Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Егор-Мск 12.11.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 914221)
С некоторых пор люблю мариновать утку, обмазав её мёдом и горчицей...
P.S. А вообще утка в последние лет 15-20 стала другой, не надо яблок...
Говорят - мускусная порода...

Целиком утку лучше запекать с айвой.

Алексей Мартынов 13.11.2016 14:49

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 914309)
Целиком утку лучше запекать с айвой.

Да я про грудки...

Егор-Мск 13.11.2016 14:57

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 914566)
Да я про грудки...

А грудки в принципе не обязательно мариновать в кислоте, если их жарить. Они потом тонко нарезаются - и поэтому жесткость не ощущается. Я частенько в китайских ресторанах заказывал это блюдо - правда, там, вроде утки особенные какие-то.

Алексей Мартынов 13.11.2016 15:02

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 914579)
А грудки в принципе не обязательно мариновать в кислоте, если их жарить. Они потом тонко нарезаются - и поэтому жесткость не ощущается. Я частенько в китайских ресторанах заказывал это блюдо - правда, там, вроде утки особенные какие-то.

А у нас в последнее время стал популярен шашлык из них...
Мне нравится...

Егор-Мск 13.11.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 914584)
А у нас в последнее время стал популярен шашлык из них...
Мне нравится...

Надо же... Именно из филе? А дорого у вас утка стоит?

Алексей Мартынов 13.11.2016 15:11

А старорежимную, "запашистую" утку можно тушить как курицу...
В казанок на дно - любое приемлемое вами масло, немного...
Слой лука - кольцами, утка/курица - кусками, вперемежку с луком...
Перец - горошек, иные приправы по вкусу...
1/2 - 3/4 стакана воды и в духовку...
Когда запахнет вкусным, можно крышку с казанка снять и пообливать курицу/утку соусом из казанка... Довести до готовности...

Вместо воды пробовал добавлять пиво... Интересно...
Вариантов для полёта фантазии - прорва...

Алексей Мартынов 13.11.2016 15:16

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 914588)
Надо же... Именно из филе? А дорого у вас утка стоит?

Шашлык из утиного филе - недорогой... Тенге 300 палочка в среднем... (1 руб. = 5,2 тенге) Из баранины бывает дороже...
А утиное филе дорогое видел один раз - венгерское... Но его не стал покупать, слишком жирным показалось...

Анастасия2016 26.11.2016 11:19

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 914267)
Стейк из филе грудки утки - это очень вкусно! Открыл для себя сегодня новое блюдо.

Уплетать под пино нуар.

она не с кровью получается?хорошо прожаренная?

Анастасия2016 26.11.2016 11:19

как вкусно выглядет

Егор-Мск 26.11.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от Анастасия2016 (Сообщение 922503)
она не с кровью получается?хорошо прожаренная?

Это по желанию. Я довожу до кондиции в духовке минут 10: получается прожаренным хорошо.

Егор-Мск 27.11.2016 18:29

Говеем перед постом.

В магазине куплен мираторговский стриплойн:

http://s48.radikal.ru/i119/1611/e7/6b1a49b329f9.jpg

Егор-Мск 27.11.2016 18:30

Поджарен

http://s017.radikal.ru/i429/1611/0f/21b9e44a454d.jpg

Егор-Мск 27.11.2016 18:31

Выложен на тарелочку

http://s02.radikal.ru/i175/1611/a3/41b07ec9f838.jpg

Софи-Ко 27.11.2016 18:32

А что такое стриплойн? Никогда такого слова не слышала даже.

Егор-Мск 27.11.2016 18:32

И съеден! :)

http://s017.radikal.ru/i404/1611/56/d4d460635857.jpg

Егор-Мск 27.11.2016 18:34

Цитата:

Сообщение от Софи-Ко (Сообщение 923656)
А что такое стриплойн? Никогда такого слова не слышала даже.

Это стейк из так называемого "тонкого края".

Софи-Ко 27.11.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 923663)
Это стейк из так называемого "тонкого края".

А, понятно. Спасибо.

Егор-Мск 27.11.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от ГалинаКа (Сообщение 923777)
в одно лицо?

зы тащемта, выкладывать фото-объедки на всеобщее обозрение - моветон :pardon:

Срез стейка, мадам, выкладывается для того, чтобы джентльмены, которые понимают в мясе, могли оценить степень прожарки. Леди в это время могут продолжать прясти свою пряжу.

Алексей Мартынов 28.11.2016 21:05

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 923828)
Срез стейка, мадам, выкладывается для того, чтобы джентльмены, которые понимают в мясе, могли оценить степень прожарки. Леди в это время могут продолжать прясти свою пряжу.

:-)

P.S. А я не люблю с кровью... Оцениваю... ;)

Татьяна 50 29.11.2016 07:17

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 924257)

P.S. А я не люблю с кровью... Оцениваю... ;)

"только плоти с душею ее, с кровью её не ешьте;" (Быт.9:4)

Наталья ВЛГ 29.11.2016 13:19

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 924257)

P.S. А я не люблю с кровью... ;)

а я люблю, но есть боюсь :(

И вот о чем мне подумалось в этой связи :) есть у меня любимое австралийское кулинарное шоу, "Правила моей кухни" называется, сейчас 6 сезон смотрю, так вот там, в Австралии, вообще все сырое, по нашим меркам, жруть, и мясо, и рыбу :shok: И такая зависть иногда берет.... дело ведь не только в гастрономических предпочтениях граждан, но и в доверии к устройству жизни в своей стране, ко всем его институтам. Вот я, к примеру, не рискну есть с кровью мясо с нашего рынка :( потому что хз, что там было на всех этапах его пути к моему столу :wacko1:

Егор-Мск 29.11.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 924440)

И вот о чем мне подумалось в этой связи :) есть у меня любимое австралийское кулинарное шоу, "Правила моей кухни" называется, сейчас 6 сезон смотрю, так вот там, в Австралии, вообще все сырое, по нашим меркам, жруть, и мясо, и рыбу :shok: И такая зависть иногда берет.... дело ведь не только в гастрономических предпочтениях граждан, но и в доверии к устройству жизни в своей стране, ко всем его институтам. Вот я, к примеру, не рискну есть с кровью мясо с нашего рынка :( потому что хз, что там было на всех этапах его пути к моему столу :wacko1:

Во-первых, это не кровь. Во-вторых, для стейков надо и так брать не простую, а "золотую" мраморную говядину, которая продается в вакууме и сделана респектабельным производителем. Поэтому ее можно есть хоть сырой, это вам не свинина и не курятина - бояться нечего.

Прожарка well done убивает напрочь весь вкус говядины, розовое мясо должно остаться хотя бы немного.

Хорошо в пост потеоретизировать про говядину :)

Наталья ВЛГ 29.11.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 924442)
Во-первых .......

:blush: да я, собственно, не совсем об этом ..... но все-равно спасибо, что поделились советом :)

Алексей Мартынов 29.11.2016 17:17

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 924442)
Во-первых, это не кровь. Во-вторых, для стейков надо и так брать не простую, а "золотую" мраморную говядину, которая продается в вакууме и сделана респектабельным производителем. Поэтому ее можно есть хоть сырой, это вам не свинина и не курятина - бояться нечего.

Прожарка well done убивает напрочь весь вкус говядины, розовое мясо должно остаться хотя бы немного.

Хорошо в пост потеоретизировать про говядину :)

Несомненно - потеоретизировать... ;)
Но... Вы вряд ли полюбите многие и многие непривычные Вам блюда...
В начале-середине 90-х заклятые друзья на московском кондитерском рынке: Бабаевская, Рот-Фронт и Красный Октябрь разумно вышли с единым слоганом: "С детства знакомый вкус..."
Даже к нам сия мысль дошла... :)

Алексей Мартынов 29.11.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 924354)

:kiss3:

Да я про степень прожарки, ваще... :blush:

Татьяна 50 29.11.2016 17:53

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 924549)
:kiss3:

Да я про степень прожарки, ваще... :blush:

Так это совсем другой коленкор. А то - с кровью! :no:

Егор-Мск 29.11.2016 18:43

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 924547)
[/B]

Несомненно - потеоретизировать... ;)
Но... Вы вряд ли полюбите многие и многие непривычные Вам блюда...
В начале-середине 90-х заклятые друзья на московском кондитерском рынке: Бабаевская, Рот-Фронт и Красный Октябрь разумно вышли с единым слоганом: "С детства знакомый вкус..."
Даже к нам сия мысль дошла... :)

Не уверен, что дети питаются стейками. По крайней мере, я свой первый стейк съел будучи уже даже не студентом, а так сказать, опытным работником :) Мне кажется, до этого блюда надо дорасти: и физически и морально. Так что "знакомый с детства" - это не про рибай или стриплойн, в детстве мы кушаем бабушкины котлеты!

Я уж не говорю о цене: это одно из самых дорогих блюд в домашней и ресторанной кухне.

Алексей Мартынов 30.11.2016 18:15

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 924440)

Ой, а я смотрел лет 15 назад передачу...
Показывали австралийских аборигенов, в реальной жизни, а не около городов...
Так вот идёт коренной житель по пустыне...
Наклонился, поймал ящерицу...
Оторвал ей голову, и - съел! :shok:
НЕ МЫТУЮ! :shok::shok::dash1:
P.S. А Вы - "Я люблю, но есть боюсь"... :-)

Алексей Мартынов 30.11.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 924597)
Не уверен, что дети питаются стейками. По крайней мере, я свой первый стейк съел будучи уже даже не студентом, а так сказать, опытным работником :) Мне кажется, до этого блюда надо дорасти: и физически и морально. Так что "знакомый с детства" - это не про рибай или стриплойн, в детстве мы кушаем бабушкины котлеты!

Я уж не говорю о цене: это одно из самых дорогих блюд в домашней и ресторанной кухне.

Вы - не правы...
В любой кухне есть доступные, недорогие блюда...
И есть праздничные, парадно-выходные...
Тем не менее, относящиеся к одной кухне и к одной кулинарно-вкусовой (сверх)идее... ;)

Игорь144 31.12.2016 11:13

Приготовил селёдку под шубой без майонеза.
О результатах доложу.
:)

Егор-Мск 31.12.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от Игорь144 (Сообщение 944538)
О результатах доложу.

Кусочек селедки, кусочек свеклы альденте, кусочек сыра по выбору - канапе готово!

Игорь144 31.12.2016 13:30

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 944553)
Кусочек селедки, кусочек свеклы альденте, кусочек сыра по выбору - канапе готово!

Сыр нельзя... Иначе можно было заменить сырным соусом (из плавленного сырка для супа, например...).

И никакой "а-ля денди из Лондона"! Свекла долго варилась, а потом еще долго тушилась в масле (без воды).

пс говорят, японцы обнаружили вкус у белка. А унас, славян, есть вкус жира. Поэтому нам майонез - вкусный, а все остальные нроды не понимают.... Да и сало - это наше, ибо жирное, а значит калории, а значит - живём. Эволюция, голодные года... Память предков в крови...:drinks:

Виктория Яблонева 31.12.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Игорь144 (Сообщение 944538)
О результатах доложу.

Будет вкусно. Во всяком случае есть рецепт винегрета с сельдью.
Обидно, что в этот пост не продают платного майонеза. В Великий - да, а в другие посты - нет.

Виктория Яблонева 31.12.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от Игорь144 (Сообщение 944566)
Сыр нельзя... Иначе можно было заменить сырным соусом (из плавленного сырка для супа, например...).

И никакой "а-ля денди из Лондона"! Свекла долго варилась, а потом еще долго тушилась в масле (без воды).

пс говорят, японцы обнаружили вкус у белка. А унас, славян, есть вкус жира. Поэтому нам майонез - вкусный, а все остальные нроды не понимают.... Да и сало - это наше, ибо жирное, а значит калории, а значит - живём. Эволюция, голодные года... Память предков в крови...:drinks:

Помню, муж Анастасии Заворотнюк был поражён, что в ресторанах салаты - с майонезом, супы - с майонезом, рыба, мясо - под майонезом. А нам вкусно!

Егор-Мск 31.12.2016 16:04

Зачем какой-то маонез? Икра на тарталетки, семгу сбрызнуть лимоном, креветки обжарить в масле... Жир под игристое не идет.

Егор-Мск 31.12.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 944573)
Помню, муж Анастасии Заворотнюк был поражён, что в ресторанах салаты - с майонезом, супы - с майонезом, рыба, мясо - под майонезом. А нам вкусно!

А нам невкусно.О вкусах не спорят. Майонез надо делать домашний. Тогда еще ничего.

Игорь144 31.12.2016 20:39

Получилось нормально.
Хитрость: вареную и натертую свеклу надо обжарить на масле подсолнечном. Картошку - отварить и обжарить с луком. И посолить. Масла должно быть достаточно много.
Наверно, надо было бы еще слой яблочка тертого... Для кислинки.
Только вот свёкла подсыхает быстро. Надо, наверно, маслом сверху подмазывать.

Морковку не обжаривал. В слой селёдки лучка чуть-чуть, а не как обычно. (без майонеза через чур ядрёным лук будет).

Татьяна 50 01.01.2017 08:10

Цитата:

Сообщение от Игорь144 (Сообщение 944639)
Получилось нормально.
Хитрость: вареную и натертую свеклу надо обжарить на масле подсолнечном. Картошку - отварить и обжарить с луком. И посолить. Масла должно быть достаточно много.
Наверно, надо было бы еще слой яблочка тертого... Для кислинки.
Только вот свёкла подсыхает быстро. Надо, наверно, маслом сверху подмазывать.

Морковку не обжаривал. В слой селёдки лучка чуть-чуть, а не как обычно. (без майонеза через чур ядрёным лук будет).

Чтобы лук ядреным не был - ошпарьте кипяточком, и, можно сбрызнуть лимонным соком ( для кислинки).;)
Много подсолнечного масла и обжарка, это, действительно, хитрость на любителя.:no:

Виктория Яблонева 02.01.2017 23:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 944714)
Чтобы лук ядреным не был - ошпарьте кипяточком, и, можно сбрызнуть лимонным соком ( для кислинки).;)
Много подсолнечного масла и обжарка, это, действительно, хитрость на любителя.:no:

А я не люблю ошпаривать лук. Он от этого становится водянистым на вкус.

Игорь144 07.01.2017 18:03

Прикольно смотреть за своим организмом после поста...
Вчера организм купил тушенку.... В 15-00 он заявил, что всё, в Россию пришло 7-е января и сожрал мясо из банки. Банку убрал в холодильник. Сегодня - купил другую банку. Сожрал мясо, банку убал в холодильник...
Под вечер сегодня - достал вегетарианские щи, наложил густатку в плошку, и вывалил туда же из двух банок застывшее желе...

Соскучился по мясу, родимый....

:0)))))

Егор-Мск 14.01.2017 18:24

Обещанная курица. Но вместо риса была гречка с овощами :)

http://s020.radikal.ru/i716/1701/91/075db4922c6e.jpg

Наталья Валерьевна 14.01.2017 18:40

Как готовили? Выкладывайте рецепт.
А то курица о трех ногах в куркуме замоченная вызывает тихое подозрение, что она из Спара в полуфабрикатном виде пришла.

Егор-Мск 14.01.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от Наталья Валерьевна (Сообщение 952727)
Как готовили? Выкладывайте рецепт.
А то курица о трех ногах в куркуме замоченная вызывает тихое подозрение, что она из Спара в полуфабрикатном виде пришла.

Курица: голени обрезанные сырые, соль, перец, куркума (глаз - алмаз!). Маринуем полчасика в специях и масле, обжариваем на сильном огне, полчасика тушим под крышкой на малом огне.

Гречка не моя, жена готовила. Там овощи и куриная грудинка :)

В салате помидоры, огурцы, авокадо, зеленый лук и что-то еще: тоже жена готовила :)

Наталья Валерьевна 14.01.2017 18:56

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 952734)
Курица: голени обрезанные сырые, соль, перец, куркума (глаз - алмаз!). Маринуем полчасика в специях и масле, обжариваем на сильном огне, полчасика тушим под крышкой на малом огне.

В салате помидоры, огурцы, авокадо, зеленый лук и что-то еще: тоже жена готовила :)

Спасибо за рецепт. Приятного аппетита. )))

Егор-Мск 14.01.2017 20:38

Сегодня не смогли без ужина :) Картошечка-фри с сидром....

http://s018.radikal.ru/i508/1701/1c/f3fcd82dfd3b.jpg

Алексей Мартынов 19.01.2017 21:19

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 952734)

Ну... Это понятно...
А я предпочитаю, как Атос - крылышки...
Но к ним люблю рис с зелёным горошком...
И киндзу...

Алексей Мартынов 19.01.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 944606)
А нам невкусно.О вкусах не спорят. Майонез надо делать домашний. Тогда еще ничего.

Читал мнение (в 80-х), что майонез и мороженое - блюда большой кастрюльки... :blum1:

Наталья ВЛГ 25.01.2017 17:56

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 925170)
Ой, а я смотрел лет 15 назад передачу...
Показывали австралийских аборигенов, в реальной жизни, а не около городов...
Так вот идёт коренной житель по пустыне...
Наклонился, поймал ящерицу...
Оторвал ей голову, и - съел! :shok:
НЕ МЫТУЮ! :shok::shok::dash1:
P.S. А Вы - "Я люблю, но есть боюсь"... :-)

Про ту еду, что напрямую от природы - вопросов нет :)
А вот когда в пищевую цепочку встроено рОдное государство ...... :cray: неееее, никаких мясов "с кровью" :no: потому что хорошо знаю весь процесс от выращивания до прилавка.
Потому так и умиляет это австралийское кулинарное шоу, что оно, для пытливого ума (ну это я типо про себя :blush: ) не только про собственно готовку, а еще и про образ, уровень жизни рассказывает более чем красноречиво. И очень сильно не в нашу пользу :i_am_so_happy:

Иванфилософ 29.01.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 924354)

Современный промышленный забой не позволяет обескровить мясо в достаточной степени, поэтому и едим с кровью

Иванфилософ 30.01.2017 08:56

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 956135)
Читал мнение (в 80-х), что майонез и мороженое - блюда большой кастрюльки... :blum1:

Майонез не ем совсем, а мороженное крайне редко

Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +3.