![]() |
Цитата:
Я за его позицию знаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Преподобный Ефрем Сирин владел языком оригинала. И именно он дает самое "ортодоксальное" толкование. Отец Даниил Сысоев не лингвист, но священник и богослов, подтвердивший свою веру жизнью и мученической смертью. Вам нечего сказать против его аргументов. Церковь созидалась Духом Святым и кровью мучеников. Если б христиане первых веков пытались бы согласовать христианство с учениями мира сего, то христианство бы умерло. Попытка подогнать Божественное Откровение под человеческие теории порочна логически. Всеведущ и безошибочен Бог, а не люди, даже самые ученые. Поэтому богооткровенное знание выше натурального. Если кому-то нужна полная гармония между ними, то логично Божественным Откровением проверять человеческие предположения, но никак не наооборот. Наверно, у протоиерея А. Меня других эво-теистов советского периода есть какое-то оправдание, так как в это время даже священникам было трудно знать вероучение в связи с тогдашней малодоступностью Священного Писания, святоотеческих трудов, а также научной информации в разных областях. Сейчас если кто-то что-то здесь не знает, то это только от нежелания знать. Это выбор. |
Цитата:
да вот его ссылка http://www.creatio.orthodoxy.ru/kkB/part1.html#glava1 с сообщения #589 |
Цитата:
Скажите, а Адам был бессмертным до грехопадения? Почему же мы обращаемся к Богу: Един Безсмертный. Он, Адам, что, был как Бог? Ефрем Сирин - это замечательно. Где он жил? В Сирии. Это Антиохийская школа. А была ещё Александрийская школа. К отцу Даниилу, Царствие ему Небесное, у меня лично претензий нет. Но его страшная кончина не увековечивает его слова. Тем более, что он специализировался по исламу. Подгонять можно только то, что противоречит. А ничего не противоречит. Пожалуйста, отзываясь почтительно о отце Данииле, так же почтительно отзывайтесь о отце Александре. Хотя бы потому, что он так же принял мученическую смерть. И я не уверен что священники советского периода хуже священников пост-советского периода. Делайте ваш выбор - я вас не не буду уговаривать, что бы вы не собрались сделать. |
Цитата:
|
«Первый» и «восьмой» день
Воскресение. Сошествие во ад. Миниатюра из Четвероевангелия. 2-я пол. XIII в. (Iver. 5. fol. 460a) Наиболее распространенное обозначение В. в НЗ - «первый [день] недели» (μία σαββάτου или μία τῶν σαββάτων). Это выражение встречается в повествованиях о Воскресении Христовом (Мк 16. 2; Мф 28. 1; Лк 24. 1; Ин 20. 1, 19). Одно из самых ранних свидетельств о придании 1-му дню недели особого значения в жизни церковных общин содержится в 1 Кор 16. 2, где ап. Павел рекомендует коринфским христианам собирать в этот день пожертвования, подобно тому как это делалось в церквах Галатии. Отсюда еще нельзя заключить, что 1-й день недели был временем, когда обязательно происходили собрания христиан, т. к. ап. Павел говорит о сборе средств частным образом (παρ᾿ αυτῷ) по домам. Однако частный характер сборов, рекомендуемых ап. Павлом, не исключает собраний в этот день, тем более что в Деян 20. 7 говорится о собрании христиан Троады для евхаристической трапезы именно в 1-й день недели. Поскольку связь Евхаристии с явлениями воскресшего Христа просматривается уже в Лк 24. 1, 13-32 и Ин 20. 1, 19, 26, евхаристическое собрание и, вероятно, сбор пожертвований (διακονία τῆς λειτουργίας - 2 Кор 9. 12; ср.: Рим 15. 27) очень рано должны были быть приурочены к воспоминанию Воскресения Христова и дополнять друг друга. «Восьмым днем» В. называется уже в Послании Варнавы (ок. 130-135) (Barnaba. Ep. 15. 8-9). Происхождение этого названия коренится в символике пророческой и межзаветной апокалиптики (один из ранних примеров употребления в Иез 43. 27) и указывает на полноту исполнения обетований Божиих; именование В. «восьмым днем» подчеркивает его эсхатологический характер. Символика В. как 1-го и одновременно последнего, «восьмого», дня недели нашла выражение, в частности, в том, что в одних странах в наст. время В. считается 1-м днем недели, в других (в т. ч. в России) - последним (7-м). http://www.pravenc.ru/text/155336.html |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Именно поэтому подбирались наибольше-подходящие образы и слова. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Отец Даниил озвучил позицию Антиохийской школы, приверженцем коей он был. А если бы не было грехопадения - Адам был бы вечен? А Христос тогда сошел бы на землю? |
Цитата:
Когда Бог почил. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|