Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Если никчёмная жена и никчёмная мать? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=89864)

Елена Михейлис 10.04.2019 11:01

Цитата:

Сообщение от Алиса О. (Сообщение 1522917)
Не знаю, что Вы подразумеваете под словом "личность" - это когда человеческое существо мается и выпендривается от маеты? Чтобы как-то засветиться? Это называется комплекс - неполноценности, нереализованности и т.п.

Ничего не поняла из того, сто вы написали. Вы хоть замужем? Пробовали быть главой семьи - это то, что вы требуете от женщины.

Сергей_82 10.04.2019 12:20

Цитата:

Сообщение от Алиса О. (Сообщение 1522917)
Не знаю, что Вы подразумеваете под словом "личность" - это когда человеческое существо мается и выпендривается от маеты? Чтобы как-то засветиться? Это называется комплекс - неполноценности, нереализованности и т.п.

В точку! Личность - это тот, кто громче кричит о том, что он личность. Человек с достоинством - тот, кто смотрит на всех волком и всегда готов перегрызть горло за своё достоинство. Взрослым, самостоятельным и достойным уважения становится тот, кто постоянно требует его признать таковым.
Не все, увы, успели вырасти...

Светлана из Петербурга 10.04.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1522890)
Так речь не о том, что может увидеть или не увидеть муж. Может, он действительно хорошего слова, как муж, не стоит. Но! мать обязана заботиться о детях. Вне зависимости от того, как с ней ведет себя муж.

Может, её переклинило в этом случае. У меня есть такой пример один - она не понимает, что это её ребёнок - родился вне брака, оставила "мужу", а сама отправилась искать настоящую любовь, настоящего мужа, настоящую нормальную семью.

Сергей_82 10.04.2019 12:29

Цитата:

Сообщение от Сергей Мама (Сообщение 1522119)
Да, Сергей, соглашусь, более того, мне по человечески жаль подобных эмансипе, ибо в "борьбе" за какое-то своё-личное-частное они теряют практически всё и остаются одни со своими "свободами".

Не увидел Вашего ответа на мой вопрос. По сути могу сказать следующее. Не считаю себя великим экспертом по отношениям, у самого далеко не всё гладко, однако по Вашей ситуации есть мысли, которые могу высказать. А слушать или нет - дело уже Ваше.
Итак, борцуньи, которые "никому ничего не должны", обычно болезненно воспринимают новость о том, что и им никто ничего не должен. Из этого и следует исходить в подобных случаях. Вам виднее, как это реализовать в своей семье. Можно, например, не готовить на жену, а если готовите на всех - не мыть за ней посуду. И при этом быть спокойным, это не должно выглядеть демонстративно, как месть. Относитесь к этому как к воспитанию, без обиды и злости. А к жене - не как к злой женщине, которая за что то портит Вам жизнь, а как к избалованному и капризному ребёнку. Что поделать, иногда и до взрослых людей приходится доносить правила совместного проживания на одной территории, доносить правило "кто не работает, тот не ест".
Сразу предупрежу - реакцией может быть обозлённость, раздражение, попытка спровоцировать конфликт, так что действуйте на свой страх и риск. И помните мой прошлый совет - игнорируйте все попытки устроить скандал. Молча, со спокойной улыбкой. Пусть дискомфорт чувствует скандалист, может скандалить перестанет.

З.Ы.: другие форумчане могут посоветовать Вам иной подход - воспитывать любовью и молитвой. Ничего против не имею, попробуйте, если чувствуете в себе силы для этого.

Елена Михейлис 10.04.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1523089)
Не увидел Вашего ответа на мой вопрос. По сути могу сказать следующее. Не считаю себя великим экспертом по отношениям, у самого далеко не всё гладко, однако по Вашей ситуации есть мысли, которые могу высказать. А слушать или нет - дело уже Ваше.
Итак, борцуньи, которые "никому ничего не должны", обычно болезненно воспринимают новость о том, что и им никто ничего не должен. Из этого и следует исходить в подобных случаях. Вам виднее, как это реализовать в своей семье. Можно, например, не готовить на жену, а если готовите на всех - не мыть за ней посуду. И при этом быть спокойным, это не должно выглядеть демонстративно, как месть. Относитесь к этому как к воспитанию, без обиды и злости. А к жене - не как к злой женщине, которая за что то портит Вам жизнь, а как к избалованному и капризному ребёнку. Что поделать, иногда и до взрослых людей приходится доносить правила совместного проживания на одной территории, доносить правило "кто не работает, тот не ест".
Сразу предупрежу - реакцией может быть обозлённость, раздражение, попытка спровоцировать конфликт, так что действуйте на свой страх и риск. И помните мой прошлый совет - игнорируйте все попытки устроить скандал. Молча, со спокойной улыбкой. Пусть дискомфорт чувствует скандалист, может скандалить перестанет.

З.Ы.: другие форумчане могут посоветовать Вам иной подход - воспитывать любовью и молитвой. Ничего против не имею, попробуйте, если чувствуете в себе силы для этого.

Опять у вас все шиворот-навыворот. В браке не один человек "должен". В боюраке оба супруга "должны"

Настя-мск 10.04.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от Кэттт (Сообщение 1522903)
Кто-то разве против? Только ведь и отец обязан. Нет? Если мать деньги на детей приносит - может считать, что ее доля выполнена. Да, это не так. Но когда ровно так же считают большинство отцов - им это все прощают. Почему же ей - нет?

Да, многие полууотцы так поступают. И они неправы. А раз они неправы - то и она в данном случае тоже. Я - против двойных стандартов. И тетеньке будет полезно прочувствовать, каково это: быть одним-единственным родителем. Может, ее это вразумит.

Настя-мск 10.04.2019 14:27

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1523084)
Может, её переклинило в этом случае. У меня есть такой пример один - она не понимает, что это её ребёнок - родился вне брака, оставила "мужу", а сама отправилась искать настоящую любовь, настоящего мужа, настоящую нормальную семью.

Так обычно мужчины поступают ))

Сергей_82 10.04.2019 14:33

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1523131)
Опять у вас все шиворот-навыворот. В браке не один человек "должен". В боюраке оба супруга "должны"

И где я писал обратное? Естественно, должны оба. Мужчину, который отказывается делать какую-либо работу дома и требует, чтобы его обслуживали, я так же назвал бы недорослем и посоветовал бы и его воспитывать теми же методами.

Алиса О. 10.04.2019 16:47

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1522895)
У меня вообще сложилось впечатление, что Сергей совсем не прост и его супруга много чего могла бы порассказать.

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1523011)
Ничего не поняла из того, сто вы написали. Вы хоть замужем? Пробовали быть главой семьи - это то, что вы требуете от женщины.

Держать дом - это совсем не быть главой семьи. Дом - это территория, за порядок на которой отвечает жена. Быт, воспитание детей и т.п. А быть главой - это совсем другая вещь.
Я как раз замужем, уже лет 300, и первые 100 лет ушли на то, чтобы понять, что муж - тоже человек. И что уступить - это не проиграть.
Также помогают воспоминания о родителях - когда моя немного экстравагантная мама активничала вне дома, типа того, что оторвала Ельцину рукав плаща, это относится к неприятным воспоминаниям о ней. А когда она выражала приязнь к папе, это наполняло нас, детей, покоем. Когда она помалкивала в дискуссиях с папой, это придавало ей женственность. А с ее железными аргументами становилось жалко папу. И хотелось ей закрыть рот, при всей нашей любви к ней, потому что она оставалась фанатом детей.

Светлана из Петербурга 10.04.2019 17:02

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1523084)

Когда - сначала заключение брака, а уже потом дети. Такой когнитивный диссонанс. Вроде как мой ребёнок - я же родила, а как он может быть моим, как он вообще мог появиться - брака же нет. А с этим человеком как жить? Кто он вообще такой? Он ведь не взял на себя ответственность за неё, обязательства. Жить с таким невозможно. Ну ещё могло быть - она его не любила вообще (влюблённость), просто так получилось - постель, случайно забеременела. А позволить себя любить можно только - если человек благородный. А тут - блуд без брака. У него в принципе любви быть не может, уважения - если так сделал, без брака.

Светлана из Петербурга 10.04.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1523247)
Так обычно мужчины поступают ))

Зря сомневаетесь. Это как раз частая ситуация - бросают деушки ребёнка на своих родителей или родителей не получившегося мужа (развелись или в принципе не были женаты) - а сами занимаются собой, поиском "любви всей своей жизни". Ребёнком по сути не занимаются, ребёнок не нужен. Таких среди моих знакомых достаточно много. Вот к чему приводит нелюбовь. Деток таких жалко очень. Но я понимаю мамочек. Любви, семьи хочется. Заводят каждый нового мужа, новую жену, создают новый брак, там рождаются другие дети. А этот ребёнок болтается неприкаянный. Только дедушки с бабушками и жалеют, принимают.

Елена Михейлис 10.04.2019 19:17

Цитата:

Сообщение от Алиса О. (Сообщение 1523343)
Держать дом - это совсем не быть главой семьи. Дом - это территория, за порядок на которой отвечает жена. Быт, воспитание детей и т.п. А быть главой - это совсем другая вещь.
Я как раз замужем, уже лет 300, и первые 100 лет ушли на то, чтобы понять, что муж - тоже человек. И что уступить - это не проиграть.
Также помогают воспоминания о родителях - когда моя немного экстравагантная мама активничала вне дома, типа того, что оторвала Ельцину рукав плаща, это относится к неприятным воспоминаниям о ней. А когда она выражала приязнь к папе, это наполняло нас, детей, покоем. Когда она помалкивала в дискуссиях с папой, это придавало ей женственность. А с ее железными аргументами становилось жалко папу. И хотелось ей закрыть рот, при всей нашей любви к ней, потому что она оставалась фанатом детей.

Тот, на ком ответственность - тот и главный. Дело не в названии или борьбе - по факту.Лично я считаю, что до женщины это - перебор. Вы на женщину хотите возложить нечеловеческое бремя - неужели, и сами выполняете? Поделитесь - как? Там уж ни на детей, ни тем более на мужа - физически сил не останется. Здесь вы почему-то уклонились от ответа и пишете совсем о другом. Ну вот - утром обычно первыми встают женщины. Накормить мужа, детей. Отвести детей в сад/школу, бегом, опаздывая - на работу. После работы - муж домой, вы - за детьми и в магазин. Приходите домой - муж отдыхает, вы - готовите. Потом все кушают, вы - уборка, мойка посуды, потом уроки. Потом - уложить детей, как уснут - можно погладить. Вы рака - ни рук, ни ног - а мужу - постельных развлечений требуется. Он-то отдохнул.
Вам не кажется, что долго мало кто такой образ жизни выдержит? У вас, верно, двужильное здоровье. И у вашей мамы.
А уступки в браке очевидны. Вы ребенком замуж вышли?

Елена Михейлис 10.04.2019 19:19

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1523374)
Зря сомневаетесь. Это как раз частая ситуация - бросают деушки ребёнка на своих родителей или родителей не получившегося мужа (развелись или в принципе не были женаты) - а сами занимаются собой, поиском "любви всей своей жизни". Ребёнком по сути не занимаются, ребёнок не нужен. Таких среди моих знакомых достаточно много. Вот к чему приводит нелюбовь. Деток таких жалко очень. Но я понимаю мамочек. Любви, семьи хочется. Заводят каждый нового мужа, новую жену, создают новый брак, там рождаются другие дети. А этот ребёнок болтается неприкаянный. Только дедушки с бабушками и жалеют, принимают.

Удивляюсь кругу знакомых некоторых форумчанок. Вот у меня НИ ОДНОЙ такой знакомой, как в вашем описании нет. Все бьются за выживание.

Сергей_82 10.04.2019 19:23

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1523457)
Тот, на ком ответственность - тот и главный. Дело не в названии или борьбе - по факту.Лично я считаю, что до женщины это - перебор. Вы на женщину хотите возложить нечеловеческое бремя - неужели, и сами выполняете? Поделитесь - как? Там уж ни на детей, ни тем более на мужа - физически сил не останется. Здесь вы почему-то уклонились от ответа и пишете совсем о другом. Ну вот - утром обычно первыми встают женщины. Накормить мужа, детей. Отвести детей в сад/школу, бегом, опаздывая - на работу. После работы - муж домой, вы - за детьми и в магазин. Приходите домой - муж отдыхает, вы - готовите. Потом все кушают, вы - уборка, мойка посуды, потом уроки. Потом - уложить детей, как уснут - можно погладить. Вы рака - ни рук, ни ног - а мужу - постельных развлечений требуется. Он-то отдохнул.
Вам не кажется, что долго мало кто такой образ жизни выдержит? У вас, верно, двужильное здоровье. И у вашей мамы

Не знаю ни одной женщины, которая целиком тянет на себе и дом, и детей. Такое ощущение, что некоторые форумчанки о семейной жизни по шоу "папа попал" судят.
Единственное - многие мужчины уходят из тех областей, где женщины стремятся их контролировать. Но разве за то на мужчинах вина?

Елена Михейлис 10.04.2019 19:26

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1523461)
Не знаю ни одной женщины, которая целиком тянет на себе и дом, и детей. Такое ощущение, что некоторые форумчанки о семейной жизни по шоу "папа попал" судят.
Единственное - многие мужчины уходят из тех областей, где женщины стремятся их контролировать. Но разве за то на мужчинах вина?

Я это писала конкретной форумчанке, которая именно это и требует. Ин кажется, это ее фантазии. Знаю массу таких примеров.
А что за шоу?

Сергей_82 10.04.2019 20:03

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1523465)
Я это писала конкретной форумчанке, которая именно это и требует. Ин кажется, это ее фантазии. Знаю массу таких примеров.
А что за шоу?

Я у этой форумчанки не увидел требования тянуть на себе всю семью попутно ублажая мужа. Пожелание не развязывать домашних войн, и помнить, что есть женское поведение - увидел. Равно как и напоминание, что такое поведение женщины даёт детям ощущение мира и покоя.
В данном шоу берут семью, где жена тянет всю семью, забирают её оттуда и отправляют отдыхать, а потом наблюдают, как отец справляется с обязанностями, которые ранее считал женскими. ХЗ где они такие семьи берут. Мне иногда думается, что семьи в этой передаче такие же реальные, как любовь в "Дом 2" и экстрасенсы "Битве экстрасенсов"

Елена Михейлис 10.04.2019 22:16

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1523484)
Я у этой форумчанки не увидел требования тянуть на себе всю семью попутно ублажая мужа. Пожелание не развязывать домашних войн, и помнить, что есть женское поведение - увидел. Равно как и напоминание, что такое поведение женщины даёт детям ощущение мира и покоя.
В данном шоу берут семью, где жена тянет всю семью, забирают её оттуда и отправляют отдыхать, а потом наблюдают, как отец справляется с обязанностями, которые ранее считал женскими. ХЗ где они такие семьи берут. Мне иногда думается, что семьи в этой передаче такие же реальные, как любовь в "Дом 2" и экстрасенсы "Битве экстрасенсов"

Нет. Она пишет, что весь дом должна тащить на себе жена. Что это - исключительно и только ее забота. Выше посмотрите N 57 - последний она вообще невпопад написала.

Елена Михейлис 10.04.2019 22:16

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1523484)

То, что вы пишете - постановка, скорее всего.

Мари 10.04.2019 22:44

Цитата:

Сообщение от Алиса О. (Сообщение 1523343)

Воспитание детей? Вообще то это функция обеих родителей. Но отца больше!
Быт? Сейчас в городе конечно не надо колоть дрова и носить воду...но весь ремонт, доставка продуктов ( пресловутой картошки и др.), это мужчине не под силу? Или не по статусу?

Но с тезисом что мужчина тоже человек согласна:mocking::rose:

Кэттт 10.04.2019 22:52

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1523089)
.... А к жене - не как к злой женщине, которая за что то портит Вам жизнь, а как к избалованному и капризному ребёнку. ...

Относиться к взрослому дееспособному человеку как к ребенку, во-первых, значит не признавать его за взрослого и дееспособного.
Во-вторых, значит ставить себя выше его (как вам кажется - из позиции взрослого. Но это не взрослое поведение).
В третьих, если мужчина считает женщину ребенком по разуму - как получилось, что он на ней женился? Как назвать того, кто спит с детьми или другими не отвечающими за свои поступки людьми?

Хуже совета не придумаешь...

Елена Михейлис 11.04.2019 00:22

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1523524)
Воспитание детей? Вообще то это функция обеих родителей. Но отца больше!
Быт? Сейчас в городе конечно не надо колоть дрова и носить воду...но весь ремонт, доставка продуктов ( пресловутой картошки и др.), это мужчине не под силу? Или не по статусу?

Но с тезисом что мужчина тоже человек согласна:mocking::rose:

Ну, человек - вампир, видимо.

Сергей_82 11.04.2019 11:04

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1523519)
Нет. Она пишет, что весь дом должна тащить на себе жена. Что это - исключительно и только ее забота. Выше посмотрите N 57 - последний она вообще невпопад написала.

Всё там по делу написано. Просто Вы, видимо, решили, что если жена "держит дом", значит вся домашняя работа на ней, а это не так.

Сергей_82 11.04.2019 11:08

Цитата:

Сообщение от Кэттт (Сообщение 1523525)
Относиться к взрослому дееспособному человеку как к ребенку, во-первых, значит не признавать его за взрослого и дееспособного.
Во-вторых, значит ставить себя выше его (как вам кажется - из позиции взрослого. Но это не взрослое поведение).
В третьих, если мужчина считает женщину ребенком по разуму - как получилось, что он на ней женился? Как назвать того, кто спит с детьми или другими не отвечающими за свои поступки людьми?

Хуже совета не придумаешь...

Я знаю, среди феминисток радикального толка принято доказывать свою взрослость, самостоятельность и адекватность громкими криками и требованиями. Но среди взрослых людей принято добиваться определённого статуса поступками и не принято удивляться, когда тебя судят по твоим словам и делам. Если конкретная женщина ведёт себя как капризный ребёнок в период полового созревания, то кто ей виноват, что отношение к ней соответствующее будет? Или если она женщина, то сомневаться в том, что она взрослый, самостоятельный и адекватный человек - это сексизм? :-)

Настя-мск 11.04.2019 11:21

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1523374)

Это все же менее частая ситуация, чем безотцовщина.

Я таких "мамочек" (как и "папочек") не понимаю. Самая главная любовь ее жизни - уже родилась. Ребенок (дети) - это и есть твоя семья. Дети не должны становиться заложниками несложившихся отношений между их родителями. Никакой новый мужик (новая сладкая бабенка) не стоит того, чтоб бросить свое дитя.

Светлана из Петербурга 11.04.2019 11:26

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1523740)
Это все же менее частая ситуация, чем безотцовщина.

Я таких "мамочек" (как и "папочек") не понимаю. Самая главная любовь ее жизни - уже родилась. Ребенок (дети) - это и есть твоя семья. Дети не должны становиться заложниками несложившихся отношений между их родителями. Никакой новый мужик (новая сладкая бабенка) не стоит того, чтоб бросить свое дитя.

Они и не бросают - не сдают же в детский дом. Просто не занимаются ребёнком или по минимуму - их мысли заняты другим. И деятельность направлена на другое. А некоторые и при муже детьми не занимаются. Разные люди бывают...

Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT +3.