![]() |
Re: Трудные вопросы катехизации
ЯБЛОКОМ ПАХНУТ ЛАДОНИ У БОГА ,
ПАХНУТ КАГОРОМ И ПАХНУТ ТРЕВОГОЙ ... ПАХНУТ МОЛИТВЕННОЙ ПЕСНЕЙ ВПРИДАЧУ , ПАХНУТ СЛЕЗАМИ , КОГДА ЛЮДИ ПЛАЧУТ ... ЕСЛИ В СОМНЕНЬЯХ , НЕТ В СЕРДЦЕ ПРОРОКА - ПАХНУТ НАДЕЖДОЙ ЛАДОНИ У БОГА . ЕСЛИ ЩЕДРЫ МЫ , ТО ПАХНУТ БОГАТСТВОМ , ЕСЛИ БОЛЕЕМ , ТО ПАХНУТ ЛЕКАРСТВОМ ... ЕСЛИ ГРЕШНЫ , НО ПРИХОДИТ ПРОЗРЕНЬЕ - ПАХНУТ ЛАДОНИ У БОГА ПРОЩЕНЬЕМ , ГРЁЗАМИ ПАХНУТ , ВОЛНОЮ , МЕЧТАМИ ... ПАХНУТ МОИМИ , ТВОИМИ СТИХАМИ . РАДУГОЙ ПАХНУТ ЛАДОНИ У БОГА , СВЕТЛЫМ НАПУТСТВИЕМ , ЕСЛИ В ДОРОГУ ... СОЛНЦЕМ ОРАНЖЕВЫМ ПОД НЕБЕСАМИ ... ПАХНУТ ЛАДОНИ СЛЕПЫМИ ДОЖДЯМИ ... ПАХНУТ РАССВЕТОМ И ПРОБУЖДЕНЬЕМ , ПАХНУТ ЛАДОНИ СВЯТЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ , МИРРОМ , ВСЕЛЕННОЙ , ЛЮБОВЬЮ ЗЕМНОЮ ... ПАХНУТ ЛАДОНИ ТОБОЮ И МНОЮ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Продолжение в следующих постах :) |
Дорогие друзья, обратите внимание на официальный документ, предписывающий, КАК ИМЕННО нужно проводить катехизацию: http://www.pravmir.ru/ob-organizacii...lavnoj-cerkvi/
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И второй: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Меня тоже иногда достаёт какое-то ненормальное отношение к службе и таинствам бабулек, сидящих за свечными ящиками. Вот бы кого катехизировать в первую очередь. А то ведь от них и люди, начинающие ходить в храм, этому же научатся. Цитата:
Во всяком случае, я, как и вл. Антоний, не считаю это обязательным критерием готовности к Крещению. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается защиты от клеветы (ЖЖ имею ввиду) - да. И это не столько потому, что владыка, а потому, что не люблю клевету и травлю. Кроме того, мне близка позиция вл. Антония в том, что нельзя рассматривать прохождение длительного курса огласительных бесед как "пропуск" к таинству Крещения (что, конечно, не отменяет их полезности и нужности во многих случаях). |
Цитата:
Чего вы хотите добиться? Просто словоблудие и все. Оппозиционное мнение никогда не было абсолютом, хотя и грело душу некоей группе "избранных" Извините за резкость но ваш пост это уже верх непонимания других позиций, кроме вашей. |
Цитата:
Ладно, буду сворачивать дискуссию, позиции выяснены, мнения сказаны. |
Цитата:
А во-вторых, думаю, что в этой ситуации так может реагировать только тот, кто никогда не был начальником и не знает очевидную вещь: то, что видно начальнику, далеко не всегда видно подчинённому, оттого и обязанности и полномочия у начальника и подчинённого разные. И это совсем не восточный менталитет, на Западе он, в этом смысле, точно такой же. У Церкви, как и у армии, иерархическая структура. И такие сборища обсуждения действий епископа, какие устраивают в ЖЖ, выглядят как попытки развалить Церковь. Мне это напоминает солдатские комитеты, с помощью которых разваливали русскую армию во время первой мировой. Конечно, если бы была ересь или прививалась бы какая-нибудь практика, чуждая традиции Церкви, тогда другое дело. А в чём жжешники обвиняют вл. Антония? В том, что "в его епархии застой", в приверженности сложившейся традиции Церкви... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тут вот не так давно проскакивала информация о том, то екатеринбургский епископ задолжал большую сумму ювелирам, и что они в суд на епархию собирались подавать. Непонятно, чем история закончилась, как-то все затихло. Цитата:
|
Я совершенно не знаю влад. Антония Красноятского и анализирую исключительно текст. Никаких оценочных харатеристик я не выдаю.
Хотя что такое слишком легкий допуск к крещению знаю не понаслышке. Цитата:
Цитата:
Факты надо излагать полно или оговариваться о границах изложения - иначе получается полуправда. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это не пропуск. Речь о том, что оглашение - нормально, а допуск взрослых людей без подготовки - ненормален. Простоя понимаю, что высказанное владыкой - не просто частное мнение, противоречащее церковной традиции. Это мнение, ведущее к тому, что снова и снова будут воспроизводиться люди крещеные, но к Церкви е имеющие никакого отношения. А это одна из самых серьезных бед соврменного русского православия. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Виктор, и я, и Вы и вл. Антоний считаем, что огласительные беседы - дело хорошее, нужное и полезное. Но я и вл. Антоний (во сказал! :) ) считаем, что обязательного дополнительного критерия готовности к Крещению, кроме тех, которые были в Церкви испокон веков, начиная ещё с Апостольских времён, вводить не нужно. А Ваша позиция, как я её понимаю, это именно сделать прохождения двухнедельного курса огласительных бесед обязательным критерием готовности к Крещению. То есть, мы с владыкой ( :) ) рассматриваем эти огласительные беседы всего лишь как средство для достижения критерия готовности, который был всегда, то есть сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения (это подразумевает и правую веру). Практически это выливается вот во что: если священник чётко видит, что у человека есть сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения и огласительные беседы он пройти не может (например, потому что уезжает куда-нибудь надолго, ну например в Антарктиду, Индию, Чечню или на войну, в длительный рейс, на границу или на какую-нибудь длительную вахту), то батюшка его покрестит, и человек поедет туда уже православным церковным человеком. А с Вашей позицией, если я её правильно понимаю ("если человек серьёзно настроен, то он легко прослушает курс, даже если он ему и не нужен", "допуск взрослых людей без подготовки - ненормален"), человеку прийдётся кантоваться в Антарктиде полгода нехристем, а может и таким нехристем быть замёрзшим, убитым или сгоревшим. Напомню, что этот замёрзший человек приходил креститься сознательно и апостольскому критерию готовности к Крещению удовлетворял. Повторю, что я говорил в самом начале: я считаю, что ни один человек не должен лишиться Спасения из-за введения каких бы то ни было правил, даже если эти правила введены из благих побуждений. Поэтому, думаю, и в синодальном документе написано Цитата:
Если же подход будет формальный, фарисейский, без любви, то и эти добрые и нужные начинания могут повредить Церкви, как вредило евреям чисто формальное соблюдение субботы. Слова тогда можно было говорить примерно такие же: "Если бы Он был от Бога, то не исцелял бы в субботу", или как говорят современные иудеи: "Что стоило ему подождать до вечера?" Цитата:
Цитата:
Повторюсь, насколько я понял из этого случая с катехизацией в епархии вл. Антония дело обстоит не хуже, а скорее, существенно лучше, чем в других епархиях, думаю, даже в Московской и Подмосковной. Виктор, если Ваша цель такая же как и у нас с вл. Антонием, то есть та, чтобы как можно больше людей жило полноценной духовной жизнью, то чего спорить? Уже же всё выяснили, против огласительных бесед никто из нас троих не выступает. Все - за, все говорят, что это хорошее и полезное дело. Чего ещё здесь обсуждать? Вам, на основании его слов, кажется, что владыка - против, а вот он сам говорит, что - за. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Беседы - средство, а не критерий. Речь о том, а) что нормальной является именно готовность к Крещению. б) обращение к крещаемым перед крещением подготовкой или катехизацией назвать никак нельзя. в) говорить что - "мы сейчас покрестим так, а потому он сам все изучит (а священники помогут)" мы конечно можем, но на практике это не реализуется, поскольку человек неготовый и не придет потом. Цитата:
Речь о понятии "требный конвейер" - когда человека сразу же предупреждают, что для крещения он должен принести полотенце, тапочки, чистую рубашку, крестик и некую сумму денег. (обращение батюшки предполгаетеся, но никак на работу конвейеа не влияет). Именно этот конвейер остановил о.Геннадий. Именно за это он оказался порицаем и указ о его снятии зачитали вовсех храмах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Удивляюсь вашей неспособности взглянуть на ситуацию как на промысел Божий! Кстати,послушание в церкви никто не отменял!Вопрос в данном случае находится в не вероучительной,а в иерархической сфере-в разности подходов к одному вопросу и владыка поступает так,как считает нужным и полезным для блага Церкви,а не отдельных её представителей.Так или иначе ответ он несет перед Богом и не вам его судить.При послушании - Господь вразумит ошибающегося,а без послушания...вот и получается что есть ныне на Руси и в Церкви грехов ради наших:cray: |
Цитата:
Цитата:
Не буду спорить со славарным значением слово "полуправда", что-то я так сходу его не нашёл. Но я не видел, чтоб в обычной жизни его кто-нибудь бы использовал в подобных случаях. Если, к примеру, мы рассматриваем такое явление как солнечные лучи, падающие на землю, и говорим, что благодаря им становится светло, то обычно никто не называет это полуправдой. Хотя, сейчас все чувствуют, что благодаря им не только светло, но и нестерпимо жарко (про Москву говорю, в Красноярске не знаю как сейчас). Цитата:
Цитата:
Можно, конечно приписывать что-то владыке, а потом против этого бороться, используя для тех вещей, которые мы ему приписали, эмоционально окрашенные выражения ("требный конвейер", "крещение эквивалентно спасению" "катехизация - это обращение к крещаемым перед крещениеми" т.п.), но зачем это делать? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ведь здесь, на форуме, нам надо научиться еще и думать. По поводу разбора текста - посмотрите, речь после того, как Вы меня попросили конкретизировать претензии была именно о разборе текста как такого, без каких-либо позиций. Для нашей работы на форуме это очень важно и я готов еще раз пройти с Вами по тексту, чтобы показать неправильность Ваших интерпретаций. Я понимаю позицию - защищать иерархов во что бы то ни стало. Но считаю жто правильным только в случае, если рассуждения наши основываются на Евангелии, а не на на самом по себе желании защитить и обелить. Я не хочу повторять уже написанное. Про остановку требного конвейера - это цитата со слов знающих ситуацию непосредственно. С самим понятием и видом такого конвейера я сталкивался не раз. И что говорить - он приносит храмам и епархии доход. Отказаться - значит и рискнуть благосостоянием, и навлечь гнев тех, кто считает, что в Церкви им "должны". А это могут быть и высокопоставленные люди, которые не привыкли, что им отказывают. Цитата:
Цитата:
Вам ли как модератору этого не знать. Цитата:
|
Цитата:
1) что-то домыслить; 2) придраться к неточности формулировок вл. Антония в интервью; 3) иметь какую-то дополнительную информацию. Дополнительной информации представлено не было. Но, хорошо, Виктор, я не возражаю, если хотите, попробуйте показать эту неправильность. Только желательно, чтоб не было повторений того, что мы уже выяснили и детально разобрали, а то это будет бег по кругу, тем более, что Вы и сами говорите, что не хотите повторять уже написанное. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не, я не против, давайте назовём это как-нибудь по-другому. Не в словах ведь дело. А может лучше всё же закончить? Ещё статью о. Филиппа хотелось бы пообсуждать в той теме. |
Цитата:
Я не использовал доп.информации, не проецировал личного опыта и не домысливал за владыку ничего. Хотя и не старался интерпретировать его слова в положительном смысле. Относился именно нейтрально. Цитата:
Цитата:
|
Уважаемый Виктор Судариков! Вам не надоело ещё мусолить эту тему? Если Вам лично что-то не нравится - напишите личное письмо в Красноярскую епархию. И данную тему переименуйте, пожалуйста! Например так: "Обсуждение Владыки Антония".
|
Мир всем! Хочу поделиться с вами новостью хорошей. У нас 1 августа начинается прием документов у всех желающих записаться на катехизаторские курсы. Моя подруга уже записалась. Меня зовет. Я вот думаю: "У меня ведь ребенок маленький, может не стоит записываться в этом году, можно записаться в следующем, когда ребенка можно будет не надолго оставлять со старшими братьями". Подруга моя все также продолжает свои беседы в храме, я об этом вам писала в начале темы. А кто-нибудь ещё хочет стать катехизатором в своем Храме!
|
Лично для Андрея Кузнецова!
Низкий Вам поклон от меня лично! Спаси Господи! |
Обращаюсь ещё раз Виктору Сударикову,администратору в надежде быть услышанным с постом #166 и основно его мыслью:
Взглянуть на ситуацию как на промысел Божий! Всем известна история о старце-наставнике,который собрал в огороде желающих поступить в монастырь и велел сажать капусту вверх корешками. Одни посадили так, как он сказал, а другие – как и должно быть, корешками в землю. Но старец определил в монастырь только тех, кто посадил капусту корешками вверх. В церкви всегда на первом месте стояло и будет стоять послушание,которое превыше поста,молитвы и личного благочестия,о чем многие,увы,забывают.И если человек увлекается якобы "своим" делом,а священник забывает,что священнодействует он не от своего имени,но делегируемой от епископа властью...-то не миновать беды. Катехизация в епархии идёт,и сомневаюсь что хуже,чем в других местах.Некоторые свои наблюдения по этому поводу надеюсь выложить несколько позже. Теперь же жду ответа от Виктора... |
Действительно, нет нужды обсуждать личность архиерея, но также и Архиепископу Антонию никто не дал права объявлять во всеуслышание, что о.Геннадий является еретиком, причем и протестантским и католическим одновременно. Для этого есть Священный Синод!
А про "непослушание" о.Геннадия - не нужно быть голословными тем, кто его обвиняет в этом. Пожалуйста, перечислете в чем было неполсушание? Сняли с должностей, перевели в другой город - уехал, он же не "непослушался"! Хотелось бы услышать в чем непослушание? В том, что мы тут с вами обсуждаем всю эту ситуацию? Так это мы не слушаемся, причем тут о.Геннадий? |
"Просто его позиция по-немецки узкая и прямолинейная,что плачевно отражается на результате работы.Когда перегибы его катехизации расхлёбывали в епархии-это пол беды,но когда перегибы проецируются на всю епархию-вот это беда"
Иоанн, простите, вы вот вообще читали, что написали????? В национальности обвинили??? Т.е. немецкая позиция плачевно отражается на результате работы! Удивительно, почему же Германия, в которой столько немцев проживает, является вполне процветающей страной??? Откуда в вас этот национализм, ведущий, кстати, к нацизму в дальнейшем? И хотелось бы услышать про перегибы катехизаци, которые епархия расхлёбывала. в во чем? Что за слова на ветер? А когда о.Геннадий ввел две беседы перед крещением в одном храме в Красноярске - это стало бедой??? Батюшку быстро отправили обратно! А вы читали, что патриархия и синод пишут об оглашениях? |
модераторское: оффтопик удален
|
Цитата:
Причём, на самом деле сразу два. Первое, это то, что вл. Антоний объявил о. Геннадия еретиком. А второе, которое, на самом деле, более серьёзное, это то, что вл. Антоний позволяет служить еретику (как он, по-Вашему, считает) в храмах своей епархии и окормлять свою паству. Ждём доказательств. |
Цитата:
А то обвинения сыпятся одно за одним, и на участников форума и на епископа... А за свои слова отвечать у Вас не в обычае? |
Из правил Второго Вселенского Собора:
"Аще же некоторые, не будучи ни еретики, ни отлученные от общения Церковного, ни осужденные, или предварительно обвиненные в каких-либо преступлениях, скажут, яко имеют нечто донести на Епископа по делам церковным: таковым святой Собор повелевает, во-первых, представити свои обвинения всем Епископам области, и пред ними подтверждати доводами свои доносы на Епископа подвергшегося ответу. Аще же Епископы соединенных епархий, паче чаяния, не в силах будут восстановити порядок, по возводимым на Епископа обвинениям: тогда обвинители да приступят к большему Собору Епископов великих областей, по сей причине созываемых: но не прежде могут они настояти на свое обвинение, как письменно поставив себя под страхом одинакового наказания с обвиняемым, аще бы, по производству дела, оказалися клевещущими на обвиняемого Епископа." |
Можно ещё добавить:
Правила Святых Апостол. Правило 39-е: "Пресвитеры и диаконы, без воли епископа, ничего да не совершают. Ибо ему вверены людие Господни, и он воздаст ответ о душах их". Правило 55-е: "Аще кто из клира досадит епископу: да будет извержен. «Князю бо людей твоих да не речеши зла". |
Цитата:
Под домысливанием я здесь понимаю вот что. Если какие-нибудь слова не исключают различных (противоречащих друг другу) их интерпретаций, то, чтобы сказать, что та или иная интерпретация верна, нужна какая-то дополнительная информация, которой в исходных словах нет. Это может быть реальная информация. Но если никакая реальная информация для этого не привлекается, то я называю это домысливанием. Цитата:
|
По сути темы:
Если взглянуть на пришедших и просящих крещения не умом,а любящим сердцем,то картина будет складываться несколько иная.Большинство из приходящих имеют веры ровно столько,чтобы следовать лишь своему религиозному чувству и принимать крещение не более чем обряд.Вы не сможете им втолковать истины Православной веры,которые познаются умом-ну нет в них этого таланта!Господь их приводит в храм ими же веси судьбами,а многих единственный раз в жизни-и для них то и это является подвигом(!)при нашем то состоянии всеобщего духовного одичания.Не сможете вы от них требовать большего.Господь же говорил : "и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них."Лк. 11: 46. Думаю исходя из этого ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ в "РЕКОМЕНДАЦИИ и ИНСТРУКЦИИ«Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви»" в главе об оглашении предписывает "строго соблюдать требования минимального обязательного оглашения ... в объеме проведения двух предварительных бесед" тем не менее в конце главы указывает:"В каждом конкретном случае условия подготовки к Таинству Крещения должны определяться священником с пастырской любовью и рассудительностью." Стоит помнить и о том,что в Таинстве Крещения человек выводится из-под власти сатаны и ему даруется ангел-хранитель.Это не мало важно!Мне приходилось сталкивать с сектантами.Так вот те из ни,кто был крещен в Православии, отличались от не крещенных более мирным характером и хоть какими-то зачатками трезвенного взгляда.Знаю случаи,когда сатанисты просили онулировать Крещение,так как оно не даёт им в полной мере стать слугами дьявола.Крещение есть духовное лекарство и защита-вправе ли мы лишать такового тех,кто просит нас,если по нашим соображениям(а по Божиим ли?)они не отвечают определенным требованиям(опять таки-Божиим ли или нашим законническим)? И последнее:Господь допустил Иуду в число 12(!)апостолов особо к Нему приближенных таким образом давая ему шанс на спасение и ТОЧНО зная при этом,что он им не воспользуется.Мы же можем лишь ПРЕДПОЛАГАТЬ,что пришедший ко крещению не имеет желания спастись,но при этом ему отказываем.Ссылка на 2 обязательные предварительные огласительные беседы при этом не всегда уместна. Ведомы ли нам суды Божии?Может Господь дает нераскаянному преступнику получить всё им желаемое при этой жизни с тем,чтобы по смерти на Его суде он не имел бы и малейшего оправдания в своих поступках? |
Иоанн! Спаси, Господи! Пресвятая Богородица, помогай нам!
|
Цитата:
Да и перед Таинством человек всё-таки должен понимать, что это Таинство, которое очищает, в котором прощаются все грехи, и после которого становится возможна благодатная церковная жизнь. Желательно, чтоб человек понимал, что после Крещения он станет другим, что он получит силы изменить свою жизнь. Он должен понимать также, что это не только возможность изменить свою жизнь, но и что он обещает это сделать. Это важно. Вряд ли найдётся много народа, которые неспособны это всё понять. |
Цитата:
А в остальном с вами согласен.:yes: |
Цитата:
Кроме того, на начальном этапе катехизации не так много того, что познается исключительно умом. Все действует и ум и сердце. Если уж мы рассчитываем, что люди (вот это уже для рассудка работа) выучат церковно-славянский, то уж истины веры объяснить - принципиальное важнее. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дорогие друзья,
к вопросу о том, что "владыка всегда прав" или "владыка неправ" - в Русской Православной Церкви подошли очень основательно - создан Общецерковный суд, на котором такие конфликтные случаи разбираются.. Иногда решение принимается в пользу священника: http://www.pravmir.ru/obshhecerkovny...-napisan-ch-1/ http://www.pravmir.ru/pervye-resheni...at-a-ne-karat/ попрошу больше не высказываться в духе "прав, потому что у него должность такая" - мы все же не католики. Прошу внимательно прочитать статью Игоря Гаслова и не трепаться без дела. |
Цитата:
Также, уже говорил, если цель была запугать, как Вы предполагаете, то какой смысл зачитывать указ во всех храмах? Вы думаете, что без этого кто-то бы не узнал об освобождении о. Геннадия от этих должностей? Цитата:
P.S. Небольшая поправка: отложить, а не отказать. Отказывать-то желающим креститься как раз и не стоит, и хорошо, если этого не будет. А вот если человек не относится серьёзно к обетам Крещения, то может быть стоит отложить. |
Цитата:
|
Цитата:
А что, кстати, за эффект получился? Я ничего про это не слышал. |
Цитата:
Цитата:
Кто после этого будет рисковать кому-то в чем-то перечить (в смылсе крщения)? Цитата:
Если бы какой-то священник был наказан да допуск к Таинству практикующего оккультиста - то соответственно, стали бы смотреть внимательнее состав приходящих ко крещению. |
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле и гораздо более слабые сигналы сразу распознаются и понимаются. |
Цитата:
Мне, наоборот, видится, что мотивом для издания распоряжения о том, чтоб зачитать указ во всех храмах, могло быть как раз обратное желание вл. Антония, чётко довести до клириков, по каким причинам о. Геннадий был освобождён от этих должностей, чтоб не было домыслов, чтоб духовенство не боялось честно исполнять свой пастырский долг (потому что, когда не ясно за что, то некоторые могут начать бояться всего), и, возможно, для того, чтоб духовенство старалось с любовью и пастырской рассудительностью, а не формально подходить ко всем пришедшим в Церковь. Кстати, а что там было в этом указе? А то мы тут обсуждаем, а текст этого указа, который зачитывали в храмах, никто и не выложил. |
Цитата:
А текст - да, выложить бы ло бы уместно. |
Цитата:
Но обычно когда за что-нибудь одно наказывают или с должности снимают, то могут заодно и добавить для всех как правильно поступать и в других случаях, а не только в данном конкретном. |
Виктор, сейчас, по-Вашему совету, разбираюсь с тем, как правильно читать Евангелие на Литургии. Оказывается этот вопрос (о чтении Евангелия стоя лицом к народу) уже несколько раз поднимался в нашей Церкви в начале прошлого века. Но реакцией на это (и некоторые другие предложения изменений) были следующие документы Церкви:
1) Указ патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 5 декабря 1919 года; 2) распоряжение митрополита Петра от 14 сентября 1925 года. (И Патрирх Тихон и митр. Пётр - оба канонизированные святые) В обоих документах чтение Евангелия лицом к народу (на обычных Литургиях) рассматривается как недопустимое нововведение. Прошу прощения за оффтоп, но просто, раз уж речь здесь об этом заходила, решил упомянуть. |
Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3. |