![]() |
Разговорилась сегодня с давно воцерковленной коллегой.
Она: молочка...в пост...ой. Нет, я, конечно, понимаю, если для здоровья, но... Я: ну вот смотрите, я покупаю тофу за 500 руб/кг, которую ем практически на ура с разными приправами. Почему бы не купить творог в два раза дешевле, который для меня на вкус гадость, хоть с чем его не ешь, а накопившуюся разницу в деньгах отдать нуждающемуся? Чем дорогое вкусное тофу благочестивее отвратного и менее дорогого творога? Она: ну так-то так, но не знаю, это же все-таки молочка, как-то оно непривычно... |
Цитата:
|
Цитата:
Затем можно уменьшать это количество. |
Цитата:
|
Цитата:
Там был какой-то вход в голодовку на овощах, потом две недели полного голода, а далее выход тоже на салатах. Так вот, по его ощущениям первые три дня было тяжело, потом он привык вообще ничего не есть ( ну может, там сколько-то овощного сока было). Как он говорил, что чувство было такое, что как бы сьел что-нибудь, но так, терпимо, не обязательно. На выходе первые дни мог освоить не более полтарелочки салатика за целый день, больше не шло. Так что может человек ко многому приспособиться, другое дело, что ладно, он тогда еще довольно молод был, на здоровье такой эксперимент сильно не сказался. |
Цитата:
Просто Вам не доводилось на самом деле откушивать овощной, (но не одна вода) суп... :blush: |
Цитата:
Но морскую воду дольше 6-ти дней пить нельзя. Может нефрит наступить. Так что дождевую пил тоже. Или из пойманной рыбы высасывал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А при чем тут батюшки? Ирина выше совершенно верно говорила о том, что это вопрос личной ответственности самого человека.
Поэтому даже просто нежелание соблюдать пост - уже достаточная причина, чтобы этого не делать. Значит такова на данный момент мера духовной зрелости человека. Мера его любви к Христу. И тогда при чем тут болезни? |
Цитата:
Вот только вчера наш митрополит сказал, что больные и немощные должны на послабление брать благословение в обязательном порядке. Для многих слова священника, особенно такого уровня - это очень значимо, чтоб попросту пожать плечами и сделать по-своему. Что же до меры любви - извините, но похоже на некое вызывание чувства вины. Человек может много чего совсем не хотеть, но тем не менее, делать не от страха или по обязанности, а как раз от любви и уважения. Потому по степени желания поститься или нежелания - я б вообще о мере любви с ходу судить бы не стала. Вот не уверена, что постящиеся сухоядениями до больницы или при противопоказаниях до гипогликемических ком - все до единого делают это исключительно от большой меры любви. И еще: а как на мой взгляд, для человека, который много лет находится на ежедневном приеме кортикостероидов, пост должен быть вообще разве что символическим. Ибо жизнь на кортикоидах нон-стоп и без того обеспечивает изрядные ограничения как плотские так и не только. |
Так я о том говорила: что для людей с серьезными соматическими патологиями - это вообще не вопрос для обсуждения.
А что до соотношения благословений и личной ответственность, то, как мы видим в этой же теме - один и тот же человек (без персоналий, ок?) может и решение принимать прекрасно сам - но при этом как бы и индульгенцию у общественности выклянчивать. Противно. Почему "вызывание чувства вины"? все, что делает христианин - для спасения. А это - то же самое, что любовь в Христу фактически. Даже на исповеди люди каются в том, что имеют мало любви - и потому оставляют непрестанную молитву, не способны держать пост и проч. Я, например :girl_cool: Чтоб Вы не думали, что это я к другим предъявляю претензии. А когда мера Любви будет достаточной - не будет ничего невозможного. Иначе про что наша вера? |
Цитата:
|
Цитата:
Что же до любви - то опять же, по-моему, все очень индивиуально. Кто-то делает не столько из любви, сколько из страха ( причем, это даже не страх Божий ), кто-то может любит, но сам лично не согласен с какими-то установлениями, не считает их сам лично проявлениями любви. Кто-то любит и делает с удовольствием. Кто-то любит и делает, превозмогая себя, отдавая отчет в нежелании делать. Как-то так. Все разные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Пост - это диета?
Или не совсем. |
Цитата:
|