Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Иван-13 29.08.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600721)
Мы же здесь, на Земле, не можем этого знать. :sorry:Человек, утверждающий, что знает, кто спасётся, а кто нет, вызывает лишь улыбку. :sorry:

А что же вызывает человек, который говорит, что спасутся только православные христиане, а не растленные западники?

Елена Ш 29.08.2019 13:13

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600726)
И все-таки, Вы четко не ответили - Вы считаете, что Отцы, в отличие от Вас, неправильно толковали Писание?

Возможно, что их мнение отвергли не читая. Ну, примерно так же, как пионеры и комсомольцы отвергали когда-то Библию.

Ольга 1966 29.08.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600724)
Проблема в том, что все ровно наоборот. Вы вот этот текст сейчас используете вне контеста Евангелия вообще.
А если было иначе, то вы бы прежде узнали, в чем же воля Отца Небесного? А ведь Христос говорит и об этом:

39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
(Иоан.6:39,40)

Ну и как же нам исполнить эту волю? Нет, Вы тут за уши все притянули.

Свт.Феофилакт Болгарский:
Здесь словами «не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!» показывает Себя Господом, так как Сам называет Себя Богом и научает нас, что если мы будем иметь веру без дел, то не получим от этого никакой пользы. «Исполняющий волю»; не сказал: «исполнивший один раз», но — «исполняющий» до самой смерти. И не сказал: «волю Мою», чтобы не соблазнить слушателей, но «волю Отца Моего», хотя, конечно, у отца и сына воля одна, если только сын не изменник.

Ольга 1966 29.08.2019 13:19

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1600728)
Возможно, что их мнение отвергли не читая. Ну, примерно так же, как пионеры и комсомольцы отвергали когда-то Библию.

Хуже, если прочитали и отвергли.

Олег Ш. 29.08.2019 13:19

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1600701)
Вот как она выглядит, кто не в курсе:

13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели.
19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"
20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?"
(Ис.44:13-20)

+Александр 29.08.2019 13:19

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600725)
Если у всех своя лестница - то это уже экуменизм.

Экуменизм - это когда лестницы разные. А у православных лестницы одинаковые)) (Шутка).
Трудно духовный образ перевести в графическое изображение, отсюда и трактовки рисунков.

Ольга 1966 29.08.2019 13:22

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600721)
Странный вопрос. Раньше Вы задавали более логичный: можно ли спастись, не веруя во Христа. :sorry:
Мой ответ таков: если к моменту Страшного Суда человек не уверует и не полюбит Христа, то он не сможет спастись. :sorry:
Отвечая так, я и так беру на себя слишком много, потому что кто спасётся, а кто нет, знает только Бог. :sorry: Спасение - это Его прерогатива. :sorry:
Мы же здесь, на Земле, не можем этого знать. :sorry:
Человек, утверждающий, что знает, кто спасётся, а кто нет, вызывает лишь улыбку. :sorry:

Так апостол Павел тоже говорил, кто Царствия Божьего не наследует.

Наталья07 29.08.2019 13:25

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600664)
Если бы это кого-то там интересовало, то это, наверное, было бы предложено.
Однако после объявления о закрытии нынешняя редакция явно забила на этот форум, просто пока свет/воду не отключили, сидим, как в пустом здании среди леса.
Не формат это, поймите. Теперь время соц.сетей: прочитал в ленте абзац, лайкнул, зафрендил, отфрендил, побежал дальше.
Я попробовала подписаться на ПравМир во Вконтакте полгода назад и уже отписалась: лента вся забита, комментировать вчерашний день как-то странно, обмениваться мнениями не с кем....

Вообще, как я посмотрю, ряд участников почему-то считает наш форум большой ценностью для ресурса. Так оно возможно, было, когда ресурс объединял живых людей и сам был неформатным. Когда появляются накатанные рельсы медиа-бизнеса, вся эта "человечинка" становится совершенно лишней, бизнес просто живёт по другим правилам.

Боюсь, вы правы.

Поэтому удобно отделаться маловразумительной фразой о том, что форум "выполнил свою миссию".

Олег Ш. 29.08.2019 13:25

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600708)
Ну по-Вашему, верующие - те, кто верит в Бога и исполняет заповеди, а те, кто верит, но согрешает осознанно смертными грехами - неверующий вовсе, а только таковым себя ошибочно считает. Поправьте, если не так.

Я такого никогда не говорил. Просто потому, что очень хорошо помню то, что забывают многие: нет на Земле ни одного безгрешного человека с о времен грехопадения Адама.
Верующий - это призванный Отцом ко Христу человек: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день" (Ин.6:44), но он так и остается грешником. Хотя вера, данная ему подвигает его на совершение добрых дел веры, но сами эти дела есть лишь обязанность его, а не заслуга. Ими никто не спасается, чтобы, как пишет апостол - никто не мог похвалиться, что заслужил спасение. Спасение - дар незаслуженный, дар благодати.
И потому спасемся мы потому, что Бог нас спасает, а не потому, что мы хорошие, правильные и безгрешные. Только Богу вся слава. только Ему.

Сергей Такой День 29.08.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600736)
Я такого никогда не говорил. Просто потому, что очень хорошо помню то, что забывают многие: нет на Земле ни одного безгрешного человека с о времен грехопадения Адама.
Верующий - это призванный Отцом ко Христу человек: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день" (Ин.6:44), но он так и остается грешником. Хотя вера, данная ему подвигает его на совершение добрых дел веры, но сами эти дела есть лишь обязанность его, а не заслуга. Ими никто не спасается, чтобы, как пишет апостол - никто не мог похвалиться, что заслужил спасение. Спасение - дар незаслуженный, дар благодати.
И потому спасемся мы потому, что Бог нас спасает, а не потому, что мы хорошие, правильные и безгрешные. Только Богу вся слава. только Ему.

Хорошо Вас протестанты научили.

Настя-мск 29.08.2019 13:30

Цитата:

Вспоминается мне эпизод одного старого фильма (State buoni se potete / Будьте добрыми, если можете) - о католическом святом Фелипе Нери. Был там такой момент. Тогдашний папа узнал о том, что в одном из монастырей появилась монахиня-чудотворица. Которая исцеляла людей. И послал он туда человека, которому доверял (собственно - Фелипе Нери), - чтобы проверить, правдивы ли слухи. Тот приехал туда, осмотрелся. Видит - женщина. Действительно - совершает чудеса, исцеляет людей. И попросил он ее - омыть себе ноги. А та - разумеется - отказалась. Дескать, я тут людей исцеляю, чудеса совершаю, а ты меня о такой фигне просишь.

Вернулся Фелипе к папе и доложил. Действительно - есть такая монахиня, чудотворит и т.д. Но! "При столь великой гордыне и столь малом смирении - сие не может быть от Бога".

Наталья07 29.08.2019 13:33

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600700)
Почему Вы не замечаете, что нельзя брать лишь один текст Писания без учета всех других?

"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое."

Мне кажется, Олег и имеет ввиду таких верующих, о которых говорится в данном отрывке. Не о формальных верующих.

Наталья07 29.08.2019 13:33

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600702)
Вам же сказали - это сказочки) В богословском институте все радужнее, очевидно)

Да. Лучше, когда страшно, больно и жёстко.

Наталья07 29.08.2019 13:34

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600704)
Это не спор, а вялое оппонирование)

)))) Насмешили.

Алексей_Эст 29.08.2019 13:35

Цитата:

Проблема в том, что все ровно наоборот. Вы вот этот текст сейчас используете вне контеста Евангелия вообще.
А если было иначе, то вы бы прежде узнали, в чем же воля Отца Небесного? А ведь Христос говорит и об этом:

39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:39,40)

Воля Отца по отношению к Сыну (ваша цитата) и воля Его по отношению к людям (цитата Екатерины) - для вас нет разницы?

Это вы называете "в контексте"? Вы же его абсолютно не учитываете!

Наталья07 29.08.2019 13:35

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1600712)
Некоторые маловеры спросят, а почему на лестнице женщин не видно,
а только бородатые мужики?
Икона монашеская, мне думается, потому изображать женщин не стали,
но они там подразумеваются...

Почему это? Значит, для женщин более щадящий путь как для немощнейших сосудов.:) А вы карабкайтесь по лестнице.)

Ольга 1966 29.08.2019 13:37

Цитата:

Я же не про безгрешность говорила. А про то, что просто верить в Бога, но жизнь свою при этом никак не менять (ну, только внешне, может быть), не очищать душу, не стремиться к исполнению заповедей - это не вера. Это неверие?

Ольга 1966 29.08.2019 13:38

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1600742)
Воля Отца по отношению к Сыну (ваша цитата) и воля Его по отношению к людям (цитата Екатерины) - для вас нет разницы?

Это вы называете "в контексте"? Вы же его абсолютно не учитываете!

Совершенно верно.

Екатерина И.М. 29.08.2019 13:39

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600714)
Почему же нельзя? Можно брать, можно не брать, можно конструировать свою веру, своего бога со своим богоявлением, свой суд и свой ответ. Свобода человеку дана - безграничная.
Если встать на позицию: всё в Книге, то вполне стройных богословских теорий можно каждый день порождать дюжину и больше.

А потом берешь тексты того же о.Антония (Сурожского), который и цитирует мало (поскольку не писал, а говорил), и исторических прецедентов через абзац не приводит.... и находишь живое слово о Боге Живом. Ну, или не находишь, тут уж у кого как.

)) В таком смысле все "можно", конечно - кто ж запретит?
А мое "нельзя" было про противоречие самому себе - странно было упирать на слово "слушать" как ключевом для спасения, когда Сам Христос и дает прямо противоположное пояснение.

Спасибо, что поделились об о.А.Сурожском. Мне другие авторы ближе, но я Вас хорошо понимаю, мне кажется. Особенно живое слово становится, когда оно и в душе видит подтверждение сказанному. Радостно.:rose:

Наталья07 29.08.2019 13:40

Цитата:

Хорошо написали.

Наталья07 29.08.2019 13:42

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600744)
Я же не про безгрешность говорила. А про то, что просто верить в Бога, но жизнь свою при этом никак не менять (ну, только внешне, может быть), не очищать душу, не стремиться к исполнению заповедей - это не вера. Это неверие?

Это духовный лентяй.

Марк Моск 29.08.2019 13:42

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600664)
Если бы это кого-то там интересовало, то это, наверное, было бы предложено.
Однако после объявления о закрытии нынешняя редакция явно забила на этот форум, просто пока свет/воду не отключили, сидим, как в пустом здании среди леса.
Не формат это, поймите. Теперь время соц.сетей: прочитал в ленте абзац, лайкнул, зафрендил, отфрендил, побежал дальше.
Я попробовала подписаться на ПравМир во Вконтакте полгода назад и уже отписалась: лента вся забита, комментировать вчерашний день как-то странно, обмениваться мнениями не с кем....

Вообще, как я посмотрю, ряд участников почему-то считает наш форум большой ценностью для ресурса. Так оно возможно, было, когда ресурс объединял живых людей и сам был неформатным. Когда появляются накатанные рельсы медиа-бизнеса, вся эта "человечинка" становится совершенно лишней, бизнес просто живёт по другим правилам.

Мой опыт говорит, что если есть что предложить, надо предлагать.
А строить догадки- дело неблагодарное.

Станислав С 29.08.2019 13:43

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600676)
Сами придумали, сами написали, сами разошлись. :mocking:

Вас процитировали, а не сами написали и придумали.

Алексей_Эст 29.08.2019 13:45

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600739)
Мне кажется, Олег и имеет ввиду таких верующих, о которых говорится в данном отрывке. Не о формальных верующих.

Вы невнимательны. По мнению Олега, нет никаких "формальных верующих", есть лишь верующие и неверующие.

Да и где вы увидели в процитированном отрывке "формальных верующих" - люди пророчествуют, чудеса творят, бесов изгоняют.
Интересно где место этим гражданам по классификации Олега - они верующие или неверующие?

:)

монах Лев 29.08.2019 13:45

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599960)
Дискуссия о том, можно ли назвать хорошего и душевного атеиста православным христианином.

ИМХО, ревнитель - это человек, который помимо признанных Церковью догматов, придумывает ещё дополнительные. :pardon:
Рано или поздно, такой человек попадает в ловушку, которую сам же себе и выкопал - жизнь течёт по Божьим законам, а не по придуманным догматам. :sorry:
Но в этом смысле Олег тоже ревнитель, который сам вывел закон, по которому берётся судить, кто спасётся, а кто нет. :sorry:

Екатерина И.М. 29.08.2019 13:45

Цитата:

40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
(Иоан.6:39,40)

Олег, Вы думаете, что кроме Вас никто этих слов не знает?
Но воля Отца и в этом, и во многом другом. Не нужно так упрощенно играть словами, ограничения тут не помогут.

Наталья07 29.08.2019 13:46

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 1600751)
Вы невнимательны. По мнению Олега, нет никаких "формальных верующих", есть лишь верующие и неверующие.

Да и где вы увидели в процитированном отрывке "формальных верующих" - люди пророчествуют, чудеса творят, бесов изгоняют.
Интересно где место этим гражданам по классификации Олега - они верующие или неверующие?

:)

Нет, это не я невнимательна, а вы не поняли меня.:)

Ольга 1966 29.08.2019 13:47

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600748)
Это духовный лентяй.

И маловерный.

Елена Гатчинская 29.08.2019 13:48

Лествица (икона) - это ерунда.
Потому что все мы (весь род человеческий) вознесены.
Все мы на кресте, вместе с Иисусом. Потому что Он сказал: "Когда вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе".
На кресте вместе со Христом, в Христе - все человечество. Начиная от Адама с Евой и заканчивая самым последним человеком на Земле, имя же его Бог знает.

Вот это единственная лествица на небо - крест Христов. Им спасены.

Другого ничего нет. Нас спасают не добродетели, не собственные заслуги. То есть, воспитать душу - это хорошо, конечно. Но первым кто в рай вошел? Разбойник.
А он ни постов не соблюдал, ни молитв не читал. Жил, как все. И вошел в рай.
Цитата:

Лично я хотел найти здесь христиан углублёных в духовную жизнь в современом мире, но увы этого не случилось.
Думаю, что в Интернете таких не встретите. Вряд ли такие подвижники знакомы с современными технологиями.
Ведь важно что? Личный контакт, личная встреча лицом к лицу. А не виртуальная.
Хотя, последний праведник вел блог. Говорю об о.Павле Адельгейме.
Цитата:

Мой ответ таков: если к моменту Страшного Суда человек не уверует и не полюбит Христа, то он не сможет спастись.
А вот теперь главный вопрос: что значит - полюбить Христа? Это что, абстракция? Это что - безличный воздух?

Христос в данном случае - это наш сосед. Вот он - Христос.

Подтверждение - это неузнанный учениками Незнакомец после Воскресения.
Христос - это Человек с тысячами лиц.
Это не бородач с иконы.

Он - в каждом из нас, как и там, на кресте, в Нем - все человечество.

Евхаристия - это то, что Он в каждом из нас, а мы - в Нем.

Наталья07 29.08.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600755)
И маловерный.

Часто это взаимосвязано.

Марк Моск 29.08.2019 13:50

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600739)

Как можно смешать Божий дар спасения и веру выхолостить в
примитивное знание о Боге.
Бесы знают и трепещут, выходит они самые твердые верующие и будут спасены.
У этого товарища такая каша, что проще в ней не копаться.

Алексей_Эст 29.08.2019 13:51

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600678)
Ну, он же верующий, нет? Где ответ на свой же вопрос? ;)

Вы просто ответьте на конкретный, заданный вам вопрос?
Ведь речь о вере в том смысле, который вы в это вкладываете, а не свт. Игнатий.
Я всего лишь хочу уточнить вашу позицию.

С тем, что вы, как верующий, от суда освобождены, и приготовились уже судить ангелов - с этим понятно.
А со "знамениями уверовавшего" как у вас дела обстоят?
Как, по-вашему, следует понимать эти слова:

"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мк. 16:17)

Елена Ш 29.08.2019 13:52

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600743)
Почему это? Значит, для женщин более щадящий путь как для немощнейших сосудов.:) А вы карабкайтесь по лестнице.)

Ну да, ну да ... все мы мечтаем чтобы нас спасли, как ту заблудшую овечку.

Только зачем для этого теологии обучаться?

Екатерина И.М. 29.08.2019 13:52

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1600758)

Точно. Еще бы эту кашу не называли настоящим православием и не "питали" ей народ на каждой странице) Это напрягает.

монах Лев 29.08.2019 13:53

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1599985)
С Праздником Успения Вас, о. Антония и всю Вашу семью!
У нас уже служат внутри храма, пусто пока, но значительная часть ремонта позади.
А посмотрите на последнюю строку - и тропа расширялась!

То есть, как на иконе, обратная перспектива. Симеон идёт не "от читателя", а "к Богу"

Благодарю Вас! :rose: :air_kiss:
Я к сожалению, небольшой знаток икон. :sorry: Хотелось бы разобраться побольше. :pardon: Надо Раушенбаха почитать. Думаю, его взгляд должен быть мне ближе - оба технари. :sorry:

Елена Гатчинская 29.08.2019 13:57

Цитата:

Правильно. Они знают о Боге, а трепещут, что измениться не могут.

Елена Гатчинская 29.08.2019 14:01

Цитата:

"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мк. 16:17)
Сие уже исполнилось.
С развитием науки, как минимум.

Можно излечить наложением рук, прикосновением, и это будет чудо.
А можно, как врач Лука Войно-Ясенецкий. И это тоже чудо - чудо доброго сердца.

Христос пришел научить главному - любви. А все остальное - приложится к сему.
Он дал нам великое, а сверх того, даровал нам и малое.

В Царство Небесное войти без любви невозможно.

Наталья07 29.08.2019 14:03

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1600758)

У меня порой впечатление, что часто Олег и его оппоненты говорят об одном и том же, но разными словами.:pardon:

Наталья07 29.08.2019 14:04

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1600760)
Ну да, ну да ... все мы мечтаем чтобы нас спасли, как ту заблудшую овечку.

Только зачем для этого теологии обучаться?

К сожалению, мечтают об этом не все. :(

Надо спросить у Олега - зачем он обучался теологии.

Екатерина И.М. 29.08.2019 14:05

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600764)
Сие уже исполнилось.
С развитием науки, как минимум.

Можно излечить наложением рук, прикосновением, и это будет чудо.
А можно, как врач Лука Войно-Ясенецкий. И это тоже чудо - чудо доброго сердца.

Христос пришел научить главному - любви. А все остальное - приложится к сему.
Он дал нам великое, а сверх того, даровал нам и малое.

В Царство Небесное войти без любви невозможно.

И без чистоты невозможно.
И без смирения невозможно.
И на деле одно без другого не сложится.
Святые нам это и показывают всей жизнью и словами.

Наталья07 29.08.2019 14:06

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600767)
И без чистоты невозможно.
И без смирения невозможно.
И на деле одно без другого не сложится.
Святые нам это и показывают всей жизнью и словами.

Любовь и смирение взаимосвязаны, имхо.

монах Лев 29.08.2019 14:10

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600093)
Много чего! Реквием прежде всего. Потом поздние симфонии - 39, 40, 41. 8 фортепианную сонату. Концертную симфонию. 20 и 24 фортепианные концерты Но это всё большие сочинения, а вот я приведу здесь фантазию ре минор, послушайте - не пожалеете.

Диалог с Богом... Музыкальная молитва смертельно больного Моцарта... Диалог с Богом - просьба о помиловании и продлении дней жизни. Воспоминания о беззаботной юности. И - грозный, но не неумолимый ответ. Дни земной жизни сочтены, но за гробом - новая жизнь. Смерть - неумолима, но она - только успение....

https://www.youtube.com/watch?v=_Ki1EQHuE6I

Благодарю! Слушаю ре минор и мороз по коже почему то...

Екатерина И.М. 29.08.2019 14:12

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600765)
У меня порой впечатление, что часто Олег и его оппоненты говорят об одном и том же, но разными словами.:pardon:

Нет, он опровергает все православное вероучение. Все вверх ногами.

Для меня самый простой критерий такой - идешь против согласного мнения святых отцов, утвержденного Церковью = идешь против Духа Святого, от Которого слова эти были.
Если ты против Него, то Его не имеешь.
А предполагать, что Дух Святой и в них, и в тебе, и Сам Себе противоречит - никак невозможно.
Тогда, чтобы уверовать в себя, нужно будет отвергнуть святых. Что Олег и делает, к сожалению. Вместо того, чтобы усомниться в себе и своем учении.

Екатерина И.М. 29.08.2019 14:15

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600768)
Любовь и смирение взаимосвязаны, имхо.

Да, об этом и говорю. Одно без другого не сложится. (Если это настоящая любовь (та, которая чиста), и настоящее смирение).
А придумать, что любая любовь хороша и благословенна - это на Западе уже сделали(
Потому и нужно учитывать всё, ничего не забывая и не подменяя на подделку.

монах Лев 29.08.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600111)
А мне нравится "Аве Мария" нашего Вавилова.

Мы его пели в милицейском хоре. :sorry:

Саша 7 29.08.2019 14:20

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600773)

А сейчас перед вами выступит милицейский хор монахов! :hi::blush::mocking:

Наталья07 29.08.2019 14:22

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600771)
Нет, он опровергает все православное вероучение. Все вверх ногами.

Для меня самый простой критерий такой - идешь против согласного мнения святых отцов, утвержденного Церковью = идешь против Духа Святого, от Которого слова эти были.
Если ты против Него, то Его не имеешь.
А предполагать, что Дух Святой и в них, и в тебе, и Сам Себе противоречит - никак невозможно.
Тогда, чтобы уверовать в себя, нужно будет отвергнуть святых. Что Олег и делает, к сожалению. Вместо того, чтобы усомниться в себе и своем учении.

Ну уж с тем, что он опровергает все православное вероучение, вы погорячились.

Наталья07 29.08.2019 14:23

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1600773)

Вы и в милиции служили?

Екатерина И.М. 29.08.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600776)
Ну уж с тем, что он опровергает все православное вероучение, вы погорячились.

Отвергни главное, и все посыпется. Одно за другим.

монах Лев 29.08.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от Любовь (Сообщение 1600120)
О. Лев, с Праздником!

И Вас с праздником!

Цитата:

Сообщение от Любовь (Сообщение 1600120)
Берите нас под свое крыло!:rose:

Я бы рад, но где крылья взять? :sorry:

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3.