Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Иванфилософ 27.03.2017 17:32

Пока ИС не могут полностью заменять криминалистов, лаборатории, следователей, инженеров, врачей и др. Но они позволяют компенсировать:
-плохие знания специалиста;
-недостаток в новой информации по сфере деятельности;
-недостаток опыта.
Они позволяют сократить (не устранить) персонал, прежде всего, персонал не с недостатком опыта, а плохих специалистов, а это сформирует конкуренцию среди оставшихся.
Вы думаете только Вы боитесь, что заменят при внедрении ИС? Не, с врачами пока проще. Прежде всего, боятся бухгалтера, документоведы, менеджеры всех направлений, инженеры, выполняющие функции техников, банковские служащие (операторы различных мастей) и др. Эти уже сейчас боятся.
Когда делаешь экономическое обоснование ИС (мне знакомый спец говорил), то говорят, не делайте акцент на сокращении персонала. Но расчеты показывают-это автоматизация позволит сократить 1 из 4, а эта оставить 1 из 4. Ведь рассчитывают по временным трудозатратам, а они здорово сокращаются.

Иванфилософ 27.03.2017 17:36

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005797)
Нормально: роботы будут хирургами и врачами работать, а люди - дворниками и санитарками.

Вполне возможно, будет разделение не по доходам, а по доступу к знаниям и по знаниям: головастики и "дебилы". Первых мало, вторых много.
Вообще, Малиновский этого не боялся в 30-ые гг., а говорил да пусть роботы и машины работают, а человек не должен работать, он должен развиваться, заниматься творческой самоактуализацией, т.е. реализовывать высшие потребности в пирамиде потребностей. Но это атеистический подход, хилиазм, вера в Царствие Божие на земле. Что-то подобное и будет довольно скоро (ну лет так через 50), только вместо творчества возможно людей за еду и зрелища, доступ к играм в виртуальной реальности и др., доступ к сексуальному роботу (проект уже есть), заставят поклоняться мировому властителю, который из неорганики еду сделает (камни в хлеб), будет веселить и удивлять чудесами. Все это за поклонение себе, а в его лице Сатане.
То что мы живем во время перед пришествием Антихриста, ясно любому думающему христианину. И хорошего тут ждать не стоит. Хорошо, что вряд ли доживу до времени, когда в горы бежать придется. Хотя? Биотехнологии развиваются такими темпами, что может и заставят дожить, не знаю. Это к биологам, а я просто философ.

Иванфилософ 27.03.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005776)
А чтоб возможные изменения в них или отсутствие изменений связать воедино и придти к какому-то решению ( или нескольким вариантам решений) - нужна такая вещь как "клинические данные".
И вот уж от врачей-дураков то что вы предлагаете никак не защитит.

А время у врача, а главное больного есть, чтобы получить эти "клинические данные". Не крупном центре, напичканном оборудованием, а у рядового врача больницы, поликлиники, на которого больных приходится в 3 раза больше нормы, а оборудования нет, да и время на самосовершенствование нет, звал бумагомарательством. А больной боится время на эти обследования тратить, ибо вопреки трудовому кодексу, уволят и дело с концом. Возникнет угроза голода, депрессии. Очень много людей впервые обращается к врачам, когда их на скорой привозят прямо в больницу, а не в поликлинику.
А врачей с плохими знаниями, плохо учившихся, не занимающихся самообразованием, к сожалению, много, часто больше критического уровня. А в Европе, там реально подтверждают сертификаты, для его подтверждения надо пройти обучение. Так пусть хоть АИС, или платный он-лайн консультант, чем замученная жизнью нервная и уставшая тётка, выгоревшая как профессионал. Или выгоревших врачей не бывает? Иногда лучше собственная голова, а главное воля к здоровью, чем такая тётка, если она есть. Удельный вес в здоровье здорового питания, физкультуры довольно большой, больше чем здравоохранения. Удельный вес в % не помню составляющих здоровья, но опыт многих больных показывает, как здоровый образ жизни и воля творили прямо-таки чудеса. А то директор НИИ питания рассказывает по телевизору, как похудеть, а сам как свинья. Ему не стыдно? А есть врачи как Шаталова, Уголев, Амосов, они на своем примере показывали возможности человеческого организма. Им люди больше верят, чем уставшей, злой, самой страдающей букетом заболеваний тетке-врачу 45 лет. Естественно я поверю Шаталовой, которая сама кмн, а в 73 года прошла через Каракумы на финиках (рацион воинов А. Македонского), а спортсменов 30-35 лет на рационе, рекомендованном НИИ питания сняли. Вы пройдёте? Я нет, а она прошла, реально, я это по телевизору в 89 г. смотрел.
Все-таки есть поговорка: врач исцели сначала себя. А то меня будет учить пьющий, курщий, с отросшим момоном врач. Чего я ему верить должен, когда он свое здоровье наладить не может

Павел Горюшкин 27.03.2017 18:02

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1005884)
Пока ИС не могут полностью заменять криминалистов, лаборатории, следователей, инженеров, врачей и др. Но они позволяют компенсировать:
-плохие знания специалиста;
-недостаток в новой информации по сфере деятельности;
-недостаток опыта.
Они позволяют сократить (не устранить) персонал, прежде всего, персонал не с недостатком опыта, а плохих специалистов, а это сформирует конкуренцию среди оставшихся.
Вы думаете только Вы боитесь, что заменят при внедрении ИС? Не, с врачами пока проще. Прежде всего, боятся бухгалтера, документоведы, менеджеры всех направлений, инженеры, выполняющие функции техников, банковские служащие (операторы различных мастей) и др. Эти уже сейчас боятся.
Когда делаешь экономическое обоснование ИС (мне знакомый спец говорил), то говорят, не делайте акцент на сокращении персонала. Но расчеты показывают-это автоматизация позволит сократить 1 из 4, а эта оставить 1 из 4. Ведь рассчитывают по временным трудозатратам, а они здорово сокращаются.

А где справедливость?

Человеку нужно лет 5-7 жизни отдать, чтобы чему-то научиться. А роботу ввел программу - и всё, готово.

Иванфилософ 27.03.2017 18:12

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005942)
А где справедливость?

Человеку нужно лет 5-7 жизни отдать, чтобы чему-то научиться. А роботу ввел программу - и всё, готово.

Справедливость в Царствие Небесном будет, а здесь.....страдания, обиды, горе

Лана72 27.03.2017 18:21

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1005918)
А время у врача, а главное больного есть, чтобы получить эти "клинические данные". Не крупном центре, напичканном оборудованием, а у рядового врача больницы, поликлиники, на которого больных приходится в 3 раза больше нормы, а оборудования нет, да и время на самосовершенствование нет, звал бумагомарательством. А больной боится время на эти обследования тратить, ибо вопреки трудовому кодексу, уволят и дело с концом. Возникнет угроза голода, депрессии. Очень много людей впервые обращается к врачам, когда их на скорой привозят прямо в больницу, а не в поликлинику.
А врачей с плохими знаниями, плохо учившихся, не занимающихся самообразованием, к сожалению, много, часто больше критического уровня. А в Европе, там реально подтверждают сертификаты, для его подтверждения надо пройти обучение. Так пусть хоть АИС, или платный он-лайн консультант, чем замученная жизнью нервная и уставшая тётка, выгоревшая как профессионал. Или выгоревших врачей не бывает? Иногда лучше собственная голова, а главное воля к здоровью, чем такая тётка, если она есть. Удельный вес в здоровье здорового питания, физкультуры довольно большой, больше чем здравоохранения. Удельный вес в % не помню составляющих здоровья, но опыт многих больных показывает, как здоровый образ жизни и воля творили прямо-таки чудеса. А то директор НИИ питания рассказывает по телевизору, как похудеть, а сам как свинья. Ему не стыдно? А есть врачи как Шаталова, Уголев, Амосов, они на своем примере показывали возможности человеческого организма. Им люди больше верят, чем уставшей, злой, самой страдающей букетом заболеваний тетке-врачу 45 лет. Естественно я поверю Шаталовой, которая сама кмн, а в 73 года прошла через Каракумы на финиках (рацион воинов А. Македонского), а спортсменов 30-35 лет на рационе, рекомендованном НИИ питания сняли. Вы пройдёте? Я нет, а она прошла, реально, я это по телевизору в 89 г. смотрел.
Все-таки есть поговорка: врач исцели сначала себя. А то меня будет учить пьющий, курщий, с отросшим момоном врач. Чего я ему верить должен, когда он свое здоровье наладить не может

Так может, надо проблему решать с другой стороны: разгрузить замотанных теток от писанины, улучшить качество образования, систему контроля знаний и так далее?
Надеяться же на то, что можно взять любого дурака, способного вбить в комп набор жалоб, который предьявил пациент и получить в ответ распечатку с точным диагнозом и правильным лечением, а если что - направить к консультанту, который тоже будет впечатывать тоже самое в свой комп - ну это более, чем наивно.
В лучшем случае, на тот набор, изложенный так, как я написала, после всех " стандартных обследований" программа выдаст возможных диагнозов с сотню штук ( и это еще так по-минимуму) и диагнозы те будут самые разнообразные, включающие патологии всех органов и систем и разной степени тяжести: от насморка до инфаркта.
И что с этим делать?
Даже чтобы составить какой-то сложный алгоритм, нужны клинические данные. А кто их будет составлять, кто вносить, кто интерпретировать, если предполагается, что осмотр пациента по органам и системам, его клиническая оценка, прицельный сбор анамнеза, проверка симптомов отменяются за ненадобностью?
А ведь на их основе и создаются алгоритмы и рекомендации со стандартами.
Повторюсь, что все это надо уметь смотреть, спрашивать, проверять, оценивать.
Те же денные исследования часто должны согласовываться с клиникой.

Иванфилософ 27.03.2017 18:30

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005973)
Так может, надо проблему решать с другой стороны: разгрузить замотанных теток от писанины, улучшить качество образования, систему контроля знаний и так далее?

И это надо, но и создание ИС нужно, это требование времени и технологий, причем во всех областях человеческой деятельности. Без этого никуда, а ИС будут вызывать сокращение персонала. Экономическое обоснование показывает возможности сокращения трудозатрат, а, значит, возможности сокращения персонала. Это печальная реальность, известная любому, занимающемуся автоматизацией
Потом успех любого лечения зависит от собственной волевой позиции по формированию своего здоровья и реальных действий. Это важнее любого, даже профессионального грамотного лечения. Помню знакомый кардиолог в 92 г. рассказывала, был у меня больной с ИБС 48 лет. Выписала, пришел через год. Всё, что делал, голодание 36-40 часов по пн., и бегал через день. В остальном даже диеты не соблюдал., выписанных препаратов не принимал. Я говорит была в шоке, я его не узнала, настолько были позитивные изменения. На всю жизнь запомнил её слова и тоже голодаю по пн. (раньше по пт.). Правда не так давно.

Лана72 27.03.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1005984)
И это надо, но и создание ИС нужно, это требование времени и технологий, причем во всех областях человеческой деятельности. Без этого никуда, а ИС будут вызывать сокращение персонала. Экономическое обоснование показывает возможности сокращения трудозатрат, а, значит, возможности сокращения персонала. Это печальная реальность, известная любому, занимающемуся автоматизацией

Автоматизация нужна, это несомненно. И, конечно же, желательно, чтобы со временем какой-то тяжелый или неквалифицированный труд был полностью механизирован, но в работе, требующей сложной интеллектуальной деятельности ИС должен быть практически человеческого уровня. Боюсь, это будет опасно.
Хотя БД, специальные компьютерные вспомогательные программы для помощи в диагностике и подборе лечения - это действительно, важно и нужно.
Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1005984)
Потом успех любого лечения зависит от собственной волевой позиции по формированию своего здоровья и реальных действий. Это важнее любого, даже профессионального грамотного лечения. Помню знакомый кардиолог в 92 г. рассказывала, был у меня больной с ИБС 48 лет. Выписала, пришел через год. Всё, что делал, голодание 36-40 часов по пн., и бегал через день. В остальном даже диеты не соблюдал., выписанных препаратов не принимал. Я говорит была в шоке, я его не узнала, настолько были позитивные изменения. На всю жизнь запомнил её слова и тоже голодаю по пн. (раньше по пт.). Правда не так давно.

Вот Вы знаете, я, конечно, совершенно соглашусь, что мотивация очень важна, и что здоровье пациента во многом в его руках, и что лечение предполагает не только прием препаратов, но и изменение образа жизни, но я всегда с осторожностью отношусь к неким "рецептам", особенно претендующими на универсальность и предполагающие при том полную отмену назначенного поддерживающего лечения.
В случаях, подобных упомянутому Вами, скорее сыграло основную роль не столько голодание и пр., сколько внутреннее изменение, пересмотр своей жизни, вместе со сменой ее образа в данном случае на активный с таким вот пищевым ограничением.
Кому-то другому при тех же изменениях внутренних, могли бы помочь и занятия фитнесом или бодибилдингом.
Если этого нет, то и польза ЗОЖ может не сработать. Приходилось мне видеть людей с тяжелыми диагнозами, которые недоумевали, мол, как же так, я же всю жизнь питался исключительно правильно только полезными продуктами, занимался спортом, не имел вредных привычек и т.д.
Видела, как у голодающих "за здоровье" ближайшая биохимия крови показывала, что организм, вообще-то, уже начал кушать сам себя.
Так что, скажу очередной раз банальность - все важно. И лечение, и внутренние изменения.

Иванфилософ 27.03.2017 20:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1006026)
И лечение, и внутренние изменения.

Грамотное, профессионально выверенное лечение, а это редкость, а так лишь бы назначить, мне не надо, поэтому и обхожусь без врача. Могу описать приему эндокринолога. Как самочуствие? Нормально, как огурец. Потом смотрит ноги и др. визуально, нет ли осложнений. Видит, что нет. Смотрит разовый анализ глюкозы в крови, а я 3 км пешком иду до поликлиники, быстрым шагом. Только пешком хожу на расстоянии до 7 км. Конечно, результат отличный. Дозы менять не будем, лекарств др. назначать не будем, да их и нет по льготам, всем одно и тоже. Гипогликемии бывают. Нет! не может быть, должны быть. Обязательно в каждый прием ешьте по 2-3 хе, а то будет гипогликемия. Думаю про себя: тебе надо, ты и ешь, хоть по 10 за раз. А еще шитовидку пощупает на проглатывании слюны, так я анализы на гормоны сам сдаю, а она их назначить не может, нет в поликлинике.
Гликированный гемоглобин в поликлиннике не делают.
Поначалу все делал по рекомендациям врача, была декомпенсация или субкомпенсация, стал делать по своей программе-компенсация. Вы знаете кто написал энциклопедию диабета? Доктор физико-математических наук, больной диабетом. Он же разработал программу для инсулиновой помпы, правда не знаю первый или нет.

Зачем мне такой прием, ведь это затраты времени. Глюкометр у меня есть, регулярно контролирую уровень глюкозы, веду дневник для себя, рассчитываю среднее значение и среднее статистическое отклонение, дисперсию, моду статистическую, максимум, минимум, размах. Раз (лет 7 назад) стал говорить врачу о среднем сахаре и о среднестатистическом отклонении, двух значеениях статистической моды. А она мне, а что это такое. А эти статистические показатели намного полезнее разовых и просто средних, как гликированный гесмоглобин.
Гликированый гемоглобин сдаю в платном центре, там же холестерин. Зачем мне такой прием? А ходят на него с одной целью, - получить положенные бесплатные лекарства, а если есть, то и тест-полоски. Я медсестру прикормил, живет рядом, в первую очередь мне оставляет, по дороге завозит. Как видите можно и без врача обойтись. Чё время тратить! Разочаровался я не в медицине, а во врачах.
А клиентура кто в поликлиннике? Бабушки. Др. с др. поговорить в очереди, с врачом о жизни, душу выложить. Они и на плановую госпитализацию зимой записываются, подлечиться, полежать, поболтать, пожаловаться, пенсию сэкономить.
А работающие люди вообще не ходят, боятся работу потерять, часто попадают на прием к паталогоанатому. Ну и что? Раньше так и жили. Жил, жил, помер. Тут вам не Германия, где в районной поликлиники есть все виды обследований, раз в год всем пациентам кардиолога -коронграфия, при необходимости - стенирование, а не тогда, когда уже шунтирование нужно. И с работы никто не уволит, ограниченные возможности? Помогут, устроят.
В нашей стране, спасение утопающих-дело рук самих утопающих, также и больных.

Лана72 27.03.2017 20:54

Я так понимаю, что у вас не сложилось с районным эндокринологом.
Но ведь если не првезло с одним эндокринологом, это не означает, что грамотных и профессиональных специалистов не существует вообще в природе.
Да, найти своего врача может быть очень сложно, трудно, хлопотно, дорого, но что поделать? Любого профессионала найти непросто, а уж медика и уж в нашей стране в силу ряда обстоятельств, тем более.
Тем не менее, они есть, и в нашей стране есть без преувеличения выдающиеся эндокринологи мирового уровня. Г.А. Мельниченко только чего стоит.
Никто к участковому врачу не привязывает насильно, и меня, честно говоря, всегда удивляло, почему от каждого участкового терапевта ожидается уровень высокого профессионализма и исключительные моральные качества в обязательном порядке?
Нет, теоретически, оно так и должно быть, но мы же все не вчера родились и на мир в розовых очках не смотрим.
У меня возле дома стомат.клиник как грибов после дождя, но я к своему стоматологу почему-то еду на другой конец города. И к парикмахеру я хожу в территориально далеком салоне, а если приходится идти в один из ближайших многочисленных поблизости, то я отдаю себе отчет, что это на страх и риск.
И любого специалиста стараюсь искать тщательно и прицельно, а с врачами все еще сложнее, при том, что мне в " качестве" разбираться проще.
Наша " бесплатная" медицина, конечно, в состоянии плачевном, и мне изнутри это виднее гораздо лучше, тем не менее, не надо ее и хаять огульно, ибо и там еще много прекрасных специалистов, несмотря ни на что. Мне не за себя, за них обидно.
Обидно, когда говорят, что никто и нигле пациентов вообще не смотрит и с ними не разговаривает.
Блин, а я-то что тогда делаю в двух самых что ни на есть государственных провинциальных больницах...
В любом случае, инженер, который написал книгу, не смог бы разобраться и изучить свое заболевание, если бы предварительно не изучал работы и информацию, созданную профессиональными специалистами, на основе их знаний и опыта.
И, повторюсь, что считать, что альтернативой замотанной участковой может стать комп, который на забитое в поиске словосочетание " головная боль" сможет тут же выдать распечатку с правильным диагнозом и назначенным лечением, причем, которое пациенту обязательно поможет с первого раза, как минимум, очень наивно.

Лана72 27.03.2017 21:18

А давайте снова про еду?
Опять впечатление от бесед по поводу продуктов формально постных, но которые называют " лукавством".
Всем известно откуда к нам пришел Устав, и что простота и доступность продуктов имеет большие отличия в зависимости от местности, говорилось уже не знаю сколько раз.
Православные жители того же Средиземноморья имеют гораздо лучший и полезный выбор овощей с фруктами, среди которых есть и такие богатые по составу как оливки, и калорийные как инжир - к тому же это очень вкусно. В основном, все это свежее, а не консервированное. Много той же зелени, а " допустимые" морепродукты - опять же с хорошим составом полезных веществ, запредельных денег не стоит. Ну и само-собой, каши, картошки и прочие макароны там тоже есть.
Я за них рада, завидую только по-хорошему, но к чему это я?
У нас ситуация сложнее. Нам многое из того что у них либо малодоступно, либо очень дорого.
Мы и так в выборе куда более ограничены, так почему нас часто призывают не пытаться хоть как-то расширить и так скромный ассортимент даже допустимыми, но " непростыми" или " вкусными" продуктами?
Т.е. ешьте гречку с картошкой, а орехи или какие фрукты - это лукавство. Соя - тоже лукавство, ну и особо достается несчастному постному майонезу из растительного масла и искусственных химикалий.
В общем, почему грекам можно и в Пост питаться полезно, полноценно по необходимым веществам и о ужас! даже вкусно, а нам, у которых выбора и так меньше, при том, что климат суровее, даже орехами не балуйся, даже постного майонеза для вкуса не капни.

Иванфилософ 27.03.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1006082)
Я так понимаю, что у вас не сложилось с районным эндокринологом.
Но ведь если не првезло с одним эндокринологом, это не означает, что грамотных и профессиональных специалистов не существует вообще в природе.
.

зачем время тратить, искать, ведь у меня устойчивая компенсация, гликированный гемоглобин 5,9. статистическая мода 6,8 за 50 замеров. Цель какая? Поговорить? Вот когда не смогу поддерживать компенсацию, буду искать, а сейчас пока своими силами. Плюс веду переписку с кмн из Института эндокринологии, регулярно читаю авторский блог эндокринолога Диляры Лебедевой, хотя у нее несколько экстремальный подход к диете, но информации много интересной, отслеживаю все новые статьи, диссертации. Поговорить с умным эндокринологом об этом. Это роскошь времени

Лана72 27.03.2017 21:28

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006126)
зачем время тратить, искать, ведь у меня устойчивая компенсация, гликированный гемоглобин 5,9. статистическая мода 6,8 за 50 замеров. Цель какая? Поговорить? Вот когда не смогу поддерживать компенсацию, буду искать, а сейчас пока своими силами. Плюс веду переписку с кмн из Института эндокринологии, регулярно читаю авторский блог эндокринолога Диляры Лебедевой, хотя у нее несколько экстремальный подход к диете, но информации много интересной, отслеживаю все новые статьи, диссертации. Поговорить с умным эндокринологом об этом. Это роскошь времени

Да я не к тому что бегите ищите, а вообще. Не устраивает врач, и дело происходит не где-то в маленьком поселке с полным отсутствием выбора - ну зачем к нему ходить. Я вам, конечно же, желаю постоянной компенсации, слава Богу у вас еще и течение благоприятное, но лучше все-таки на всякий пожарный иметь координаты хорошего эндокринолога даже когда все спокойно.

Иванфилософ 27.03.2017 21:34

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1006123)
А давайте снова про еду?
.

Мне проще, углеводы ограничены 100 г в день, а на 400-500 ккал не прокатишь, поэтому надо добавлять масло (льняное, др. не ем), рыбу, а она дорога, да и ем ее в сб. и вс. (принцип питания); поэтому ее комбинирую с козьим сыром, простоквашей, иногда и яйцами. Все домашнее, а, значит с ОМЕГА-3, а льняное масло имеет одно из самых оптимальных сочетаний жирных кислот. Мясо я и в мясоеды, если ем, то только по сб. и вс. Так что пост самый легкий из возможных степеней. Я это и за пост не считаю. А питание мое чем не полезно? Овощи свойские, мясо такое-же, молоко и молочные продукты аналогично, только рыбу, оливки покупаем. Не средиземноморское, но все же. А строгие посты пробовал, перебор углеводов, сахар идет вверх.

доктор Ольга 27.03.2017 21:39

Да, Лана, с одной стороны, Вы абсолютно правы. Компом мозг пока не заменить. С другой стороны и Иван прав: мозг имеет преимущество перед компом только, если он работает :)

Но алгоритмы диагностики должны быть гораздо более четкие, чем сейчас. Особенно на редкие заболевания. Вот та же СМА, про которую сейчас много говорят из-за Юли, для меня предположить СМА и отличить от ПМД несложно. А невролог в ПК может ни того, ни другого ни разу не видел. А в учебниках одно и то же написано: рефлексы снижены, атрофии, слабость, поднимается с миопатическими приемами. И что делать бедному неврологу? На самом деле несколько правильно заданных вопросов, особенности осмотра и правильная последовательность из трех исследований решают все дело, дают уверенность врачу и пациентам. Так что разработка алгоритмов нужна обязательно. Меня всегда добивали российские учебники, в которых при 150 заболеваниях описаны одни и те же симптомы.

Лана72 27.03.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от доктор Ольга (Сообщение 1006139)
Да, Лана, с одной стороны, Вы абсолютно правы. Компом мозг пока не заменить. С другой стороны и Иван прав: мозг имеет преимущество перед компом только, если он работает :).

Я как бы про то и писала, что без работающего мозга, без клинического опыта никак. Именно ему комп и будет незаменимым подспорьем.

Лана72 27.03.2017 21:47

Цитата:

Но алгоритмы диагностики должны быть гораздо более четкие, чем сейчас. Особенно на редкие заболевания. Вот та же СМА, про которую сейчас много говорят из-за Юли, для меня предположить СМА и отличить от ПМД несложно. А невролог в ПК может ни того, ни другого ни разу не видел. А в учебниках одно и то же написано: рефлексы снижены, атрофии, слабость, поднимается с миопатическими приемами. И что делать бедному неврологу? На самом деле несколько правильно заданных вопросов, особенности осмотра и правильная последовательность из трех исследований решают все дело, дают уверенность врачу и пациентам. Так что разработка алгоритмов нужна обязательно. Меня всегда добивали российские учебники, в которых при 150 заболеваниях описаны одни и те же симптомы.

Потому и больше люблю переводную или вообще иностранную литературу, хотя отечественные достойные издания тоже встречаются.
Национальные рекомендации по многим направлениям, впрочем, в последнее время очень даже неплохие получаются.

Иванфилософ 27.03.2017 21:57

Было бы желание находить информацию. У меня ИМТ 29, хочу довести до 25. Залез в "дислиб", нашел диссертацию, заглянул в автореф. а там выявлено у большинства больных при диабете 2 типа при гипокалорийной диете формируется недостаточность рибофлабина В2 и каротина. Значит, надо морковку с льняным маслом кушать и печень говяжью. Но информацию сразу на веру принимать нельзя, надо купить, почитать диссер. Интересно, рядовые эндокринологи знают про эти исследования . Диссер в 2010 опубликована. Думаю нет. Вряд ли в дисслиб заходят.

Иванфилософ 27.03.2017 22:01

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1006143)
Я как бы про то и писала, что без работающего мозга, без клинического опыта никак. Именно ему комп и будет незаменимым подспорьем.

А чаще опыт есть, а мозга думающего нет. Это по классификации моей сестры: практик-дурак, а бывает мозг думающий есть, а опыта мало. Это умный теоретик. Сестра считает, что пусть уж будет умный теоретик, чем практик-дурак.

Лана72 27.03.2017 22:13

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006155)
А чаще опыт есть, а мозга думающего нет. Это по классификации моей сестры: практик-дурак, а бывает мозг думающий есть, а опыта мало. Это умный теоретик. Сестра считает, что пусть уж будет умный теоретик, чем практик-дурак.

Долгий стаж работы без мозга - еще не опыт. Это разве что, не люблю этот термин, но другого у меня нет, " фельдшеризм".
С сестрой вашей совершенно согласна. Умный теоретик может со временем набраться опыта и стать еще и умным практиком.
" практик - дурак" - это обычно не лечится. Может только коррегироваться работой под контролем по жестким стандартам.
Но это еще не все возможные варианты. Например, хирург, руки золотые, диагност в своей области прекраснейший. А вот в плане ведения пациента в палате - совершенный " фельдшер".

Лана72 27.03.2017 22:19

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006152)
Было бы желание находить информацию. У меня ИМТ 29, хочу довести до 25. Залез в "дислиб", нашел диссертацию, заглянул в автореф. а там выявлено у большинства больных при диабете 2 типа при гипокалорийной диете формируется недостаточность рибофлабина В2 и каротина. Значит, надо морковку с льняным маслом кушать и печень говяжью. Но информацию сразу на веру принимать нельзя, надо купить, почитать диссер. Интересно, рядовые эндокринологи знают про эти исследования . Диссер в 2010 опубликована. Думаю нет. Вряд ли в дисслиб заходят.

Я бы не доверяла сходу всем дисерам. Их надо очень тщательно фильтровать.
У меня самой дисер написан и защищен, и как я его писала мне вспоминать стыдно, честно говоря. Хотя, к своему оправданию, я хоть старалась не все за уши притягивать и из пальца высасывать, и была бы реальная возможность этого не делать, я б не делала. Но все равно стыдно.
Но я хотя бы хоть как-то старалась, а как и что писали в своих дисерах многие мои знакомые, если не просто тупо их покупали, я просто молчу.

Светлана1972 27.03.2017 22:55

Цитата:

И что делать бедному неврологу? На самом деле несколько правильно заданных вопросов, особенности осмотра и правильная последовательность из трех исследований решают все дело, дают уверенность врачу и пациентам.

Я знаю что делать и могу подрабатывать в районной нашей поликлинике - назначать фуросемид !!!! Это ,как я поняла, у неврологов из гос поликлиник - единственная схема лечения :rofl::rofl:

Лана72 27.03.2017 23:28

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1006221)
Я знаю что делать и могу подрабатывать в районной нашей поликлинике - назначать фуросемид !!!! Это ,как я поняла, у неврологов из гос поликлиник - единственная схема лечения :rofl::rofl:

А что неврологи лечат фуросемидом?!
Точно фуросемид?

Елена_НН 27.03.2017 23:45

Цитата:

А давайте снова про еду?
Опять впечатление от бесед по поводу продуктов формально постных, но которые называют " лукавством".
Всем известно откуда к нам пришел Устав, и что простота и доступность продуктов имеет большие отличия в зависимости от местности, говорилось уже не знаю сколько раз.
Православные жители того же Средиземноморья имеют гораздо лучший и полезный выбор овощей с фруктами, среди которых есть и такие богатые по составу как оливки, и калорийные как инжир - к тому же это очень вкусно. В основном, все это свежее, а не консервированное. Много той же зелени, а " допустимые" морепродукты - опять же с хорошим составом полезных веществ, запредельных денег не стоит. Ну и само-собой, каши, картошки и прочие макароны там тоже есть.
Я за них рада, завидую только по-хорошему, но к чему это я?
У нас ситуация сложнее. Нам многое из того что у них либо малодоступно, либо очень дорого.
Мы и так в выборе куда более ограничены, так почему нас часто призывают не пытаться хоть как-то расширить и так скромный ассортимент даже допустимыми, но " непростыми" или " вкусными" продуктами?
Т.е. ешьте гречку с картошкой, а орехи или какие фрукты - это лукавство. Соя - тоже лукавство, ну и особо достается несчастному постному майонезу из растительного масла и искусственных химикалий.
В общем, почему грекам можно и в Пост питаться полезно, полноценно по необходимым веществам и о ужас! даже вкусно, а нам, у которых выбора и так меньше, при том, что климат суровее, даже орехами не балуйся, даже постного майонеза для вкуса не капни.

согласна с вами, палка перегибается не в нашу пользу.
совершенно не согласна, что истинный православный - это только без зубов, распухший на хлебушке и потерявший здоровье человек.
это просто преступление так писать - что дескать, зачем вам здоровье в этой жизни? ну вот ты тогда одевай меня, корми меня итд. а потом и поговорим, стоит ли мне только травой питаться или нет.

Иванфилософ 28.03.2017 08:22

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1006172)
Я бы не доверяла сходу всем дисерам. Их надо очень тщательно фильтровать.
У меня самой дисер написан и защищен, и как я его писала мне вспоминать стыдно, честно говоря. Хотя, к своему оправданию, я хоть старалась не все за уши притягивать и из пальца высасывать, и была бы реальная возможность этого не делать, я б не делала. Но все равно стыдно.
Но я хотя бы хоть как-то старалась, а как и что писали в своих дисерах многие мои знакомые, если не просто тупо их покупали, я просто молчу.

я и не верю сразу, но в данном случае аспект диетический, и добавление печение и моркови с льняным маслом при гипокалорийной диете вряд ли повредит. Теоретически вполне возможно у больных диабетом формирование недостаточности рибофлабина и каротина у больных диабетом.
Вообще, меддиссер - это литобзор, материалы и методы, экспериментальные исследования (на животных моделях), клинические (экспериментальная и контрольная группа). У стоматологов (работаю только с ними, так сложилось, зять-стоматолог, учился за него частично) 3 и 4 главы - это один из аспектов исследований лаборатории или кафедры. Потому в статьях до 10 авторов (аспиранты идут последними). Высосать можно в литобзоре, 2 глава стандарт, больше всего дает плагиата, так как методы и материалы везде в Интернете, а дурь сверху требует 85% оригинальности (бред!!!) и для медицинских, и технических, и даже правовых!!!). А экспериментальные и клинические исследования как высосешь и откуда? Если только тебе дадут их готовенькими. А ты сам вообще участия не принимал. Но не каждая кафедра (лаборатория) на это пойдет, особенно при ужесточении требований последние годы. Др. вопрос-это частичная фальсификация клинических. Исследовал 20 и 20 больных, а пишешь 50 и 50. Экспериментальные в виварии всегда реальны и статистически достоверны

Иванфилософ 28.03.2017 08:26

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1006167)
Долгий стаж работы без мозга - еще не опыт. Это разве что, не люблю этот термин, но другого у меня нет, " фельдшеризм".
.

А он очень распространен среди всех врачебных специальностей, среди стоматологов их 90%. Руки есть, делает операции хорошо, скажем удачно пересаживает десневой имплантант в рамках гингивопластики, а физиологические механизмы не понимает. Это мой зять мной дивится, я говорит могу окклюзию слепить из пластилина, но написать про нее не могу и двух строчек, а вы легко, и аналитически. Типичный фельдшер, хотя уже и главврач

Виктория Яблонева 28.03.2017 08:39

Цитата:

Не согласна, что мы ограничены . При современных возможностях наше меню тоже стало весьма разнообразным. Мне, например, очень нравится в этом плане магазин «Fix Price». Там недорогие, но весьма разнообразные овощные консервы. Недавно купила печёный зелёный горошек с овощами. Под картофельное пюре самое то!

Иванфилософ 28.03.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1006293)
согласна с вами, палка перегибается не в нашу пользу.
совершенно не согласна, что истинный православный - это только без зубов, распухший на хлебушке и потерявший здоровье человек.
это просто преступление так писать - что дескать, зачем вам здоровье в этой жизни? ну вот ты тогда одевай меня, корми меня итд. а потом и поговорим, стоит ли мне только травой питаться или нет.

Видите ли, в более холодном климате больше основной обмен веществ, меньше солнца и др. Как наесться без елея, рыбы. Овощи фрукты? Вообще-то не сезон. Орехи? Дорого! Вот и лопаем картофель печенный (гликемический индекс 95), сахарный песок, побольше риса и др. Все это продукты с высоким гликемическим индексом и налегать на них -не есть полезно. Надо есть продукты с ГИ мене 60, для больных диабетом меньше 40. Что это из постных? В основном овощи и фрукты кроме фиников, изюма, бананов....а из калорийных-бобовые, гречка, перловка, горький шоколад. Пожалуй и всё!

Иванфилософ 28.03.2017 08:49

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1006540)
Не согласна, что мы ограничены . При современных возможностях наше меню тоже стало весьма разнообразным. Мне, например, очень нравится в этом плане магазин «Fix Price». Там недорогие, но весьма разнообразные овощные консервы. Недавно купила печёный зелёный горошек с овощами. Под картофельное пюре самое то!

У картофельного пюре гликемический индекс 90, его и не в пост можно только иногда, горошек нормально, а печённый -не камильфо. В целом, есть по 450-500 г. углеводов в день тоже не нормально, а здоровому работающему на улице мужику аж 750 г. углеводов в день потребуется. Считается норма 50% калорийности на углеводы, а не 100%, как в пост. Мое личное мнение здоровому 40% достаточно, при рационе в 2500 ккал - это 250 г. углеводов, а не 600 г. в день

Иванфилософ 28.03.2017 10:17

Вложений: 1
Размещаю свою статью о мере поста для больных диабетом. Возможно там можно найти и информацию для больных др. болезнями, да и здоровым использовать как самый слабый вариант, усилия его. Только читать надо это критические, т.к. это чисто теоретические рассуждения, не подтверждённые никакими клиническими исследованиями. Потом это мой опыт, ваш может быть др.

Владислав-777 28.03.2017 10:22

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006643)
Размещаю свою статью о мере поста для больных диабетом. Возможно там можно найти и информацию для больных др. болезнями, да и здоровым использовать как самый слабый вариант, усилия его. Только читать надо это критические, т.к. это чисто теоретические рассуждения, не подтверждённые никакими клиническими исследованиями. Потом это мой опыт, ваш может быть др.

Подпись у вас хорошая, а вот если ваш совет и ваши рекомендации и ваш жизненный опыт, хоть одному, но не поможет, а даже наоборот, навредит, тогда как вы хотите спастись? Все люди, разные. Господь знает, каждого. А вы знаете? Или только так, наобум советуете?

Иванфилософ 28.03.2017 10:28

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1006649)
Подпись у вас хорошая, а вот если ваш совет и ваши рекомендации и ваш жизненный опыт, хоть одному, но не поможет, а даже наоборот, навредит, тогда как вы хотите спастись? Все люди, разные. Господь знает, каждого. А вы знаете? Или только так, наобум советуете?

Это типовые рекомендации, а типовые можно использовать в отношения себя только с рзумением

Владислав-777 28.03.2017 10:32

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006658)
Это типовые рекомендации, а типовые можно использовать в отношения себя только с рзумением

Смешно. Только вот не поверите, но если, к примеру мне, не подойдёт ваша рекомендация, кто будет отвечать за это? Видимо мало вас ещё жизнь била, раз имеете наглость рекомендации раздавать. Но это ваше право и ваша жизнь. Дай Бог, чтобы никто не пострадал, от ваших рекомендаций.

Виктория Яблонева 28.03.2017 11:24

А чем печёный горошек не угодил?

Иванфилософ 28.03.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1006717)
А чем печёный горошек не угодил?

В любом запеченном углеводе: тыква, картофель, горошек морковь повышается гликемический индекс, обычно с низкого становится высоким. Иногда эти продукты можно, здоровым, но не постоянно, больным нельзя. Хотя в запекании есть преимущества пред варкой. Но мне больше нравится тушенное. Вся еда делится на высокий ГИ (от 65 и выше), средний (40-60), низкий (меньше 40). Первую есть можно, но иногда, вторую-с ограничениями, третья должна быть основой питания, желательно и в пост. Вот консервированный горошек 40 ГИ, а печенный думаю 85 ГИ

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004818)
Да более того уж на что у меня к отцу Д.Смирнову сложное отношение, но видела как он в одной из передач натурально наехал на женщину, которая жаловалась, что, мол, сейчас пост, а невоцерковленный муж настаивает на близости.

С этим вопросом все понятно. Нецерковного отказом запросто можно налево толкнуть. А вот если оба супруга воцерковленные и сами желают поститься, могут возникать вопросы "а можно ли на Святках, на Светлую седмицу, в праздник". Мне конечно проще сказать мужу "сам решай". Получается, что на него всю ответственность сваливаю. А может, так и надо, пусть сам и решает.

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 1004904)
Существует два церковных устава поста: более известный "иерусалимский" - строгий с (как Вы правильно пишете) "невкушением яств" для монашествующих общежитных монастырей, и менее известный "студитский" менее строгий, (допускающий вкушение елея (кроме среды и пятницы), сырых (отварных) овощей с фруктами и гадов рыбою поглощаемых (раков, креветок) написанный специально для мирян и "белого" духовенства и признанный православной церковью вместе с остальными решениями VI Вселенского (III Константинопольского) собора 680 года.

А на правмире архм Савва даже написал, что студитский устав после воздержания от пищи на какое-то время потом дозволяет вкушение любой пищи.

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:38

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004925)
И в настоящее время во всей Церкви принят только иерусалимский - но по сути, и его никто не соблюдает.

У нас на приходе очень даже многие соблюдают. Вплоть до отказа от вареной пищи в дни сухоядения. Правда, не я.

Незарегистрированный 28.03.2017 12:44

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006791)
У нас на приходе очень даже многие соблюдают. Вплоть до отказа от вареной пищи в дни сухоядения. Правда, не я.

Здоровые и неработающие - вполне могут. По молодости - сам "баловался". Монахи в период поста в Иерусалиме тоже особо не напрягались в плане работы. Как соблюдать такой пост, скажем, сталевару - ума не приложу.

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:47

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1005161)
Да ничего нельзя. Можно только молиться и есть сухари со слезами.

И работать.

Не, ну про блуд-то и про всякие его неестественные формы понято же, что нельзя. А вот когда говорится, что и шутить, и развлекаться, и песни петь и слушать и т.д. нельзя, тогда правда грустно становится.

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:52

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1005186)
а такой зуд некоторых - чуть что, идти за благословением к батюшке - совершенно непонятен.

Да мне тоже непонятно, когда мы, прихожане, морочим батюшке голову своими просьбами благословения на всякие бытовые, совсем недуховные вопросы. Я о другом. Бывает, что пунктик в голове, например, что нельзя послаблять себе пост без благословения, уже есть, и что-то с ним сделать трудно.

Ирина Зубакина 28.03.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1005197)
Потому что как реально болеют люди с иммунопатологическими состояниями, какие бывают диагнозы и какие препараты, узнать и не дай Бог.

Вот у меня такая фигня, по причине хронического Эпштейн Барра уже лет 5 после любой незначительной простуды температура держится месяцами и не проходит, пока я не сделаю уколы иммуномодуляторов. И так до следующей простуды. Сначала они действуют, потом уже нет. А что делать, выбора-то нет. Ходить постоянно с температурой, особенно когда на улице +30, очень тяжело.

Ирина Зубакина 28.03.2017 13:05

Цитата:

Вряд ли нам надо заморачиваться такими вопросами. Можно же в строгие дни, например, есть вареную пищу или даже с растительным маслом, но без того же постного майонеза. А в дни с растительным маслом иногда и майонез можно. А если еще и фрукты с орехами исключить, и здоровье, и фигура будут основательно испорчены. Так можно пост просто возненавидеть. Для нас такой пост уже чрезмерным будет. А как известно, подвиг не по силам к оставлению всякого подвига. Даже если сам не бросишь, потому что психологически не выдерживаешь, можно заболеть и тогда будешь вынужден сдвинуть планку.

Иванфилософ 28.03.2017 13:17

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006791)

не могу говорить за тех, кого не знаю, а так жена не постится практически, она и в церкви раз в год, дочь раз в 1,5 месяца, первый пост, еще кормит грудью, только без мяса, я примерно также, но иногда строже, староста-диабетик не постится. Одну женщину знаю, та строго по Уставу. Полнова-то, в пост 10 кг улетает, в Великий. По близости, жена не требует, я сам пару раз в пост проявляю инициативу, для нее, знаю, что хочет, но не скажет.
А в целом, исходная статья-это огроаничение в еде, легкий голод. Я вот был в санатории ГАЗПРОМА, море различнх постных прордуктов в шведской линии, не раз объедался постными продуктами. Что за пост, когда чревоугодствую постным

Ирина Зубакина 28.03.2017 13:31

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006841)
А в целом, исходная статья-это огроаничение в еде, легкий голод.

Это Вы, как совет мне, или просто про себя пишите? При сухоядении легкого голода не получится. У нас даже не только не едят, но даже и не пьют, кто весь день, кто до вечера.

Павел Горюшкин 28.03.2017 14:04

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006800)
Не, ну про блуд-то и про всякие его неестественные формы понято же, что нельзя. А вот когда говорится, что и шутить, и развлекаться, и песни петь и слушать и т.д. нельзя, тогда правда грустно становится.

От такой жизни и удавиться недолго, не то, что в блуд удариться.

И главное - кому это нужно? Богу? Чтобы все ходили заплаканные и грустные, а на том свете - оттопыримся зато.

Ирина Зубакина 28.03.2017 14:16

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1006933)
И главное - кому это нужно? Богу? Чтобы все ходили заплаканные и грустные, а на том свете - оттопыримся зато.

Да, это вопрос. Почитаешь святых отцов, надо только без перерыва плакать и каяться, постоянно напоминать себе, что ты хуже всякой твари, о смерти, Страшном суде. Но Вы наверное встречали, что сейчас наше духовенство все чаще говорит, что мы неправильно понимаем покаяние. Если попытаться поступать, как писали святые отцы, будет не покаяние, но невроз точно заработаешь. Потом вообще руки опустятся. Прот. Андрей Ткачев говорит, что если с нами так происходит, то с нашим покаянием что-то не так. Не можем мы и не должны мы примерять на себя меру великих подвижников прежних веков. Слишком мы для этого хиленькие. Попробуй помести нас в их пустыню хотя бы на день, что с нами будет? Нам надо как-то стараться быть верными в малом. Мне тоже часто непонятно, с одной стороны говорят, помни, что ты хужевсех-хужевсех, постоянно плачь о грехах. И это должен быть радостоворный плач. Так и бывает у новоначальных. Но со временем на практике у нас будет только депрессия. И все нельзя. С другой стороны, Православие-это ведь религия радости. Она основана на самом радостном событии в истории человечества-Воскресении Христовом.

Павел Горюшкин 28.03.2017 14:20

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006951)
Да, это вопрос. Почитаешь святых отцов, надо только без перерыва плакать и каяться, постоянно напоминать себе, что ты хуже всякой твари, о смерти, Страшном суде. Но Вы наверное встречали, что сейчас наше духовенство все чаще говорит, что мы неправильно понимаем покаяние. Если попытаться поступать, как писали святые отцы, будет не покаяние, но невроз точно заработаешь. Потом вообще руки опустятся. Прот. Андрей Ткачев говорит, что если с нами так происходит, то с нашим покаянием что-то не так. Не можем мы и не должны мы примерять на себя меру великих подвижников прежних веков. Слишком мы для этого хиленькие. Попробуй помести нас в их пустыню хотя бы на день, что с нами будет? Нам надо как-то стараться быть верными в малом.

Так попробуй разбери: где св. отцы пишут для монахов, а где - для нас, маленьких.

Ирина Зубакина 28.03.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1006953)
Так попробуй разбери: где св. отцы пишут для монахов, а где - для нас, маленьких.

Так нигде. Они же только для монахов и писали. А для нас-письма игумена Никона Воробьева, наставления св. Паисия Святогорца. Из современного духовенства мне очень нравится то, что пишет архм. Савва (Мажуко). Наверное, форумчане могут еще кого-то порекомендовать.

Ирина Зубакина 28.03.2017 14:28

О, еще конечно, проповеди прот. Андрея Ткачева и лекции А.И. Осипова.

Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +3.