![]() |
Re: Трудные вопросы катехизации
ЯБЛОКОМ ПАХНУТ ЛАДОНИ У БОГА ,
ПАХНУТ КАГОРОМ И ПАХНУТ ТРЕВОГОЙ ... ПАХНУТ МОЛИТВЕННОЙ ПЕСНЕЙ ВПРИДАЧУ , ПАХНУТ СЛЕЗАМИ , КОГДА ЛЮДИ ПЛАЧУТ ... ЕСЛИ В СОМНЕНЬЯХ , НЕТ В СЕРДЦЕ ПРОРОКА - ПАХНУТ НАДЕЖДОЙ ЛАДОНИ У БОГА . ЕСЛИ ЩЕДРЫ МЫ , ТО ПАХНУТ БОГАТСТВОМ , ЕСЛИ БОЛЕЕМ , ТО ПАХНУТ ЛЕКАРСТВОМ ... ЕСЛИ ГРЕШНЫ , НО ПРИХОДИТ ПРОЗРЕНЬЕ - ПАХНУТ ЛАДОНИ У БОГА ПРОЩЕНЬЕМ , ГРЁЗАМИ ПАХНУТ , ВОЛНОЮ , МЕЧТАМИ ... ПАХНУТ МОИМИ , ТВОИМИ СТИХАМИ . РАДУГОЙ ПАХНУТ ЛАДОНИ У БОГА , СВЕТЛЫМ НАПУТСТВИЕМ , ЕСЛИ В ДОРОГУ ... СОЛНЦЕМ ОРАНЖЕВЫМ ПОД НЕБЕСАМИ ... ПАХНУТ ЛАДОНИ СЛЕПЫМИ ДОЖДЯМИ ... ПАХНУТ РАССВЕТОМ И ПРОБУЖДЕНЬЕМ , ПАХНУТ ЛАДОНИ СВЯТЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ , МИРРОМ , ВСЕЛЕННОЙ , ЛЮБОВЬЮ ЗЕМНОЮ ... ПАХНУТ ЛАДОНИ ТОБОЮ И МНОЮ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Продолжение в следующих постах :) |
Дорогие друзья, обратите внимание на официальный документ, предписывающий, КАК ИМЕННО нужно проводить катехизацию: http://www.pravmir.ru/ob-organizacii...lavnoj-cerkvi/
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И второй: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Меня тоже иногда достаёт какое-то ненормальное отношение к службе и таинствам бабулек, сидящих за свечными ящиками. Вот бы кого катехизировать в первую очередь. А то ведь от них и люди, начинающие ходить в храм, этому же научатся. Цитата:
Во всяком случае, я, как и вл. Антоний, не считаю это обязательным критерием готовности к Крещению. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается защиты от клеветы (ЖЖ имею ввиду) - да. И это не столько потому, что владыка, а потому, что не люблю клевету и травлю. Кроме того, мне близка позиция вл. Антония в том, что нельзя рассматривать прохождение длительного курса огласительных бесед как "пропуск" к таинству Крещения (что, конечно, не отменяет их полезности и нужности во многих случаях). |
Цитата:
Чего вы хотите добиться? Просто словоблудие и все. Оппозиционное мнение никогда не было абсолютом, хотя и грело душу некоей группе "избранных" Извините за резкость но ваш пост это уже верх непонимания других позиций, кроме вашей. |
Цитата:
Ладно, буду сворачивать дискуссию, позиции выяснены, мнения сказаны. |
Цитата:
А во-вторых, думаю, что в этой ситуации так может реагировать только тот, кто никогда не был начальником и не знает очевидную вещь: то, что видно начальнику, далеко не всегда видно подчинённому, оттого и обязанности и полномочия у начальника и подчинённого разные. И это совсем не восточный менталитет, на Западе он, в этом смысле, точно такой же. У Церкви, как и у армии, иерархическая структура. И такие сборища обсуждения действий епископа, какие устраивают в ЖЖ, выглядят как попытки развалить Церковь. Мне это напоминает солдатские комитеты, с помощью которых разваливали русскую армию во время первой мировой. Конечно, если бы была ересь или прививалась бы какая-нибудь практика, чуждая традиции Церкви, тогда другое дело. А в чём жжешники обвиняют вл. Антония? В том, что "в его епархии застой", в приверженности сложившейся традиции Церкви... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тут вот не так давно проскакивала информация о том, то екатеринбургский епископ задолжал большую сумму ювелирам, и что они в суд на епархию собирались подавать. Непонятно, чем история закончилась, как-то все затихло. Цитата:
|
Я совершенно не знаю влад. Антония Красноятского и анализирую исключительно текст. Никаких оценочных харатеристик я не выдаю.
Хотя что такое слишком легкий допуск к крещению знаю не понаслышке. Цитата:
Цитата:
Факты надо излагать полно или оговариваться о границах изложения - иначе получается полуправда. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это не пропуск. Речь о том, что оглашение - нормально, а допуск взрослых людей без подготовки - ненормален. Простоя понимаю, что высказанное владыкой - не просто частное мнение, противоречащее церковной традиции. Это мнение, ведущее к тому, что снова и снова будут воспроизводиться люди крещеные, но к Церкви е имеющие никакого отношения. А это одна из самых серьезных бед соврменного русского православия. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Виктор, и я, и Вы и вл. Антоний считаем, что огласительные беседы - дело хорошее, нужное и полезное. Но я и вл. Антоний (во сказал! :) ) считаем, что обязательного дополнительного критерия готовности к Крещению, кроме тех, которые были в Церкви испокон веков, начиная ещё с Апостольских времён, вводить не нужно. А Ваша позиция, как я её понимаю, это именно сделать прохождения двухнедельного курса огласительных бесед обязательным критерием готовности к Крещению. То есть, мы с владыкой ( :) ) рассматриваем эти огласительные беседы всего лишь как средство для достижения критерия готовности, который был всегда, то есть сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения (это подразумевает и правую веру). Практически это выливается вот во что: если священник чётко видит, что у человека есть сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения и огласительные беседы он пройти не может (например, потому что уезжает куда-нибудь надолго, ну например в Антарктиду, Индию, Чечню или на войну, в длительный рейс, на границу или на какую-нибудь длительную вахту), то батюшка его покрестит, и человек поедет туда уже православным церковным человеком. А с Вашей позицией, если я её правильно понимаю ("если человек серьёзно настроен, то он легко прослушает курс, даже если он ему и не нужен", "допуск взрослых людей без подготовки - ненормален"), человеку прийдётся кантоваться в Антарктиде полгода нехристем, а может и таким нехристем быть замёрзшим, убитым или сгоревшим. Напомню, что этот замёрзший человек приходил креститься сознательно и апостольскому критерию готовности к Крещению удовлетворял. Повторю, что я говорил в самом начале: я считаю, что ни один человек не должен лишиться Спасения из-за введения каких бы то ни было правил, даже если эти правила введены из благих побуждений. Поэтому, думаю, и в синодальном документе написано Цитата:
Если же подход будет формальный, фарисейский, без любви, то и эти добрые и нужные начинания могут повредить Церкви, как вредило евреям чисто формальное соблюдение субботы. Слова тогда можно было говорить примерно такие же: "Если бы Он был от Бога, то не исцелял бы в субботу", или как говорят современные иудеи: "Что стоило ему подождать до вечера?" Цитата:
Цитата:
Повторюсь, насколько я понял из этого случая с катехизацией в епархии вл. Антония дело обстоит не хуже, а скорее, существенно лучше, чем в других епархиях, думаю, даже в Московской и Подмосковной. Виктор, если Ваша цель такая же как и у нас с вл. Антонием, то есть та, чтобы как можно больше людей жило полноценной духовной жизнью, то чего спорить? Уже же всё выяснили, против огласительных бесед никто из нас троих не выступает. Все - за, все говорят, что это хорошее и полезное дело. Чего ещё здесь обсуждать? Вам, на основании его слов, кажется, что владыка - против, а вот он сам говорит, что - за. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Беседы - средство, а не критерий. Речь о том, а) что нормальной является именно готовность к Крещению. б) обращение к крещаемым перед крещением подготовкой или катехизацией назвать никак нельзя. в) говорить что - "мы сейчас покрестим так, а потому он сам все изучит (а священники помогут)" мы конечно можем, но на практике это не реализуется, поскольку человек неготовый и не придет потом. Цитата:
Речь о понятии "требный конвейер" - когда человека сразу же предупреждают, что для крещения он должен принести полотенце, тапочки, чистую рубашку, крестик и некую сумму денег. (обращение батюшки предполгаетеся, но никак на работу конвейеа не влияет). Именно этот конвейер остановил о.Геннадий. Именно за это он оказался порицаем и указ о его снятии зачитали вовсех храмах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Удивляюсь вашей неспособности взглянуть на ситуацию как на промысел Божий! Кстати,послушание в церкви никто не отменял!Вопрос в данном случае находится в не вероучительной,а в иерархической сфере-в разности подходов к одному вопросу и владыка поступает так,как считает нужным и полезным для блага Церкви,а не отдельных её представителей.Так или иначе ответ он несет перед Богом и не вам его судить.При послушании - Господь вразумит ошибающегося,а без послушания...вот и получается что есть ныне на Руси и в Церкви грехов ради наших:cray: |
Цитата:
Цитата:
Не буду спорить со славарным значением слово "полуправда", что-то я так сходу его не нашёл. Но я не видел, чтоб в обычной жизни его кто-нибудь бы использовал в подобных случаях. Если, к примеру, мы рассматриваем такое явление как солнечные лучи, падающие на землю, и говорим, что благодаря им становится светло, то обычно никто не называет это полуправдой. Хотя, сейчас все чувствуют, что благодаря им не только светло, но и нестерпимо жарко (про Москву говорю, в Красноярске не знаю как сейчас). Цитата:
Цитата:
Можно, конечно приписывать что-то владыке, а потом против этого бороться, используя для тех вещей, которые мы ему приписали, эмоционально окрашенные выражения ("требный конвейер", "крещение эквивалентно спасению" "катехизация - это обращение к крещаемым перед крещениеми" т.п.), но зачем это делать? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ведь здесь, на форуме, нам надо научиться еще и думать. По поводу разбора текста - посмотрите, речь после того, как Вы меня попросили конкретизировать претензии была именно о разборе текста как такого, без каких-либо позиций. Для нашей работы на форуме это очень важно и я готов еще раз пройти с Вами по тексту, чтобы показать неправильность Ваших интерпретаций. Я понимаю позицию - защищать иерархов во что бы то ни стало. Но считаю жто правильным только в случае, если рассуждения наши основываются на Евангелии, а не на на самом по себе желании защитить и обелить. Я не хочу повторять уже написанное. Про остановку требного конвейера - это цитата со слов знающих ситуацию непосредственно. С самим понятием и видом такого конвейера я сталкивался не раз. И что говорить - он приносит храмам и епархии доход. Отказаться - значит и рискнуть благосостоянием, и навлечь гнев тех, кто считает, что в Церкви им "должны". А это могут быть и высокопоставленные люди, которые не привыкли, что им отказывают. Цитата:
Цитата:
Вам ли как модератору этого не знать. Цитата:
|
Цитата:
1) что-то домыслить; 2) придраться к неточности формулировок вл. Антония в интервью; 3) иметь какую-то дополнительную информацию. Дополнительной информации представлено не было. Но, хорошо, Виктор, я не возражаю, если хотите, попробуйте показать эту неправильность. Только желательно, чтоб не было повторений того, что мы уже выяснили и детально разобрали, а то это будет бег по кругу, тем более, что Вы и сами говорите, что не хотите повторять уже написанное. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не, я не против, давайте назовём это как-нибудь по-другому. Не в словах ведь дело. А может лучше всё же закончить? Ещё статью о. Филиппа хотелось бы пообсуждать в той теме. |
Цитата:
Я не использовал доп.информации, не проецировал личного опыта и не домысливал за владыку ничего. Хотя и не старался интерпретировать его слова в положительном смысле. Относился именно нейтрально. Цитата:
Цитата:
|
Уважаемый Виктор Судариков! Вам не надоело ещё мусолить эту тему? Если Вам лично что-то не нравится - напишите личное письмо в Красноярскую епархию. И данную тему переименуйте, пожалуйста! Например так: "Обсуждение Владыки Антония".
|
Мир всем! Хочу поделиться с вами новостью хорошей. У нас 1 августа начинается прием документов у всех желающих записаться на катехизаторские курсы. Моя подруга уже записалась. Меня зовет. Я вот думаю: "У меня ведь ребенок маленький, может не стоит записываться в этом году, можно записаться в следующем, когда ребенка можно будет не надолго оставлять со старшими братьями". Подруга моя все также продолжает свои беседы в храме, я об этом вам писала в начале темы. А кто-нибудь ещё хочет стать катехизатором в своем Храме!
|
Лично для Андрея Кузнецова!
Низкий Вам поклон от меня лично! Спаси Господи! |
Обращаюсь ещё раз Виктору Сударикову,администратору в надежде быть услышанным с постом #166 и основно его мыслью:
Взглянуть на ситуацию как на промысел Божий! Всем известна история о старце-наставнике,который собрал в огороде желающих поступить в монастырь и велел сажать капусту вверх корешками. Одни посадили так, как он сказал, а другие – как и должно быть, корешками в землю. Но старец определил в монастырь только тех, кто посадил капусту корешками вверх. В церкви всегда на первом месте стояло и будет стоять послушание,которое превыше поста,молитвы и личного благочестия,о чем многие,увы,забывают.И если человек увлекается якобы "своим" делом,а священник забывает,что священнодействует он не от своего имени,но делегируемой от епископа властью...-то не миновать беды. Катехизация в епархии идёт,и сомневаюсь что хуже,чем в других местах.Некоторые свои наблюдения по этому поводу надеюсь выложить несколько позже. Теперь же жду ответа от Виктора... |
Действительно, нет нужды обсуждать личность архиерея, но также и Архиепископу Антонию никто не дал права объявлять во всеуслышание, что о.Геннадий является еретиком, причем и протестантским и католическим одновременно. Для этого есть Священный Синод!
А про "непослушание" о.Геннадия - не нужно быть голословными тем, кто его обвиняет в этом. Пожалуйста, перечислете в чем было неполсушание? Сняли с должностей, перевели в другой город - уехал, он же не "непослушался"! Хотелось бы услышать в чем непослушание? В том, что мы тут с вами обсуждаем всю эту ситуацию? Так это мы не слушаемся, причем тут о.Геннадий? |
Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +3. |