Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Ольга05 17.02.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1491483)
Да, конечно, не всем. Люди разные.
Мне работать легко под чтение, самые тяжёлые работы нипочём.

Аккумулятор же разрядиться может, а зарядить негде. Пичаль.
И у плеера аккумулятор не бесконечен.

Всё может разрядиться. И электричество могут отключить.

Любовь 17.02.2019 17:34

http://www.pravoslavie.ru/118865.html -понравилась статья.

Старые матушки предупреждали: еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики»

Монахиня Елена (Михалёва), старейшая насельница Киевского Флоровского монастыря, – о своем жизненном пути и современных гонениях на Украине

Мари 18.02.2019 18:30

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1491483)
Да, конечно, не всем. Люди разные.
Мне работать легко под чтение, самые тяжёлые работы нипочём.

Аккумулятор же разрядиться может, а зарядить негде. Пичаль.
И у плеера аккумулятор не бесконечен.

А внешние аккумуляторы для гаджетов? У Вас же не все время электричества нет?

Ольга05 18.02.2019 22:53

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1492652)

Я его даже в лес беру. Он очень долго держит заряд.

Читаю "Пенелопу" Битова... Давно я её не читала.

Ольга05 18.02.2019 23:00

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1492656)
Читаю Б.Акунина. С большим удовольствием :)

Почему-то я не полюбила ни про Фандорина, ни про Пелагею.
Вот то, что подписано "Анна Борисова", мне очень нравится.
И Брусникин тоже хорош.

Ольга05 18.02.2019 23:50

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1492802)
А Брусникин - это не псевдоним Акунина для романа "Девятый Спас"? Я думала, что псевдоним... Или это проект "молодые писатели"?
Но роман прелесть!

Конечно. И Акунин, и Брусникин («Девятный Спас», «Герой иного времени» и «Беллона») , и Анна Борисова ( «Там…», «Креативщик» и «Vremena goda»).
Брусникин очарователен !
Из них Акунин мне нравится меньше всех. Пожалуй, только «История российского государства» интересна.

Нора Ли 20.02.2019 18:45

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1492652)

Нет, не всё время, конечно. Просто может совпасть и разряженный аккумулятор и отключение электроснабжения. И ладно, если отключение, часа через 2-3 включат, хуже, когда обрыв проводов: дерево упало, к примеру, а машине техобслуживания не подобраться. Лес всё-таки.

Вчера ходила в магазин, пригляделась к приспособлениям для чтения . электронных книг. Дороговаты для меня. Уж я лучше по-старинке, с плеером.

Ольга05 20.02.2019 20:16

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1494127)
Нет, не всё время, конечно. Просто может совпасть и разряженный аккумулятор и отключение электроснабжения. И ладно, если отключение, часа через 2-3 включат, хуже, когда обрыв проводов: дерево упало, к примеру, а машине техобслуживания не подобраться. Лес всё-таки.

Вчера ходила в магазин, пригляделась к приспособлениям для чтения . электронных книг. Дороговаты для меня. Уж я лучше по-старинке, с плеером.

Совпадений, конечно, много случается.
Но читать обычную книгу в темноте тоже плохо. Со свечой глаза напрягаются, и спать хочется. Я вообще плохо вижу при недостаточном освещении. А электронную с подсветкой хорошо читать в любых условиях.
И она не дороже очков.

Читаю весь "Аптекарский остров". Очень люблю Андрея Битова.

Нора Ли 20.02.2019 22:14

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1494259)
Совпадений, конечно, много случается.
Но читать обычную книгу в темноте тоже плохо. Со свечой глаза напрягаются, и спать хочется. Я вообще плохо вижу при недостаточном освещении. А электронную с подсветкой хорошо читать в любых условиях.
И она не дороже очков.

Читаю весь "Аптекарский остров". Очень люблю Андрея Битова.

У меня не только свечи, но и керосиновая лампа есть.Она даёт вполне яркое равномерное освещение. Хуже, что чаю не вскипятишь, а читать всегда нахожу способ.
"Лестницу в небо" усвоила. Скачала на флэшку - на даче буду слушать ещё, интересная книга.
Принялась за сборник устных выступлений митрополита Сурожского Антония "Человек перед Богом" (по второму разу).

Ольга05 20.02.2019 22:44

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1494366)
У меня не только свечи, но и керосиновая лампа есть.Она даёт вполне яркое равномерное освещение. Хуже, что чаю не вскипятишь, а читать всегда нахожу способ.
"Лестницу в небо" усвоила. Скачала на флэшку - на даче буду слушать ещё, интересная книга.
Принялась за сборник устных выступлений митрополита Сурожского Антония "Человек перед Богом" (по второму разу).

Я все равно не вижу. Даже при электрическом свете. А очки потеряла давно.
А на читалке можно делать любой шрифт.

Нора Ли 20.02.2019 22:51

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1494380)
Я все равно не вижу. Даже при электрическом свете. А очки потеряла давно.
А на читалке можно делать любой шрифт.

Сочувствую. Самой очки нужны, а идти за рецептом слишком канительно.

Читалка - штука хорошая, кто ж спорит.

Ольга05 20.02.2019 22:55

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1494386)
Сочувствую. Самой очки нужны, а идти за рецептом слишком канительно.

Мне не мешает :)Всё , что мне нужно, я могу прочитать , не прибегая к очкам:pardon:

Виктория Яблонева 21.02.2019 21:13

Прочитала Ирвинга Вашингтона, "Жизнь Магомета". Отличная книга! Всем, интересующимся историей и религиоведением - очень рекомендую!

Анастас 21.02.2019 23:52

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1495177)
Отличная книга! Всем, интересующимся - очень рекомендую!

Спасибо, Виктория! Как раз недавно заинтересовался Мухаммадом.
Какая-то загадочная личность: в православии он явно признан лжепророком. а в католичестве - нет...
Но Ирвинг ведь писал в 1-й половине XIX века! Какая тогда была арабистика? Насколько можно ему верить?
Собираюсь на выходных почитать сам Коран. Может что проясниться...

Виктория Яблонева 01.03.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1495273)
Спасибо, Виктория! Как раз недавно заинтересовался Мухаммадом.
Какая-то загадочная личность: в православии он явно признан лжепророком. а в католичестве - нет...
Но Ирвинг ведь писал в 1-й половине XIX века! Какая тогда была арабистика? Насколько можно ему верить?
Собираюсь на выходных почитать сам Коран. Может что проясниться...

Будучи христианином, Ирвинг Вашингтон, конечно, не считает Мухаммада - пророком. За некоторые его действия и поступки он его откровенно порицает. Но в некоторые моменты испытывает к нему откровенную симпатию. Например, любовь Мухаммада к первой жене, Хадидже, глубокое его уважение к этой женщине даже после её смерти и ласок его новых жён, Ирвинг Вашингтон считает весьма достойным. Так же автор акцентирует, что юность одной из жён Магомета, Аиши, не имеет ничего предрассудительного. Пока Аиша была ещё совсем юная, она не была в полном смысле женой Магомета. А уже потом, хоть её юность для многих всё же кажется вопиющей, обращает внимание, что восточные женщины созревают намного раньше.
Так же Ирвинг Вашингтон строго отвергает мнение, что Магомет - шарлатан и обманщик. Автор убеждён, что Магомет сам искренне верил в то, о чём проповедовал.

Пожалуй, это одна из самых лучших, интересных и интеллектуально полезных книг, из прочитанных мною за последнее время.

Нора Ли 01.03.2019 17:20

Перечитала сказки Евгения Шварца "Дракон" и "Тень".

Показались банальны. Фильмы по ним более - менее интересны, а читать было откровенно скучно.
Читала по совету человека, чьё мнение уважаю. Но увы...

"Книги - это зеркало; и если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола." Г. Лихтенберг
Уважаемый Лихтенберг не учёл, что каждая книга имеет свою целевую аудиторию.

Ольга05 01.03.2019 17:44

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1500995)
Перечитала сказки Евгения Шварца "Дракон" и "Тень".

Показались банальны. Фильмы по ним более - менее интересны, а читать было откровенно скучно.
Читала по совету человека, чьё мнение уважаю. Но увы...

"Книги - это зеркало; и если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола." Г. Лихтенберг
Уважаемый Лихтенберг не учёл, что каждая книга имеет свою целевую аудиторию.

пьесы Шварца имеют определенную целевую аудиторию. Достаточно широкую.

А почему скучно? Из-за хорошо известных сюжетов?
"Тень" и "Дракон" - пьесы. Предполагают видеоряд и актерскую интонацию. Наверное, не всегда их можно представить. Но расситано было на зал, а не на читателя. На "лучших людей города", но и на "народ".

Нора Ли 01.03.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1501002)
пьесы Шварца имеют определенную целевую аудиторию. Достаточно широкую.

А почему скучно? Из-за хорошо известных сюжетов?
"Тень" и "Дракон" - пьесы. Предполагают видеоряд и актерскую интонацию. Наверное, не всегда их можно представить. Но рассчитано было на зал, а не на читателя. На "лучших людей города", но и на "народ".

Скучно показалось не только из-за известных сюжетов. К примеру, пьесы Островского , да того же Грибоедова, читаю с неослабным интересом по многу раз. Язык сочный, яркий. Образы выпуклые, живые. У Шварца они мне показались плоскими, язык ... сухой какой-то, мораль прям отовсюду лезет-навязывается. Понятно, притчевость сюжета накладывает отпечаток и на выбор художественных средств... Но для притчи получилось слишком растянуто и многословно.
Если автор хотел проиллюстрировать мысль Ницше "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы при этом самому не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.", то мультфильму "Дракон" 1961 года это удалось показать лучше.

Возможно, в отрочестве, в юности эти пьесы мне понравились бы.
В самом деле, Дюма, Купера, Жюль Верна уже не читаю совсем. Так и здесь.

Ольга05 01.03.2019 18:21

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1501014)
мораль прям отовсюду лезет-навязывается. Понятно, притчевость сюжета накладывает отпечаток и на выбор художественных средств...

И у Грибоедова, и у Островского мораль так и прёт из каждой фразы. Но она так больно не бьёт - Шварц-то ближе... Хотя и там, и там - про нас.

Нора Ли 01.03.2019 18:51

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1501016)
И у Грибоедова, и у Островского мораль так и прёт из каждой фразы. Но она так больно не бьёт - Шварц-то ближе... Хотя и там, и там - про нас.

Когда автор выводит морализирующий или карикатурный персонаж с явной моральной нагрузкой - это одно. Такой приём не является навязыванием, т.к. у читателя есть право отнестись к данному персонажу по-своему и по-своему же воспринять его сентенции.

У Шварца же навязчивая мораль в самой идее пьесы. Её можно уложить в одно-два предложения. Или в короткую притчу на одну страницу.
В чём главная идея этого произведения? -спрашивали нас в школе по поводу "Грозы". Мы что-то мямлили согласно с буквой учебника, но и учебник мямлил маловразумительное и многословное. Почему? потому что литературное художественное произведение к простой формулировке не сводится. Иначе бы и самого произведения не было бы. А был бы афоризм, некая нравственная мАксима.

"Дракон" Шварца можно свести к короткой формулировке того, "что хотел сказать автор". Пьеса - простая иллюстрация мысли, что тирания -это плохо, она порождает рабов и уничтожением тирана рабство в душах не искоренить. Ничего оригинального в этой мысли нет. Подними автор вопрос, что порождает тиранию - было бы интересней.
Ну, или то, что сказал Ницше. Там несколько иной аспект тираноборства.

Ольга05 01.03.2019 19:16

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1501043)
У Шварца же навязчивая мораль в самой идее пьесы. Её можно уложить в одно-два предложения. Или в короткую притчу на одну страницу.

То же можно сказать о любой пьесе Островского. Изложить весь смыл в двух-трех словах. А сюжет - в десяти предложениях.
Да Островсикй сам смысл многих пьес укладывает в одно предложение: !Не в свои сани не садись" и т.д. А потом иллюстрирует эту мысль (как правило, морализаторскую) на доступном материале, соблюдая единство места, времени и действия.
И мысль при этом всем известна еще до прочтения пьесы. Ничего нового Островский не сообщает.

Нора Ли 01.03.2019 20:22

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1501064)
То же можно сказать о любой пьесе Островского. Изложить весь смыл в двух-трех словах. А сюжет - в десяти предложениях.
Да Островсикй сам смысл многих пьес укладывает в одно предложение: !Не в свои сани не садись" и т.д. А потом иллюстрирует эту мысль (как правило, морализаторскую) на доступном материале, соблюдая единство места, времени и действия.
И мысль при этом всем известна еще до прочтения пьесы. Ничего нового Островский не сообщает.

Смысл даже тех пьес Островского, название которых - пословицы, не заключается в пословицах. Островский не иллюстрирует их и не от них отталкивается в поисках сюжета. Определить идею пьесы по пословице, вынесенной в название, - упрощение. К примеру, "На всякого мудреца довольно простоты" - о простоте ли "мудреца" Глумова?
Будучи знатоком купеческой и мещанской среды, он брал оттуда характерные или особенные житейские ситуации. И предлагал на обсуждение публике и читателям заложенные и в ситуациях и в образах смыслы.
Шварц шёл от идеи, от готового и неоспоримого смысла, и поэтому у него получился литературный плакат с плоскими, маловыразительными образами. Не возникает сочувствия к страдающим персонажам или возмущения персонажами злыми и подлыми. По сути, это художественная публицистика, эссе на тему. Но публицистика талантливая, этого не отнять.

Да и я в таком возрасте, что ни приключения, ни публицистика уже неинтересны.

Анастас 01.03.2019 22:06

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1500979)
...Так же Ирвинг Вашингтон строго отвергает мнение, что Магомет - шарлатан и обманщик. Автор убеждён, что Магомет сам искренне верил в то, о чём проповедовал.

Да, почитываю сейчас (ночами) Коран, и вынужден менять свою негативную предвзятость. Ожидал услышать фанатичные речи безграмотного (Мухаммад был неграмотным!) и одержимого араба. А там - много религиозных интуиций, вполне конгениальных Торе (и даже симпатий к христианам, правда, кажется - несторианского толка).

Более же всего поражает концепция ал Лаух ал-Махфуз (близкая к "логосам" его современника прп. Максима и к "универсалиям" Эриугены). Да не мог неграмотный араб такое выдумать! Похоже, он реально касался этой области предвечных архетипов. Очень интересно...

Ольга05 01.03.2019 22:44

Цитата:

Сообщение от Нора Ли (Сообщение 1501116)
Смысл даже тех пьес Островского, название которых - пословицы, не заключается в пословицах. Островский не иллюстрирует их и не от них отталкивается в поисках сюжета. Определить идею пьесы по пословице, вынесенной в название, - упрощение. К примеру, "На всякого мудреца довольно простоты" - о простоте ли "мудреца" Глумова?
Будучи знатоком купеческой и мещанской среды, он брал оттуда характерные или особенные житейские ситуации. И предлагал на обсуждение публике и читателям заложенные и в ситуациях и в образах смыслы.
Шварц шёл от идеи, от готового и неоспоримого смысла, и поэтому у него получился литературный плакат с плоскими, маловыразительными образами. Не возникает сочувствия к страдающим персонажам или возмущения персонажами злыми и подлыми. По сути, это художественная публицистика, эссе на тему. Но публицистика талантливая, этого не отнять.

Да и я в таком возрасте, что ни приключения, ни публицистика уже неинтересны.

Всё это можно зеркально переадресовать. И получится также плоско и предвзято.

Читаю Зайцева, "Путешествие Глеба".

Нора Ли 01.03.2019 23:42

Можно переадресовать. Чтобы не утруждать себя аргументацией.

Вообще-то я собственные впечатления от пьес Шварца излагала, а не лит. рецензию писала.
Так что Ваши "выстрелы" (возражения) - в воздух, т.ск. Не хотите же Вы лишить меня права иметь своё мнение по поводу Ваших любимых литературных произведений?
Ладно, мир Вам.

Текущее время: 01:09. Часовой пояс GMT +3.