Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 28.02.2017 15:32

Однако, возмещать необходимые белки это в наших реалиях недешево.
Купила вчера тофу и соевую колбасу :)
Слышала, кстати, возражения насчет соевых колбас, мол, это чуть ли не лицемерие и пр. Не знаю... Может где эти соевые колбасы и вкусны, но для меня это просто один из немногих соевых продуктов, который я хотя бы могу проглотить, не зажав нос.
Вне поста на эту дрянь, к тому же по совсем не демократичной цене, я и не взгляну даже.
Купить рыбу приличного качества в нашей деревне тоже квест еще тот.
В свое время одной из целей поста было сокращение времени на готовку в пользу молитвы. Какое там.Пока магазины в поисках подходящих продуктов обойдешь, пока отдельно приготовишь для себя еду постную, отдельно для всей остальной семьи - непостную...

Людмила Сергиевская 28.02.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989484)
Слышала, кстати, возражения насчет соевых колбас, мол, это чуть ли не лицемерие и пр. Не знаю... Может где эти соевые колбасы и вкусны, но для меня это просто один из немногих соевых продуктов, который я хотя бы могу проглотить, не зажав нос.
Вне поста на эту дрянь, к тому же по совсем не демократичной цене, я и не взгляну даже.
В свое время одной из целей поста было сокращение времени на готовку в пользу молитвы. Какое там.Пока магазины в поисках подходящих продуктов обойдешь, пока отдельно приготовишь для себя еду постную, отдельно для всей остальной семьи - непостную...

Продукты все те же, кроме мяса и молочки. Что касается еды для непостящихся - супы всегда варю овощные, и не в пост. Непостящимся можно добавлять сметану, рубленые яйца. В каши, макароны, картошку непостящимся сливочное масло, себе - подсолнечное или ничего. Ну, а мясо или рыбу для непостящихся и не в пост готовим. Так что времени больше никак не уходит.

Лана72 28.02.2017 18:13

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989506)
Продукты все те же, кроме мяса и молочки. Что касается еды для непостящихся - супы всегда варю овощные, и не в пост. Непостящимся можно добавлять сметану, рубленые яйца. В каши, макароны, картошку непостящимся сливочное масло, себе - подсолнечное или ничего. Ну, а мясо или рыбу для непостящихся и не в пост готовим. Так что времени больше никак не уходит.

Нельзя мне сильно снижать белки, да и жиры в питании, так что либо паровые котлетки с кефиром, либо искать всякие тофы и сьедобные соевые продукты.
Фасоли с грибами я физически не осилю для достаточного возмещения.
Семье отчасти тоже варю общий гарнир и себе откладываю отдельную порцию чтоб без сливочного масла, но мясо, как не крути, а требует времени для готовки.
Вегетарианские супы у меня тоже не осень понимают.
Т.е разово сьесть могут, но затем попросят " нормальный".

Владислав-777 28.02.2017 19:12

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 989395)
Так и примените это к себе. Вот золотые Ваши слова: Им и следуйте.

Меня просто поражает ваша наглость мышления. Я вам где-то или чего-то запретил делать? Я вам где-то написал, куда вам следовать и как вам жить? Я вам где-то написал, что живу как-то по-другому, чем все люди? Или тут, на форуме, можно только вам говорить? Может мне и своё мнение нельзя высказать? И наверно вы мне не поверите, но я вам ничего не говорил своего. Я лишь вам привёл Слова Писания. Вы их услышали. При чём тут я, что вы переходите на мою, не личность? Вам кто дал право указывать мне, чего мне делать и куда мне следовать? Вы вообще умеете разговаривать с людьми? Не о них самих, и ни о себе самой, а о сути, о Словах Писания, Учении Христа? Вы уж простите меня, хамство, особенно женское, сейчас в моде, и если оно вам нравится, я вам возвращаю его. Мне не нужно ничего чужого. Идите с миром. Христос нас рассудит и воздаст каждому, по заслугам. Простите, что вообще побеспокоил вас.

Элеонора 28.02.2017 19:47

Цитата:

Это точно!

Лена755 28.02.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 989533)
Меня просто поражает ваша наглость мышления. Я вам где-то или чего-то запретил делать? Я вам где-то написал, куда вам следовать и как вам жить? Я вам где-то написал, что живу как-то по-другому, чем все люди? Или тут, на форуме, можно только вам говорить? Может мне и своё мнение нельзя высказать? И наверно вы мне не поверите, но я вам ничего не говорил своего. Я лишь вам привёл Слова Писания. Вы их услышали. При чём тут я, что вы переходите на мою, не личность? Вам кто дал право указывать мне, чего мне делать и куда мне следовать? Вы вообще умеете разговаривать с людьми? Не о них самих, и ни о себе самой, а о сути, о Словах Писания, Учении Христа? Вы уж простите меня, хамство, особенно женское, сейчас в моде, и если оно вам нравится, я вам возвращаю его. Мне не нужно ничего чужого. Идите с миром. Христос нас рассудит и воздаст каждому, по заслугам. Простите, что вообще побеспокоил вас.

Прощаю, Владислав.

Елена Михейлис 28.02.2017 20:21

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989506)

Еще как уходит. На завтрак можно поесть натуральный йогурт - и готовить ничего не надо. Я часто пью кофе со сливками - очень сытно и тоже готовить не надо. Мясо более двадцати лет не ем, зато часто ем яичницу, которая готовится минут пять (и заметьте, дешево!). В пост на готовку и поиск продуктов времени в разы больше уходит. Кстати, от себя добавлю два рецепта. вегетарианская яичница: поджарить цуккини с помидором (минут десять), за это время подготовить тесто как на блины, но из воды и муки, посолить и добавить карри (до желтого цвета). Залить овощи и жарить на слабом огне под крышкой (тесто должно быть клеклым). Второе блюдо почти библейское - сварить красную чечевицу (она разваривается моментально - минут 10, если лущеная и переваривается легче). Добавить карри - получается невероятно вкусно, а усилий никаких!

Елена Михейлис 28.02.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989525)
Нельзя мне сильно снижать белки, да и жиры в питании, так что либо паровые котлетки с кефиром, либо искать всякие тофы и сьедобные соевые продукты.
Фасоли с грибами я физически не осилю для достаточного возмещения.
Семье отчасти тоже варю общий гарнир и себе откладываю отдельную порцию чтоб без сливочного масла, но мясо, как не крути, а требует времени для готовки.
Вегетарианские супы у меня тоже не осень понимают.
Т.е разово сьесть могут, но затем попросят " нормальный".

Лана, вы супы-пюре пробовали? У меня хорошо идут, и разнообразить их легко. Для сытости можно в него положить неочищенный рис - так он не вкусный, а в супе незаметно).

Елена Михейлис 28.02.2017 20:24

Цитата:

У нас соевые продукты ну очень вкусные, и делаются только из экологической сои. Соевые йогурты, десерты, сосиски. Только дорогие очень. Я их в пост стараюсь не покупать.

Елена Михейлис 28.02.2017 20:35

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 989456)
Вы знаете, ни разу не пробовала... Все хвалят, а я всё никак не решусь. Надо попробовать

А вы попробуйте - невероятно вкусно. Только делайте по классическому рецепту. Не замачивайте нут - блендер его не возьмет. Лучше взять готовый, в банке. Моя проблема в пост - нечего на хлеб положить. Хумус - это просто и сытно. Из готового нута за десять минут готовится.

Людмила Сергиевская 28.02.2017 20:51

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989549)
Еще как уходит. На завтрак можно поесть натуральный йогурт - и готовить ничего не надо. Я часто пью кофе со сливками - очень сытно и тоже готовить не надо. Мясо более двадцати лет не ем, зато часто ем яичницу, которая готовится минут пять (и заметьте, дешево!). В пост на готовку и поиск продуктов времени в разы больше уходит. Кстати, от себя добавлю два рецепта. вегетарианская яичница: поджарить цуккини с помидором (минут десять), за это время подготовить тесто как на блины, но из воды и муки, посолить и добавить карри (до желтого цвета). Залить овощи и жарить на слабом огне под крышкой (тесто должно быть клеклым). Второе блюдо почти библейское - сварить красную чечевицу (она разваривается моментально - минут 10, если лущеная и переваривается легче). Добавить карри - получается невероятно вкусно, а усилий никаких!

"Геркулес" времени занимает почти столько же. Быстрого приготовления можно не варить, а залить кипятком и дать постоять. Можно туда еще яблок добавить. Сливки продаются соевые. У меня в пост проблемы с готовкой и покупкой продуктов только убавляются. А за рецепт "яичницы" спасибо. Надо попробовать.

Лана72 28.02.2017 21:01

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989551)
У нас соевые продукты ну очень вкусные, и делаются только из экологической сои. Соевые йогурты, десерты, сосиски. Только дорогие очень. Я их в пост стараюсь не покупать.

Не знаю, из какой сои у нас делаются эти продукты, но на вкус они в лучшем случае сьедобны.
Как-то пробовала покупать т.н. соевый гуляш, он к тому же был по сравнению с другими соевыми продуктами недорог. Долго старалась его добить, но в итоге таки выбросила.
Вот как раз сделала бутерброд с купленной соевой колбасой. Чтоб перебить резиновый вкус густо обмазала ее горчицей. В таком виде ничего, сойдет.
Хумус у нас одно время продавался, правда, в одном магазине, в других не видела.
Сравнивать не с чем, но неплох был на вкус.
Но опять же: он был в маленьких баночках и дорогой:(

Лана72 28.02.2017 21:35

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989550)
Лана, вы супы-пюре пробовали? У меня хорошо идут, и разнообразить их легко. Для сытости можно в него положить неочищенный рис - так он не вкусный, а в супе незаметно).

Пробовала, но я к ним как-то равнодушна, а преимуществ для себя по сравнению с обычными вегетарианскими супами не нахожу.

Елена Михейлис 28.02.2017 22:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989559)
Не знаю, из какой сои у нас делаются эти продукты, но на вкус они в лучшем случае сьедобны.
Как-то пробовала покупать т.н. соевый гуляш, он к тому же был по сравнению с другими соевыми продуктами недорог. Долго старалась его добить, но в итоге таки выбросила.
Вот как раз сделала бутерброд с купленной соевой колбасой. Чтоб перебить резиновый вкус густо обмазала ее горчицей. В таком виде ничего, сойдет.
Хумус у нас одно время продавался, правда, в одном магазине, в других не видела.
Сравнивать не с чем, но неплох был на вкус.
Но опять же: он был в маленьких баночках и дорогой:(

Готовый хумус и у нас дорогой. А вот большая банка готового нута 60 центов. Там самый дорогой ингредиент - тахина, но ее мало нужно.

Елена Михейлис 28.02.2017 22:24

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 989556)
"Геркулес" времени занимает почти столько же. Быстрого приготовления можно не варить, а залить кипятком и дать постоять. Можно туда еще яблок добавить. Сливки продаются соевые. У меня в пост проблемы с готовкой и покупкой продуктов только убавляются. А за рецепт "яичницы" спасибо. Надо попробовать.

Да я его и так ем. Еще вкусно с бананом и корицей. Просто избалованность. И пользы, говорят, в Геркулесе никакой. Я его с отрубями овсяными смешиваю. Иногда отруби в чистом виде.

Лана72 28.02.2017 22:25

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989571)
Готовый хумус и у нас дорогой. А вот большая банка готового нута 60 центов. Там самый дорогой ингредиент - тахина, но ее мало нужно.

Загуглила, что такое тахина:-)
Не встречала пока такого в нашей деревне, даже в магазинах с веганскими продуктами. Хотя, может, искать просто надо.

Елена Михейлис 28.02.2017 22:28

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989574)
Не встречала пока такого в нашей деревне, даже в магазинах с веганскими продуктами. Хотя, может, искать просто надо.

У нас тахина продается в экологических магазинах и в арабских лавках. Это паста из кунжута. Наверное, если долго молоть кунжут, она и получится.

Лана72 28.02.2017 22:30

У нас еще и соевое молоко куда-то пропало:(
Соевых сливок вообще ни разу не видела.
В прошлый раз покупала кокосовое молоко - неплохо заменяло сливки в чай-кофе.
Но опять же, небольшая банка стоит нехило, да и почему-то хранится плохо. Интересно, это от производителя зависит или особенность такая: быстро портится после открытия, хоть и в холодильнике.

Лана72 28.02.2017 22:35

Вообще, нравятся мне нередко встречаемые рекомендации по полноценному постному питанию. Звучат как издевательство: свежие оливки, свежее авокадо ( причем, подчеркивается, что непременно свежие ), ну и креветки ес-но:-)

Игорь144 28.02.2017 23:13

Бог терпел и нам велел.

Не важно, что вы едите - важно, что вы страдаете. Влючайте самоограничение...

Вон, ученики Христа ваще не постились... И ничего, Христос им отмазку нашел.
И нас простит, если что...

Елена Михейлис 01.03.2017 00:55

Цитата:

Сообщение от Игорь144 (Сообщение 989586)
Бог терпел и нам велел.

Не важно, что вы едите - важно, что вы страдаете. Влючайте самоограничение...

Вон, ученики Христа ваще не постились... И ничего, Христос им отмазку нашел.
И нас простит, если что...

Христианство - это не мазохизм. Мы не ищем бессмысленных страданий, да и было бы самонадеянно...Христос не дал "отмазку" - с учениками, как вы помните, был Жених.

Афросинья 01.03.2017 03:04

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989574)

тахини это паста из кунжута, подсушить кунжут на сковороде, перемолоть в блендере, добавив буквально ложку масла - это масло поможет перебиться, перебивать до состояния сметаны, если оч густо и не белеет, еще добавить подсолнечного без запаха, должна быть густота сметаны в результате. В СПБ продается в в Призме. Вкус у тахини специфический )) в хумус оч мало обавляется как приправа. Нут - можно купить сухим, вегетарианцам он оч полезен. Из нута еще делают фалафель - шарики из молотого нута со специями жареные во фритюре, тоже блюдо и сытное и постное.

Даша из Канады 01.03.2017 07:33

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989578)
Вообще, нравятся мне нередко встречаемые рекомендации по полноценному постному питанию. Звучат как издевательство: свежие оливки, свежее авокадо ( причем, подчеркивается, что непременно свежие ), ну и креветки ес-но:-)

Ага, уже с 1707 года Франция, Испания, Англия начала гонять корабли (до 10тыс рыбаков в год) аж до канадского Ньюфаундленда, чтобы снабдить католическую Европу постной рыбой (:wacko1:) на пятничные и другие постные дни...

Даша из Канады 01.03.2017 07:38

Сегодня всплыл вопрос.... : Чем сваренное яйцо принципиально отличается от того же кальмара в плане постности? Что из них более животнее? :sorry:

Сергей из анапы 01.03.2017 08:15

А я вот на последние 55 рублей вчера купил пельмешек- и мне их на целый день хватило. А вот на поиски постных диет просто нет времени- суета это "кишечная"

Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3.