![]() |
Должны ли родители помогать взрослым детям?
Интересно ваше мнение по этому вопросу.
1 В дореволюционные времена родители готовили детям к свадьбе богатое приданное, и причем от этого зависел и выбор невесты (жениха)- тк с хорошим приданным было больше шансов выйти замуж и больше кандидатур для выбора.Приданное начинали готовить с самого рождения ребенка. Красивые девушки с бедным приданным или интересные молодые люди с бедным наследством - все равно не имели шансов найти достойную пару. 2 В советское время заботу о приданном взяло на себя государство. Оно выдавало квартиры, дачи, оплачивало институт и давало распределение на работу. Таким образом молодым людям надо было только трудится. В наше время традиции размыты-вроде и советское не прижилось, и дореволюционное ушло. Родители думают кто как-часто говорят-а нам же никто (? :smileley: см пункт 2) из наших родителей не помогал, так почему мы должны-дети вырастут инфантильными, должны добиться всего сами. Но, как показывает практика- молодежь не имеет денег на образование, конечно есть и те кто параллельно работает и оплачивает образование-но таких почему-то меньшинство, и все-таки приходится пользоваться денежными услугами родителей. Потом выйдя замуж(женившись), человек не имеет своей жилплощади, потом идут дети и количество денег уменьшается и встает вопрос ребром-то ли рожать и содержать детей, то ли не рожать-а откладывать деньги на квартиру. Решает кто как-кто терпит до 30-35 лет, а потом не может родить, кто рожает в 20 лет, а потом скитается по съемным квартирам, а у кого-то получается и в 25 родить и квартиру получить. А там глядишь дети пошли-машина нужна, детям нужен воздух-значит и дача, и опять денег нет и вопрос-то ли рожать братика-сестричку, то ли отложить на дачу. Какие подходы помощи родителей повзрослевшим детям подходят с христианской точки зрения? Как помочь детям и не сделать их инфантильными? |
Думаю,что инфантильными деток делает воспитание,черезмерная опека и черезмерное баловство детей.Когда чадо,особенно единственное воспитывается как тепличное растение.Потом это позврослевшее чадо требует все больше и больше,потребительски относясь к родителям.Мы своим детям дали все что смогли,главное,смею надеяться порядочность и насколько позволило мое позднее,воцерковление Веру.Материально помогаем постоянно,несмотря на то что младшая уже замужем,для нас это неважно.Часто и дочери балуют меня.Было время,когда материально было очень трудно,пережили это все вместе,дети знают как достаются деньги.Так что какие то особые подходы не нужны.
P.S.А вобще то я себя отношу к "строгим"мамам. |
Мне кажется, тут нет единого ответа - все зависит от обстоятельств и возможностей.
|
Конечно,надо помогать.Нужно помочь получить образование.Если есть возможность-неплохо и в жилищном вопросе помочь.Конечно,нужно помогать и когда появятся внуки,кто как может-не зазорно и материально,если трудно,и просто посидеть,погулять,взять на дачу,да мало ли в чем помощь требуется.Только помогать,а не вмешиваться в их личные дела,не спорить о воспитании детей.Если мы не будем принимать за молодых решений и помнить,что на первом месте у сына/или дочери/ теперь вторая половина,а не родители-дети не будут инфантильными, может быть на старости лет и они нам помогут.
|
У отца Паисия в томе, кажется, где о семье речь, он дает совет родителям, чтобы помогли своим подросшим детям приобрести жилье. Как-то это сразило и запомнилось, потому что это был совет из материальной как бы области...
|
Должны ли родители помогать детям
Родители должны помогать детям, но не баловать их. Помощь должна быть разумной. Потом это все вернется, я имею в виду помощь детей своим родителям.
|
я как раз из тех- "нестрогих" мам. Моя дочка- мой друг. Конечно буду и хочу ей помогать чем смогу. А баловать???? Наверное надо баловать вниманием, временем, беседами, прогулками. Жаль что детки когда подрастают все меньше нуждаются в этом от нас.
|
Цитата:
Вера,я хоть и "строгая" мама,но с дочерьми отношения самые искренние и дружеские,даже теперь когда они уже такие взрослые.Теперь правда надо привыкать к тому,что дочь замужем,это оказывается непросто. |
Моя знакомая вышла замуж против воли родителей мужа. Им она не нравилась, бедная девушка.
Но выйти пришлось-тк ждали ребенка. Аборт она делать отказалась. И вот, родители мужа-очень богатая семья, у них есть два огромный дома, отказались помогать материально. Она сидит дома с новорожденным, и ее мама (бедная бабушка без мужа) помогает им материально со своей пенсии и живут они в ее квартире. Муж девушки-студент, но подрабатывает, но сами понимаете-денег все равно не хватает ни на что. Так вот родители мужа сказали что помогут купить им квартиру, в случае если сия бабушка доложит половину суммы. Сами понимаете-это смешно, откуда деньги у пенсионерки. Родители имеют два коттеджа-но им жалко или что, не знаю. Так похоже они разведутся скоро, потому что родители мужа каждый день устраивают скандалы-ах зачем ты женился на нищей, почему мы должны ее содержать, содержи сам, а раз не можешь-то разводись-нечего было женится. Девушка на развод уже согласна-сказала так ей будет легче жить. И кто прав в этой истории? |
А позиция мужа какова?Если бы любили друг друга,и с мамой жены, и с подработкой,все равно были бы счастливы.Трудности закаляют.Вопрос кто прав непонятен.Родители не идут навстречу молодым,молодые тоже не очень стараются сохранить семью,раз девушка думает о разводе,наверное права только мама,на свою пенсию помогающая дочери.
|
Цитата:
|
Мирослава,акцент на девушке?или на молодой семье?Или семья как таковая распалась?Я понимаю,что справедливо бы было родителям мужа помочь им и пр.,но раз этого нет,значит надо искать выход.Есть мама на пенсии и видимо сопереживающая им,она с ребеночком бы посидела.а молодежь бы работала.Руки-ноги есть,не пропадут,не до роскоши конечно будет,а что делать?Клянчить помощь у богатых родственников что ли?
|
Если ребенок очень маленький и маме нужно сидеть с ним,значит муж должен больше работать и,если не получается совмещать с институтом,взять академический отпуск-сохранить семью и прокормить ее сейчас важнее учебы.Если же бабушка может оставаться с ребенком уже-то пусть идет работать и мама.
|
Я просто хочу знать-правы ли родители в данной ситуации-педагогически. С одной стороны все понятно-нефиг было детей заводить и жаницца, когда нет денег.
То есть они столкнулись лбами с последствиями своих поступков. Хотя в итоге это спровоцировало распад семьи. С другой стороны-см мой пост номер 1. Должны ли родители по христианскому долгу помогать детям? |
Цитата:
А по поводу долга,не могу сказать.Если любишь своего ребенка,делаешь для него все по любви а не по долгу.А любовь это и есть главное в христианстве. |
И еще.Родители разные бывают,ну решили его родители им не помогать,пусть это на их совести останется.Но молодой семье надо понять.что они уже мама с папой и пересмотреть свою ответственность за ребенка,расчитывая только на себя.
|
Цитата:
|
Цитата:
Главное чтобы дети при этом не забывали что они не должны требовать от родителей помощи. Короче говоря : родители должны помочь , а дети не должны требовать. Мне кажется такое отношение к проблеме будет верным. |
Доброго всем вечера,,,
детям из православных семей,несомненно, повезло больше и так резко и категорично вопрос никогда не ставится о помощи,так все ,что от Бога -все Его Благодать.Ведь каждая Православная семья ,Благословляется (родителями,Священником,),Венчаетс и тут вопросов помощи -не возникает,как и о помощи простому с улицы Православному человеку,но если человека вы не знаете -помним.что пока не затеплится "пятак "в руке -не придет разумение- во благо твоя милостыня?- не спеши,имей рассуждение ,а потом подай.сколько бы тебя не попросили. Когда семья молодая и родители не верующие ,тоже случай может быть такой ,что Провидением Божием Господь управит и отношения к Господу их,может через молодых и их нужду -родители прийдут в Богу.Пути Господни неисповедимы! Нужно всегда понимать,что есть тем самым искушения-пока они не в лоне Церкви Христовой ,они могут поприкать деньгами и еще чем либо,я не думаю ,что это правильный выход из создавшейся ситуации, скажем так- это крайний вариант !ситуации. |
Цитата:
Вариантв модет быть много. Важно, чтобы в семье все по любви делалось, а не вынужденноююю |
Цитата:
Все что делает христианин он делает исходя из любви. Но это в идеале. А есть ведь и долг, который не всегда выполняешь охотно, по желанию, как говорится к чему-то себя и понуждать приходится. А усердному и Господь помогает обрести ту самую любовь , которой не хватало в начале. |
Цитата:
Так что думаю, ни о каком "должны" речи не идет. Воспитать - должны, А после 18 лет человек становится самостоятельным и помощь тут - только дело доброй воли. |
Цитата:
А если так должны думать родители : мы ничего не должны, то эта позиция кажется мне ошибочной. Во-первых, с христианской точки зрения это выглядит как человек человеку волк. Во-вторых ,есть еще ответственность за воспитание ребенка. И если родители воспитали инфантильного ребенка -это их вина и их ошибка , которую они должны попытаться исправить. И думаю, что обучение самостоятельной жизни по принципу кинуть неумеющего плавать в открытое море и уехать о него подальше на катере не лучший вариант. Необходимо на первых порах помочь молодым родителям освоиться в жизни. Где-то деньгами , где-то сидением с ребенком, где-то помощью в поиске работы, а где-то просто моральной поддержкой. Но в случае описанном Мирославой как я понимаю существуют обычные материальные трудности, которые могут встретиться каждому из нас на пути. Конечно никто ничего ни кому не должен. И все же ..."просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся". "А после 18 лет человек становится самостоятельным и помощь тут - только дело доброй воли" По паспорту да, но реально человек становится самостоятельным лишь по приобретении материальной независимости. И если ребенок решил после школы пойти учиться в ВУЗ , то о какой самостоятельности может идти речь? Непонимаю. Без помощи родителей ему не обойтись. И если родители согласились на его учебу в ВУЗЕ , то они должны понимать , что им придется помогать своему ребенку. Вспоминая жизнь моей мамы, я могу сказать , что если бы не помощь ее родителей в пору ее молодости , когда она осталась одна на руках с грудным ребенком, в чужом городе, студентка вечернего отделения и работающая, то мы бы просто не выжили.... Ребенок после 18 не становиться самостоятельным, он становится отвественным за решения принимаемые им в собственной жизни. Теперь он несет за них ответственность, а не родители. А самостоятельным ребенок становится лишь при правильном воспитании родителей. И некоторые люди до 50 лет остаются совершенно не самостоятельными, в результате гиперопеки своих родителей. |
Цитата:
Невозможно самостоятельно принимать решения, за которые отвечать будут другие. Если человек хочет жениться, хочет уехать в другой город и т.д. - это еговыбор, его решение. Благословения родителей онможет и даже должен попросить. А о помощи может только просить, но не требовать. А родители просто должны дать ребенку самостоятельность - иначе он никогда не станет ответственным. Их помощь (думаю. что мне это предстоит довольно скоро) - это помощь старших друзей, советчиков, помощь лшюбящих. Но не тянущих по жизни на буксире! Когда же влятельные родители "пристраивают" своих выросших деток вопреки всему ("ну как не порадеть родному человечку") - это противно. |
Цитата:
В идеале да , это действительно должно быть так. Но часто ли мы встречаем в жизни это сочетание? Молодые люди часто принимают самостоятельные решения в своей жизни, но не чувствуют ответственности за эти действия, и часто это происходит в силу того, что они просто не видят возможных последствий этих решений и не имеют достаточно жизненного опыта. Это очень часто видно в семьях где супругам не более 25 лет. |
Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT +3. |