Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Иванфилософ 01.03.2017 21:04

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989833)
Насчет веганов, кстати. Есть люди, у которых обмен веществ позволяет максимально усваивать аминокислоты буквально ото всюду, даже из тех продуктов, в которых их содержание очень низкое. Таких людей, например, много в Индии - генетический отбор к особенностям питания.
Среди европейцев таковых найдется только что-то типа 16%.
Есть и противоположный пример - народы Крайнего Севера, у которых наследственно обусловленный обмен веществ заточен под преимущественно мясное питание. В свое время северянам, которые тогда еще находились вне активных контактов с " большой землей" стали активно вводить овощи-фрукты, что вызывало расстройства пищеварения.

Лучшая еда-это та, что соответствует местности и сезону. Типикон под Средиземноморье рассчитан. На Соловках и монахи ВП рыбу северных сортов ели. У нас к постной пищи приспособлены все посты, кроме ВП. В это время по сезону, что есть? Картофель уже весь с солонинном; овощи консервированные - не камильфо и не полезно; зато молоко в это время лучшее; у соседки в марте козье-класс молочко. Итого творог, молоко, простокваша, самодельные сыры. Куда всю эту продукцию в домашнем хоз-ве девать? Нет Типикон по времени и еде не приспособлен под наш регион!

Егор-Мск 01.03.2017 21:14

Салатик на ужин. Помидорка, огуречик, салат редиччо, фриссе и лолло россо, лук-порей, редисочка. Сбрызнул лимонным соком, бросил горсть кедровых орешков. Приправил тыквенным маслицем.

Что было под рукой, короче. Проголодался.

Лана72 01.03.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 989838)
Да никакого секрета.

Спасибо!

Лана72 01.03.2017 21:56

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989856)
Лучшая еда-это та, что соответствует местности и сезону. Типикон под Средиземноморье рассчитан. На Соловках и монахи ВП рыбу северных сортов ели. У нас к постной пищи приспособлены все посты, кроме ВП. В это время по сезону, что есть? Картофель уже весь с солонинном; овощи консервированные - не камильфо и не полезно; зато молоко в это время лучшее; у соседки в марте козье-класс молочко. Итого творог, молоко, простокваша, самодельные сыры. Куда всю эту продукцию в домашнем хоз-ве девать? Нет Типикон по времени и еде не приспособлен под наш регион!

В принципе, относительно приспособлены, когда пост с рыбой.
Другое дело, что у нас, к примеру, сейчас качественную рыбу, да чтоб еще и по вменяемым ценам нужно очень хорошо поискать.

Татьяна_Сиб 02.03.2017 08:14

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989737)
Да у меня тоже... к 30-ти. Тоже простилась строже, а сейчас здоровья не хватает. Но первые годы старалась ради мужа еду иногда похитрее готовить. Но сейчас ему лишь бы вкусно и в меру сытно.

Жаль...я надеялась, наоборот, со временем все станет легче, привычнее, строже..

Людмила Сергиевская 02.03.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб34 (Сообщение 989946)

На самом деле строгость поста всегда можно увеличивать. Есть же не только пищевая сторона. А про нее частенько забывается.

Лана72 02.03.2017 09:16

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб34 (Сообщение 989946)

С возрастом, обмен веществ, зачастую, уже не тот, что в молодости, да и здоровььем не каждый может похвастаться.

Людмила Сергиевская 02.03.2017 10:38

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989965)
С возрастом, обмен веществ, зачастую, уже не тот, что в молодости, да и здоровььем не каждый может похвастаться.

Зато меньше загрузка работой, а зачастую и домашними делами. Знакомая прихожанка вырастила детей, внуков, ее не забывают, зовут к себе. Но она, пока есть силы, живет одна, и очень много молится, ходит на бОльшую часть служб. На первой седмице и Страстной вообще не пропускает ни одной.

Лана72 02.03.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 990031)
Зато меньше загрузка работой, а зачастую и домашними делами. Знакомая прихожанка вырастила детей, внуков, ее не забывают, зовут к себе. Но она, пока есть силы, живет одна, и очень много молится, ходит на бОльшую часть служб. На первой седмице и Страстной вообще не пропускает ни одной.

Словом, идеальный вариант, когда нет регулярных нагрузок, а здоровье с обменом веществ критично не изменились.

Татьяна 50 02.03.2017 10:57

Цитата:

Какой замечательный пример.

Людмила Сергиевская 02.03.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990059)
Словом, идеальный вариант, когда нет регулярных нагрузок, а здоровье с обменом веществ критично не изменились.

Человек отчасти сам творец своего здоровья. Этой прихожанке уже за 80, ходит с палочкой, медленно, но от помощи в регулярной покупке продуктов отказалась (живет на 5 этаже без лифта) - надо двигаться. В питании соблюдает меру и питается очень просто, без изысков. Хотя пенсия приличная, да и дочка всегда готова помочь. То есть простое питание не от бедности. Вообще она - пример благочестия, достойной и наполненной смыслом старости. Всегда приветливая, спокойная.

Лана72 02.03.2017 12:32

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 990127)
Человек отчасти сам творец своего здоровья. Этой прихожанке уже за 80, ходит с палочкой, медленно, но от помощи в регулярной покупке продуктов отказалась (живет на 5 этаже без лифта) - надо двигаться. В питании соблюдает меру и питается очень просто, без изысков. Хотя пенсия приличная, да и дочка всегда готова помочь. То есть простое питание не от бедности. Вообще она - пример благочестия, достойной и наполненной смыслом старости. Всегда приветливая, спокойная.

К сожалению, лишь отчасти.
Еще пару лет назад я довольно активно занималась фитнесом, причем, огла белать то, что недоступно иным девочкам, годящимся мне в дочери, принципиально предпочитала подниматься по лестницам пешком а не пользоваться лифтом. А теперь... Я даже службу не могу провести на ногах, как иные старые бабушки.

Елена Михейлис 02.03.2017 12:39

Цитата:

Интересно, с чего бы это меньше "загрузка"? Во-первых, не все до пенсии доживут. У нас, например, пенсия в 65 лет, и еще будут повышать возраст. Во-вторых, "с возрастом" - это не значит, 70 лет. Я, как раз, в молодости ни одной службы не пропускала - работа позволяла, полуночная была, а теперь - сложно. Здоровье у всех разное, и с возрастом оно только ухудшается.

Елена Михейлис 02.03.2017 12:41

Цитата:

Ну да. Например, старец Амвросий почти всю жизнь болел и в постели лежал. А до 80, повторю, не все доживем.

Лана72 02.03.2017 12:46

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990142)
Ну да. Например, старец Амвросий почти всю жизнь болел и в постели лежал. А до 80, повторю, не все доживем.

Генетика, конечно, очень много значит. Она даже может смягчить последствия не очень правильного питания, образа жизни и привычек.

Людмила Сергиевская 02.03.2017 14:17

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990142)

Я и говорю, что человек творец своего здоровья отчасти. А молиться можно и раньше 80 лет, тут не в возрасте дело. Но если человеку уже не надо каждый день ходить на работу, воспитывать малолетних детей или внуков, времени освобождает немало.

Светлана1972 02.03.2017 14:20

Цитата:

потому что движение- жизнь !!! У моих родных в селе соседка, наша далекая родственница, 89 лет,2 год назад перелом шейки бедра , спустя год снова с ведрами за водой ходит сама :) При таком диагнозе!! Пока человек двигается - он живет

Елена Михейлис 02.03.2017 14:23

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 990164)
Я и говорю, что человек творец своего здоровья отчасти. А молиться можно и раньше 80 лет, тут не в возрасте дело. Но если человеку уже не надо каждый день ходить на работу, воспитывать малолетних детей или внуков, времени освобождает немало.

Все так. Но мы ведь не о пенсионерах говорим. А о том, что у подавляющего большинства здоровье портится гораздо раньше. И далеко не все могут уже после сорока (некоторые и раньше) нормально поститься в гастрономическом отношении. То , что пост не в еде заключается - это и ежу понятно. Но ведь это касается и молодых, и пожилых.

Иванфилософ 02.03.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990141)
Интересно, с чего бы это меньше "загрузка"? Во-первых, не все до пенсии доживут. У нас, например, пенсия в 65 лет, и еще будут повышать возраст. Во-вторых, "с возрастом" - это не значит, 70 лет. Я, как раз, в молодости ни одной службы не пропускала - работа позволяла, полуночная была, а теперь - сложно. Здоровье у всех разное, и с возрастом оно только ухудшается.

По данным ВОЗ во Франции средняя продолжительность жизни 80,2 в РФ-70,5 лет. Потом еще пенсия должна быть такой, чтобы позволять жить на самом скромном уровне. У многих и это не позволяет. Так я буду получать как жена, 130 евро в мес. Из них 50 на лекарства, коммунальные услуги 50 евро. А на 30 евро не проживешь, придется работать

Иванфилософ 02.03.2017 14:37

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 990165)
потому что движение- жизнь !!! У моих родных в селе соседка, наша далекая родственница, 89 лет,2 год назад перелом шейки бедра , спустя год снова с ведрами за водой ходит сама :) При таком диагнозе!! Пока человек двигается - он живет

Пример тому акад. Амосов, в 50 поставили кардиостимулятор, ставил 40 лет эксперимент на себе: 800 движений в день: 16 упражнений в интенсивном темпе, 7 повторений каждое, 7 раз в день каждое. Ел в два раза меньше среднестатистического чела. Умер на 90 году. Меньше есть (причем существенно) и больше двигаться. Академ. Микулин прожил 90 из них 30 после инфаркта, в 72 закончил экстерном мединститут, в 78 стал кандидатом медицинских наук. Постоянная физкультура, а еда, если каша, то две столовых ложки, никогда не ел третью. Говорил, что есть надо в три раза меньше.

Ирина Зубакина 02.03.2017 14:39

А давайте вернемся к изначальной теме. Я даже не о дороговизне постных продуктов. А действительно, как поститься, если постная еда калорийная? Даже не просто сама еда. Дело в том, что когда идет пост, даже если не поститься сухоядением но хотя бы иногда есть растительную вареную пищу без масла, все равно худеешь. И пока пост идет, все вроде бы хорошо. Но вот потом почти сразу же толстеешь от любой нормальной еды! И с каждым годом это все заметнее. С одной стороны благодаря постам я в целом держусь более-менее в форме. Но с другой стороны таким образом можно заработать себе, например, галифе на ногах, которое выглядит крайне неэстетично. Организм, не получая необходимых веществ, делает запасы из углеводной постной пищи. И, пожалуйста, не говорите мне, что в посту воздержание в еде не главное,а главное воздержание от осуждения и т.д. Во-первых, от этого всего всегда надо стараться воздерживаться. Правда, все равно не получится. Во-вторых, можно подумать, мы и в пост, и в не пост от этого всего воздерживаемся. Меня физическая сторона вопроса интересует.

Людмила Сергиевская 02.03.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990166)
Все так. Но мы ведь не о пенсионерах говорим. А о том, что у подавляющего большинства здоровье портится гораздо раньше. И далеко не все могут уже после сорока (некоторые и раньше) нормально поститься в гастрономическом отношении. То , что пост не в еде заключается - это и ежу понятно. Но ведь это касается и молодых, и пожилых.

Все так. Но еще раз повторю - больные едят то, что доктор велит. Не такие больные вполне могут поститься на обычных продуктах. Моя знакомая, о которой я писала, имеет проблемы со здоровьем - у кого их нет в таком возрасте. Но во многом питанием их и исправляет. Другая пережила тяжелейший инфаркт. После этого на строгой диете, без всяких изысков. Все из обычных магазинов и в основном постное даже не в пост. А вот подруга, у которой начинаются болячки при отсутствии молочного ест как лекарство определенную порцию творога. Когда у мужа в пост было обострение язвы и мы знали, что помогает домашний йогурт на одном виде закваски, он с утра в пост принимал баночку кроме среды и пятницы. И это тоже нормальный пост. Просто надо четко отличать прихоть, вкусовые пристрастия от необходимости.

Светлана1972 02.03.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990173)
Пример тому акад. Амосов, в 50 поставили кардиостимулятор, ставил 40 лет эксперимент на себе: 800 движений в день: 16 упражнений в интенсивном темпе, 7 повторений каждое, 7 раз в день каждое. Ел в два раза меньше среднестатистического чела. Умер на 90 году. Меньше есть (причем существенно) и больше двигаться. Академ. Микулин прожил 90 из них 30 после инфаркта, в 72 закончил экстерном мединститут, в 78 стал кандидатом медицинских наук. Постоянная физкультура, а еда, если каша, то две столовых ложки, никогда не ел третью. Говорил, что есть надо в три раза меньше.

Согласна, все наши болезни именно от еды в основном , от чрезмерного ее количества, или качественного состава.
По себе могу сказать, когда я полуголодная ( т.е. ем сколько надо и что именно надо , а не сколько хочу), то бодра и полна энергии, если поем пока придет насыщение - хочу спать и больше ничего :)
3 дня ( наготовила на столько дней просто) ем следующее:

Завтрак - салат из фруктов с соком 170г, хлеб 30г
Обед - суп 250г, фасоль отварная 170г, кабачковая икра 150г
Ужин - гречневая каша с грибами и луком 130г, салат из квашеной капусты со свеклой 130г
Добавления - фрукты 120г, орехи арахис (ядро) 50г

при этом сил полно, и на работу, и на какон покаянный, и на ежедневный спортзал или танцы и выгул собаки :)

Настя-мск 02.03.2017 14:47

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 990174)
А давайте вернемся к изначальной теме. Я даже не о дороговизне постных продуктов. А действительно, как поститься, если постная еда калорийная? Даже не просто сама еда. Дело в том, что когда идет пост, даже если не поститься сухоядением но хотя бы иногда есть растительную вареную пищу без масла, все равно худеешь. И пока пост идет, все вроде бы хорошо. Но вот потом почти сразу же толстеешь от любой нормальной еды! И с каждым годом это все заметнее. С одной стороны благодаря постам я в целом держусь более-менее в форме. Но с другой стороны таким образом можно заработать себе, например, галифе на ногах, которое выглядит крайне неэстетично. Организм, не получая необходимых веществ, делает запасы из углеводной постной пищи. И, пожалуйста, не говорите мне, что в посту воздержание в еде не главное,а главное воздержание от осуждения и т.д. Во-первых, от этого всего всегда надо стараться воздерживаться. Правда, все равно не получится. Во-вторых, можно подумать, мы и в пост, и в не пост от этого всего воздерживаемся. Меня физическая сторона вопроса интересует.

Ограничивать калораж и не в пост + спортзал?

Лана72 02.03.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 990178)
Согласна, все наши болезни именно от еды...

Ох, если бы...

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.