![]() |
Цитата:
Цитата:
Для чего нужны посты? – Святой Варсонофий писал: "Что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы усмирить тело здоровое и сделать его немощным для страстей по слову апостола: "Когда я немощен, тогда силен". Посты проповедуют воздержание, обуздывают наши плотские устремления, способствуют духовному самосовершенствованию. Не надо их путать с диетами, когда люди хотят избавиться от лишнего веса, пост – это духовная работа над собой. Вот что пишет об этом Иоанн Златоуст: «Тот, кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птицы и рыбы, а братьев угрызаем и снедаем?» Нужно покаяться, попросить прощения у Господа Бога за свои злодеяния у тех людей, которым ты причинил зло. Главный постулат поста: не есть человека! Не угрожай, не клевещи, не желай зла. Если это работодатель, пусть постарается не уволить человека и не оставить его без куска хлеба ради какой-то копеечной выгоды. Как нужно поститься? – Преподобный Исаак Сирин говорит: "Кто не радеет о посте, приводит в колебание все доброе, потому что пост был заповедью, вначале данною нашему естеству в остережение против вкушения пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания. С сего начал и Спаситель, когда явился миру на Иордане. Ибо, по крещении, Дух извел Его в пустыню, и постился Он там 40 дней и 40 ночей. Если постится Сам законоположник, то как не поститься кому-либо из соблюдающих закон?» Сам Господь Бог постился и показал нам пример, как поститься. Чтобы не смущать других людей, поститься нужно смиренно, мудро и укреплять свой дух. Спросите себя: во время поста включаете ли вы телевизор? Молитесь ли вы? Сходили ли вы в детский дом, госпиталь для солдат, к подругам, которые немощны и страждут? Оказали помощь какому-нибудь больному? Господь Бог призывал нас возлюбить ближнего как самого себя. Покажите своим детям и внукам, как правильно поститься. |
Хлеб люди ели всегда и, за малым исключение, везде. А теперь вдруг хлеб - вреден? Бред полный.
|
Цитата:
Цитата:
|
Морковь, свекла, капуста, картошка, лук, греча, геркулес, пшено, горох, фасоль .. Делаю кисель и компоты из замороженных с лета- осени ягод. Что-то не замечала, чтобы все это было очень дорого. Ну разве что на крайнем севере. У меня в пост денег на еду уходит заметно меньше. И никто не поправляется. Сейчас вот еще высадили на окна в ящики лук, кресс-салат и петрушку. Правда, петрушка к концу поста только-только подрастет. А кресс-салат, очень вкусный, за 2-3 недели готов.
|
Цитата:
|
Хорошая статья, есть над чем задуматься, спасибо о.Алексию!
С возрастом, все таки, начинаешь думать, как провести пост, не навредив организму. Думаю, каждый для себя должен определить и меру поста- вот это да, я смогу принести в жертву, воздержаться для Господа. А без этого заболею, поэтому воздержусь через раз. И потом, на этом пути Великого поста каждый должен встретить себя настоящего,"во всей красе", и попробовать исправиться, вот для этого потребуется и воздержание, и разум , и рассудительность. |
Цитата:
|
О ЕДЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ, о воздержании, об ограничении в пище и правильном понимании поста - https://elitsy.ru/profile/15728/416222/
О ПОСТЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ, как соотнести строгость поста с возможностями организма? - https://elitsy.ru/profile/15728/417625/ |
Насчет вреда постной еды для организма...
Судя по корзинам людей на кассе, большинство ест колбасу и прочие готовые мясные т.н. "деликатесы". Нет НИЧЕГО в продуктовом магазине вредней для организма, чем это. После того, как я посмотрел технологию изготовления этих вещей, я уже физически не могу это покупать. Так что пост, не пост - мы всегда найдем, чего вредного скушать. |
Цитата:
|
Цитата:
Креветки и мидии - хорошее средство "на крайняк". Когда живот подвело, голова кружится - тогда от греха, чтобы беды не натворить, люди позволяют себе креветки и мидии. Если болен - то и рыбу наверное ? Куда деться ? Что бы кто ни говорил - а креветками не наешься. В тч по причине их дороговизны. Так что заботы о душе "неправильно постящихся" креветками - они конечно благочестивы, но напрасны. Другое дело, если сам без "курочки" - ну никак. Тогда тыщу оправданий найдёшь. |
Цитата:
|
Цитата:
С остальным согласна. |
Цитата:
|
Да, крабы нынче дороги, но не стоит так впадать в уныние желающим и кушать вкусно и поститься одновременно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне понравился ответ, услышанный от о. Андрея Кураева. Он тоже говорил, что деление продуктов на постные и скоромные часто условно. Для жителей морского побережья рыбные и морепродукты - вполне повседневная и недорогая пища. Для жителей другой местности наоборот - рыба достаточно недешёвый продукт, почти лакомство. Так вот. Те средства, которые планируешь потратить на лакомство (для первых - мясо, для вторых - рыба), лучше пожертвуй нищему, голодному. Уж для него это точно не будет лишним. А сам убережешься от греха и сластолюбия, и услады тела - вот это уже будет сочетание поста духовного и телесного.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, и экономическую ценность тоже нельзя понимать абсолютно: для кого-то большинство продуктов может быть доступно, даже высокой стоимости. Всё же главный критерий- с каими помыслами мы подходим к тому или иному продукту. Если "а я вот хочу побаловать себя сёмгой", то ключевое слово "побаловать". И это уже не пост, мне кажется. Хотя формально он будет соблюден. Так же лукавство видится во множественных постных рецептах, от которых "пальчики оближешь": слишком много внимания уделяется именно пище, а если в широком смысле - материальному, когда профанируется сама идея поста - воздержание. Меня за такую мысль в теме про постные рецепты как-то обругали на этом же форуме, на этом же сайте. |
Цитата:
Или вот, допустим, буду я "давиться надоевшей картошкой", или буду "смаковать вкусную картошечку с зеленью и лучком". Я для себя решил так: устанавливаем формальные ограничения, выводящие за скобки ряд вкусных продуктов, которые едим в обычное время. И соблюдаем эти ограничения до упора. Этакая встряска. |
И, пожалуй, самый главный закон поста для меня:
http://ie.mywishis.in/s/i/wishes/9b/...4_e84c87e3.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
Виноградное вино, особенно красное, достаточно полезно. В разумных порциях естественно. |
Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3. |