![]() |
Цитата:
«Ибо благодатью», – говорит (апостол), – «вы спасены». Чтобы величие благодеяний не надмило тебя, смотри, как он тебя смиряет, говоря: «благодатью вы спасены». Но чтобы не уничтожить и твоего участия, он прибавляет и то, что требуется от нас («через веру»). Потом снова как бы уничтожает это наше свободное участие, когда говорит: «И сие не от вас». И вера, говорит он, не от нас; если бы (Христос) не пришел, если бы Он не призвал нас, как бы мы могли уверовать? «Как веровать в Того», – сказано, – «о Ком не слыхали?» (Рим. 10:14)? Таким образом, и вера – не наше достояние: «Божий», – говорит, «дар не от дел» (ст. 9). Вера, говорит (апостол), недостаточна для спасения; но чтобы не спасать нас без всякого нашего участия, Бог требует её от нас. Сказал, что вера спасает, но (не сама собою, а) через Бога; Бог хочет, и вера спасает. Скажи мне: как спасет тебя вера без дел? Она сама – дар Божий, «Чтобы никто не хвалился» (ст. 9), а всякий напротив сделается благодарным к благодати. Итак, спросишь ты, (апостол) сам запретил снискивать оправдание делами? Вовсе нет! Он говорит только, что дела никого не оправдают, и говорит это для того, чтобы показать благодать и человеколюбие Божье. Имеющих за собою дела (Бог) не отвергает от Себя, но тех, которые погибли бы и с делами, Он спасает благодатью, так что после этого решительно никто не имеет права хвалиться. Затем, чтобы, услышав, что «не от дел», но верой совершается (наше спасение), ты не остался беспечен, посмотри, что далее говорит (апостол): «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (ст. 10). Заметь, что сам он проповедует: он намекает здесь на воссоздание. Действительно, (наше спасение есть) второе творение: (через искупление) мы точно из небытия приведены к бытию. В том состоянии, в каком мы были прежде, т. е. в состоянии ветхого человека, мы были мертвы; теперь же сделались тем, чем прежде не были. Значит, это дело есть действительно творение, и притом творение, гораздо превосходнейшее первого. Тем творением мы призваны к жизни, этим же сделаны способными к жизни доброй. «На добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять», – то есть, от нас требуется добродетель постоянная, продолжающаяся до последнего часа жизни. Если бы мы, предприняв путешествие в царскую столицу и совершив большую его часть, вдруг потом разленились и остановились, не окончив пути, то такое путешествие не принесло бы нам никакой пользы. Точно также «надежда призвания» не может доставить нам, участвующим в этом уповании, какой-либо пользы, если мы не станем ходить достойно Призвавшего. Мы, призванные на дела благая, должны и пребыть в них, доколь не совершим всех их. Не для того, без сомнения, мы призваны, чтобы совершить одно какое-либо доброе дело, но чтобы (совершить) все. Подобно тому, как у нас есть пять чувств и всеми ими мы должны пользоваться надлежащим образом, так точно должны совершать и все добродетели. Если кто целомудрен, но не милостив, или милостив, но лихоимец, или хоть и не берет чужого, но не раздает и своего, – для такого все напрасно. Одна какая-нибудь добродетель не даст нам права с дерзновением предстать престолу Христову; для этого нужны многие, разнообразным и разнородные добродетели, или вернее, все добродетели. Послушай, что Христос сказал ученикам своим: «Итак идите, научите все народы, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19); и в другом месте: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших, тот малейшим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19), т. е. в воскресении. Значит, такой не войдет в царство, – потому что Он обыкновенно время воскресения называет царством. «Итак, кто нарушит», – говорит, – «одну из заповедей, тот малейшим наречется». Следовательно, нам нужно соблюдать все (заповеди). Особенно внимательно читать в части "Затем, чтобы, услышав, что «не от дел», но верой совершается (наше спасение), ты не остался беспечен". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PS Выходит, нет в мироздании более несчастного и безнадежно безутешного существа, чем Бог. Вы это серьезно? |
Цитата:
|
Цитата:
Зачем Вы лукавите? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
«И так, все — все войдите в радость Господа своего! И первые и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!» |
Цитата:
|
Протестанты отлично знают - про какие два :) И действуют соответственно.
|
Цитата:
Всесвященное воздержание начнем радостно, / сияя лучами святых заповедей Христа, Бога нашего: / любви светлостью, молитвы блеском, / ясностью чистоты, благого мужества силою, / чтобы светоносными встретить / святое и тридневное Воскресение, / озарившее мир нетлением. |
Цитата:
Мои домашние не постятся. Вот и это принять тоже нужно с радостью. Потому что запахи готовки одолевают, не спрячешся. |
Цитата:
|
При том, что протестанты считают так. А от Игоря мы уже слышали рассуждения и в стиле "соло скриптура", и в стиле "соло грация". И защищать протестантов он уже рвался. Так что мой вопрос к нему вполне закономерен. Жаль, что пропал. Хотелось бы заслушать "начальника транспортного цеха".
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не знаю, конечно, что имеет в виду Виктория. Но я тоже считаю, что Господь огорчается нашими грехами. Не потому - что Он подвержен страстям. Это невозможно - просто по Его природе. А потому - что Ему не все равно. Христианский Бог - не безличный равнодушный к человеку Абсолют. Если бы Ему было все равно - зачем бы Он приходил и умирал на кресте? Мы ж не деисты, чтоб так считать. А Игорь - очень возражает против идеи соработничества Бога и человека. В т.ч. в деле Спасения. И не только в этой теме. А это - знаете - уже подозрительно. И за версту отдает апокатастасисом и протестантской ересью. Имею право усомниться :) |
Цитата:
|
Цитата:
И не надо таких сомнительных риторических приемов, пожалуйста. Я ведь Вас тоже могу обвинить в том, что у Вас плотиновская закваска. И также посоветовать поразмышять о чем-нибудь. Например, о том, что Вас так не устраивает в идее синергии. |
Цитата:
Синергия меня полностью устраивает. Меня не устраивает ее истолкование в духе некоторых средневековых католических богословов. |
Тогда что Вам не нравится в идее о том, что человек для Спасения ТОЖЕ должен поработать, а не сидеть нога на ногу? не для для того, чтоб заработать, заслужить или набрать доп. очков. А для достижения состояния той самой "перемены ума".
И к чему этот Ваш дидактический пафос? "Читайте", "поразмышляйте"? Не мне Вам рассказывать, что христианское богословие - очень сложно. Сложнее мусульманского. И потому всю историю христианства еретеки пытались его упростить, сделать более согласованным, логичным и последовательным. И таким образом - отбрасывая "лишнее". Например, принимая идею о неизменности Бога. Но отбрасывая идею о том, что Ему не все равно, когда человек гибнет и грешит. |
Цитата:
|
А зачем вообще об этом говорить? Вы предполагаете, что Ваш собеседник не читает и не думает? иначе бы согласился с Вами?
Вы, кстати, так и не ответили на вопрос о том, что Вам не нравится в такой трактовке - почему она Вам видится "католической". Хотя, конечно, Вы вправе не отвечать. |
Цитата:
Я лишь утверждал, как св. Иоанн Златоуст, как и апостол Павел до него, что никак наши дела на спасение наше не влияют. Они, как сказано у апостола, обязанность, которую нам следует, как христианам, исполнять. Но за них никакой благодати и вообще никакой награды не положено, как и говорил Господь: "Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лк.17:10). Дела наши не причина веры, не причина благодати, не причина спасения. Они лишь следствие спасения и долг наш, как людей верующих. О том и сказано далее в том тексте Ефесянам: мы созданы на такие дела во Христе Иисусе. Христом созданы через дарование нам благодати и спасительной веры - не наша заслуга. Ибо даже вера, как пишет св. Иоанн Златоуст, не от нас: "вера спасает, но (не сама собою, а) через Бога; Бог хочет, и вера спасает. Она сама – дар Божий, «Чтобы никто не хвалился» (ст. 9)". Так что я не вижу, с чем вы спорите. Я необходимость дел не отрицаю, что вы мне настойчиво желаете приписать. Но я отрицаю их как нечто, влияющее на ниспослание благодати Божьей, а значит, в конечном счете - и на спасение. :pardon: |
Цитата:
Не стал я писать, чтобы вы опять в обвинения не впали, ибо грех сие. А так мне не сложно ответить. Я думаю, что правила сии во многом сегодня устарели и не соответствуют современному положению дел. Например, 5-е правило (и 17-е, и 18-е, и 19-е) говорит о женах епископов, а они давно уже монахи. 6-е и 81-е правило запрещает клиру принимать мирские обязанности. А наши священники и епископы веками имеют какие-то светские дела и обязанности. Мало у нас епископов и священников заседают, да и председательствуют в разных светских сообществах? Если следовать 9 правилу, то 3/4 наших прихожан надо отлучать от Церкви. Да и если четко следовать 48-му правилу, половину мирян от Церкви отлучать надо. А кто из священников никогда не нарушал 54-е правило? А как соблюдать 63-е правило, если мы не знаем, что за мясо продается в магазине? Ну и т.д. Потому мне очень грустно, когда берут какое-то одно правило и за нарушение его гнобят человека, при этом всею Церковью не исполняя кучу других. :( |
Цитата:
|
Цитата:
Потому и количество таинств в Церкви в разные времена было разным. И здесь, кстати, ПЦ особенно нечем гордиться, поскольку учение о 7 таинствах католическое. Оно было впервые сформировано на II Лионском (1247 г.) соборе, а окончательно догматизировано на Тридентском (1547 г.) соборе. Православие же, похоже, просто заимствовало это учение у католиков. Отец Александр Шмеман писал: "Трагическим изъяном в историческом Православии оказались не только неполнота, а, я не побоюсь сказать, отсутствие богословия таинств, сведение его к западным схемам и категориям мысли" (Шмеман А., прот. Евхаристия. П., 1984. С. 304.) Некоторые православные учителя писали о том, что число 7 - надумано, ибо все, что происходит в Церкви, является таинством. Архимандрит Иустин (Попович) утверждал, что "все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство. И даже самое незначительное? – Да, каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви" (Иустин (Попович), архим. Православная Церковь и экуменизм. М., 1997. С. 72). Поэтому, можно сказать, что в православии 7 таинств есть число довольно условное. |
Цитата:
Но мало кому из православных известна интерпретация авторов этого тезиса - лютеран, или, скажем, англикан. А она такова, что с ней просто невозможно не согласиться любому православному: "никакое христианское учение не должно противоречить Священному Писанию". Как с этим не согласиться? :pardon: |
Цитата:
Ваша позиция вполне понятна. Вы - христианин, который сам по себе. Сами решаете когда поститься, когда нет. Скорее всего Вам в принципе не понятно, как это все по расписанию начинают время сугубой молитвы и покаяния. Ну такая Ваша дорога. Мне не понятно, чему Вы хотите научить православных? |
Цитата:
Цитата:
Кроме того, Вы не только в этой теме последовательно отвергаете идею соработничества Бога и человека в деле Спасения. Но и в теме про Познера - то же самое говорили, хоть и по другому поводу. Откуда ЭТО-то у Вас в голове взялось? |
Цитата:
|
Цитата:
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? 21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? 22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? 23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". 24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Хочу поправить Марину : как я теперь понял, это не протестантский, а именно чисто католический взгляд на вещи : "вера = правильная медитация". Дела - это так, мусор, главное - состояние души тэсэзэть. Если состояние души хорошее - то и спасение тебе светит. Прямо это не говорится, но проглядывает в любых рассуждениях на тему веры. И к нам это постепенно переползает, вот в чем беда ! Между тем, человек спасается - да, только верой, а не заслугами, которые он сам ценить не должен и считать обязанностью, самой собой разумеющейся. Но вера его состоит именно из дел ! Она проявляется в каждом его действии - а не в бла-бла или медитациях. И спасаться или гибнуть в вечности - он будет именно верой, состоящей из дел. По моему слабому разумению. |
Цитата:
|
Без синергии Бога и человека спасение, покаяние невозможно.
Еще раз - если я растил всю жизнь какую либо страсть в себе, потакал ей и думал что "добренький" Бог помилует, то закончится это тем, что в вечность человек перейдет со своими голодными страстями и оказавшись перед закрытыми Небесами будет роптать на Бога, обвиняя Его в своей гибели. Ну раз не по делам спасение, а по благодати и можно все жизнь самоуспокаивать себя. Итог будет таким и это ад. Бог никого насильно благодатью не одаряет и не спасает против воли. Поэтому приходится трудится, держась заповедей, добродетели и ненавидя и избегая греха. И да, ненависть ко греху тоже важна и она тоже перейдет в вечность. И вот вся ненависть ко греху, которую мы в том числе приобрели тут, будет жечь и отталкивать грех и там. Вот вам и адские муки вечные для грешников нераскаянных. ПС. У вас не только с апокастасисом проблема. Вы еще не понимаете, что такое синергия. "Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но тáк, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы." |
Цитата:
|
Цитата:
Мне бы хотелось, чтобы разговор был основан на доверии и уважении. Я во многом с Вами не согласна, у нас разный личный опыт, но не вижу в этом ничего страшного. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Марина, не тяжело отождествлять себя единую со всем православием? Не тяжела шапка мономаха? :drinks: |
Цитата:
Не обсуждается. Цитата:
|
Цитата:
|
Разбавлю богословские споры рассказом о монастырской трапезе. Обед в Николо-Сольбинском монастыре . Щи из свежей капусты (очень наваристые), картошка тушеная, салат из помидор, огурчики маринованные, лечо, паста из гороха с чесноком, что-то похожее на хумус, но не он, маслины, монастырский хлеб двух видов (очень вкусный), булочка с повидлом, чай. Не знаю, что там у сестер. Это для сотрудников. Давно убедилась, что нигде так вкусно в пост не поешь, как в монастыре. Приходится силу воли прилагать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но, меня в том же самом обвиняют - в поучениях! |
Цитата:
Вот и я также делаю вывод из ваших слов. И спасение по своим делам или заслугам - это как раз такой вывод, напрямую из ваших слов следующий. Поскольку вы утверждаете, что для принятия благодати следует каким-то особым образом себя подготовить и для этого и существуют аскетические практики. Надеюсь, вы изучали логику и сможете проследить нить моих рассуждений. Вот эта подготовка к принятию благодати через аскетические практики и есть то самое доброе дело, за которое вы полагаете благодать Бога получить. Ибо рассуждаете так: если не подготовлюсь, если не сделаю то-то и то, то и Бог мне благодать не подаст. Это и есть попытка получить благодать за свои заслуги, за свои добрые дела. При этом, что бы вы ни говорили в оправдание, типа: да это не заслуга, это не доброе дело, по факту это и заслуга и доброе дело. Этим не только можно похвалиться, но этим постоянно хвалятся. А если даже кто не хвалится, то возможность похвальбы остается всегда. Но Бог полностью исключает такую возможность, говоря: не от дел, ни от чего в вас вообще, но только от Меня ваше спасение. Это и есть настоящее православие. Цитата:
Цитата:
А если серьезно, то я отвергаю эту идею не саму по себе, но лишь в вашей (и не только в вашей) интерпретации. Повторю опять: я нигде здесь не утверждал, что христианин не должен ничего делать, что от него ничего не требуется. Или вы меня за недоумка считаете, не читавшего Нагорной проповеди? Если так, то нам будет сложно понять друг друга. А если не так, то (представьте лишь на миг), может, это вы не понимаете что именно я имею в виду? Или не хотите понять? ;) |
Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +3. |