Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

Елена Михейлис 12.08.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1105990)
Не знаю, как во Франции, но в России, по московскому времени, 14 августа наступит уже через час.

В России завтра 14 :wacko3:? Календарь поменяли?

Виктория Яблонева 13.08.2017 08:26

Я имела ввиду 13 августа :blush:

Елена Михейлис 13.08.2017 09:25

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1106043)
Я имела ввиду 13 августа :blush:

Хорошо, значит, не поменяли. А что, в отличии от всей православной Церкви, изменили дату начала Успенского поста?

Виктория Яблонева 13.08.2017 10:28

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1106061)
Хорошо, значит, не поменяли. А что, в отличии от всей православной Церкви, изменили дату начала Успенского поста?

С 14 по 27 августа.
Я написала завтра, так как это уже был конец дня.

Елена Михейлис 13.08.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1106124)
С 14 по 27 августа.
Я написала завтра, так как это уже был конец дня.

Ну, так с понедельника, 14, а не с воскресенья, 13! Не сегодня, а завтра пост!

Виктория Яблонева 13.08.2017 10:43

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1106145)
Ну, так с понедельника!

Ну да. А вчера была суббота, конец дня. Я уже ложилась спать. Потому и написала, что пост завтра. До конца субботы оставалось лишь несколько минут. Разве так страшно, что я их уже не посчитала?

Иванфилософ 13.08.2017 12:47

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1106145)
Ну, так с понедельника, 14, а не с воскресенья, 13! Не сегодня, а завтра пост!

Сегодня 14 августа, я еще ем, завтра с утра помолюсь, слабительное (сульфат магния) и начинаю пост, если Бог даст сил, то выходить буду с 21 по 27

Наталья07 13.08.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1106282)
Сегодня 14 августа, я еще ем, завтра с утра помолюсь, слабительное (сульфат магния) и начинаю пост, если Бог даст сил, то выходить буду с 21 по 27

Иван, сегодня 13 августа, воскресенье.

Ольга05 13.08.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1105985)
А ведь уже завтра мой любимый пост - Успенский.
Любимый, потому что строгий. И потому, что короткий. А самое главное, что в этот пост - мой любимый праздник - Преображение Господне.
Из всех двунадесятых праздников именно этот мой самый любимый, любимее Рождества и Пасхи.

а я вот уже второй год в Успенский пост вне дома... Очень сложно соблюдать. Тем более, когда в кои то веки не нужно работать, а можно спокойно отдыхать.
Жаль, что я Успение встречу вне моего любимого Успенского храма в глубине Новгородской области :(

Ольга05 13.08.2017 15:36

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1106282)

Сегодня 13-е. Я проверила :)

Виктория Яблонева 13.08.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1106484)
а я вот уже второй год в Успенский пост вне дома... Очень сложно соблюдать. Тем более, когда в кои то веки не нужно работать, а можно спокойно отдыхать.
Жаль, что я Успение встречу вне моего любимого Успенского храма в глубине Новгородской области :(

Я тоже буду вне дома в этот пост.

Ольга05 13.08.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1106499)
Я тоже буду вне дома в этот пост.

где бы я ни оказалась в Велликий пост - я продолжаю поститься, причем довольно строго.
В прошлом году в Успенский так не получилось - пришлось рыбу есть, овощной пищи не хватало. Да и пиво пару раз пила.
Думаю, что и в этом году полноценно в смысле "того, что в рот" не получится. Но ведь главное это то, "что изо рта"...

Иванфилософ 13.08.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1106466)
Иван, сегодня 13 августа, воскресенье.

Опечатался, с завтра, с 14 августа

Алексей Мартынов 13.08.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1105231)
Для меня -это еще и лечение, причем это важный аспект, а не есть всего 5 дне, чем тут тешить, это мелочи, среди занимающихся лечебным голоданием, таким сроком хвастаться-народ потешать, типа я 1 м в высоту прыгнул, до 7 дней-короткий срок, от 7 до 15 средней деятельности, от 20 и выше -доительные сроки,

Иван, соблюдая пост, не могу принять никаких идей диет, лечений и пр...
Кроме лечения души...

С наступающим Успенским!

Марина Коза 15.08.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Ева.Р. (Сообщение 81905)
Братья и сестры!
Кто знает, умеет готовить и любит настоящую русскую кухню? Поделитесь вашими опробованными или бабушкины рецептами:yes:
Я с удовольствием готовлю и собираю блюда разных кухонь мира - приятно угощать гостей, а вот из русской кухни толком ничего не знаю (я родом из Украины).
Например, русские щи... и т.д.

Колобок, пареная репа, уха из щуки (не советую, неприятный запах/привкус тины остается), суп из гусиных потрохов, гусь с пиявками и с яблоками/сушеными яблоками или дикий гусь - он же лебедь - с тем же, растегай, пироги с черемухой, все виды круп (муки очень грубого помола) и очищенных злаков, растущих в средней полосе и варящиеся, точнее набухающие со свиным салом и коровьим или козьим молоком в печке часов 6-12, хлеб на меду и браге, медовуха. Да до кучи всего. Но окромя колобка, хлеба, растегаев и хлеба коза ничего готовить не стала бы. Ценность у этого обширного меню чисто в экзотике старины ветхой и в карнавальной игре в национальности. А кухня восточных славян в принципе едина по причине сходного климата. Только на Руси ту роль, которую имеют хмель и ячменная или пшеничная брага и мед, играл виноград. Селившиеся у соленых вод тоже имели отличия в пищевых привычках от селившихся у вод пресных. Селившиеся по Волге и Днепру и их судоходным притокам были более продвинутые и их кухня отличалась скорее большим качеством, в смысле вкусной и здоровой пищи, и разнообразием. На Украине при этом большим разнообразием и качеством, чем на Руси (Некиевской), потому что жители могли покупать и обменивать не только уже гтовые продукты, но и самые привозные растительные и животные культуры. В общем, можно найти в украинской кухне все то, что есть в русской. А вот в обратную сторону не работает. Потому что для тех же хлебов и калачей на хмеле надобно было, чтолбы этот хмель поставлялся так часто и так дешево (т.е. вопрос коммуникаций), чтобы им не одни богатеи затариться могли.

Иванфилософ 18.08.2017 09:03

Само по себе льняное масло-невкусное, подсолнечное из жаренной семечки-не камильфо, а смешаешь их-красота!

Иванфилософ 18.08.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1110011)
Баклажанчики запекла. Можно бутерброды делать:mocking:

Очень люблю запеченные баклажаны

Иванфилософ 19.08.2017 18:47

Сегодня сварил классический борщ, но без мяса. А вы знаете, он такой же вкусный, а может и вкуснее, чем на мясном бульоне. Ингредиенты: свекла, морковь, болгарский перец, помидоры (сливки), картофель, лук, чеснок, уксус....только мяса нет, а вкусно!!! Да и свеклу, лук, морковь, перец, помидоры на растительном нерафинированном, в готовый борщ немного подсолнечного масла из жаренной семечки (частная маслобойня, подогнали)

Татьяна 50 19.08.2017 18:53

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1111091)
Сегодня сварил классический борщ, но без мяса. А вы знаете, он такой же вкусный, а может и вкуснее, чем на мясном бульоне. Ингредиенты: свекла, морковь, болгарский перец, помидоры (сливки), картофель, лук, чеснок, уксус....только мяса нет, а вкусно!!! Да и свеклу, лук, морковь, перец, помидоры на растительном нерафинированном, в готовый борщ немного подсолнечного масла из жаренной семечки (частная маслобойня, подогнали)

Чего в борще не хватает?

Иванфилософ 19.08.2017 18:56

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1111093)
Чего в борще не хватает?

Ну, если по украински, то сала, но мне и так нравится

Татьяна 50 19.08.2017 19:02

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1111095)
Ну, если по украински, то сала, но мне и так нравится

Капусты))

Иванфилософ 19.08.2017 19:35

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1111097)
Капусты))

Про это и забыл, хотя в первую очередь нашинковал!:D

Виктория Яблонева 20.08.2017 13:03

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1110403)
Очень люблю запеченные баклажаны

В мультиварке очень вкусно запекается картофель вместе с баклажанами. Ещё чесночку туда добавляю, и ум отъешь!
Кстати, мои коллеги, когда видят у меня это блюдо, то по внешнему виду и запаху им кажется, что это грибы.

Иванфилософ 20.08.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1111312)
В мультиварке очень вкусно запекается картофель вместе с баклажанами. Ещё чесночку туда добавляю, и ум отъешь!
Кстати, мои коллеги, когда видят у меня это блюдо, то по внешнему виду и запаху им кажется, что это грибы.

Мне картофель нельзя, если только в борще и щах немного. Крупы и макароны тоже, а хлеб-со спичечный коробок на день. Зато баклажаны, огурцы, помидоры, капусты, салаты всех видов ...... орехи без ограничений. Основа калорий (сытной еды)-масла, орехи, горький шоколад, рыба, мясо, яйца, творог, иногда хорошее сало.

Виктория Яблонева 20.08.2017 18:16

Моё любимое блюдо - жареные баклажаны под сыром с чесночком. Ммм...

Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +3.