Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

++Алексей++ 21.02.2015 21:43

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 619988)
Не согласен, если они понимают - кому они обязаны легкостью и радостью.

И то, попрекать благодеянием - как-то не красиво.

Конечно же, они понимают кому обязаны лёгкостью и радостью - прогрессу и правам человека!:-)

Павел Горюшкин 21.02.2015 21:46

Так существует мировой заговор или нет?

Павел Горюшкин 21.02.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 619999)
Конечно же, они понимают кому обязаны лёгкостью и радостью - прогрессу и правам человека!:-)

Ну не надо так. Я же говорю об осознанной благодарности человека и поиске своего Творца.

++Алексей++ 21.02.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 620002)
Ну не надо так. Я же говорю об осознанной благодарности человека и поиске своего Творца.

А мне думается, что люди ищут, в заместо Творца, лёгкости и радости.:pardon:

Павел Горюшкин 21.02.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 620006)
А мне думается, что люди ищут, в заместо Творца, лёгкости и радости.:pardon:

Ищут. А это преступление?

И почему "в заместо"?

В Творце и есть радость, легкость.

"Иго Мое - благо,

бремя Мое - легко".

Что значит самая лучшая жемчужина для купца, ищущего жемчужин?

«Человек рождается на страдание, чтобы, как искры, устремляться вверх» Иов. 5:7

« Человек не создан для счастья. Существуют вещи более важные, чем счастье. Поиски правды почти всегда являются очень болезненными. »

Андрей Арсеньевич Тарковский

"Тебя будут бить плётками, и ты полюбишь меня как миленькая!"

Владимир89 22.02.2015 10:44

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 619999)

Однако Вы у Вас есть и электричество и компьютер с доступом в интернет. И право делать (писать, смотреть и пр.) практически что угодно. То есть Вы пользуетесь плодами прогресса (электричество, компьютер, интернет) и прав человека (в Китае и не только напр цензура интернета). Так что Вы сами входите в число "они".

++Алексей++ 22.02.2015 11:13

Цитата:

Сообщение от Владимир89 (Сообщение 620110)
Однако Вы у Вас есть и электричество и компьютер с доступом в интернет. И право делать (писать, смотреть и пр.) практически что угодно. То есть Вы пользуетесь плодами прогресса (электричество, компьютер, интернет) и прав человека (в Китае и не только напр цензура интернета). Так что Вы сами входите в число "они".

А ещё у меня есть ущербные воздух, вода и продукты питания... Вот уж плоды прогресса.

НатальяАл 22.02.2015 19:30

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 620111)
А ещё у меня есть ущербные воздух, вода и продукты питания... Вот уж плоды прогресса.

Глобальные заговорщики воду испортили?

Павел Горюшкин 22.02.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 619956)

А те, кто хотят жить легко и комфортно, покоряя природу, прямо противятся воле Бога. Сказано, будешь питаться в скорби во все дни жизни твоей! Не хочешь? Восстаёшь против воли Бога!

Отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы «Слово пастыря» на Первом канале, патриарх сказал: «Церковь не должна в сознании человека ассоциироваться с некой системой ограничений, которые сами по себе затмевают суть Божественного послания». По его словам, иногда пастыри возлагают на верующих «бремена неудобоносимые, свое не в полной мере богословски, канонически, церковно-исторически оправданное понимание той или иной церковной практики настойчиво проводят в жизнь».
«Мы сталкиваемся с этой ревностью не по разуму, стараемся поправлять. Но поправить в масштабах Церкви тяжело, не всегда и не все становится известным даже правящему архиерею, не говоря о патриархе», — отметил патриарх Кирилл.
Он напомнил, что Господь пришел в мир не только для установления Нового Завета, но и чтобы «обличить тех самых духовных вождей, которые завели народ в пропасть, возлагая на него духовно обременительные предписания, которые не способствовали раскрытию потенциала человеческой личности, в том числе духовного, а, наоборот, этот потенциал парализовывали».
«Церковь расшифровывает, актуализирует применительно к каждой эпохе Божественное слово. Вот в чем миссия Церкви. Кроме того, совершая таинства, привлекая Божественную благодать, Церковь силой Божьей укрепляет каждого человека на пути исполнения Божьих слов, Божьего закона», — сказал патриарх Кирилл.

http://www.pravmir.ru/

++Алексей++ 23.02.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от НатальяАл (Сообщение 620179)
Глобальные заговорщики воду испортили?

Доброжелатели.:)

++Алексей++ 23.02.2015 20:29

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 620190)
Отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы «Слово пастыря» на Первом канале, патриарх сказал: «Церковь не должна в сознании человека ассоциироваться с некой системой ограничений, которые сами по себе затмевают суть Божественного послания». По его словам, иногда пастыри возлагают на верующих «бремена неудобоносимые, свое не в полной мере богословски, канонически, церковно-исторически оправданное понимание той или иной церковной практики настойчиво проводят в жизнь».
«Мы сталкиваемся с этой ревностью не по разуму, стараемся поправлять. Но поправить в масштабах Церкви тяжело, не всегда и не все становится известным даже правящему архиерею, не говоря о патриархе», — отметил патриарх Кирилл.
Он напомнил, что Господь пришел в мир не только для установления Нового Завета, но и чтобы «обличить тех самых духовных вождей, которые завели народ в пропасть, возлагая на него духовно обременительные предписания, которые не способствовали раскрытию потенциала человеческой личности, в том числе духовного, а, наоборот, этот потенциал парализовывали».
«Церковь расшифровывает, актуализирует применительно к каждой эпохе Божественное слово. Вот в чем миссия Церкви. Кроме того, совершая таинства, привлекая Божественную благодать, Церковь силой Божьей укрепляет каждого человека на пути исполнения Божьих слов, Божьего закона», — сказал патриарх Кирилл.

http://www.pravmir.ru/

Только отчего то, ни один из раскрывших свой потенциал не стал святым. А святыми как раз называют тех, кто сбежал от мира, спрятался в келье и ничего полезного для общества не делал. Молились там себе чего-то, душу свою спасали - эгоисты. А могли бы стать учёными и изобрести лекарство от всех болезней, экологически безопасные технологии. А за вырученные благородным трудом деньги помогать сирым и убогим. Вот это было бы действительно свято так свято. Все цивилизованные просвещённые страны такую святость бы признали и в ноги бухнулись, вопя - научи учитель! Но нет же! По пустыням Божие угодники прячутся и угождать ближним своим отказываются. Как оно так? Непонятно!:shok:

Павел Горюшкин 23.02.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 620422)
Только отчего то, ни один из раскрывших свой потенциал не стал святым. А святыми как раз называют тех, кто сбежал от мира, спрятался в келье и ничего полезного для общества не делал. Молились там себе чего-то, душу свою спасали - эгоисты. А могли бы стать учёными и изобрести лекарство от всех болезней, экологически безопасные технологии. А за вырученные благородным трудом деньги помогать сирым и убогим. Вот это было бы действительно свято так свято. Все цивилизованные просвещённые страны такую святость бы признали и в ноги бухнулись, вопя - научи учитель! Но нет же! По пустыням Божие угодники прячутся и угождать ближним своим отказываются. Как оно так? Непонятно!:shok:

Короче, Алексей, либо валите в пустыню или монастырь, либо перестаньте писать ахинею на форуме.

Пользу обществу надо приносить.

++Алексей++ 23.02.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 620425)
Короче, Алексей, либо валите в пустыню или монастырь, либо перестаньте писать ахинею на форуме.

Пользу обществу надо приносить.

Нет уж, Павел, мы вместе пойдём в монастырь. Так я вдвойне пользу обществу принесу.:)

Павел Горюшкин 23.02.2015 21:22

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 620444)
Нет уж, Павел, мы вместе пойдём в монастырь. Так я вдвойне пользу обществу принесу.:)

Фигушки. Вот когда будет театральное ремесло официально признано Церковью как равноценное всем другим ремеслам, тогда и пойду, может.

А так я - монашествующий мирянин.

НатальяАл 23.02.2015 21:46

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 620422)

Ну давайте без экстремизма :mocking:
А
Николай Угодник
Александр Невский
Филипп Московский
Лука Войно-Ясенецкий
тоже ничего полезного для общества не делали, а только молились?

Это навскидку. А если покопаться....

++Алексей++ 23.02.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 620452)
Фигушки. Вот когда будет театральное ремесло официально признано Церковью как равноценное всем другим ремеслам, тогда и пойду, может.

А так я - монашествующий мирянин.

Ой, сомневаюсь. Монашество вещь добровольная. А вы монашествуете потому, как испытываете внешние ограничения. Ну вот не дают вам развернуться: ресурсов, денег, опять же, не хватает. А вот если бы спонсор нашёлся, вот тогда бы вы показали всем пример смирения и кротости.:)

++Алексей++ 23.02.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от НатальяАл (Сообщение 620471)
Ну давайте без экстремизма :mocking:
А
Николай Угодник
Александр Невский
Филипп Московский
Лука Войно-Ясенецкий
тоже ничего полезного для общества не делали, а только молились?

Это навскидку. А если покопаться....

Что-то подсказывает мне, что их очень долго уговаривали снизойти... Не то что нынешние пользователи. Хлебом не корми, дай только пользу наносить, да добро причинять.;)

Александр Е. 24.02.2015 11:23

Цитата:

Сообщение от Владимир89 (Сообщение 619698)
Глобализм не зло и не добро. Его свойствами можно пользоваться и во благо и во зло. Все зависит от людей.
Пример: Смогли бы апостолы нести Евангелие по все земле, то есть тогда по всему известному миру, большую часть которого косвенно и прямо управлялась властью Римской империи? Ведь апостол Павел смог донести Слово до язычников, поскольку являлся частью (имел гражданство) тогдашней глобальной системы - Римской империи, ее прав и законов - позволившей проповедовать независимо от местных национальных обычаев. А вот если бы не было Рима, который ненавидели и презирали в своей среде тогдашние патриоты из числа иудеев (которые в итоге своего фанатизма добились лишь разрушения Иерусалима и массового истребления собственного народа)? Не было бы единого наднационального порядка (пусть и в лице кесаря), тогда что? Смогло ли Евангелие распространиться или было бы истреблено (вместе с его носителями) истинными патриотами, ожидавшими царя-избавителя?
Ныняшння глобализация тоже может использоваться во благо. Посмотрите сколько церквей у одной РПЦ за пределами России:http://karta.patriarchia.ru/ А ведь можно добиться еще большего. Но для этого нужна открытость и диалог, а не позиция осажденной крепости.

Я считаю, что вот ради одного этого сообщения стоило открывать данную тему ! Потому как мои собственные представления о внутреннем мире людей - это одно, "Сон о Гоморре" - это другое, а вот здесь человек искренне сказал, как он совмещает в себе то и другое. Сейчас пока что глобализм не очень христианский, но - как Древний Рим гнал христиан, а потом сам христианизировался - так и сейчас... Наверное... Надо надеяться...

Но есть одно "но". Те, кто способствовал гонениям, поддерживая, помогая Диоклетиану, кто обрабатывал, систематизировал доносы, не говоря о прочих, более тесно вовлеченных в "процесс" - кем они стали, после происшедшего ? Вся их деятельность - она как бы испарилась, будто и не было ?

Но нет. Христианство говорит нам, что за каждое наше действие и даже намерение мы дадим отчет по всей форме. Современный глобализм - я не знаю, антихрист это или ещё нет - но одна черта в нем прослеживается четко : глобализм не позволяет быть с собой согласным частично. Сказать точнее : он всегда "вяжет" с собой прочными узами. Тебе обязательно придется вместе с ним - губить порядочных людей и продвигать, помогать порочным. Обязательно придется участвовать в его делах, подавляя сопротивление. Принять его систему ценностей. Принять блага, которые тебе всучат, хочешь ты этого или не хочешь - не дай Бог проявить "аскетизм" - вылетаешь тут же из круга "своих".

Это - по опыту многолетних наблюдений. Сплясать "и нашим и вашим" не получится. Оправдаться перед Богом будет нечем, даже если вдруг когда-нибудь "благодаря глобализму" весь мир вдруг христианизируется. Эта победа будет уже ... не твоя.

Александр Е. 24.02.2015 11:28

Цитата:

Сообщение от НатальяАл (Сообщение 619635)
Ну и чего Вы ждете от нас, либералов? Каких излияний? Если Вы уже априорно решили, что мы русофобы, заговорщики, одобряем любое зло, ненавидим невиновных людей. Цитатник не менее провинциальный и человеконенавистнический.
Для нормального диалога необходимо желание услышать другого человека, сделать попытку встать на его точку зрения. Ну или по крайней мере не считать его мерзавцем априори.
А иначе будете размышлять в гордом одиночестве.

Я как раз и затеял данное обсуждение - с целью понять, а не с целью "показать кого-то мерзавцем". И конечно, с намерением услышать что-то внятное, некую систему взглядов, какова она есть.

Извините, если Вы поняли меня иначе.

Павел Горюшкин 24.02.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 620474)
Ой, сомневаюсь. Монашество вещь добровольная. А вы монашествуете потому, как испытываете внешние ограничения. Ну вот не дают вам развернуться: ресурсов, денег, опять же, не хватает. А вот если бы спонсор нашёлся, вот тогда бы вы показали всем пример смирения и кротости.:)

Причем здесь ресурсы? Монашество - даже в миру дело добровольное.

Хотя, не скрою, хотелось бы иметь ресурсы, путешествовать. Но не это главное. Главное - чтобы было что сказать людям хорошего.

Владимир89 24.02.2015 12:42

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 620702)
Я считаю, что вот ради одного этого сообщения стоило открывать данную тему ! Потому как мои собственные представления о внутреннем мире людей - это одно, "Сон о Гоморре" - это другое, а вот здесь человек искренне сказал, как он совмещает в себе то и другое. Сейчас пока что глобализм не очень христианский, но - как Древний Рим гнал христиан, а потом сам христианизировался - так и сейчас... Наверное... Надо надеяться...

Но есть одно "но". Те, кто способствовал гонениям, поддерживая, помогая Диоклетиану, кто обрабатывал, систематизировал доносы, не говоря о прочих, более тесно вовлеченных в "процесс" - кем они стали, после происшедшего ? Вся их деятельность - она как бы испарилась, будто и не было ?

Но нет. Христианство говорит нам, что за каждое наше действие и даже намерение мы дадим отчет по всей форме. Современный глобализм - я не знаю, антихрист это или ещё нет - но одна черта в нем прослеживается четко : глобализм не позволяет быть с собой согласным частично. Сказать точнее : он всегда "вяжет" с собой прочными узами. Тебе обязательно придется вместе с ним - губить порядочных людей и продвигать, помогать порочным. Обязательно придется участвовать в его делах, подавляя сопротивление. Принять его систему ценностей. Принять блага, которые тебе всучат, хочешь ты этого или не хочешь - не дай Бог проявить "аскетизм" - вылетаешь тут же из круга "своих".

Это - по опыту многолетних наблюдений. Сплясать "и нашим и вашим" не получится. Оправдаться перед Богом будет нечем, даже если вдруг когда-нибудь "благодаря глобализму" весь мир вдруг христианизируется. Эта победа будет уже ... не твоя.

Все граждане империи (Римской например) занимались доносами на христиан? Все до последнего устраивали на них гонения и всячески поддерживали кесаря? А сами христиане разве не были гражданами Рима? И не обращали в веру других граждан Рима? Какое обязательное участие? Любую систему создают и поддерживают люди. Они же ее меняют, что на примере Рима очевидно. Или Вы боитесь что теперь христиане уже не те и не понесут Слово, преображая им окружающий мир? Глупость Вы пишите. Я показал свои аргументы в предыдущем посте - возразите на них.
Пока что я вижу лишь набор штампов никак не аргументированных.

Александр Е. 27.03.2015 15:10

23 февраля 2014 года советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс о президенте Украины Януковиче: “Мы считаем, что он ушел… Он не руководит страной в качестве президента”

21 января 2015 года представитель Госдепартамента Джен Псаки о сбежавшем из страны президенте Йемена: “Хади остается президентом страны и мы находимся в контакте с ним”

Это конечно - самый яркий пример последнего времени. Но всё это логично. Зачем ещё необходимо тоталитарное государство (а глобализм создает именно такое, в рамках мира) - как не для того, чтобы общими для всех правилами (законами) впредь не париться ? Кого надо - сбросить, кого надо - посадить главой, и лгать, лгать, лгать...

Александр Е. 27.03.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от Владимир89 (Сообщение 620724)
Все граждане империи (Римской например) занимались доносами на христиан? Все до последнего устраивали на них гонения и всячески поддерживали кесаря? А сами христиане разве не были гражданами Рима? И не обращали в веру других граждан Рима? Какое обязательное участие? Любую систему создают и поддерживают люди. Они же ее меняют, что на примере Рима очевидно. Или Вы боитесь что теперь христиане уже не те и не понесут Слово, преображая им окружающий мир? Глупость Вы пишите. Я показал свои аргументы в предыдущем посте - возразите на них.
Пока что я вижу лишь набор штампов никак не аргументированных.

А мне кажется, что вы глупость пишите. :)

Причем здесь "все граждане Рима" ? Те, кто служили его власти в период гонений на христиан - служили сатане. Неважно, на должности ли или просто языком ("Детей казнили? А и правильно, это - личинки колорадов!")

Когда Рим стал христианским - тогда и отсчет стал другим.

++Алексей++ 27.03.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 631446)
А мне кажется, что вы глупость пишите. :)

Причем здесь "все граждане Рима" ? Те, кто служили его власти в период гонений на христиан - служили сатане. Неважно, на должности ли или просто языком ("Детей казнили? А и правильно, это - личинки колорадов!")

Когда Рим стал христианским - тогда и отсчет стал другим.

К слову... А США не обеспокоены тем, что фашисты хотят уничтожить штат Колорадо?

Александр Е. 09.04.2015 10:35

А я хотел бы вернуться к теме, чтобы совместно обсудить, предположить, чего ОНИ хотят в отношении России ? Учредить тут "московский халифат" ? Или Сомали, где все стреляют др в друга и уже никто ничего не понимает ?

Производство "франкенштейнов" - зомбированных убийц без человеческих чувств - ими налажено хорошо, они их могут слепить теперь из любого материала. Нужно просто разместить в данной стране войска и спецслужбы на некоторое время, чтобы терроризировали население и довели до крайних эмоциональных состояний. Или просто накачали ненавистью к кому-то. Воздушный мост из Афганистана на а/базу в Косово, о котором в свое время писали, с завозом наркоты - тоже важная составляющая, по-видимому. Мне было удивительно читать несколько лет назад об "информационной утечке" о тюрьме Абу-Грейб в Ираке - сейчас думаю, что эта утечка была организована и служила тем же целям. Потом американцы снимаются с якоря - а оставляют после себя странную силу, которая на словах их, американцев, ненавидит - а на деле выполняет для них всю грязную работу по массовым убийствам.

Есть ли примеры удачного противостояния глобализму в мире ? Есть, и мы их знаем. Это Иран. Ожидалось на него нападение, аналогичное Ираку - но вот выжили, и уже с ними "договариваются". И это - Белоруссия ! Тут вообще не было шансов : ни природных ископаемых, ни места в маровом разделении труда, которое трудно занять - никаких контр-аргументов. А вот выстояли.

Мне кажется, разница между теми, кто выстоял и теми, кто - нет, в одном. Важно не испугаться !

Об этом особенно стоит вспомнить в эти дни Страстной Седмицы. Испугался - уже почти предал. Страх перед темными силами - это неверие в Бога.

Поэтому, по-моему прежде всего - не стоит бояться. На нас очень хотят этот страх нагнать. Неслучайно тут нарезает круги один персонаж, как "паночка" верхом на гробе - с проклятиями и угрозами. Надо, чтобы мы испугались - как Хома Брут.

И конечно - надежда на некоего коллективного "Иуду". Это тоже вспомнить - ко времени. Я имею в виду тех, кто и "русский", и "православный", и берёзки ласкает взором, но всё это - только для того, чтобы и Россию (русских) и церковь погубить. Не без профита для себя лично.

С Великим Четвергом всех !

Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3.