Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Незарегистрированный 03.03.2017 16:11

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990661)
А обуздание плоти - это тогда что?
А насчет секса - так я ничего против не имею. И не понимаю, почему в пост от него надо воздерживаться законным супругам, но эта тема для меня малоактуальна уже, увы, в силу возраста.
А вот покушать - все возрасты покорны! :)

Как почему? - потому что отвлекает от молитвы и богомыслия. Как и прочие равлечения душевные и телесные. Другое дело, что на молитве и богомыслии сосредоточится ну очень трудно. Слабы мы и немощны в этом вопросе. И особенно сложно делать это длительное время. И то, что мы нарушаем, признаемся себе честно - это наша слабость.

Александр Е. 03.03.2017 16:19

Во многом знании - много печали. Особенно если знание сообщается неподготовленному (по образованию) человеку. "Кальций, кальций..."

Но наши предки постились без молочки - и ничего! Даже дети. Помимо молока, есть и капуста, в которой тоже вполне себе есть кальций ! Может быть отсюда и любовь к кислой капусте в нашем народе? В пост - первое дело, в плане кальция.

По мне - так испытать себя "на прочность" в Пост всё-таки надо ? Или объяснять себе самому : "Я не пощусь, потому что человеку нужен кальций, а одной моей подруге кальция не хватило..." ? Это как-то неубедительно.

Но если недомогания - надо ослаблять, не усердствовать сверх всякой меры, это да.

Ирина 61 03.03.2017 16:27

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 990578)
Вы в городе живете? Неужели у вас нечищенная рыба продается? Вообще-то в магазине ее обязаны почистить. Есть еще филе.

На рынках у нас в Москве можно купить нечищенную рыбу. Иногда и в магазинах. Я горбушу нечищенную и непотрошеную люблю - иногда в ней икорка попадается! Посолишь - и на другой день поешь. Терпуга нечищенного люблю.

Ирина 61 03.03.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990585)
Ого! У нас рыба в основном, нечищенная и продается.Чистить ее никто не будет - ну может, в каких-то дорогушниках.
Если нечто чищенное - так обычно в виде напрочь перемороженного филе.
Вообще с хорошей рыбой все оченб сложно или очень дорого

Да, к сожалению, это так. Чищенное - это перемороженное филе, которое, если положить на сковородку, то оно не жареное становится а вареное - столько в него закачано жидкости.
Вчера смотрела в магазине в сторону 2 маленьких радужных форелек - хотела купить, у мни ДР скоро, да как ценник нашла - почти 500 рублей...
А размером они меньше селедочки, и вес упаковки - я, увидев цену, даже не глянула, но вряд ли и пол-кило.

Ирина 61 03.03.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990605)
У нас нефига не чистят. Ну, может, если за отдельную плату и при отсутствии других покупателей. Но не предлагали ни разу ни в устной не в письменной формах

Нет, у нас чистят.

Ирина 61 03.03.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 990673)
Одной из важных частей профилактики остеопороза и его последствий есть достижение нормальной массы тела и укрепление мышечного корсета , поэтому хоть весь кальцием обпейся, но без этих 2-х составляющих лучше не станет :(

Только горомоны, к которым я пожизненно привязана, никуда не денутся, поэтому лучше по-любому не станет.
А когда на гормонах, то с массой тела проблемы. Нам на астма-школе так и сказали - неправда, что от гормонов полнеют. Полнеют потому. что гормоны провоцируют аппетит. А вы не жрите!
Хорошо сказано, грубо, может, но верно. Только попробуй тут "не жрать", когда постоянно хочется, и постоянно слабость. Я на гормонах уже больше 10 лет, и вот ко мне девушка подходит с работы, которой только недавно назначили, спрашивает - а это всегда так будет - только я из-за стола встала, а мне уже опять есть хочется?

Ирина 61 03.03.2017 16:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 990676)
Я тоже жевала кунжут, а совсем недавно узнала, что его желательно молоть на кофемолке, иначе вылетит цельный:scratch_one-s_head:, если тщательно не перетрете зубами.
А мелкую рыбку с костями хорошо потушить с томатом до размягчения костей, или консервы рыбные есть с костями (не увлекаясь)
Да много о чем можно поговорить, только пост не предполагает многословие...
Я сейчас нахожусь в состоянии заживления переломанных ребер, так что и белок, и кальций и сопутствующие ингредиенты очень актуально.

Выздоравливайте! Господь в помощь!
А за совет молоть кунжут - спасибо. Не знала. Консервы мне нельзя, панкреатит. Очень редко ем и по чуть-чуть.
Кто-то написал - "вот, больной до самых яиц". Да. Больной. И что теперь?

Ирина 61 03.03.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990698)
И что случится за месяц-полтора?

Ну через месяц-полтора следующий пост наступит. И в этом году он тоже будет не короткий.

Ирина 61 03.03.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 990779)
Во многом знании - много печали. Особенно если знание сообщается неподготовленному (по образованию) человеку. "Кальций, кальций..."

Но наши предки постились без молочки - и ничего! Даже дети. Помимо молока, есть и капуста, в которой тоже вполне себе есть кальций ! Может быть отсюда и любовь к кислой капусте в нашем народе? В пост - первое дело, в плане кальция.

По мне - так испытать себя "на прочность" в Пост всё-таки надо ? Или объяснять себе самому : "Я не пощусь, потому что человеку нужен кальций, а одной моей подруге кальция не хватило..." ? Это как-то неубедительно.

Но если недомогания - надо ослаблять, не усердствовать сверх всякой меры, это да.

При панкреатите капусту нельзя. вообще. Кислую - тем более. Равно как грибы, орехи, бобовые, все соленья и маринады тем более.
Вот мне самой интересно, как предки постились? Моя подруга говорит - не верю, чтобы молоко выливали. Она, правда, про Петровский пост - вот представь, в деревнях все, что с прошлого года запасено уже поели, только трава в рост пошла, коровы отелились, доиться начали. И что? молоко крестьяне выливали? Не ели?

Лана72 03.03.2017 16:57

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 990779)
Во многом знании - много печали. Особенно если знание сообщается неподготовленному (по образованию) человеку. "Кальций, кальций...

Напомните, пожалуйста, среднюю продолжительность жизни наших предков.
Можно загуглить фотографии молодых крестьянок, начала прошлого века.
Предки наши еще и в поле рожали и без медицинской помощи обходились - и тоже ничего.
Но вообще да, было дело, даже новорожденных младенцев постили, несмотря на крики. Ничего, все не умерли.
В капусте есть кальций, проблема в усвояемости и в том, что не все могут есть капусту, особенно кислую, по крайней мере в достаточных количествах.
Это как советовать потреблять железо из яблок. Его там действительно много, вот только далеко не каждому от этого будет прок.

Лана72 03.03.2017 17:03

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990809)
Вот мне самой интересно, как предки постились? Моя подруга говорит - не верю, чтобы молоко выливали. Она, правда, про Петровский пост - вот представь, в деревнях все, что с прошлого года запасено уже поели, только трава в рост пошла, коровы отелились, доиться начали. И что? молоко крестьяне выливали? Не ели?

Думаю, что всяко было. Где как.
От полнейшего мракобесия ( у Кураева была ссылка ), когда грудное молоко для младенцев считали грехом и овощи, выросшие на замоченном в молочке зерне - запрещенной скоромной пищей, до, скажем так, той самой строгостью российских законов которая на деле компенсируется необязательностью их исполнения.

Лана72 03.03.2017 17:20

Посмотрела. В капусте, причем, имеется в виду капуста свежая, содержание кальция 200 мг/ 100 г.
Женщине средних лет с остеопорозом рекомендуется суточное потребление до полутора грамм.
В 100 г сыра содержание 800-1000 мг/100 г.

Настя-мск 03.03.2017 17:24

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990807)
Ну через месяц-полтора следующий пост наступит. И в этом году он тоже будет не короткий.

Ну, ВП же самый строгий. Но даже тут хочется послаблений. Причем не просто - по принципу "ну не могу поститься строго - хочу!!! полгче. Не могу на данном этапе духовного развития - держать такой строгий пост". Это было бы хотя бы честно. А обязательно - по уважительной причине. Зачем?

Светлана1972 03.03.2017 17:25

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 990803)
Только горомоны, к которым я пожизненно привязана, никуда не денутся, поэтому лучше по-любому не станет.
А когда на гормонах, то с массой тела проблемы. Нам на астма-школе так и сказали - неправда, что от гормонов полнеют. Полнеют потому. что гормоны провоцируют аппетит. А вы не жрите!
Хорошо сказано, грубо, может, но верно. Только попробуй тут "не жрать", когда постоянно хочется, и постоянно слабость. Я на гормонах уже больше 10 лет, и вот ко мне девушка подходит с работы, которой только недавно назначили, спрашивает - а это всегда так будет - только я из-за стола встала, а мне уже опять есть хочется?

Я про отсеопороз и его профилактику, не про астму . Какой с астмой спорт ? :( Сочувствую вам, это- самое страшное, когда и основное заболевание и побочки от его лечения , особенно чрезмерный аппетит ..

Лана72 03.03.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990824)
Ну, ВП же самый строгий. Но даже тут хочется послаблений. Причем не просто - по принципу "ну не могу поститься строго - хочу!!! полгче. Не могу на данном этапе духовного развития - держать такой строгий пост". Это было бы хотя бы честно. А обязательно - по уважительной причине. Зачем?

Ну что значит " хочется", если у человека реальные проблемы со здоровьем?
Мне кажется, рекомендации заменить недостаточное во время поста поступление необходимых для этого человека ингредиентов медикаментами - извините, но отдает фарисейством.

Настя-мск 03.03.2017 17:46

Лана72Вы, вроде, сами ранее согласились с тем, что из-за временного (!!!) отсутствия молочных продуктов или мяса в рационе - ничего особенно страшного не случится. Т.е. все эти разговоры - в пользу бедных. Ну почему нельзя хотя бы себе сознаться в том, что дело не в болезнях соматических, а в том, что ты просто не готов? Я тоже считаю, что поститься нужно "постом приятным". Не готов - так не готов. Может, будешь готов через год. Или через 10 лет. Но зачем прикрываться болячками?

Татьяна 50 03.03.2017 17:58

"Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? " - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я! "" (Ис. 58:3-9).

Иванфилософ 03.03.2017 18:05

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990834)
Лана72Вы, вроде, сами ранее согласились с тем, что из-за временного (!!!) отсутствия молочных продуктов или мяса в рационе - ничего особенно страшного не случится. Т.е. все эти разговоры - в пользу бедных. Ну почему нельзя хотя бы себе сознаться в том, что дело не в болезнях соматических, а в том, что ты просто не готов? Я тоже считаю, что поститься нужно "постом приятным". Не готов - так не готов. Может, будешь готов через год. Или через 10 лет. Но зачем прикрываться болячками?

У меня создается впечатление о себе, что не Бог дал пост и не церковь, а некая врачиха Таня, а я сижу и со скепсисом от избытка начитанности сомневаюсь в ее рекомендациях.
Да! Не еду ограничивать, в первую очередь надо, а избыток информации, что особо актуально в эпоху Интернета

Лана72 03.03.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990834)

Настя, если речь идет о среднестатистическом здоровом человеке или хотя бы без серьезных обменных нарушений и нормальной переносимостью иных продуктов, кроме молочных, то да.
Но у человека с серьезным хроническим заболеванием, да еще и на постоянных кортикостероидах, речь о капризе или нежелании не идет никак.
Ну даже строгие батюшки признают необходимость послаблений в посте для людей с проблемным здоровьем.
Или вы считаете, что люди врут про свои болезни, только лишь бы вкусно покушать?
Тем более, что Великий - не единственный пост в году. Количество постных дней за год и до 200 может доходить.
Есть один коллега, блог которого я читаю. Он работает в поликлинике напротив храма и сетовал, что как пост - так к ним с незавидной регулярностью начинают тащить перепостившихся прихожан. Это несмотря на то что в храме адекватные священники и регулярно проводят ликбез.
Сначала, пишет, обычно стартуют диабетики, потом сердечники со скачками давлений и нарушениями ритма, потом молодежь с электролитными нарушениями и обмороками.
Не говоря уже, что иные совсем благочестивые, понимают пост как сухую голодовку.

Настя-мск 03.03.2017 18:28

2Лана72Полагаю, что несколько преувеличить возможный вред отказа от привычной и приятной пищи - очень даже можно. Человек есть человек.

Про не единственный пост уже отвечала.

Перепостившиеся - это другая крайность, да.

И опять: почему нельзя свои послабления использовать тихо?

Лана72 03.03.2017 18:29

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 990842)
У меня создается впечатление о себе, что не Бог дал пост и не церковь, а некая врачиха Таня, а я сижу и со скепсисом от избытка начитанности сомневаюсь в ее рекомендациях.

Бог дал пост.
Но постный иерусалимский устав, разработанный для южно-средиземноморских монастырей много тому столетий назад, не люди ли просто перенесли без каких-либо изменений на российские условия от южных широт до крайнего севера - не людьми ли все-таки был принят за основу?
И смотрите, вы ведь с вашим сахарным диабетом все-таки придерживаетесь по жизни рекомендаций "врачихи Тани", иначе почему ваш рацион отличается от среднестатистического?

Лана72 03.03.2017 18:41

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990848)
2Лана72Полагаю, что несколько преувеличить возможный вред отказа от привычной и приятной пищи - очень даже можно.

Я уже не буду повторять, что учитывая опыт предыдущего поста, в этом возьму еще большие послабления. Изменения, что тогда со мной происходили, вплоть до того, что коллеги спрашивали, все ли со мной нормально, полагаю, не есть правильный и должный результат поста.
Настя, вот, чесслово, отказ от привычных и любимых продуктов сам по себе меня вообще не напрягает.
Напряг бы только отказ от кофе - тут я "наркоманка" и просто быстро выйду из строя,ну и растительное масло.
Сухоядение - тоже не мое, я тупо работать так не смогу.
Но отказаться на время от всего остального - да нивапрос!
Совершенно спокойно питаюсь гречками-картошками с фасолью и прочим вегетарианским.
Сейчас отлично наелась 100 г тофу с парой помидорок и куском хлеба и собираюсь варить семейству пельмени, которые вообще чрезвычайно люблю, но страдать морально и физически, глядя на их трапезу совершенно не стану.
Так что я не от отсутствия вкусной еды переживаю, я банально за самочувствие и здоровье опасаюсь, потому и планирую оставить рыбу и молочку ( ну за исключением сред-пятниц и особо строгих недель )
Цитата:

2Лана72

Мой ответ выше остается в силе.

Незарегистрированный 03.03.2017 18:43

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 990698)
И что случится за месяц-полтора?

Месяц-полтора? Посчитайте число постных дней в году, включая среды и пятницы.

Светлана1972 03.03.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 990851)
Я уже не буду повторять, что учитывая опыт предыдущего поста, в этом возьму еще большие послабления. Изменения, что тогда со мной происходили, вплоть до того, что коллеги спрашивали, все ли со мной нормально, полагаю, не есть правильный и должный результат поста.
Настя, вот, чесслово, отказ от привычных и любимых продуктов сам по себе меня вообще не напрягает.
Напряг бы только отказ от кофе - тут я "наркоманка" и просто быстро выйду из строя,ну и растительное масло.
Сухоядение - тоже не мое, я тупо работать так не смогу.
Но отказаться на время от всего остального - да нивапрос!
Совершенно спокойно питаюсь гречками-картошками с фасолью и прочим вегетарианским.
Сейчас отлично наелась 100 г тофу с парой помидорок и куском хлеба и собираюсь варить семейству пельмени, которые вообще чрезвычайно люблю, но страдать морально и физически, глядя на их трапезу совершенно не стану.

Вот и у меня так же.. Кофе мне просто жизненнонеобходим для тонуса, иначе я вялая и сонная весь день, без раст масла я не могу круглый год, иных жиров в доме не держу и не употребляю.. Остальное - безразлично, сегодня любимую яичницу жарила, открываешь холодильник а там полно колбасы на видном месте, сыр, плов .. Спокойно абсолютно реагирую, нельзя так нельзя , для меня это не совсем и ограничения.

Светлана1972 03.03.2017 18:55

Цитата:

Все люди разные, некоторым нужно свои сомнения и решения озвучить. Возможно в некоторых случаях это звучит как самооправдание, а в других может быть реальным сомнением и непониманием. Пишет человек что болен, но ведь справки никто не прикладывает, поэтому каждый читающий на свое усмотрение определяет степень заболевания , и иногда получается что человек болен сильно, а иные думают что приписывает себе послабление.

Текущее время: 07:37. Часовой пояс GMT +3.