Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Незарегистрированный 16.03.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от Ольга Ев-а (Сообщение 780730)
Не понимаю, чего вкусного в замороженных крабах, да и не в замороженных тоже?) На любителя, как говорится... Лучше, тогда, курица))

Крабы - еда вкусная. Очень. Наверное надо распробовать. Но цена кусается однозначно.
Если по цене, то вполне приемлемо будут кальмары. Главное сытно и плюс источник белка.

Незарегистрированный 16.03.2016 22:25

Какая разумная, ясная статья! Своевременная , жизненная и тд. Спасибо! Все правильно!

Александр Валерьевич Лаврентьев 17.03.2016 02:35

Странное обсуждение.
В Поволжье, где я живу, в это время года стоимость постных продуктов невысока. Картошка, морковка - 15 р. кг. Крупы - пшено, овсянка, перловка - не более 20 р. Гречка дороже, конечно. Помидоры и огурцы - с медом не съешь, не берем вообще. Фрукты тоже вполне по цене доступны - яблоки, бананы - изредка можно себя побаловать. Про всякие морепродукты, некие сыры "Тофу" и орехи я молчу, они настолько дороги, что и в непостное время мы их практически не едим.
Для себя же я не вижу проблемы что поесть - поесть можно что угодно, однако уровень моей духовной жизни настолько плох (причастие раз в год, в храме раз в месяц, посты многодневные максиму неделю держал), что в сам пост войти не могу. Вот сегодня, после двух дней поста сорвался, закурил снова (на время поста зарок себе дал - не курить) сижу и думаю - все как всегда....((( А ведь хотел причаститься в воскресенье...

Многодетная мама Ольга 17.03.2016 04:08

Цитата:

Сообщение от Евгений Горчагов (Сообщение 780471)
о.Алексий часто пишет статьи, с которыми совсем невозможно согласиться.
но в этой статье не хватает только слов о том, что в Великий Пост верующий должен почувствовать истощение плоти и превзойти плоть своим духом. В этом страсти Христовы.

Можно подумать, если не ешь мясо, то нужно баловать себя фруктами и пирожными
Значимость дороговизны "помидоров" надумана.
На каше и дешевом хлебе можно провести 40 дней по <300руб./неделю.
(если в обычные дни не питаться чем попало, и быть здоровым)

Нет, на каше и дешевом хлебе проводить 40 дней очень вредно. Это - быстрые углеводы, и можно быстро заработать себе, кроме лишних килограммов, сахарный диабет, даже при нормальном весе. Организм обязательно должен получать белок, а кроме бобовых, это орехи, но, и то, и другое тяжело усваивается, и много их не съешь, а это значит, будет недостаток белка и, как следствие, снижение иммунитета. К тому же, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет проблемы с печенью и поджелудочной - то тоже нельзя есть бобовые, орехи, солёное, копчёное, острое, таким людям нужно соблюдать диету - 5 стол, и белковую пищу- обязательно. Помидоры-огурцы- фрукты - это источник клетчатки, которая необходима для ЖКТ, и профилактика заболеваний кишечника, в сыром виде их нужно употреблять обязательно, причём, регулярно, а не изредка.

Игорь Алексеевич 17.03.2016 08:13

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 780657)
у нас эти продукты несоизмеримы по цене!! Курица, как Вы пишите "настоящий бройлер" -1,8 дол за кг, а креветки ( которые хоть немного можно есть) от 10 у.е. , мясо краба 60 у.е., осьминог -18 у.е. .
На Сахалине народу везет в этом плане :)

Только зачем в заморских деньгах цены считать, когда свои есть?

Светлана1972 17.03.2016 08:25

Цитата:

Сообщение от Игорь Алексеевич (Сообщение 780873)
Только зачем в заморских деньгах цены считать, когда свои есть?

Если бы я написала в своих гривнах, вы бы лучше поняли?

Незарегистрированный 17.03.2016 08:38

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 780767)
Очень. Хорошо, что вы белковое отравление не словили тогда. Неприятная вещь. )

Ловил. По позже. И от фасоли. Ужасные ощущения - по-сейчас вспоминаю с содроганием.

Людмила Сергиевская 17.03.2016 09:03

Цитата:

Сообщение от Александр Валерьевич Лаврентьев (Сообщение 780857)
Странное обсуждение.
В Поволжье, где я живу, в это время года стоимость постных продуктов невысока. Картошка, морковка - 15 р. кг. Крупы - пшено, овсянка, перловка - не более 20 р. Гречка дороже, конечно. Помидоры и огурцы - с медом не съешь, не берем вообще. Фрукты тоже вполне по цене доступны - яблоки, бананы - изредка можно себя побаловать. Про всякие морепродукты, некие сыры "Тофу" и орехи я молчу, они настолько дороги, что и в непостное время мы их практически не едим.
Для себя же я не вижу проблемы что поесть - поесть можно что угодно, однако уровень моей духовной жизни настолько плох (причастие раз в год, в храме раз в месяц, посты многодневные максиму неделю держал), что в сам пост войти не могу. Вот сегодня, после двух дней поста сорвался, закурил снова (на время поста зарок себе дал - не курить) сижу и думаю - все как всегда....((( А ведь хотел причаститься в воскресенье...

Не унывайте! Поднимайтесь - и дальше в путь. Великий пост - замечательное время! Постарайтесь почаще на службы, это помогает. Что касается всяких дорогих вкусностей, тоже без них нормально обходимся. Кстати, о креветках. Сравнительно недорогие выращивается в таких жутких экологических условиях, что можно просто отравиться, а нормальные и среднему классу не очень по карману.

Ольга Ев-а 17.03.2016 09:16

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 780823)
Крабы - еда вкусная. Очень. Наверное надо распробовать. Но цена кусается однозначно.
Если по цене, то вполне приемлемо будут кальмары. Главное сытно и плюс источник белка.

Да, кальмары, со второй недели, обычно едим, кроме среды и пятницы.

Незарегистрированный 17.03.2016 09:53

Цитата:

Сообщение от Александр Валерьевич Лаврентьев (Сообщение 780857)
Вот сегодня, после двух дней поста сорвался, закурил снова (на время поста зарок себе дал - не курить) сижу и думаю - все как всегда....((( А ведь хотел причаститься в воскресенье...

27. После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.

28. И он, оставив все, встал и последовал за Ним.

29. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.

30. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?

31. Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

32. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

(Лк. 5, 27– 32)

Ольга05 17.03.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 780641)
Тем, что у нас морепродукты к рыбе приравниваются. Т.е., если по Уставу, то только на Благовещение и Вербное.

я не нашла в уставе ничего про морепродукты. А кальмары не дороже курицы.

Ольга05 17.03.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 780685)
Морковь, свекла, капуста, картошка, лук, греча, геркулес, пшено, горох, фасоль .. Делаю кисель и компоты из замороженных с лета- осени ягод. Что-то не замечала, чтобы все это было очень дорого. Ну разве что на крайнем севере. У меня в пост денег на еду уходит заметно меньше. И никто не поправляется. Сейчас вот еще высадили на окна в ящики лук, кресс-салат и петрушку. Правда, петрушка к концу поста только-только подрастет. А кресс-салат, очень вкусный, за 2-3 недели готов.

Грибы. Сушеные, соленые, маринованные. Собраны и заготовлены летом.

Людмила Сергиевская 17.03.2016 10:13

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 780919)
Грибы. Сушеные, соленые, маринованные. Собраны и заготовлены летом.

Плюс огурчики-помидорчики и прочие летние заготовки. Говорят, в них витаминов нет? Все равно гораздо лучше, чем сомнительного качества и полезности дорогущие тепличные в магазине.

Незарегистрированный 17.03.2016 10:15

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 780917)

В уставе этого и нет. Просто в Греции традиционно морепродукты относили к морским растениям(?) и потому отделали от рыбы. А у нас же - традиционно (хотя, как правильно выше заметили - у многих священников и иное мнение) к рыбе. Но это все - тонкости. Вы ж не строго по Типикону поститесь? Так что, если считаете допустимым, поступайте, ни мало же не смущаясь, как греки.

Людмила Сергиевская 17.03.2016 10:17

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 780917)

Кальмары (и другие морепродукты) не всем можно. Подруга их вообще не ест, нельзя, говорит, здорово холестерин повышают. Впрочем, курица из магазина вредна для всех.

Незарегистрированный 17.03.2016 10:19

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергиевская (Сообщение 780922)
Плюс огурчики-помидорчики и прочие летние заготовки. Говорят, в них витаминов нет? Все равно гораздо лучше, чем сомнительного качества и полезности дорогущие тепличные в магазине.

Витаминов может быть и нет, а микроэлементы и макроэлементы никуда не делись.

Огурец - калий и магний, помидор - калий, натрий, фосфор, магний, кальций. Только вот в рассоле соли многовато.

Артемий Костров 17.03.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 780515)
Мой значительно дешевле. Овсянка дешевле сыра и творога, картошка и капуста дешевле курицы, рыбы и, тем более, мяса.

Да, только даже "набив пузо под завязку" кашей и картошкой, почувствуешь голод уже через час, а одного бутерброда с салом хватит на целый день. Бутерброд, в таком случае, получится гораздо дешевле ;-)

Лена755 17.03.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от Артемий Костров (Сообщение 781016)
Да, только даже "набив пузо под завязку" кашей и картошкой, почувствуешь голод уже через час, а одного бутерброда с салом хватит на целый день. Бутерброд, в таком случае, получится гораздо дешевле ;-)

Под завязку не надо. А чувство голода посту не помеха. Ещё раз приведу слова из обсуждаемой статьи с которыми полностью согласна:
Сытно и хорошо, завалил себя постными продуктами — ну какой это Пост?

Елена-Лиса 17.03.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от Многодетная мама Ольга (Сообщение 780861)
Нет, на каше и дешевом хлебе проводить 40 дней очень вредно. Это - быстрые углеводы, и можно быстро заработать себе, кроме лишних килограммов, сахарный диабет, даже при нормальном весе. Организм обязательно должен получать белок, а кроме бобовых, это орехи, но, и то, и другое тяжело усваивается, и много их не съешь, а это значит, будет недостаток белка и, как следствие, снижение иммунитета. К тому же, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет проблемы с печенью и поджелудочной - то тоже нельзя есть бобовые, орехи, солёное, копчёное, острое, таким людям нужно соблюдать диету - 5 стол, и белковую пищу- обязательно. Помидоры-огурцы- фрукты - это источник клетчатки, которая необходима для ЖКТ, и профилактика заболеваний кишечника, в сыром виде их нужно употреблять обязательно, причём, регулярно, а не изредка.

Как всегда, очень здраво. Почему не зарегистрируетесь?

Артемий Костров 17.03.2016 14:51

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 780704)
Какой же автор Вам так прямо скажет ? Вы "намьёки" должны ловить - и в ответ подмигивать.

Креветки и мидии - хорошее средство "на крайняк". Когда живот подвело, голова кружится - тогда от греха, чтобы беды не натворить, люди позволяют себе креветки и мидии. Если болен - то и рыбу наверное ? Куда деться ?

Кстати, в столовой СПб епархиального управления во все посты (кроме среды и пятницы, первой недели В.П., и Страстной) дают рыбу - красную, белую, разную :). Я работал в епарх.управлении три года и знаю не понаслышке. Да и семинаристов СПб духовной академии кормят также.

Это тоже "намек" ;-)

Александр Е. 17.03.2016 14:52

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 781021)
Под завязку не надо. А чувство голода посту не помеха. Ещё раз приведу слова из обсуждаемой статьи с которыми полностью согласна:
Сытно и хорошо, завалил себя постными продуктами — ну какой это Пост?

По-моему, Артемий вам пытается объяснить, что с постными продуктами сытно не бывает. По крайней мере, на сколько-нибудь значительное время.

Мне тоже странна эта мысль. Если бы автором не был священник, я бы подумал, что человек никогда в жизни не пытался прожить 7 недель на постных продуктах.

Цитата:

Сообщение от Артемий Костров (Сообщение 781029)
Кстати, в столовой СПб епархиального управления во все посты (кроме среды и пятницы, первой недели В.П., и Страстной) дают рыбу - красную, белую, разную :). Я работал в епарх.управлении три года и знаю не понаслышке. Да и семинаристов СПб духовной академии кормят также.

Это тоже "намек" ;-)

В качестве опции (возможности) - одобряю, почему нет ? Чтобы без принудиловки.

Но курочки не было ? :) Уже хорошо.

Лена755 17.03.2016 15:06

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 781030)
По-моему, Артемий вам пытается объяснить, что с постными продуктами сытно не бывает. По крайней мере, на сколько-нибудь значительное время.

Да я про себя, пишу, конечно. Мне ещё как бывает сытно. А вот мужчинам, да на физической работе, наверное, тяжеловато.

Светлана1972 17.03.2016 16:20

Называется горе от ума :))
Дочиталась статей и лекций про пост, что теперь огромное желание вернутся к обычному рациону питания, т.к. он мал и на нем я всегда чувствую себя слегка голодной , но при этом полной сил .. Осталось найти священника, который благословит молочку и яйца в ограниченном количестве ..
А получается у меня теперь каша в голове. Чем 0,5л йогурта в день хуже 0,5 кг хлеба и каши ? В обычное время у меня жесткое отношение к углеводным продуктам и сахару, я хоть и люблю каши и хлеб, а так же сладкие напитки, а как я люблю пасту..... А теперь все обратное- надо есть то, что ты до этого себе запрещал..

Сергий Б. 17.03.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 781070)
Называется горе от ума :))
Дочиталась статей и лекций про пост, что теперь огромное желание вернутся к обычному рациону питания, т.к. он мал и на нем я всегда чувствую себя слегка голодной , но при этом полной сил .. Осталось найти священника, который благословит молочку и яйца в ограниченном количестве ..
А получается у меня теперь каша в голове. Чем 0,5л йогурта в день хуже 0,5 кг хлеба и каши ? В обычное время у меня жесткое отношение к углеводным продуктам и сахару, я хоть и люблю каши и хлеб, а так же сладкие напитки, а как я люблю пасту..... А теперь все обратное- надо есть то, что ты до этого себе запрещал..

Может, и благословит. Если посчитает убедительными Ваши аргументы. Да и не для священника ведь поститесь, а делаете небольшой подвиг, умеряя свои желания.

Йогурт хуже лишь тем, что он - молочный продукт. и вкушая его, Вы просто не слушаетесь установлений Церкви. Как раз сегодня о. Макарий Маркиш говрил на эту тему: https://elitsy.ru/profile/15728/419976/

Наталья Св. 17.03.2016 18:12

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 780677)
Хлеб люди ели всегда и, за малым исключение, везде. А теперь вдруг хлеб - вреден? Бред полный.

А Вы не обращали внимание на состав современного хлеба? Там можно много чего найти, как минимум соевую муку. Белая мука высшего сорта тоже не полезна, а черный хлеб, увы, многим противопоказан по медицинским показаниям.

Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3.