Здравствуйте, Даша! Здравствуйте все! Какая радость, хоть в одной теме встретиться, соскучилась по всем.

Заходите на новый форум :)

http://oldpravmir.ru/

Михаил_ 12.02.2022 01:20

Немного ностальгии :) . Всем привет. В разделе "За советом к батюшке" можно новые темы создавать.

Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +3.