Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Светлана1972 20.03.2016 23:30

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 782399)
Да я в курсе. Только правило есть в Типиконе. И не три дня, а семь. Только боюсь, это очень позднее постановление. Кстати, лично я так ждала новое правило подготовки к причащению. Дискуссия была очень интересная, но, к сожалению, мало что изменилось. Я пятнадцать лет в другой юрисдикции, у нас эти правила не соблюдаются. Как не соблюдаются всеми поместными Церквами кроме МП, да и то не везде, я так понимаю.

7 дней не может быть никак, потому как тогда воскресенье попадает, а в воскресенье пост запрещен , как и в субботу, и не Типиконом, а Правилами Святых Апостолов.

Елена Михейлис 20.03.2016 23:36

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 782401)
7 дней не может быть никак, потому как тогда воскресенье попадает, а в воскресенье пост запрещен , как и в субботу, и не Типиконом, а Правилами Святых Апостолов.

Это не я, это Типикон! Претензии к нему. Погуглите, я с телефона пишу, со ссылками трудно будет, наверняка найдете. В посты мы не прерываем пост в субботу-воскресенье, он слегка ослабляется. Того же и с меня когда-то требовали перед причастием, потому как пост у св. Апостол подразумевает неядение вообще.

Светлана1972 20.03.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 782404)
Это не я, это Типикон! Претензии к нему. Погуглите, я с телефона пишу, со ссылками трудно будет, наверняка найдете.

Ага, нашла.. Парадокс однако ..

Елена Михейлис 20.03.2016 23:56

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 782408)
Ага, нашла.. Парадокс однако ..

Согласна. А с семейных людей требовать дополнительного поста...Перебор, однако. Эти правила зародились, когда люди раз в год причащались.

Светлана1972 20.03.2016 23:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 782404)
Это не я, это Типикон! Претензии к нему. Погуглите, я с телефона пишу, со ссылками трудно будет, наверняка найдете. В посты мы не прерываем пост в субботу-воскресенье, он слегка ослабляется. Того же и с меня когда-то требовали перед причастием, потому как пост у св. Апостол подразумевает неядение вообще.

В Великий Пост суббота и воскресенье не считаются постными, и служится литургия , а не литургия предосвященных даров, но в еде -да, продолжаем.
У нас настоятель (он же и благочинный) -нормальный. Он всех призывает посещать все службы на Страстной и Светлой Седмице и на каждой подходить к Причастию.
Кто постоянно причащается, тот не говеет 3 дня, только как обычно среду и пятницу, а так же идет к Чаше без исповеди (если грехи были только повседневные).
Ну и пост у нас приурочен к Таинству Покаяния, а не к Евхаристии, к последней -евхаристический пост.

Елена Михейлис 21.03.2016 00:07

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 782411)
В Великий Пост суббота и воскресенье не считаются постными, и служится литургия , а не литургия предосвященных даров, но в еде -да, продолжаем.
У нас настоятель (он же и благочинный) -нормальный. Он всех призывает посещать все службы на Страстной и Светлой Седмице и на каждой подходить к Причастию.
Кто постоянно причащается, тот не говеет 3 дня, только как обычно среду и пятницу, а так же идет к Чаше без исповеди (если грехи были только повседневные).
Ну и пост у нас приурочен к Таинству Покаяния, а не к Евхаристии, к последней -евхаристический пост.

Это благочинный у вас такой? Повезло, слава Богу!

Светлана1972 21.03.2016 00:12

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 782416)
Это благочинный у вас такой? Повезло, слава Богу!

Ага...И это он постоянно говорит и объясняет, про частое Причастие. Осталось дело за " малым" -исполнять :(

Лана72 26.02.2017 19:42

Я всю голову, честно говоря, сломала.
Мне по состоянию здоровья ( уж не буду приводить медицинские подробности ) нельзя резко ограничивать в пище белок да и кальций тоже.
Тут участники довольно много писали про рацион, но каши-картошки-овощи - это все-таки преимущественно углеводное питание.
Прошлый Великий Пост был для меня первым и проходила я его с послаблениями, т.е. само-собой, безо всяких сухоядений, с растительным маслом, рыбой ( ее кроме сред-пятниц, 1,4 и страстной недель ), ну и очень редко добавляла чуть молочки. На страстной недели для усиления отказалась еще и от кофе.
По итогам к концу поста - в крови упал ниже нормы гемоглобин и белок, вес ( а я и так нетолстая ) стал ниже 50 кг прям как на первом курсе. Окружающие начали прямым текстом спрашивать все ли со мной нормально.
На последней неделе кроме всего прочего ходила уже слегка временами пошатываясь, и едва не грохнулась в обморок прямо на службе.
Тут еще проблема в том, что я сама по себе ем очень мало и, очевидно, основное получение питательных веществ идет у меня через животные продукты. К тому же я работаю на двух работах в т.ч. с ночными сменами, да и климат у нас из тех, в котором до недавнего времени шла доплата за вредность.
В общем, как быть - прямо не знаю:(. Тут в семье уже некоторые призывают одуматься и в моей ситуации не поститься.
Оставить полностью рыбу с молочкой? Но хватит ли этого..Думаю, может быть периодически все-таки есть мясо, ес-но, не в виде деликатесов, а " скучных" паровых котлеток, запеченых куриных грудок и супов. Ну по крайней мере кроме сред-пятниц и наиболее " строгих" недель? Отказаться от выпечек, мороженок-пироженок само-собой.
Духовника своего у меня нет, а у батюшек в нашей церкви всегда большая очередь, не до обстоятельных им разговоров с каждым.
Да и в принципе, у них же нет медицинского обазования.
Слышала мнение, что пост и должен проходить " на грани вреда здоровью" - но не уверена,
что это есть правильно.

Иванфилософ 26.02.2017 20:00

Цитата:

Сообщение от pravmir.ru (Сообщение 780423)
Как найти для себя меру?

Прочитать статью полностью...

Абсолютно верная мыль: "Когда ты постишься — это состояние, когда ты немножечко голоден. В пище чего-то не хватает, и ты это терпишь, и ты с этим справляешься. Не может быть так, чтобы тебе Постом все время было сытно. Сытно и хорошо, завалил себя постными продуктами — ну какой это Пост?" Ведь пост - это ограничение, а какой же пост, если я объемся постными продуктами. Ограничение - это сокращение калорийности рациона, не важно за счет каких продуктов.

Лана72 26.02.2017 20:09

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989000)
Ограничение - это сокращение калорийности рациона, не важно за счет каких продуктов.

Вот. А если потребляемая калорийность уже вне поста такова, что еще снижать ее было бы рисковано?

Иванфилософ 26.02.2017 20:09

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 782152)
Гречка в Сеуле только в русских магазинах. Я люблю гречку, перловку не очень (с армии вся радость от неё пропала), а гречка очень даже ничего))

А мне 100 г хлеба или аналоги (крупа, картофель, бобовые) по количеству углеводов (45 г.), овощи без ограничений (не считая картофеля, моркови, свеклы), а фруктов 200 г. Это хоть в пост, хоть в мясоед. Идеально достигается компенсация диабета.
Потому, мне проще сутки не есть (36 часов), уровень глюкозы сразу средний 5,2 и еще на автомате день без таблеток или только без мяса. На одном зеленом салате с огурцами и 100 г. хлеба ноги носить не будут. Вот я и буду чередовать в пост: раз в неделю полный отказ от пищи (как и был в мясоед, не ем с чт. с 22-00 примерно до 9-00 в сб., это не постничество, с целью лечения), пару дней овощи, фрукты, хлеб и льняное масло; а 4 дня только без мяса. По др. не получится, пробовал близко к Уставу, сахара в крови вверх идут за счет избытка углеводов. Интересно, но американские врачи рекомендуют вообще рыбу вместо мяса есть всегда, ну, кроме праздников, но пока не получается.
Вообще, как диабетом заболел, развилась диетологическая мания, что в пост, что не в пост, всё время белки, жиры и углеводы считаю, прежде чем что-то слопать на кухонных весах взвешиваю. Скажите мне продукт и я примерно вам скажу сколько на 100 г белков, углеводов, жиров, да еще и примерно гликемический индекс озвучу. И все это на память! Эх, пожрать бы без кухонных весов, гликемических идексов и иже с ними. Бедный, бедный я человек! А тут еще пост!!! Да! Да я с 8 марта по 23 в Туапсе буду в санатории, а там я путяшествующий! Ура!

Иванфилософ 26.02.2017 20:10

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989002)
Вот. А если потребляемая калорийность уже вне поста такова, что еще снижать ее было бы рисковано?

Тогда не надо снижать.

Иванфилософ 26.02.2017 20:16

Цитата:

Сообщение от Евгений Горчагов (Сообщение 780471)
о.Алексий часто пишет статьи, с которыми совсем невозможно согласиться.
но в этой статье не хватает только слов о том, что в Великий Пост верующий должен почувствовать истощение плоти и превзойти плоть своим духом. В этом страсти Христовы.

Можно подумать, если не ешь мясо, то нужно баловать себя фруктами и пирожными
Значимость дороговизны "помидоров" надумана.
На каше и дешевом хлебе можно провести 40 дней по <300руб./неделю.
(если в обычные дни не питаться чем попало, и быть здоровым)

А у меня было 800 г. хлеба в день и лук, 1 литр растительного масла на месяц, но это не пост, это трудные годины моей жизни. Не добровольно. Между прочим 800 г. хлеба -это 1660 ккал, да плюс масло 30 г. Это еще 270 ккал. Итого, почти 2000 ккал, но очень однообразно.

Иванфилософ 26.02.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 781653)
Да, Елена. Это, к сожалению, ересь. Платонизм, а пишите, что Платон вам не друг! Более того. Христос воскрес вполне реально, вознесся на небеса и сидит одесную Отца (имеется в виду, что Он вознесся в реальном теле). Для воплощения " возгнушался Еси девического чрева"-свт. Амвросий Медиоланский. И вы, Елена, не гнушайтесь тела, которое Господь вам дал!

Платонизм, докетизм, оригенизм и др. Посему я от Платона склонился с годами к Аристотелю

Лана72 26.02.2017 20:24

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989007)
А у меня было 800 г. хлеба в день и лук, 1 литр растительного масла на месяц, но это не пост, это трудные годины моей жизни. Не добровольно. Между прочим 800 г. хлеба -это 1660 ккал, да плюс масло 30 г. Это еще 270 ккал. Итого, почти 2000 ккал, но очень однообразно.

Ну да. Дело же не только в калорийности как таковой, но и в том, из каких продуктов берутся те калории.
И проблема не во вкусовом однообразии - это как раз не так уж критично какое-то время пережить, а в том, что на одних углеводах без белков с жирами хотя бы в минимально необхолимой дозе, далеко не уедешь.

Я Ирина 26.02.2017 20:26

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 988995)
Я всю голову, честно говоря, сломала.
Мне по состоянию здоровья ( уж не буду приводить медицинские подробности ) нельзя резко ограничивать в пище белок да и кальций тоже.
Тут участники довольно много писали про рацион, но каши-картошки-овощи - это все-таки преимущественно углеводное питание.
Прошлый Великий Пост был для меня первым и проходила я его с послаблениями, т.е. само-собой, безо всяких сухоядений, с растительным маслом, рыбой ( ее кроме сред-пятниц, 1,4 и страстной недель ), ну и очень редко добавляла чуть молочки. На страстной недели для усиления отказалась еще и от кофе.
По итогам к концу поста - в крови упал ниже нормы гемоглобин и белок, вес ( а я и так нетолстая ) стал ниже 50 кг прям как на первом курсе. Окружающие начали прямым текстом спрашивать все ли со мной нормально.
На последней неделе кроме всего прочего ходила уже слегка временами пошатываясь, и едва не грохнулась в обморок прямо на службе.
Тут еще проблема в том, что я сама по себе ем очень мало и, очевидно, основное получение питательных веществ идет у меня через животные продукты. К тому же я работаю на двух работах в т.ч. с ночными сменами, да и климат у нас из тех, в котором до недавнего времени шла доплата за вредность.
В общем, как быть - прямо не знаю:(. Тут в семье уже некоторые призывают одуматься и в моей ситуации не поститься.
Оставить полностью рыбу с молочкой? Но хватит ли этого..Думаю, может быть периодически все-таки есть мясо, ес-но, не в виде деликатесов, а " скучных" паровых котлеток, запеченых куриных грудок и супов. Ну по крайней мере кроме сред-пятниц и наиболее " строгих" недель? Отказаться от выпечек, мороженок-пироженок само-собой.
Духовника своего у меня нет, а у батюшек в нашей церкви всегда большая очередь, не до обстоятельных им разговоров с каждым.
Да и в принципе, у них же нет медицинского обазования.
Слышала мнение, что пост и должен проходить " на грани вреда здоровью" - но не уверена,
что это есть правильно.

Лена, вам не надо снижать количество пиши и калорийность.
А белок возмещайте фасолью, бобами, горох, чечевица - что больше вам подходит. Очень хороший паштет из фасоли и бобов получается. И недостатка белка не будет.

Не знаю тяжести ваших заболеваний, но можете к примеру сделать так, если необходимо, - по вторникам и четвергам есть простую отварную рыбу без прикрас, как лекарство, а в субботу-воскресенье творог, так же как лекарство.
Просите помощи у Бога, постом не кичитесь и напоказ не выставляете, и по вере дастся Вам - пост будет без вреда и с пользой

Лана72 26.02.2017 20:37

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 989011)
Лена, вам не надо снижать количество пиши и калорийность.
А белок возмещайте фасолью, бобами, горох, чечевица - что больше вам подходит. Очень хороший паштет из фасоли и бобов получается. И недостатка белка не будет.

Не знаю тяжести ваших заболеваний, но можете к примеру сделать так, если необходимо, - по вторникам и четвергам есть простую отварную рыбу без прикрас, как лекарство, а в субботу-воскресенье творог, так же как лекарство.
Просите помощи у Бога, постом не кичитесь и напоказ не выставляете, и по вере дастся Вам - пост будет без вреда и с пользой

Вот в прошлый пост я постилась менее строго, чем в вашем варианте, т.е. рыбу ела ну раза 3-4 в неделю + позже присоединила немного молочки, однако - см. выше.
С бобовыми у меня к тому же, скажем так, непростые взаимоотношения. Т.е. есть могу, но не столько, чтобы ими что-то всерьез восполнить.

И я уж не знаю, почему у вас сложилось впечатление, что я кичилась постом.
Когда я постилась, то о том, кроме самых близких людей никто и не знал, а перед ними я уж всяко не кичилась.
Ну разве что на работе пришлось один раз обьяснить, когда меня изо всех сил приглашали к застолью и настаивали на обьяснениях, почему я отказываюсь.

Иванфилософ 26.02.2017 20:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989020)
Вот в прошлый пост я постилась менее строго, чем в вашем варианте, т.е. рыбу ела ну раза 3-4 в неделю + позже присоединила немного молочки, однако - см. выше.
С бобовыми у меня к тому же, скажем так, непростые взаимоотношения. Т.е. есть могу, но не столько, чтобы ими что-то всерьез восполнить.

Когда я постилась, то о том, кроме самых близких людей никто и не знал, а перед ними я уж всяко не кичилась.
Ну разве что на работе пришлось один раз обьяснить, когда меня изо всех сил приглашали к застолью и настаивали на обьяснениях, почему я отказываюсь.

А мне ничем кичиться не надо, все знают, что я диабетик, и мне проще назвать, что можно, чем перечислять, что нельзя. Что нельзя-внушительный список. Так и шутят, у Ивана за что не возьмись, все нельзя. Например, обычную картошку лучше не есть, бананы вообще нельзя, рис низзя, мясо красное низзя, масло сливочное низзя, сало тоже низзя, одну траву можно.....Из-за этих низзя -сплошной пост по жизни

Елена Михейлис 26.02.2017 20:43

Цитата:

Невозможно дать какой-то совет, не зная вашего диагноза. Но факт тот, что от мяса-то вес не набирают. Может, вам лучше с врачом посоветоваться? Вдруг у вас диабет, а мы тут насоветуем?

Лана72 26.02.2017 20:45

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989023)
А мне ничем кичиться не надо, все знают, что я диабетик, и мне проще назвать, что можно, чем перечислять, что нельзя. Что нельзя-внушительный список. Так и шутят, у Ивана за что не возьмись, все нельзя

офф: у супруга как-то коллегу-диабетика, о чем всем было известно,народ на полном серьезе заставлял на корпоративе угоститься тортиком, мол, чего ты отказываешься, неужели тебе от кусочка прям плохо станет..

Незарегистрированный 26.02.2017 20:45

А я бросила пищевые посты соблюдать, не вижу в них особого смысла. И так достаточно, когда и так каждый день не обжираешься, и не алкоголишь. Надо просто стараться есть здоровую пищу скромно каждый день, тогда и пищевые посты не надо будет соблюдать. Тем более, когда есть хронические заболевания пищеварения, и так при обострениях не могу по дню - дня два почти ничего есть. У нас в семье выделена примерная сумма на продукты на месяц, стараемся укладываться в нее, при соблюдении постов эта сумма подскочила бы в разы и время ушло бы на охоту за какими-нибудь деликатесами, типа гигантских бобов (тем более мне их нельзя, как и напимер свеклу).

Я Ирина 26.02.2017 20:46

Цитата:

Леночка, ну что Вы, я Вас не знаю и знать не могу, у меня никаких впечатлений что Вы кичились не складывалось, просто я знаю, что может привести к плохому результату от поста или другого благого деяния, вот и предостерегаю, чтоб пост был в пользу и не перечеркнул Ваших стараний :)

Иванфилософ 26.02.2017 20:48

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 989026)
офф: у супруга как-то коллегу-диабетика, о чем всем было известно,народ на полном серьезе заставлял на корпоративе угоститься тортиком, мол, чего ты отказываешься, неужели тебе от кусочка прям плохо станет..

Каким тортиком? Вы что? Колбасу правда докторскую можно и курицу, а лучше кролик и индейку, бтворог обязательно, белков должно быть больше, жиры-растительные (я прямо из бутылочки льняное хлебаю) или рыба, углеводов поменьше, но не меньше 100 г. Зато иногда вискарик можно:good: а пиво нельзя

Я Ирина 26.02.2017 20:50

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 989023)
А мне ничем кичиться не надо, все знают, что я диабетик, и мне проще назвать, что можно, чем перечислять, что нельзя. Что нельзя-внушительный список. Так и шутят, у Ивана за что не возьмись, все нельзя. Например, обычную картошку лучше не есть, бананы вообще нельзя, рис низзя, мясо красное низзя, масло сливочное низзя, сало тоже низзя, одну траву можно.....Из-за этих низзя -сплошной пост по жизни

Да, у моей мамы диабет - это и так сплошной пост.

Лана72 26.02.2017 20:53

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 989025)
Невозможно дать какой-то совет, не зная вашего диагноза. Но факт тот, что от мяса-то вес не набирают. Может, вам лучше с врачом посоветоваться? Вдруг у вас диабет, а мы тут насоветуем?

Мне не вес надо набирать.
Мне во-первых, нужно регулярное поступление полноценного белка в рекомендуемой дозе, во-вторых, я на преимущественно углеводистой пище теряю вес, ну и гемоглобин с белками тоже.
Т.е. на предыдущем посте я его неплохо так сбросила, и так, это было нездорово.
На следующий пост в том году я уже не решилась.
Что же до врача...Я вообще-то сама и есть врач, хоть и не диетолог:-)
Потому как врач я бы себе не советовала в своей ситуации малобелкового и маложирового да и низкокальциевого питания.
Но с другой стороны...я тут субьективна.

Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3.