Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Путин предложил провести опрос для решения конфликта со строительством храма в Екатеринбурге (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674)

Елена Ш 20.05.2019 09:24

В принципе, любой рабочий коллектив так можно охарактеризовать.

Николай-1983 20.05.2019 09:25

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1541134)
Христос - Сын Божий, а фактически Сам Бог. Я же о обычных людях, которым свойственны все пороки, в том числе светский и религиозный фанатизм.

То есть людям не пример, или не образец?

Николай-1983 20.05.2019 09:26

Цитата:

Сообщение от Афросинья (Сообщение 1541330)
Увы, это правда жизни, больницы везде сокращаются, церкви строятся. На прошлой неделе была на похоронах. Отпевание (не в Храме. в морге) стоит 5 тр. , в Храме еще дороже, и здесь же на форуме - больные предпочитают заниматься самолечением. Странно, не так ли?

Для всех, кто с гуглом и прочими поисками не дружен, мы отстояли свой парк от ТЦ, так что гиены огненные оставьте для себя

Вы связь какую-то находите? Обратную пропорциональность? А причины какими видите?

екатерина56 20.05.2019 09:47

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1541358)
Наверное потому что храм для группы, а медобслуживание для всех. Когда речь идёт о здоровье, даже Высшее Духовенство, больше доверяет врачам, нежели Богу.

Наверное, так.
И что, как говорится? Какое отношение это имеет к храму в Екатеринбурге - его строят на месте больницы или планируют потратить на него средства, выделенные по статье "Здравоохранение"?

Умиляют эти доводы из рубрики "В мире интересных чисел" по типу: в РФ уменьшилось что-то полезное именно потому, что увеличилось количество храмов. Вспоминается вопрос Шурика из старого фильма:"часовню тоже я.... развалил...?"

Кузнецов Евгений Борисович 20.05.2019 09:52

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1541367)
То есть людям не пример, или не образец?

Заповеди Божьи - эталон. Если каждый из нас будет соблюдать хотя бы шесть из них, обращённых к людям, на земле установится Царствие Небесное. Вот только эталон, как горизонт, к нему можно стремиться - достичь нельзя. Христос - Бог. Мы - люди.

Николай-1983 20.05.2019 10:03

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1541378)
Заповеди Божьи - эталон. Если каждый из нас будет соблюдать хотя бы шесть из них, обращённых к людям, на земле установится Царствие Небесное. Вот только эталон, как горизонт, к нему можно стремиться - достичь нельзя. Христос - Бог. Мы - люди.

Мученики не Христу ли подобно шли на смерть? Не к эталону ли стремились?

Кузнецов Евгений Борисович 20.05.2019 10:06

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1541373)
Наверное, так.
И что, как говорится? Какое отношение это имеет к храму в Екатеринбурге - его строят на месте больницы или планируют потратить на него средства, выделенные по статье "Здравоохранение"?
Умиляют эти доводы из рубрики "В мире интересных чисел" по типу: в РФ уменьшилось что-то полезное именно потому, что увеличилось количество храмов. Вспоминается вопрос Шурика из старого фильма:"часовню тоже я.... развалил...?"

Екатерина!
Вы с таким жаром доказываете мне необходимость строительства храма (да ещё в далёком Екатеринбурге), словно от меня зависит быть или не быть храму.
Если честно, то мне параллельно-фиолетово, есть деньги и желающие эти деньги потратить на храм - пусть строят. Лично мне они не мешают. Хоть в каждом дворе поставьте. Я в этом году ещё так и не собрался в храм, то погода, то церковные праздники, то...

Кузнецов Евгений Борисович 20.05.2019 10:13

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1541383)
Мученики не Христу ли подобно шли на смерть? Не к эталону ли стремились?

Охохошечки... Николай! Я уже неоднократно высказывал своё отношение к мученикам ради Христа, и в этой теме тоже, не буду повторятся.

екатерина56 20.05.2019 10:30

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1541385)
доказываете мне необходимость строительства ...

Я ничего вообще не доказываю. Я анализирую аргументы, приводимые участниками дискуссии.
При чём здесь вообще медицина и стремление лечиться у врачей, о которых Вы зачем-то упомянули?

Кузнецов Евгений Борисович 20.05.2019 10:56

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1541394)
Я ничего вообще не доказываю. Я анализирую аргументы, приводимые участниками дискуссии.
При чём здесь вообще медицина и стремление лечиться у врачей, о которых Вы зачем-то упомянули?

Во-первых, это ответ на комментарий Силы Ивановича № 539 - "И вообще не понимаю зачем проблему медобслуживания связывать с проблемой строительства храма".
Во-вторых, у каждой стороны конфликта и у сторонников той или иной точки зрения, всегда найдутся очень серьёзные аргументы, но в конечном итоге, отнюдь не аргументы перевесят, а политическая целесообразность и наличие или отсутствие средств.
В-третьих, как я уже упомянул, меня лично, храмы никогда не раздражали, у нас они вроде бы есть, и вроде бы их нет. И школы строятся ежегодно и Детские сады и больницы и торговые центры. Как-то всему находится место. Да и с парками тоже порядок.

екатерина56 20.05.2019 11:40

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1541399)
... у каждой стороны конфликта и у сторонников той или иной точки зрения, всегда найдутся очень серьёзные аргументы, но в конечном итоге, отнюдь не аргументы перевесят, а политическая целесообразность и наличие или отсутствие средств....

Возможно, перевешивают не аргументы, но на форуме мы - в дискуссионной форме - обсуждаем именно их, такова природа форума.

Конкретный аргумент про мед.обслуживание я, как и Сила Иванович, считаю к делу не относящимся.

pravmir.ru 20.05.2019 11:50

В Екатеринбурге решили собрать у горожан предложения по строительству храма святой Екатерины

По результатам сбора состоится голосование

Прочитать статью полностью...

Николай-1983 20.05.2019 15:52

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1541387)
Охохошечки... Николай! Я уже неоднократно высказывал своё отношение к мученикам ради Христа, и в этой теме тоже, не буду повторятся.

халва-халва! халва-халва-халва! как, слаще стало?
или неоднократное повторение теперь заменяет аргументы?

Кузнецов Евгений Борисович 20.05.2019 17:10

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1541516)
или неоднократное повторение теперь заменяет аргументы?

Какие аргументы? Просто у нас с Вами разный взгляд на мученичество ради Христа. Для Вас - это пример для подражания. Для меня - это пример фанатизма.

Сергей из анапы 20.05.2019 19:24

Цитата:

Сообщение от Иер. Владислав (Сообщение 1541029)
О. Георгий же не голословно говорит, он приводит конкретные примеры, из которых становится явной ложь организаторов этих протестов, что они якобы ничего не имеют против строительства храма в принципе.

Я вам могу сказать что Церковь в лице Иерархов, клира в связке с властью уже безвозвратно проиграла в этом противостоянии. И вот чем я это вам обосновываю- во первых о.Григорий не просто утверждает голословно, но явно несет неправду на граждан РФ. Он утверждает что "ВСЕ протестные акции(за скверы- парки) на 100% инициированы ненавистниками Церкви" Такими заявлениями он во первых выставляет общество как некое безмозглое стадо-быдло которое не само выходит на акции- а его некто туда выводит. Это ложь, он ведь приводит в пример Москву и прецеденты- но к примеру за "Парк Федорова" встали местные жители без всяких "внешних сил"- они встали за свой парк. Организаторы конечно потом создают для порядка некий централизованный штаб- но это и со стороны "храмостройцев"- которые кстати не гнушались подложными голосованиями и грязными технологиями. Я приводил пример Анапы и беззаконной попытки МП отжать единственный парк в городе- https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=90674&page=3 Технологи-активисты как раз были только от РПЦМП- против местных жителей. Но парк мы отстояли. Но безотносительно от каждого отдельного случая(и в вашем городе) Церковь фактически повторяет то, что с ней до этого творили большевики. Т.е Церковная власть не терпит никаких ей возражений, не идет на диалог с обществом но действует ультимативной диктатурой- "Или вы за строительство- значит православный или против строительства- значит-бес, Богоборец- Цервко-борец, Христопродавец"-и масса оскорбительных эпитетов. Естественно что есть сотни тысяч православных(ну крещенных по крайне мере) отстаивающих привычные места отдыха вовсе не из за ненависти к Православию- их этим "клеймением" МП не просто оскорбляет- а оскорбляет Христа в их лице. Нигде ни Христос ни Апостолы не учили что строительство храмов есть безусловно-необходимый элемент спасения и веры-НИ-где! Т.е создали новейший прецедент "условия" принадлежности к Церкви Христовой! В Екатеринбурге власть видимо довела народ до протестных настроений- с людьми надо было говорить до "пинка" Президента. А насколько я слышал в закрытом кабинете с Губернатором после неудачных переговоров сторонников парка начали арестовывать. Почему стороны конфликта и их аргументации- побоялись снимать???- значит чего то скрывает власть от общественности??- Вот в этой статье есть хотя бы "крупицы" попытки понять протестующий народ-- https://russian.rt.com/russia/articl...a-ekaterinburg

Сила Иваныч 20.05.2019 21:08

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1541644)
отстаивающих привычные места отдыха вовсе не из за ненависти к Православию[/url]

Ну придумали-бы хоть что нибудь посущественние.
А то маленький скверик-обычное место отдыха?

Покурить ... разве толькко.
Имея глаза не хотите видеть.

монах Лев 20.05.2019 21:37

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1541556)
Какие аргументы? Просто у нас с Вами разный взгляд на мученичество ради Христа. Для Вас - это пример для подражания. Для меня - это пример фанатизма.

Если бы я не знал, то мог бы подумать, Евгений Борисович, что Вы не были на войне. :sorry:

Кузнецов Евгений Борисович 20.05.2019 21:42

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1541725)
Если бы я не знал, то мог бы подумать, Евгений Борисович, что Вы не были на войне. :sorry:

Отче! Служба Родине - одно. А мученичество Аввакума ради Христа - другое. Вы уж простите, но повод к такому мученичеству - обыкновенный фанатизм.

Сергей из анапы 20.05.2019 22:11

Цитата:

Сообщение от Сила Иваныч (Сообщение 1541708)
Ну придумали-бы хоть что нибудь посущественние.
А то маленький скверик-обычное место отдыха?

Покурить ... разве толькко.
Имея глаза не хотите видеть.

Ну это не вам решать а именно местным жителям- что они хотят видеть в данном сквере- не зависимо от вероисповедания. Будет храм построен или нет- "это не вопрос жизни и смерти". Не было этого храма и все православные спокойно отправляли свои религиозные потребности в других 50 храмов- и будут Причащаться как и раньше. Я понимаю если бы в неком городе православным негде было бы участвовать в Литургии и вот они обратились к Церкви и власти помочь воздвигнуть церковь- то конечно вопрос стоял бы реально остро. А здесь противостояние выросло в 10 летний конфликт с властью, где горожане просто не доверяют ни меру, ни правящему Архиерею- т.к их власть просто игнорировала. Вот и довели что Президенту пришлось "дать власти волшебный пинок" что бы они повернулись к людям лицом. Но то что Церковная власть всех несогласных записала в "Богоборцев-чертей" - авторитета ей не добавит- а качнет маятник еще более- и не против Церкви, а против вот такого к себе "барского" отношения. :hi:

екатерина56 20.05.2019 22:50

Цитата:

Сообщение от Владилен (Сообщение 1541753)
А есть и такие голоса из Церкви.

Весь приведенный текст - голос из Церкви, включая требование анафемы по поводу пенсионной реформы, оборот по захват Крыма и прочее в этом роде - что-то вряд ли....
Или слова священника и благотворителя щедро разбавлены, чтобы напомнить читателю про необходимость ненависти, ненависти и ещё раз ненависти? Чтобы читатель не остывал, так сказать.

Владилен 20.05.2019 23:01

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1541758)
Весь приведенный текст - голос из Церкви, включая требование анафемы по поводу пенсионной реформы, оборот по захват Крыма и прочее в этом роде - что-то вряд ли....

За что купил, за то и продаю.

екатерина56 20.05.2019 23:12

Цитата:

Сообщение от Владилен (Сообщение 1541763)
За что купил, за то и продаю.

Чай, не на базаре, можно не продавать, не покупать, просто ссылку дать, чтобы читатель смог разобраться: откуда, что и кем понадёргано.

А то некорректно получается: абзац от священника, абзац от блогера, полдюжины абзацев от неизвестного истерика и Ваш заголовок над этим винегретом: Голоса из церкви..

+Александр 20.05.2019 23:16

"И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
— «Кто не за нас — тот против нас!
Нет безразличных: правда с нами!»
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других".

Николай-1983 21.05.2019 07:24

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1541556)

я предложил пойти далее, спросил, не является ли мученичество Христа - фанатизмом. Сдулись.

Сила Иваныч 21.05.2019 07:54

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 1541742)
Ну это не вам решать а именно местным жителям- что они хотят видеть в данном сквере- не зависимо от вероисповедания. Будет храм построен или нет- "это не вопрос жизни и смерти". Не было этого храма и все православные спокойно отправляли свои религиозные потребности в других 50 храмов- и будут Причащаться как и раньше. Я понимаю если бы в неком городе православным негде было бы участвовать в Литургии и вот они обратились к Церкви и власти помочь воздвигнуть церковь- то конечно вопрос стоял бы реально остро. А здесь противостояние выросло в 10 летний конфликт с властью, где горожане просто не доверяют ни меру, ни правящему Архиерею- т.к их власть просто игнорировала. Вот и довели что Президенту пришлось "дать власти волшебный пинок" что бы они повернулись к людям лицом. Но то что Церковная власть всех несогласных записала в "Богоборцев-чертей" - авторитета ей не добавит- а качнет маятник еще более- и не против Церкви, а против вот такого к себе "барского" отношения. :hi:

Ну так и не вам тоже решать что этот сквер им жизнено необходим.
Вот вслед за вашим постом пост от Владилен где чёрным по белому написано что протестующие переживают не за сквер а за то что видите-ли у Церкви политический курс не правильный.
И этого и следовало ожидать от безбожников, т.к. они по другому на Церковь смотреть-то и не могут.

Ну а ваше понимание проблемы здесь тоже уже не кого не удивляет, протестантский дух в вас по прежнему жив.

Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +3.