Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 19.04.2017 09:03

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1022072)
Любая жаренная картошка-вредный продукт, варенная тоже, но меньше. А с сальцом, сочетание ГИ-95 и жира, лучший способ толстеть

Спасибо, за предупреждение, конечно, но во-первых, мне сей факт по крайней мере как врачу, известен, во-вторых, подобная еда у меня идет совершенно не в качестве повседневной, а как на иногда, удовольствия ради, в третьих - у меня особенность обмена такова, что я на постной углеводистой преимущественно пище как раз худею. Т.е. в этот пост я жареной картошки с грибами ела гораздо больше и чаще, чем обычно, однако похудела. Сейчас за несколько дней возвращения на животные продукты, хотя и старалась как могла не переедать, но явно вес начала набирать, что даже семья заметила.

Виктория Яблонева 19.04.2017 09:07

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022018)
Потому что в эих продуктах железа совсем немного. Вот я и удивляюсь.

Нечему удивляться. Метод плацебо.

Элеонора2016 19.04.2017 09:18

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1022081)
Спасибо, за предупреждение, конечно, но во-первых, мне сей факт по крайней мере как врачу, известен, во-вторых, подобная еда у меня идет совершенно не в качестве повседневной, а как на иногда, удовольствия ради, в третьих - у меня особенность обмена такова, что я на постной углеводистой преимущественно пище как раз худею. Т.е. в этот пост я жареной картошки с грибами ела гораздо больше и чаще, чем обычно, однако похудела. Сейчас за несколько дней возвращения на животные продукты, хотя и старалась как могла не переедать, но явно вес начала набирать, что даже семья заметила.

Вот! И я тоже начала - не знаю про вес, не взвешиваюсь, - а брюки сегодня надела и... удивилась. Это что, я на нескольких кусочках курицы и птичьей ветчины толстеть начала? До этого даже с моим ОЧЕНЬ ослабленным постом заметно постройнела.

доктор Ольга 19.04.2017 09:32

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1021936)
Анемии у меня не было, был стабильно низкий гемоглобин

Что говорят любые врачи, я знаю, сама врач.

Первая Ваша фраза и вторая - в явном противоречии. Человек, не знающий, что снижение гемоглобина и есть анемия не может иметь медицинского образования. Даже сестринского.

Или я просто не поняла Вашу первую фразу? Вы имели ввиду что-то другое?

Иванфилософ 19.04.2017 09:34

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1022081)

Все индивидуально, я полнею на углеводистой пище, на смеси углеводистой и жирной, при ограничении углеводистой, даже при наличии жиров-худею, причем без особого напряга. Обмен у каждого свой

Татьяна 50 19.04.2017 09:35

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1022086)
Вот! И я тоже начала - не знаю про вес, не взвешиваюсь, - а брюки сегодня надела и... удивилась. Это что, я на нескольких кусочках курицы и птичьей ветчины толстеть начала? До этого даже с моим ОЧЕНЬ ослабленным постом заметно постройнела.

Организм сразу начал откладывать про запас. Мозг рулит.

Лана72 19.04.2017 09:37

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1022086)

Вот-вот. И мой пост был далек от разных сухоядений, от растительного масла не отказывалась даже по средам-пятницам,+ часто - рыба с кисломолочкой. И этого хватило, чтобы снизить вес.
И да, эти несколько дней старалась не дорываться до еды, не налегать на куличи, никаких жирных свинин и тортов не ела, и вообще держать себя в рамках - и трех дней хватило, чтобы потолстеть. На моем маленьком росте каждые дополнительные полкило очень явно отражаются.

Лана72 19.04.2017 09:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1022091)
Организм сразу начал откладывать про запас. Мозг рулит.

Отчасти, да, так и есть - это как при суровом ограничении в питании организм "пугается" и каждый огурец стремиться в жир на бедрах отложить:), отчасти - особенности обмена.

Татьяна 50 19.04.2017 09:44

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1022072)
Любая жаренная картошка-вредный продукт, варенная тоже, но меньше. А с сальцом, сочетание ГИ-95 и жира, лучший способ толстеть

Раз в неделю ем вредное, чтобы организм не расслаблялся и умел справляться. А картошка жареная на сале - непременно.;)

Я Ирина 19.04.2017 10:16

Я вообще не могу есть картошку с салом. Пару раз в году могу два кусочка тонких сала с хлебом попробовать и мне этого хватает. И вообще от свинины мы при самостоятельной жизни как то скоро отошли, хоть дома в детстве именно ее в основном готовили, а говядина казалась жестким мясом. Теперь на свинину смотрю как на недомясо - больно курицу напоминает :)

Я Ирина 19.04.2017 10:27

В этот пост питались довольно разнообразно, но в основном были продукты: морковь, тыква, картошка, печенье постное, хорошо ушли мои маринады: огурцы, помидоры дольками, овощная икра и лечо, ушла вся своя замороженная цветная капуста. Да, упор все таки был весь пост - это были овощные супы с теми же картошкой-морковкой-тыквой и сельдереем или грибами (маслят по осени заморозила) или фасолью. Очень вкусные супчики, можно с постным майонезом. Все ели с удовольсвием. Вообще пост был крайне напряженным, пролетел почти не успела заметить как. Последнюю Страстную неделю взяла отпуск. Думала попробовать без раст.масла и сухоядение. Но оказалось как то для меня тяжеловато, сдерживалась вполовину как смогла. Еще очень уж она эта неделя была перенапряжения физически к Пасхе совсем выбились из сил и я скисла, но на ночной все таки радость о Воскресшем была! :)

Я Ирина 19.04.2017 10:37

Еще в этот пост открыла два постных блюда: постная Ханум и салат лесной дракон :). У меня д.р. приходится на Великий пост и потому я его много лет уже не отмечала. А в этом году получился вполне хороший стол, гостей не собирала, но двух подруг позвала. Одна постящаяся,а другая нет. Через неделю еще родня приехала издалека долгожданная, тоже в гости пришли я им повторила постный вариант праздничного стола. Им очень понравилось!

Лана72 19.04.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1022113)
В этот пост питались довольно разнообразно, но в основном были продукты: морковь, тыква, картошка, печенье постное, хорошо ушли мои маринады: огурцы, помидоры дольками, овощная икра и лечо, ушла вся своя замороженная цветная капуста. Да, упор все таки был весь пост - это были овощные супы с теми же картошкой-морковкой-тыквой и сельдереем или грибами (маслят по осени заморозила) или фасолью. Очень вкусные супчики, можно с постным майонезом. Все ели с удовольсвием. Вообще пост был крайне напряженным, пролетел почти не успела заметить как. Последнюю Страстную неделю взяла отпуск. Думала попробовать без раст.масла и сухоядение. Но оказалось как то для меня тяжеловато, сдерживалась вполовину как смогла. Еще очень уж она эта неделя была перенапряжения физически к Пасхе совсем выбились из сил и я скисла, но на ночной все таки радость о Воскресшем была! :)

Вот и я примерно также питалась + рыбу с кисломолочкой кроме сред-пятниц, первой, четвертой и Страстной недель.
Наконец-то нашла, куда потратить обильное количество замороженной садовой фасоли:)
Правда, семейство от постных супов отказывалось и для себя просили "нормальные". Ну мне же больше оставалось:)
Постный майонез "лукавством" тоже не считала, и активно его в еду добавляла, а насчет сухоядений и исключения растительного масла - так тут даже у нас настоятель сказал, что такое только для тех - у кого здоровье, силы и жизненные условия позволяют.

Лана72 19.04.2017 10:42

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1022121)
Еще в этот пост открыла два постных блюда: постная Ханум и салат лесной дракон :). У меня д.р. приходится на Великий пост и потому я его много лет уже не отмечала. А в этом году получился вполне хороший стол, гостей не собирала, но двух подруг позвала. Одна постящаяся,а другая нет. Через неделю еще родня приехала издалека долгожданная, тоже в гости пришли я им повторила постный вариант праздничного стола. Им очень понравилось!

Рецепты можно? А то новый пост уже не за горами.

Элеонора2016 19.04.2017 10:50

Я в этот пост сильно полюбила постные супы. Просто, быстро и вкусно! Только собираюсь варить первый мясной суп, а мысль крутится: "А может, не надо, ну его?"

Елена Михейлис 19.04.2017 10:55

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1022133)
Я в этот пост сильно полюбила постные супы. Просто, быстро и вкусно! Только собираюсь варить первый мясной суп, а мысль крутится: "А может, не надо, ну его?"

А французы мясные супы практически не едят. Например, из многих десятков готовых супов в магазине мясной только один - с ветчиной. То же самое в ресторанах.

Лена755 19.04.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022135)
А французы постные супы практически не едят. Например, из многих десятков готовых супов в магазине мясной только один - с ветчиной. То же самое в ресторанах.

Постные не едят или не постные? А сырный суп, он же тоже не постный?

Элеонора2016 19.04.2017 11:00

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022135)
А французы постные супы практически не едят. Например, из многих десятков готовых супов в магазине мясной только один - с ветчиной. То же самое в ресторанах.

В пост по ресторанам вообще как-то нежелательно. Но я не поняла всё-таки - постных супов практически нет или наоборот? Впрочем, мне кажется, во Франции если не мясо, то сыр будет в любом блюде.

Елена Михейлис 19.04.2017 11:06

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1022139)
В пост по ресторанам вообще как-то нежелательно. Но я не поняла всё-таки - постных супов практически нет или наоборот? Впрочем, мне кажется, во Франции если не мясо, то сыр будет в любом блюде.

Я в ресторанах вообще не бываю, только по работе. Просто пример привела. И, как раз да - все супы без мяса, практически все - постные, все французы так питаются. С сыром суп - крайне редко, я только два знаю, и то - рыбный суп посыпается сыром, он подается отдельно. Есть еще крем-суп - со сливками, но это редко. В основном все едят постные супы круглый год.

Елена Михейлис 19.04.2017 11:07

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1022138)
Постные не едят или не постные? А сырный суп, он же тоже не постный?

Хотела написать, мясные не едят. А что за сырный суп?

Елена Михейлис 19.04.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1022139)

Сыр редко кладут в блюда. Чаще всего едят вместо или перед десертом. А вот сырные блюда скорее принадлежность савойской и итальянской кухни.
Кстати, во французском слово столовая почти не употребляется. Даже в школах - рестораны.

Я Ирина 19.04.2017 11:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1022125)
Вот и я примерно также питалась + рыбу с кисломолочкой кроме сред-пятниц, первой, четвертой и Страстной недель.
Наконец-то нашла, куда потратить обильное количество замороженной садовой фасоли:)
Правда, семейство от постных супов отказывалось и для себя просили "нормальные". Ну мне же больше оставалось:)
Постный майонез "лукавством" тоже не считала, и активно его в еду добавляла, а насчет сухоядений и исключения растительного масла - так тут даже у нас настоятель сказал, что такое только для тех - у кого здоровье, силы и жизненные условия позволяют.

Фасоль своя это здорово! С нее очень вкусный хумус получается. Очень сытно и белки тебе и микроэлементы, намажешь на хлеб - и вкусно и сытно. Едят и постящиеся и непостящиеся.

А то что свои от постных супов отказывались не так уж плохо, Лен, у подруги так она наготовит им, наготовит, они мыса-кур-отварных языков наедятся, а себе сготовит, что то раз в неделю постное - не успеет глазом моргнуть (им видно мясо надоест уже) они у нее все и съедят, и ей не оставят! Весь пост на подножном корму держалась, я ее ругала что о себе не думает, так как во второй половине желудок у нее сильно прихватило, хронический гастрит.

Лена755 19.04.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022149)
Хотела написать, мясные не едят. А что за сырный суп?

Да много рецептов тут у нас, в России. Вот один из https://kitchenmag.ru/recipes/3621-f...kiy-syrnyy-sup

Я Ирина 19.04.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1022133)

++++++ :)

Я Ирина 19.04.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1022126)
Рецепты можно? А то новый пост уже не за горами.

Салат «Морксой дракон»

Салат очень полезный и низкокалорийный. Модифицирован из салата "Дракон" в разряд "постные". В первоисточнике были свинина и яйцо, а именно порезанный соломкой омлет, который изображал кальмаров, что и натолкнуло на мысль сделать его с кальмарами.
Так появился "Морской дракон"
Ингредиенты: морковь, лук репчатый, кальмары 4 шт., грибы, кукуруза.
Морковь шинкуется соломкой примерно как для корейской, на кухонном комбайне это вообще песня. Потом она слегка обжаривается на сковороде с небольшим количеством раст. масла. Не надо ее полностью ужаривать, надо чтобы она стала мягче и присела в объеме, но не нужно чтобы стала совсем мягкая. Затем морковь перекладывается в миску и поливается водой с небольшим количеством 9% уксуса, т.е. подмариновывается и оставляется, пока вы действуете дальше.
Лук режется соломкой и припускается на сковороде до легкой прозрачности. Затем перекладывается в тарелку и сбрызгивается чуть-чуть уксусом, перемешать.
Кальмаров моем и заливаем кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг и смываем свернувшуюся пленку и вынимаем изнутри хорду (если не чищенные). Потом заливаем кипятком и кипятим 3-4 минуты. После чего воду сразу сливаем. Режем его соломкой.
Берем баночку нарезных шампиньонов. Или как я в данном случае - взяла свои соленые рыжики и порезала их соломкой (они были малосоленые и приготовлены горячим способом, потому очень хорошо подошли)
Морковку отбрасываем на дуршлаг и сливаем лишнюю жидкость, соединяем с кальмарами и грибами, луком и туда же высыпаем банку кукурузы. Салат может делаться без кукурузы, в первоначальном рецепте ее не было вообще. при желании можно добавить зеленый лук.
Заправляется перцем (на вкус) и постным майонезом. Приятного аппетита!

Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3.