Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Валентин:) 18.05.2019 19:05

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1540456)
Применение бандитов-качков - не силовое решение?
ОМОН - не сила?

Да, о Христе, судя по вашим высказываниям, вы таки не слышали.
Прочтите мой ответ Наталичке, а потом сверьтесь с текстом Евангелия.
Если вы конечно знаете, что такое Евангелие.

А обман в том, что есть информация, что не только в строительстве храма дело. И предполагается застройка "козырного" места ещё строениями, ни к Богу ни к Церкви отношения не имеющими.
Можете опровергнуть - велком!

Тут уже выкладывали ролик и лепили на человека ярлык - псевдохристианин и типичный бандит 90х. Не очень хочется повторяться, но судить людей дело не христианское. А то мало ли как я выгляжу и как говорю. Например.

ОМОН и три забора там не потому ли, что "мирные люди" лезут напролом?

Вранья тоже никакого нет. О том что строить планируют не только храм, уже сто раз тут приводили инфу. Никакого ужаса ужасного в этом не вижу.
Пс. Вот спасибо, вот порадовали.

Борис Сетункин 18.05.2019 19:06

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1540458)
У нас стоит великолепный храм. Когда начинали его строить, тоже было масса недовольных, мол, парк, а где гулять?, а где шашлыки жарить, и вообще, кто позволил.
Но вот построили. Красавец храм. Замечательные батюшки служат. И парк есть, и гуляют себе спокойно, и пруд и детские площадки. И утешения сколько, и на службах народу - не протолкнуться. И никто уже не помнит, как возмущались.

А может дело ещё и в том, что кредит доверия Церкви всё-таки из года в год тает?

Всё-таки удивляет поддержка силовых методов "убеждения" несогласных со стороны якобы христиан...

Анна06 18.05.2019 19:08

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1540454)
Пролистываете, а точнее выборочно читаете, именно вы.
И очень даже выборочно. С акцентом на насилие.
Кстати - не ответили и не опровергли. И это показательно.

Я прочёл комментарии иерея Владислава. Нахожу их убедительными.
Но всё-таки не принимаю методов силового убеждения протестующих.

Сквер возможно ни при чем. Но что-то наталкивает на мысль, что и храма строительством дело не ограничится.

Да не читаю я выборочно, просто к данной ситуации подходит это место. Насилия я не вижу. Что по вашему насилие? Есть решение, документация, начинается стойка. тут приходят люди и мешают, ломают. Что делать? Их не бьют, прибегают к правоохранительным органам. Вы против обращения к ним? Я понимаю, что вот тут и есть точка приложения - ага, у нас полицейское государство, власть такая сякая ... и понеслось. Но это тупик. Ибо тогда вы предложите, что сделать. И о.Владислав и статьи показывают, что договориться с протестующими не возможно, они собственно, и протестуют не ради сквера, а ради протеста, т.к. (см. выше) это повод сказать "вы обратились к ЭТОЙ власти и ...".

Борис Сетункин 18.05.2019 19:10

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1540460)
Тут уже выкладывали ролик и лепили на человека ярлык - псевдохристианин и типичный бандит 90х. Не очень хочется повторяться, но судить людей дело не христианская. А то мало ли как я выгляжу и как говорю. Например.

ОМОН и три забора там не потому ли, что "мирные люди" лезут напролом?

Вранья тоже никакого нет. О том что строить планируют не только храм, уже сто раз тут приводили инфу. Никакого ужаса ужасного в этом не вижу.

Позвольте, а вы хронологию событий точно знаете?
Люди начали шатать УЖЕ УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ.

Про "судить людей" оставляю на вашей совести. Обратите внимание на высказывания главного миссионера епархии (не запомнил имени - можете поискать на сайте Ебургской епархии), и прот. Миняйло.
Да и тут на форуме масса "благоуветливых" глаголов из уст якобы христиан в отношении протестующих.

Валентин:) 18.05.2019 19:11

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1540459)
А может дело в том, что вы, именно вы, и ваши прихожане, верующие города, плохо молитесь?
Может не являете собой примера для остальных?
Не предложили чего-то тем, кто протестует, ради чего они стали бы вашими сторонниками?

Элементарно не проявили где мудрость, где скромность, где внимательность, где сострадание?
Может так не сделали ваши собратья - священники города?

Или это мудрость такая - всех огульно обозвать "козлами" да "бесами"?!
Или это воспитанность такая - всех записать в последователи Навального и шпиёны Госдепа?
"Отличное" основание для диалога! Особенно из уст священнослужителей.

Снова перадресовываю это вам. Вы где были в нашей Церкви? Что вы сделали?
И тд.

Валентин:) 18.05.2019 19:15

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1540463)
Позвольте, а вы хронологию событий точно знаете?
Люди начали шатать УЖЕ УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ.

Про "судить людей" оставляю на вашей совести. Обратите внимание на высказывания главного миссионера епархии (не запомнил имени - можете поискать на сайте Ебургской епархии), и прот. Миняйло.
Да и тут на форуме масса "благоуветливых" глаголов из уст якобы христиан в отношении протестующих.

Ну как бы логично, да. Если бы не было забора то и шатали бы что нибудь другое.
А так забор. Все стройки и ремонтные работы ограждаются, как бы. Внезапно.

Оставляйте, чего уж там. Я же нехристь. А те бандиты поголовно.

Борис Сетункин 18.05.2019 19:17

Цитата:

Сообщение от Анна06 (Сообщение 1540462)
Да не читаю я выборочно, просто к данной ситуации подходит это место.

А я считаю, что место из Евангелия, которое привёл я. Но я могу ошибаться.
Опровергните!
Судя по цитате - именно выборочно. И более того - у вас даже нет сомнения в собственной правоте.

Цитата:

Насилия я не вижу. Что по вашему насилие? Есть решение, документация, начинается стойка. тут приходят люди и мешают, ломают. Что делать? Их не бьют, прибегают к правоохранительным органам. Вы против обращения к ним? Я понимаю, что вот тут и есть точка приложения - ага, у нас полицейское государство, власть такая сякая ... и понеслось. Но это тупик. Ибо тогда вы предложите, что сделать. И о.Владислав и статьи показывают, что договориться с протестующими не возможно, они собственно, и протестуют не ради сквера, а ради протеста, т.к. (см. выше) это повод сказать "вы обратились к ЭТОЙ власти и ...".

Вообще-то как такового диалога не было. Решения - законны?
Да неужели? И конечно совершенно случайно то, что такие решения вынесены в отношении одного из богатейших людей России с паспортом Британии.
А не может такого быть, что сей персонаж просто решил забрать себе "козЫрное" место, а храм для отвода глаз? Нет, не может такого быть?
Совершенно?

Цитата:

И о.Владислав и статьи показывают, что договориться с протестующими не возможно...

Ага, как послушаешь, какими словами обзывают протестующих, как их всех огульно то в "бесы", то в агенты Госдепа записывают - так и хочется сразу идти договариваться!

Анна06 18.05.2019 19:18

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1540452)

Есть информация (кто может обоснованно опровергнуть - велком!), что храм - только часть строительных задумок в этом месте. И предполагается наличие торгово-развлекательных и жилищно-рекреативных строений. И строительство храма - лишь очередная попытка "поиметь" гешефт...
Вот тут-то и собака порылась - не станет ли храм банальной хотелкой очередного олигарха, которому очень нужно именно это место и которому до Бога, до храм, до духовности, до людей - как до барабана в саду?!

Как храм помогает "поиметь гешефт"? Обсуждали уже это тут. Но, ок, еще раз.
1. Допустим, храм бизнесмену навязали, сказали или строишь кроме ТРЦ еще и храм, или не даем тебе строить. Кто тут ущемлен? На мой взгляд, бизнесмен. Но не он протестует. Странно.
2. Бизнесмен пришел к властям и сказал, хочу поставить ТРЦ там, где нельзя (или на земле под тендер, хочу, чтоб тендер был точно мой). За это я вам храм постою. Кто ущемляется? Допустим, экология города (если на неразрешенной земле) или другие бизнесмены (если их несправедливо задвинули в тендере). Но, тогда во-первых, есть смысл протестовать против незаконно добытого разрешения и против постройки ТРЦ. Во-вторых, это ну хоть как то надо доказать.
Оба варианта никак не объясняют протесты против храма. И оба предполагают огромную заинтересованность властей в постройке этого храма. Что странно. Им то какой гешефт от него?

Борис Сетункин 18.05.2019 19:19

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1540469)
Ну как бы логично, да. Если бы не было забора то и шатали бы что нибудь другое.
А так забор. Все стройки и ремонтные работы ограждаются, как бы. Внезапно.

Оставляйте, чего уж там. Я же нехристь. А те бандиты.

А стройка в сквере, земля которого понадобилась олигарху для извлечения прибыли - такого варианта вы совсем не рассматривали?
Так быть не может?

Забор в месте, где гуляют люди - уже само по себе ставит вопросы.
И вот, в ответ на вопросы - насилие, обвинения и унижения?!

Валентин:) 18.05.2019 19:25

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1540473)
А стройка в сквере, земля которого понадобилась олигарху для извлечения прибыли - такого варианта вы совсем не рассматривали?
Так быть не может?

Забор в месте, где гуляют люди - уже само по себе ставит вопросы.
И вот, в ответ на вопросы - насилие, обвинения и унижения?!

Опросы среди населения были. Большинство за храм. Вы прочли ссылку на статью, где высказывает мнение неверующий екатеринбуржец? Или вы с ним не согласны?Так ради каких вопросов эти протестующие забор валят?

Всё может быть. Наверное олигарх какую то прибыль получит с ТРК или что там ещё планируют. И что? Вы предлагаете байкотировать торговые центры или что?

Анна06 18.05.2019 19:25

Опровергните! Там речь о неизбежных разделениях между теми кто за Христа и кто против. Мне кажется, что те, кто принципиально против строительства любого храма как раз вполне подпадают под категорию тех, кто против Христа. И разделение с ними неизбежно пока есть те, кто за. Иные протестующие (не принципиальные противники храмов) просто используют храм, религию в политических целях и все. Но, такое использование тоже против Христа.
Судя по цитате - именно выборочно. И более того - у вас даже нет сомнения в собственной правоте.

А у вас есть? Смешно.
Да неужели? И конечно совершенно случайно то, что такие решения вынесены в отношении одного из богатейших людей России с паспортом Британии.
А не может такого быть, что сей персонаж просто решил забрать себе "козЫрное" место, а храм для отвода глаз? Нет, не может такого быть?
Совершенно?
Уже написала про то, что никто так и не объяснил как храм может быть отводом глаз. Козырное место именно под храм. Остальные проекты в других местах. Возможно, тоже козырных. Но .. в общем выше уже написала.

Ирина Ива 18.05.2019 19:27

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1540315)
Я не видела ни одного митинга против строительства коттеджных посёлков в лесу, или торговых центров в парках, или жилых домов на берегах водоёмов. А как храм - так тут же митинги.
Ну что сказать... Бесы крутят. Не нравится им (бесам) такие стройки

А я видела, и много. Как раз неравнодушные люди отстаивают и парки, и водоемы. У нас недавно в Брянске один деятель решил ТЦ построить прямо на берегу речки. И чиновники ему все подписали, на здоровье. Он уже и насыпь успел сделать под будущее здание, но тут народ взбунтовался, и митинги были , и жалобы. Отстояли в результате.
А еще у нас же. В храме 18 века сменился настоятель. Новый решил себе коттеджик забабахать на территории старого церковного кладбища. Так тоже местные жители возмутились, отстояли кладбище.

Борис Сетункин 18.05.2019 19:27

Цитата:

Сообщение от Анна06 (Сообщение 1540471)
Как храм помогает "поиметь гешефт"?

Выделятся очень дорогая земля, которая не требует сноса ветхого жилья или каких-то ещё построек - уже гешефт.
Выделяемые деньги распиливаются в виде откатов принимающим решения. Это два
Цитата:

1. Допустим, храм бизнесмену навязали, сказали или строишь кроме ТРЦ еще и храм, или не даем тебе строить. Кто тут ущемлен? На мой взгляд, бизнесмен. Но не он протестует. Странно.

А вариант, когда сам бизнесмен решает построить доходные объекты, а чтобы меньше возмущались, вдобавок решает построить храм, а?! Такое невозможно?

Цитата:

2. Бизнесмен пришел к властям и сказал, хочу поставить ТРЦ там, где нельзя (или на земле под тендер, хочу, чтоб тендер был точно мой). За это я вам храм постою. Кто ущемляется?

Правда Божия ущемляется. Люди, привыкшие отдыхать в этом месте. Богу не нужны храмы, построенные через разделение людей.

Цитата:

Допустим, экология города (если на неразрешенной земле) или другие бизнесмены (если их несправедливо задвинули в тендере). Но, тогда во-первых, есть смысл протестовать против незаконно добытого разрешения и против постройки ТРЦ. Во-вторых, это ну хоть как то надо доказать.

Я и прошу сведущих опровергнуть информацию о возможном строительстве там ТРЦ или ещё чего, к Богу не имеющего отношения.
Цитата:

Оба варианта никак не объясняют протесты против храма. И оба предполагают огромную заинтересованность властей в постройке этого храма. Что странно. Им то какой гешефт от него?

Властям гешефт - откаты от строительства. Протесты объяснять можно как угодно - главное не обвинять всех протестующих огульно и не обобщать. А ещё - не нужно всех записывать в агенты Госдепа и называть "бесами" и "козлами".

Егор-Мск 18.05.2019 19:30

Цитата:

У нас стоит великолепный храм. Когда начинали его строить, тоже было масса недовольных, мол, парк, а где гулять?, а где шашлыки жарить, и вообще, кто позволил.
Но вот построили. Красавец храм. Замечательные батюшки служат. И парк есть, и гуляют себе спокойно, и пруд и детские площадки. И утешения сколько, и на службах народу - не протолкнуться. И никто уже не помнит, как возмущались.

Мда, что-то не то с современной храмовой архитектурой происходит.... :( Хорошо, конечно, что у метро Солнцево построили храм, но, положа руку на сердце, архитектуры в нем - ноль. Как и в Ясенево. Увы.

Борис Сетункин 18.05.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от Анна06 (Сообщение 1540477)
Опровергните! Там речь о неизбежных разделениях между теми кто за Христа и кто против. Мне кажется, что те, кто принципиально против строительства любого храма как раз вполне подпадают под категорию тех, кто против Христа. И разделение с ними неизбежно пока есть те, кто за. Иные протестующие (не принципиальные противники храмов) просто используют храм, религию в политических целях и все. Но, такое использование тоже против Христа.

А у вас есть? Смешно.
Совершенно?
Уже написала про то, что никто так и не объяснил как храм может быть отводом глаз. Козырное место именно под храм. Остальные проекты в других местах. Возможно, тоже козырных. Но .. в общем выше уже написала.

Я вам объяснил. Читать не умеете?
Или трудности с пониманием читаемого?

Вы так и не опровергли моего высказывания со словами Христа.
И не обосновали, что в данном конкретном случае эти слова не могут быть применимы. Аргументов нет? Ну что же - бывает.

Борис Сетункин 18.05.2019 19:33

Цитата:

Сообщение от Валентин:) (Сообщение 1540476)
Опросы среди населения были. Большинство за храм. Вы прочли ссылку на статью, где высказывает мнение неверующий екатеринбуржец? Или вы с ним не согласны?Так ради каких вопросов эти протестующие забор валят?

Всё может быть. Наверное олигарх какую то прибыль получит с ТРК или что там ещё планируют. И что? Вы предлагаете байкотировать торговые центры или что?

Можно ссылочку на фактики про "большинство за храм"?

Егор-Мск 18.05.2019 19:35

Странно, что житель Екатеринбурга, который тут присутствует на форуме, не знал ничего о первом проекте строительства церкви на площади Труда. Все же, проект отличался от разрушенной церкви, это было не восстановление, а поиск нового архитектурного решения.

Странно, что не было предложений восстановить собор в том же виде. Это было бы уважением к истории города.

Борис Сетункин 18.05.2019 19:36

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1540468)
Так стройки всегда сначала огораживают. И никого не спрашивают. Вон у нас под окнами какой-то магазин строят. Огородили и строят. Меня кто спросил ,нужен он там? А из окна у меня был виден МГУ. А сейчас мелкорайон "Мещерский лес". Меня спросили, когда строили?

Вот и беда-то, что никого не спрашивают.
Просто когда это власти или какие бизнесмены устраивают - это хотя бы логично в свете бандитского капитализма в нашей стране.
Почему представители Церкви-то в этом безобразии участвуют - вот что возмущает.
И чтобы два раза не вставать - я за храм. И даже в этом месте.
Я против ТАКИХ методов "убеждения" несогласных.

Валентин:) 18.05.2019 19:36

Цитата:

Сообщение от Борис Сетункин (Сообщение 1540485)
Можно ссылочку на фактики про "большинство за храм"?

Ясно. Значит ссылку, которую я дал вы не читали.
Цитата:

После был объявлен конкурс — выставили несколько мест, никем не выкупленных, — и проведены общественные слушания в интернете. Проголосовать два раза было нельзя. Получились такие результаты: порядка 60% за, 20% — против, и 20% — кому пофиг вообще; из тех, кто проголосовал. В это же время был сделан опрос ВЦИОМ, который показал: 40% — за, 20% — против, остальным — пофиг. Был сделан опрос ФСО: результаты примерно те же.
https://www.pravmir.ru/ya-chelovek-n...oshhe-govorit/

Марина Ефремова 18.05.2019 19:38

Цитата:

Все верно. У нас уже тоже не помнят, как возмущались. Так и бывает обычно.

Ирина Ива 18.05.2019 19:40

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1540481)
Повезло вам... А у нас не отстояли... Было - и заборы ломали, и подписи собирали, всё напрасно. А что касается крупных застройщиков, так это вообще не обсуждается.

Ну, у нас там совсем уж вопиющий случай был с этим ТЦ. На территории водоохранной зоны, практически на месте пляжа, просто жесть.

Егор-Мск 18.05.2019 19:40

Цитата:

Сообщение от Марина Ефремова (Сообщение 1540490)
Все верно. У нас уже тоже не помнят, как возмущались. Так и бывает обычно.

И интернет не помнит, чтобы были протесты против строительства храма Сергия в Солнцево. Может, выдуманы они? :)

Марина Ефремова 18.05.2019 19:41

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1540465)
А может, кредит доверия только у Вас тает?
А может Вы и на действия ОМОНа не под тем углом зрения смотрите.
Я не видела своими глазами, что там происходит. Но те кадры ,которые показывали по телевизору (предвзято или нет, не знаю) вызвали у меня чувство стыда за протестующих. Девицы, обмотанные розанами, вещающие о любви к природе, истеричные бабы, орущие на полицию, что им с детьми гулять негде... Такая стыдобища, ужас.

А фото, где эти самые протестующие детей толкают на ограду?... К слову, опять все то же - где навальный, там детей пускают вперед, как это в Москве было. Стыдобища - не то слово. Распаленное стадо (сейчас опять обвинения посыплются, но - что вижу, о том пою)))

Борис Сетункин 18.05.2019 19:42

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1540465)
А может, кредит доверия только у Вас тает?
А может Вы и на действия ОМОНа не под тем углом зрения смотрите.
Я не видела своими глазами, что там происходит. Но те кадры ,которые показывали по телевизору (предвзято или нет, не знаю) вызвали у меня чувство стыда за протестующих. Девицы, обмотанные розанами, вещающие о любви к природе, истеричные бабы, орущие на полицию, что им с детьми гулять негде... Такая стыдобища, ужас.

Мой кредит доверия вас вообще беспокоить не должен по определению.
Собственно как и ваш меня.

Но вот то, что вы не видите очевидных вещей, наводит на грустные размышления.
Да, кредит доверия к Церкви тает. Это признают даже епископы.

Стыдно вам... А не стыдно за то, что Церковь для решения вопросов привлекает качков бритоголовых, с явно уголовных прошлым? А может и настоящим.

Не стыдно вам, что опять Церковь оказывается в центре скандала, который, будь некоторые властительные представители Её мудрее, дальновиднее, внимательнее - просто не случился бы?

Не стыдно, что из уст священнослужителей мы слышим огульные и обобщающие оскорбления?

Марина Ефремова 18.05.2019 19:42

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1540492)
И интернет не помнит, чтобы были протесты против строительства храма Сергия в Солнцево. Может, выдуманы они? :)

Что выдумано - протесты или их отсутствие?)

Текущее время: 07:47. Часовой пояс GMT +3.