Цитата:
Сообщение от Сергей Афанасьев
(Сообщение 1009910)
Экстремистским этот лозунг признала учитель математики, кандидат пед. наук Наталья Крюкова. Она же делала некоторые экспертизы по свидетелям Иеговы.
|
Помимо того, что математика - это, конечно, прекрасно само по себе, но квалифицует Крюкову только проверять контрольные СИ по математике, есть еще одна закавыка. Закавыка касается любой экспертизы вообще.
Эксперт не проверяет материалы на их подлинность. Скажем, если Вас попросят произвести анализ крови Марины Козы и принесут Вам пробирку, на которой написано "Марина Коза", Вы добросовестно проведете анализ крови в пробирке и дадите правильный ответ, что касается состава этой крови. Но Вы, как эксперт по крови, не будете проверять, а действительно ли там кровь Марины.
Эксперт, которому предлагают провести анализ собранных по делу СИ материалов, не проводит анализ того, как они собирались, действительно ли то, что записано в предоставленных материалах, имело место быть, кто и с какой целью делал выборку материалов. Эксперт анализирует только то, что ему/ей положили на стол и только на предмет заданного поиска.
Если эксперту задают вопрос: "Может ли объединение СИ породить из своей среды фанатиков", то, предположим, по определенным критериям эксперт делает заключение "да, может". Вероятно и весьма, что если тому же эксперту зададут вопрос: "Может ли религиозное объединение породить из своей среды фанатиков", то заключение с помощью тех же самых критериев будет опять "да, может". Формально оба ответа будут равновелико верными. Эксперт сделал свое дело, эксперт может уходить. А заказчик, если целенаправленно поставил только первый вариант вопроса, имеет офигителдьную свободу использовать верный ответ для построения на нем небоскреба лжи. Так что надо "внимательно следить за руками": как именно, слово в слово, как именно был поставлен вопрос и какие материалы, с точностью до последнего абзатца, какие материалы были предоставлены эксперту.
Помимо этого, когда речь идет о гуманитарных, в широком смысле, а не естественнор-научных областях, то чем они "гуманитарнее", тем большую роль игнрают добросовестные заблуждения (предубеждения). Мы ж не ангелы, живые люди.
Я думаю у СИ сейчас по всем этим причинам очень плохие карты. В частности потому, что даже полностью открытый и задокументированный процесс ляжет на предубеждение общественности. Причем огребете вы (в смысле вы - СИ) и за нас тоже.
Т.е. все, кого достало "чудесное исчезновение часов Патриарха" и т.п. оттопчутся на вас. Воинствующим атеистам, подчеркиваю, атеистам, которые одновременно и многочисленная и маргинальная группа в РФ (численность населения сама по себе большая, поэтому и воинствующих а-истов миллионы) откроют проток, по которому стечет вся бешеная энергия.
Что я могу сказать? Переведите хотя бы движимое и недвижимое имущество в частные руки. Вряд ли можно будет сделать в обозримый временной промежуток что-то еще. Инквизиция - тварь жаднеющая.