Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Настя-мск 06.05.2019 12:05

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1532960)
А я, наконец-то, созрела до того, чтобы начать читать "Унесённые ветром". В принципе, довольно интересно, хотя сама по себе главная героиня мне совсем не нравится.

ИМХО чтение не для взрослого человека ))
Я читала в ранней юности (лет в 13) - мне ужасно понравилось. Попробовала перечитать во взрослом возрасте - тоска и мыло.

Наталья07 06.05.2019 12:21

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1534234)
Я читала в ранней юности (лет в 13) - мне ужасно понравилось. Попробовала перечитать во взрослом возрасте - тоска и мыло.

Иногда хочется окунуться в ощущение и настроение детства и юности.

Настя-мск 06.05.2019 12:38

У меня окунуться не получилось )) В 13 лет казалось, что это шикаааарная книга )

Наталья07 06.05.2019 14:12

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1534248)
У меня окунуться не получилось )) В 13 лет казалось, что это шикаааарная книга )

Я тоже читала ее в подростковом возрасте.

Настя-мск 06.05.2019 14:28

А во взрослом возрасте не пытались перечитать?

Наталья07 06.05.2019 14:37

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1534313)
А во взрослом возрасте не пытались перечитать?

Что-то уж и не помню. Вроде пыталась. Наверное, "не зашло", раз плохо помню.)

Нора Ли 07.05.2019 11:28

Прочла
1) "Пищеблок" Алексея Иванова. Вампирская сага в антураже пионерлагеря. Не очень понравилось, банально, на мой взгляд. А ведь автор "Тобола" это написал.
2)обе части лукьяненковских "Кваzи". Про зомби-постапокалипсис. О том, как сосуществуют люди и "восставшие" мёртвые. Любопытно показалось про кваzианскую церковь. Думаю, Лукьяненко напишет цикл про этих кваzи, как про иных.
Чтение хорошо для дороги, досуга-отдохновения, но размышления стимулирует мало, мои во всяком случае.
"Для ума" читаю другое, конечно.

Виктория Яблонева 10.05.2019 13:00

Вложений: 1
Прочитала Элизабет Джордж "Школа ужасов". Откровенно говоря, исходя из названия, ожидала что-то вроде фэнтези. Ну, или хотя бы долю мистики. Однако, это оказался триллер. Очень запутанный и сложный.
Помимо основной сюжетной линии автор втянула в повествование всех, даже случайно оказавшихся рядом героев, их судьбы, трудности, стремления, страхи...
Сама же по себе детективная развязка исключительно непредсказуемая! То и дело всплывает тот или другой подозреваемый. И читатель думает: "Наконец-то! Вот кто за этим стоит. Как можно было раньше не догадаться?". Но это оказывается ошибкой и расследование идёт дальше. Когда же истина в итоге оказывается раскрытой, то понимаешь, что догадаться было совершено невозможно!
Были, правда, исключительно тяжёлые моменты. Жестокость, происходящая в школе, заставляла содрогнуться. Будучи женщиной, автор, конечно, максимально смягчила описание происходящего, но всё равно было очень тяжело.
Тем не менее точно знаю, что если мне снова попадётся в руки книга, написанная Элизабет Джордж, то она обязательно будет прочитана.

Виктория Яблонева 10.05.2019 13:03

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1533009)
Читала, что она не нравилась даже автору.)

Кстати, это весьма заметно. Без особой влюблённости её описывает госпожа Маргарет.
Но сейчас дошла до момента, когда Скарлет приняла роды у своей соперницы, хотя могла всё бросить и бежать. И прониклась к ней большим уважением.

Виктория Яблонева 10.05.2019 13:06

Цитата:

Да, верю. У меня сейчас такое отношение к Райдеру Хаггарду. В подростковые годы фанатела просто. Сейчас понимаю, что наигранно, неправдоподобно, суетливо...
Но надо восполнять пробелы. Нравится - не нравится, а знать должна. Потому и читаю "Унесённые ветром".

Виктория Яблонева 10.05.2019 13:08

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1534232)
Перечитала замечательную книгу Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая", читала ее ещё в старших классах и когда-то писала сочинение по ней. Удивительная книга, советую познакомиться с ней.

Как же я плакала и ненавидела всех чеченцев после прочтения.
Но однажды в поезде ехала ну с таким отличным парнем-чеченцем, Мансур его имя, что поняла, как было неправильно по отдельным поступкам судить обо всей нации.

Наталья07 10.05.2019 16:43

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1536253)
Как же я плакала и ненавидела всех чеченцев после прочтения.
Но однажды в поезде ехала ну с таким отличным парнем-чеченцем, Мансур его имя, что поняла, как было неправильно по отдельным поступкам судить обо всей нации.

А что говорила Регина Петровна? Нет плохих народов, есть плохие люди.
И как в конце один из Кузьменышй и чеченский мальчик стали братьями.

Виктория Яблонева 10.05.2019 19:05

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1536393)
А что говорила Регина Петровна? Нет плохих народов, есть плохие люди.
И как в конце один из Кузьменышй и чеченский мальчик стали братьями.

Удивительно, именно эту мысль и пытался донести автор, сам переживший отчаянную боль. Но всё равно я была в ужасе. Ну как так поступить с ребёнком, вспороть живот, натолкать кукурузу...

Михаил КН 10.05.2019 21:33

Цитата:

Это и понятно. Есть "возрастные" книги, а есть книги для любого (относительно зрелого, конечно) возраста, только читаются по-разному, с разным уровнем понимания. Как и музыка.

Нора Ли 11.05.2019 10:18

Посмотрела несколько серий сериала "Рассказ служанки".
Оставила фильм, принялась за чтение литературной его основы - романа Маргарет Этвуд с тем же названием.
Сказать "ужас" - ничего не сказать. И ужас тем ужаснее, что подаётся спокойно, как норма, как должное. Вполне реальная антиутопия.
Чем-то напоминает роман Яны Завацкой "Ликей". Похожи они базовой идеей: ужас можно организовать так, что он будет выглядеть разумным и привлекательным.

Наталья07 11.05.2019 12:03

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1536627)
Посмотрела несколько серий сериала "Рассказ служанки".
Оставила фильм, принялась за чтение литературной его основы - романа Маргарет Этвуд с тем же названием.
Сказать "ужас" - ничего не сказать. И ужас тем ужаснее, что подаётся спокойно, как норма, как должное. Вполне реальная антиутопия.
Чем-то напоминает роман Яны Завацкой "Ликей". Похожи они базовой идеей: ужас можно организовать так, что он будет выглядеть разумным и привлекательным.

Я тоже смотрела. Очень неприятное ощущение, какая-то гадливость возникает.
Сериал о духовной, моральной, нравственной деградации общества, которая преподносится как норма.

Виктория Яблонева 11.05.2019 15:27

А в чём именно деградация? Можно буквально в нескольких словах?

Нора Ли 11.05.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1536682)
А в чём именно деградация? Можно буквально в нескольких словах?

СведЕние человеческого общества во всём его многообразии к муравейнику, где каждый выполняет свою био - и социофункцию соответственно касте. Ну и наказание нарушителей в виде калечащих казней:отрезание пальцев, рук, вырывание глаз и т.п.

Виктория Яблонева 11.05.2019 18:49

Спасибо, поняла. Уже не по себе.

Наталья07 11.05.2019 18:57

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1536726)
СведЕние человеческого общества во всём его многообразии к муравейнику, где каждый выполняет свою био - и социофункцию соответственно касте. Ну и наказание нарушителей в виде калечащих казней:отрезание пальцев, рук, вырывание глаз и т.п.

Ещё эксплуатация женщин как инкубаторов - суррогатных матерей. Фактически их регулярное изнасилование "командорами" на глазах и с участием их же жён. Мерзость.

Нора Ли 11.05.2019 19:12

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1536740)
Ещё эксплуатация женщин как инкубаторов - суррогатных матерей. Фактически их регулярное изнасилование "командорами" на глазах и с участием их же жён. Мерзость.

Но я даже не это считала бы худшей мерзостью, а то, что под всё это подводится базис Писания и объясняется библейскими цитатами.

Наталья07 11.05.2019 19:43

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1536754)
Но я даже не это считала бы худшей мерзостью, а то, что под всё это подводится базис Писания и объясняется библейскими цитатами.

Чисто дьявольская уловка: смешивать святое с грехом, чтобы запутать, чтобы грех выглядел праведностью.

Нора Ли 11.05.2019 20:05

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1536781)
Чисто дьявольская уловка: смешивать святое с грехом, чтобы запутать, чтобы грех выглядел праведностью.

Заметная тенденция в нынешнем обществе.

Чё-то грустно стало от разговоров об этой книжке.
Пойти что-нить весёленькое почитать. "Вия", страшненькие рассказы Алексея Константиновича Толстого. Или "Капитал".:)

Наталья07 11.05.2019 20:07

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1536790)
Заметная тенденция в нынешнем обществе.

Чё-то грустно стало от разговоров об этой книжке.
Пойти что-нить весёленькое почитать. "Вия", страшненькие рассказы Алексея Константиновича Толстого. Или "Капитал".:)

Да уж, из этих книг так и прёт веселье.:mocking:

Нора Ли 11.05.2019 20:19

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1536795)
Да уж, из этих книг так и прёт веселье.:mocking:

Знаете, они, как перцовый пластырь, оттягивают от унылых мыслей, переключая мозги на базовую эмоцию страха или интеллектуальное напряжение.
Не хотите Маркса, Гегеля почитайте. Или Дионисия Ареопагита.
Я когда вчитываюсь в эти тексты, вспоминаю песенку "Все мозги разбил на части, все извилины заплел..."
Такой вот есть способ оттянуться. Доступно и недорого.:-)

Текущее время: 10:11. Часовой пояс GMT +3.