Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Иванфилософ 24.06.2017 18:06

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1069535)
А что, такая большая разница во вскусе? Я думала, шоколад, он и в Африке шоколад.

Да, нет он -разный!

Алексей Мартынов 24.06.2017 18:36

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1069700)
Да, нет он -разный!

И действительно...
Рецепт борща, по большому счёту - один...
Но почему у каждой хозяйки борщ - свой?... :scratch_one-s_head:

Виктория Яблонева 25.06.2017 09:01

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1069712)
И действительно...
Рецепт борща, по большому счёту - один...
Но почему у каждой хозяйки борщ - свой?... :scratch_one-s_head:

Борщ - это не моя сильная сторона. Я очень хорошо готовлю. Но только не борщ. А вот у моей мамы борщ - просто ум отъешь! Однажды попросила её написать подробный рецепт. Она написала всё! И количество ингредиентов, и время закладки. Я приготовила, но всё равно не получилось.

Виктория Яблонева 25.06.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1069719)
У каждой хозяйки любое блюдо своё... Ни разу не ела одинаковое оливье, даже картошка с котлетами у всех разная. Не говоря уже о пирогах-тортах:mocking:

А вот пироги и торты - это да. Это моё. Это у меня выходит на славу. Говорят, мука чувствует людей. У меня характер хороший. Поэтому и тесто получается воздушное. Иногда прошу тесто замесить сына. Так у него оно значительно жёстче получается! При том, что я сама закладываю все ингредиенты, он лишь месит. Но получается совсем по-другому.

Иванфилософ 25.06.2017 13:43

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1069910)
А вот пироги и торты - это да. Это моё. Это у меня выходит на славу. Говорят, мука чувствует людей. У меня характер хороший. Поэтому и тесто получается воздушное. Иногда прошу тесто замесить сына. Так у него оно значительно жёстче получается! При том, что я сама закладываю все ингредиенты, он лишь месит. Но получается совсем по-другому.

И борщ свой! Некоторая унифицированность у профессиональных поваров, и то разное

Виктория Яблонева 25.06.2017 15:01

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1070057)
И борщ свой! Некоторая унифицированность у профессиональных поваров, и то разное

У меня зато щи превосходные. У мамы щи как раз не очень. Мама со щами не дружит так же, как и я с борщом :)

Иванфилософ 25.06.2017 19:06

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1070108)
У меня зато щи превосходные. У мамы щи как раз не очень. Мама со щами не дружит так же, как и я с борщом :)

У моей жены котлеты и щи, у меня солянка, омлет

Алексей Мартынов 25.06.2017 21:05

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1069719)
Ни разу не ела одинаковое оливье

У нас лучший оливье у дочки...
Она режет иначе...
:hi:

Алексей Мартынов 25.06.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1069908)
Борщ - это не моя сильная сторона. Я очень хорошо готовлю. Но только не борщ. А вот у моей мамы борщ - просто ум отъешь! Однажды попросила её написать подробный рецепт. Она написала всё! И количество ингредиентов, и время закладки. Я приготовила, но всё равно не получилось.

У моих обеих бабушек борщ был никакой - жёлтенький...
А мои родители, оба готовили обалденный, красный, почти - самостийный...
Почти - без толчёного сала...

Вот и жена готовит не жёлтый... Красный... Видимо - вкусный... Но - ... :blush:

Я так и не освоил готовку борща...

Елена Михейлис 25.06.2017 22:23

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1069910)

Чрезвычайно смиренное наблюдение о себе и о муке.

Иванфилософ 26.06.2017 08:37

Цитата:

Сообщение от Алексей Мартынов (Сообщение 1070291)
Я так и не освоил готовку борща...

Для цвета уксус надо в свеклу добавлять, а сало ни к чему. Племянник, но он профессиональный ресторанный повар со стажем в 16 лет, так готовит. Он и шурпу, и хинкали, и долму делает, владеет итальянкой. Выпивает мягко говоря, два раза с работы выгоняли, и обратно брали. Вот что значит профи. Где я живу, таких раз..два...и все

Виктория Яблонева 26.06.2017 10:55

Я думала борщ подкисляют для вкуса, а не для цвета.
Но я и кислила, и не кислила, всё равно не то.
Однажды сварила себе постный борщ, пришла в гости подруга. Я ей кашу с тушёнкой стала готовить. Она говорит, ты лучше борщом меня угости. Я отвечаю, что мне не жаль, но мне просто стыдно угощать гостью таким невкусным блюдом.

Иванфилософ 26.06.2017 14:01

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1070448)
И сахар обязательно добавлять.

Да! Конечно, щи проще!

Виктория Яблонева 26.06.2017 14:12

Не знаю, что проще. Знаю только что щи в меня на славу, а у мамы никакие. Зато с борщом всё в точности наоборот.

Иванфилософ 26.06.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1070680)
Не знаю, что проще. Знаю только что щи в меня на славу, а у мамы никакие. Зато с борщом всё в точности наоборот.

Жена варит щи с курицей, говядиной, свининой.....я только, когда есть молодая капуста, картофель, и только с грудинкой молочной телятины или молодой говядины (до 130 кг туша), жирной наваристости меньше, как с коровы, где вся грудинка в жиру (цыгане любят), но мне нравится.

Виктория Яблонева 26.06.2017 16:36

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1070710)
Жена варит щи с курицей, говядиной, свининой.....я только, когда есть молодая капуста, картофель, и только с грудинкой молочной телятины или молодой говядины (до 130 кг туша), жирной наваристости меньше, как с коровы, где вся грудинка в жиру (цыгане любят), но мне нравится.

Ну, ваша жена скорее уж тогда солянку варит, чем щи :)

Лена755 26.06.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1070885)
Ну, ваша жена скорее уж тогда солянку варит, чем щи :)

В солянку, которая первое блюдо, капусту не кладут.

Виктория Яблонева 26.06.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1070898)
В солянку, которая первое блюдо, капусту не кладут.

Неправда. Есть рецепт солянки с капустой. Есть без. Я варю по настроению. И если варю только для себя, предпочитаю с капустой. А если и для сына, то без. Он не любит капусту. Ни борщ, ни щи, ни голубцы не признаёт.

Настя-мск 26.06.2017 17:45

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1070380)
Для цвета уксус надо в свеклу добавлять, а сало ни к чему. Племянник, но он профессиональный ресторанный повар со стажем в 16 лет, так готовит. Он и шурпу, и хинкали, и долму делает, владеет итальянкой. Выпивает мягко говоря, два раза с работы выгоняли, и обратно брали. Вот что значит профи. Где я живу, таких раз..два...и все

Уксус и томатную пасту! А то я как-то без них сварила - и свекла выварилась до серого цвета. На вкус нормально - но некрасиво.

Виктория Яблонева 26.06.2017 17:54

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1070309)
Чрезвычайно смиренное наблюдение о себе и о муке.

Мука действительно чувствует характер и настроение человека.
Есть такое блюдо, тёртый пирог. К изысканным деликатесам его отнести нельзя. Но этот пирог всегда стандартно вкусный и идёт в охотку.
В детстве я его часто пекла. И для домашних, и папе на работу.
Однажды у нас в школе была вечеринка по поводу окончания четверти. И я решила приготовить этот самый пирог. И вот готовлю его и параллельно с мамой ругаюсь. Уж не помню, в чём была причина нашего конфликта, но помню, как замешиваю руками тесто и одновременно переругиваюсь с мамой. Она мне слово, я ей слово, и так далее.
Пирог испёкся и я с ним ушла. А уже в разгар вечеринки обнаружила, что его почти не тронули. Желая поддержать саму себя я съела кусок. Это была просто отвратительная гадость! Пирог, который я пекла сотни раз, на котором набила руку до автомата, который всегда получался успешным, в этот раз оказался гадостью.
Почему? Думаю, мука впитала мой негатив, и это отразилось на вкусе пирога.

Виктория Яблонева 26.06.2017 18:06

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1070946)
Уксус и томатную пасту! А то я как-то без них сварила - и свекла выварилась до серого цвета. На вкус нормально - но некрасиво.

Моя мама бывает,что вместо томатной пасты добавляет томатный сок.
А ещё для густоты она варит одну картофелину целиком, разминки её и добавляет в борщ. Но этой хитрости, кстати, я её научила ;)

Настя-мск 26.06.2017 18:19

ну, наверное, и томатный сок можно. Тут главное - красноту свеклы сохранить (усусом) и усилить (томатом).

Иванфилософ 26.06.2017 18:39

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1070981)
ну, наверное, и томатный сок можно. Тут главное - красноту свеклы сохранить (усусом) и усилить (томатом).

Да, цвет свеклы-уксус сохраняет, можно и томатный сок. но профессионалы используют уксус

Татьяна 50 26.06.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1070945)
Неправда. Есть рецепт солянки с капустой. Есть без. Я варю по настроению. И если варю только для себя, предпочитаю с капустой. А если и для сына, то без. Он не любит капусту. Ни борщ, ни щи, ни голубцы не признаёт.

В классическую солянку( сборную мясную) капусту не добавляют. Да, ни в какую не добавляют, ни в грибную, ни в рыбную.
А с капустой варить можно, только это уже будет не солянка.

Елена Михейлис 27.06.2017 01:08

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1070995)
Да, цвет свеклы-уксус сохраняет, можно и томатный сок. но профессионалы используют уксус

Лимон тоже. Очень вкусно получается. Главное, кислоту в конце варки добавить, а то овощи полдня вериться будут.

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3.