Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Ольга 1966 31.08.2019 15:33

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602276)
Просто реально обидно, когда просто вот так пишут о человеке. Как продолжение, вроде и мы, там, зарегистрировавшиеся, такие же. То ли дураки, то ли тайные агенты.

Мне тоже много за что и за кого обидно, а что делать.

Екатерина И.М. 31.08.2019 15:33

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1602270)
Вот и узнайте сначала - что сформулировано, что нет, что догмат, что теологумен. У вас критерий - вовсе не православное учение, а ваше личное мнение о нем. И если кто-то из отцов его подтверждает, то вы притягиваете эти цитаты. Если нет - замалчиваете.
Помню, так было с Брянчаниновым, когда какая-то цитата из него свидетельствовала против вас. Вы просто промолчали. Тихо так. :)

Не помню такого :scratch_one-s_head:, мне самой важно знать правильно. Зря Вы впадаете в подозрения, Олег.
Бывает, не отвечаю, когда даже латать нечего - одна сплошная дыра. И смысла нет препираться.
Мои взгляды легко проверить - совпадают они или нет. Теологуменами как раз не пользуюсь...
Но, повторю за Марком - если что в моих словах противоречит святоотеческому учению - рада буду узнать и исправить ошибку.

Дмитрий72 31.08.2019 15:33

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1602254)
Надеюсь, Вы пишете это и в порядке самокритики тоже. Ну, хотя бы отчасти.

Конечно, в первую очередь, это относится ко мне самому. Очень трудно отделить желание забыть Бога и включиться в спор от желания защитить веру и любовь от поругания. Что важнее, отшельничество или правильная организация жизни? Каждому из нас приходится в разные периоды жизни отвечать себе на этот вопрос. Возможно ли быть отшельником, одновременно выполняя мирской долг?
Я для себя понял, что если есть возможность не нырять в нечистоты и других отговорить до начала этой процедуры, то потом будешь иметь моральное право не участвовать. Поэтому сейчас я отговариваю людей от продолжения участия в отсоединённом форуме. Это позволит мне самому в нём не участвовать с чистой совестью.

Саша 7 31.08.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1602124)
Хотел сказать, что бабы рожают талантов и гениев чуть не ежедневно, а святых отцов давно не видать.

Отцов — не знаю. А просто святых, особенно если по нашим временам судить, встречаю, регулярно. За что и люблю свою страну.

Ольга 1966 31.08.2019 15:35

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1602282)
То есть, все последние страницы о разведчиках и врагах православия - это шутки? Ловко. Тогда вы всех провели. Так нет врагов на форуме? И не было?

Нет, я про сообщение 3879. И, вообще-то, я не говорила про разведчиков и врагов на форумах (на всех форумах). У меня была другая формулировка.

Олег Ш. 31.08.2019 15:35

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1602275)
А как может не быть врагов у истины Божьей?

А может быть, что кому-то сложно прожить, не выискивая врагов?

Наталья ВЛГ 31.08.2019 15:36

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1602124)
Хотел сказать, что бабы рожают талантов и гениев чуть не ежедневно, а святых отцов давно не видать.

да просто надо подождать лет двести ..... :) редко кто еще при жизни этого удосуживался

Лариса Д. 31.08.2019 15:36

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1602264)
Совершенно так же понимаю.

Екатерина, это и есть единомыслие.

"... Где единомыслие, там непременно и единодушие, там непременно одна цель, одинаковый успех в достижении цели. Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым Отцам, ты спасешься. Небо приняло в свое блаженное недро святых Отцов. Этим оно засвидетельствовало, что мысли, чувствования, деяния святых Отцов благоугодны ему."
Аскетические опыты, часть 1, гл 6.

Наталья07 31.08.2019 15:37

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602284)
Мне тоже много за что и за кого обидно, а что делать.

Поэтому и не стоит повторять того, что не нравится в поступках других.
Я уже говорила: напиши о вас кто-либо что-то подобное, как вы о Егоре - меня бы это точно также возмутило, как и любая несправедливость.

Екатерина И.М. 31.08.2019 15:37

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1602289)

Думаете?:) Мне кажется, что это довольно смешное обвинение. (Не о Вас, просто часто встречается, особенно в полит.темах).

Сергей Такой День 31.08.2019 15:39

Цитата:

Сложно не реагировать на пропаганду ересей на Православном форуме.

Дмитрий72 31.08.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602266)
Повезло вам, что вы чаще всего соглашались с Ольгой.)

Каждый раз читаю Вас и вижу одну только подпись под Вашими сообщениями, вспоминая великую исламскую святую Рабию аль Адвию. Это её слова, удивительно святой жизни была святая, мало кто любил Бога, как она. Спасибо Вам за это постоянное напоминание.

Саша 7 31.08.2019 15:41

Сегодня в полночь форум правмира превратится в скутер Кураева! )))

А до полуночи — Михаил КН успеет еще раз 20 согрешить в словах, и 30 раз прилюдно покаяться за это! Вздымая руки к небесам!

Михаил КН 31.08.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602262)
Ну да, логично. Враги Церкви - они ж везде проникнут)))И будут опять клеймить и РПЦ, сросшуюся с властью, и патриарха и наши устаревшие церковные правила. И что посты надо отменить, и лавки по всему храму расставить и причащаться без исповеди.

Я не про это писал, а про то, что на втором форуме всё будет примерно как на первом. А уже кто как оценивает разные мнения, - это другое. И оно останется тоже.

Олег Ш. 31.08.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1602285)
Не помню такого :scratch_one-s_head:

Это и не удивительно. Хотя тогда многие вам этот вопрос задавали. Вы тогда промолчали, а сейчас не помните. Таково свойство памяти человека. :pardon:

Цитата:

Мои взгляды легко проверить - совпадают они или нет.
А с чем конкретно проверять? С цитатой из любимого святого, с неутвержденным Катехизисом? :scratch_one-s_head:

Цитата:

Теологуменами как раз не пользуюсь...
Да только ими и пользуетесь. Правда называете это красиво - "святоотеческое учение".

Цитата:

Но, повторю за Марком - если что в моих словах противоречит святоотеческому учению - рада буду узнать и исправить ошибку.
Давайте сначала выясним, что такое святоотеческое учение и определим его границы. Как я понял, для вас - это цитаты, подтверждающие ваше мнение. :)

Елена Михейлис 31.08.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602297)

А до полуночи — Михаил КН успеет еще раз 20 согрешить в словах, и 30 раз прилюдно покаяться за это! Вздымая руки к небесам!

Вам это, действительно, кажется смешным?

Саша 7 31.08.2019 15:44

Цитата:

Кому-то может и сложно. А если на Руси живешь, то история как бы говорит — не искали их, зараз, а они все лезли, понимаешь. Зачем-то. Чингисханчики, немчики, шведчики, турчики и т.п.

А вы когда истории в Германии изучали, в вашем богословском университете, то вам говорили, что русские ходят по миру и врагов себе выискивают? Кричат — аууу! Где вы? Геть сюда? А то мы не можем без вас...

Если вас так учили — то вас обманули. )) И вместо образования — пустышку подсунули. )

Елена Гатчинская 31.08.2019 15:45

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602287)
Отцов — не знаю. А просто святых, особенно если по нашим временам судить, встречаю, регулярно. За что и люблю свою страну.

Святые - они не только в нашей стране рождаются. Но по всему лицу земному.
Спасаются не только в России, а везде.

Но самое нехорошее - это когда святые начинают воевать со святыми, избранные - с избранными.

Расскажи мне о тех, кто устал
От безжалостных уличных драм.

Таковые предуготовляют дорогу антихристу, который придет, как миротворец, к людям, уставшим от взаимной вражды.

Прямыми сделайте стези ему. Эти слова не только о Христе, но и об антихристе. И вот враждующие между собой христиане (избранные, священство, царский род) сделают ему прямые стези, широкую дорогу.

Поэтому решила для себя, что в последних конфликтах (а их будет много) не стану принимать для себя чью-либо сторону.

Впереди намечается большая драка в православном мире.

Саша 7 31.08.2019 15:46

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1602299)
Вам это, действительно, кажется смешным?

Вы о чем именно? А манере Михаила? Или про скутер? Про Михаила — не смешно. Про скутер — нейтрально.

А надо, чтобы смешно было? Не, я могу подумать, чем вас развеселить можно. Но надо ли?

Екатерина И.М. 31.08.2019 15:46

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1602298)
Это и не удивительно. Хотя тогда многие вам этот вопрос задавали. Вы тогда промолчали, а сейчас не помните. Таково свойство памяти человека. :pardon:

А с чем конкретно проверять? С цитатой из любимого святого, с неутвержденным Катехизисом? :scratch_one-s_head:

Да только ими и пользуетесь. Правда называете это красиво - "святоотеческое учение".

Давайте сначала выясним, что такое святоотеческое учение и определим его границы. Как я понял, для вас - это цитаты, подтверждающие ваше мнение. :)

Олег, не отпираюсь, но если Вы помните, могли бы объяснить суть. Чтобы я не соглашалась с Брянчаниновым, не помню:-) Это было бы странно) Помню только разговор о Пресвятой Богородице и толкованиях его и свт.Златоуста. Там не поняла, и согласилась со своей ошибкой.
Вы ведь вообще весь корпус святоотеческой мысли отвергли, так что странно сейчас меня стараться в чем-то "прижать". Отвергать признанных Церковью святых и называть это победой некоей генеральной линии партии - это уже не православие, без вариантов.
Желаю Вам спасения души!

Олег Ш. 31.08.2019 15:47

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1602293)
Думаете?:) Мне кажется, что это довольно смешное обвинение.

Это не обвинение, а вопрос. Слишком многие и совершенно определенной направленности мыслей люди, вдруг заговорили о врагах. :scratch_one-s_head:

Михаил КН 31.08.2019 15:47

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602297)

Ну, должно же быть равновесие. Михаил КН - негодяй и лицемер, перебежчик и враг России и Православия. Он 20 раз грешит в словах и 30 - лицемерно кается, а Саша-7 - святой и праведный, и вокруг него всё святые люди, за что он так любит свою страну. В словах не грешит, а только праведно обличает грешников, отщепенцев и еретиков-модернистов. Слово его - мечь огненный и обоюдоострый, которым он разит врагов Отечества и утверждает в нём правую веру. Но без Михаила КН и прочих грешников ему тоже не прожить - надо же кого-то обличать!
Пожелаем же ему новых успехов на сим благородном поприще!

Саша 7 31.08.2019 15:48

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1602301)
Впереди намечается большая драка в православном мире.

Настоящий православный мир монолитен, и никакой драки в нем не будет. Если будет какая-то драка, то это только потому, что кому-то этот православный мир давно не дает покоя. Вот в него и пытаются внести ссору и раздор. И через модернизм — тоже. И через экуменизм.

Екатерина И.М. 31.08.2019 15:48

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1602291)
Екатерина, это и есть единомыслие.

"... Где единомыслие, там непременно и единодушие, там непременно одна цель, одинаковый успех в достижении цели. Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым Отцам, ты спасешься. Небо приняло в свое блаженное недро святых Отцов. Этим оно засвидетельствовало, что мысли, чувствования, деяния святых Отцов благоугодны ему."
Аскетические опыты, часть 1, гл 6.

Лариса, дорогая, как приятно Вас слышать!:kiss3::rose: Очень хорошие слова, спасибо!:rose:

Дмитрий72 31.08.2019 15:49

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1602251)
Ну, с этим можно и поспорить. Думаю, сам Дмитрий с Вами не согласится, если будет честен с собой.

Если я Вас чем-то обидел, то прошу меня извинить. Вы мне всегда были симпатичны, как и все участники форума. У каждого из нас есть заблуждения. Иногда приходится выбирать между тем, чтобы осудить человека или позволить ему поливать грязью то, что другим дорого. Позволяя себе такое осуждение, я всегда делал это с огорчением.

Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +3.