Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Егор-Мск 02.07.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1565158)
а разве оплаченные уже услуги не обязаны оказывать качественно?

Есть такое понятие как обычай. Чаевые - это обычай. В отличии от норм права, например, нормы обычаев можно нарушать, и "ничего за это не будет". Но при этом вы выбиваетесь из нормального порядка вещей, на вас могут обидеться или просто отнестись как к скаредному человеку.

Честно говоря, только один раз мне было неприятно платить чаевые. Когда хоронил родственника, то люди, сопровождавшие гроб от похоронного агентства, буквально потребовали дополнительную оплату. Оказывается, тоже так принято, но уж больно нагло ребята тогда себя повели, а на фоне похорон это все выглядит как вымогательство.

Иванфилософ 04.07.2019 08:28

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1567288)
Есть такое понятие как обычай. Чаевые - это обычай. В отличии от норм права, например, нормы обычаев можно нарушать, и "ничего за это не будет". Но при этом вы выбиваетесь из нормального порядка вещей, на вас могут обидеться или просто отнестись как к скаредному человеку.

Честно говоря, только один раз мне было неприятно платить чаевые. Когда хоронил родственника, то люди, сопровождавшие гроб от похоронного агентства, буквально потребовали дополнительную оплату. Оказывается, тоже так принято, но уж больно нагло ребята тогда себя повели, а на фоне похорон это все выглядит как вымогательство.

А есть понятие кроме "оплаты услуг" еще жалованье. Второе платят не за работу, а за службу. В службе кроме оплаты есть еще элемент жертвенности собой. А есть гонорар. Его получают как подарок за деятельность, которую не является "работой", ибо работают "рабы". Учителя философских школ и врачи получали гонорар-подарок.
При работе (услугах) оговаривается единица платы за единицу услуги. Например 800 р. за 1 час репетиторских услуг. Жалованье назначается за службу в определенный период. Например, 35000 в месяц. А чаевые и гонорар не имеют величины, это подарок. Раньше врачам платили гонорар. Один даст 1000 р, а др. миллион. Или гонорар за освящение дома священику, один давал 5 р. царских рублей, а какой - нибудь князь Юсупов легко и 5 тыс. царских рублей. Особенность, получающих гонорар в том, что их деятельность не то, без чего не прожить. Так Платон создал академию, и при этом был богатейшим аристократом. Он в гонорарах не нуждался, но богатые ученики давали. Он гонорары тратил не на себя, ибо и так все имел, а на развитие школы (академии). Работает тот, у кого кроме средств от оплаты его услуг, больше ничего нет.

Николай-1983 07.07.2019 12:51

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1567288)

так себе обычай, взятке родственник

Николай-1983 07.07.2019 12:54

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1566822)
Тост из авокадо и помидорки с чесночком и капелькой оливкового масла! Вкуснятина и постно ;)

https://a.radikal.ru/a30/1907/05/a6f19debb522.jpg

авокадо и оливковое масло уже не постно, продукты не местные и дорогие. Весь смысл поста профанируется мигом.

Лучше оставить помидорку с чесночком и капелькой льняного. Куда постнее.

Егор-Мск 07.07.2019 17:41

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 1569969)
авокадо и оливковое масло уже не постно, продукты не местные и дорогие. Весь смысл поста профанируется мигом.

Лучше оставить помидорку с чесночком и капелькой льняного. Куда постнее.

Помидорка тем более "не местная". Местные помидоры на вкус - пластмасса.

Что касается масла, то я другое не ем. А краснодарское нерафинированное подсолнечное первого отжима еще дороже.

Авокадо я покупаю за 150 р штучка. Хватает на двоих - на тосты, в салат и т.д. Недорого.

Иванфилософ 07.07.2019 19:09

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1570179)
Помидорка тем более "не местная". Местные помидоры на вкус - пластмасса.

Что касается масла, то я другое не ем. А краснодарское нерафинированное подсолнечное первого отжима еще дороже.

Авокадо я покупаю за 150 р штучка. Хватает на двоих - на тосты, в салат и т.д. Недорого.

Почему пластмасса? У меня отличные помидоры вызревают...баклажаны, перцы, кабачки....делаю в горшочках с домашней курицей, последней вчера купил 10 шт., 24 кг, на 7200. Уже ели крылышки, делаем сейчас куринный холодец.

Иванфилософ 07.07.2019 22:15

Должно быть немало грибов, надо через пару недель съездить за грибами

Иванфилософ 22.07.2019 22:21

Свинушек посолили, завтра грибной суп из белых, пожарили летних опят с картошкой, остальные летние опята отварили, по пакетам и в морозильную камеру на зиму. Я за грибами не ездил из-за мозоля, поеду в пятницу

Иванфилософ 23.07.2019 14:54

Сделал котлеты без хлеба. Фарш: говядина, свинина, лук, добавил яйцо, перемешал и пожарил обваляв в панировачных сухарях. Племянник сделал заготовки котлет по киевски, но в нашей плите нет возможности для их хорошей жарки, скоро покупаем электроплиту с духовкой, с конвенцией какой-то, тогда будем делать

Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.