Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

+Александр 31.08.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602177)
Православный не может благословлять бандеровцев бомбить Донбасс.

Православный также не может благословлять русских стрелять в украинцев.

Павел Горюшкин 31.08.2019 16:54

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602385)
Да уж, Шмеман очень православный. Достаточно его дневники почитать.

Я дневников его особо не читал. Но помню интонацию и манеру размышлять. Очень живой человек и все принимает близко к сердцу.

Значит, неравнодушный. А врагом Христа его не назовешь. Или назовешь?

Саша 7 31.08.2019 16:54

И последнее... О. Александр дружил с Солженицыным, искренне, любил его. Но как только Солженицын начал тосковать о России, писать статьи, которые уже не очень котировались на “Радио-Свободе”, то… Нет, он не бросил друга, но в “дневниках” изменилась тональность. Как так? Какая Россия? Ведь диагноз, как и православию – поставлен. Все умерло, все сгнило. Снова – раздражение.

Часто говорят – нет разницы, где жить. Нет, разница есть. Среда дает о себе знать, впитывается через поры кожи. И на Шмемане она тоже сказалась. И это – естественный процесс, то есть данность. Просто факт. Мне жаль, что он не встретился с такими людьми, каким был о. Иоанн Крестьянкин, что он не посетил Россию, её храмы. Святыни – они важны. Но они не объясняются рационально. Это просто надо почувствовать. И пока этого не произошло, слова – излишни. Да и раздражение, наверное, тоже. Но и тут есть риск. Сложно американцу было бы признать – моя миссия, то, что я считал главным для себя – оказалось неверным. Православие – живо! И может, он понял бы, почему русским людям так важно даже не говорить, а просто постоять рядом с пусть и не очень грамотным батюшкой… Просто почувствовать исходящую от него любовь, которая сама по себе – исцеляет. Любовь, а не раздражение.

Но что-то мне говорит, что о. Александр примирился с Россией. Последняя запись в дневнике сделана примерно за полгода до смерти:

Цитата:

Восемь месяцев – не писал сюда ни слова. И не потому, что нечего было сказать: никогда, пожалуй, не было столько мыслей, и вопросов, и впечатлений. А потому, пожалуй, что все боялся той высоты, на которую подняла меня моя болезнь, боялся "выпасть" из нее. И потом первые месяцы – до Пасхи – писал, работал, вдруг страшно захотелось, чтобы мои английские книги вышли по-русски, хотя, увы, написаны они не в русской тональности и вряд ли перевод передает то, что мне казалось нужным сказать.
Я не читал воспоминания современников о дальнейшем, не знаю, есть ли они…
Мне хочется верить, что милостью, а может и чудом Божьим, о. Александр не понял, а именно прочувствовал, что православие – не распалось, и то, что он пытался “вскрывать” всю жизнь – были лишь его собственные представления о православии, ну а перед смертью, наверное, не жалко и от “мессианства” отказаться, как от чего-то лишнего, ведь зачем проповеди “Там”? Мне хочется верить, что он примирился с Россией.

Лариса Д. 31.08.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602355)
Полное невежество. Полнейшей непонимание веры, православия, а может и христианства. Но немного подумайте, что без воли Бога — вы и цвет кисточки вашего хвоста — не измените. В эту сторону подумайте. ) Вдруг интеллект поможет? Разобраться в вопросе?

Саша, интеллект не поможет, поможет только чистое сердце.

Наталья07 31.08.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1602411)
Неужели вы считаете его православным? Ведь он не соответствует местному мерилу православия!

Я читала только одну книгу и она увиделась мне абсолютно христианской и православной.

+Александр 31.08.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1602388)
Даже проживая под властью царя, Христос не призывал отказаться от исполнения долга, говоря отдавать кесарю кесарево.

А что Христос отдал кесарю Сам? Кроме нескольких монет, к которым избегал даже прикасаться? Хотя и жил в гуще мирской.

Павел Горюшкин 31.08.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1602412)
Православный также не может благословлять русских стрелять в украинцев.

Да кто в них стреляет? Стреляют в фашистов, которые бомбят дома и убивают мирных жителей. Причем вражды своей к Донбассу и русским украинцы особо не скрывают. Власть нацистов не трогает, а русским мужчинам въезд в Украину запрещен.

То, что власть - проамериканская, это ясно всем.

Наталья07 31.08.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602413)
Я дневников его особо не читал. Но помню интонацию и манеру размышлять. Очень живой человек и все принимает близко к сердцу.

Значит, неравнодушный. А врагом Христа его не назовешь. Или назовешь?

Вот и я увидела неравнодушие, обострённое восприятие, живой ум.

Саша 7 31.08.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602404)
А Михаил, может быть, чувствует обиду на Вас. Вас это не волнует?

Михаил, как я понимаю, регулярно ходит на исповеди, и все свои обиды и т.п. — изживает там.

Ольга 1966 31.08.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602400)
Ну, я много буков писал об этом, не помню, попадались они вам или нет? )

Да, мне тоже кажется, что священническое служение его тяготило. Что стоят его слова об исповеди - о "мучительной нелюбви исповедывать". И монашество он не любил. И все, что связано с Византией.

Ольга05 31.08.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Антон бородун (Сообщение 1601920)
Понимаю, что статус организатора распространения информации в наше время слишком рискован для СМИ.

Думаю, что в этом и причина.

Саша 7 31.08.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1602415)
Саша, интеллект не поможет, поможет только чистое сердце.

Да я-то это знаю. И не обязательно чистое. ) Сокрушенное — хорошо вникает. ) А Олег верит в университеты немецкие. Там мол, веру раздают, с дипломами.

Елена Михейлис 31.08.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602416)
Я читала только одну книгу и она увиделась мне абсолютно христианской и православной.

Остальные - тоже. Но о. Александр часто мыслит нестандартно. Были опубликованы его личные дневники, которые он никак не для печати готовил. И в них иные находят вражеские мысли.

Елена Гатчинская 31.08.2019 17:00

Цитата:

Стреляют в фашистов, которые бомбят дома и убивают мирных жителей.
Ну да. Кричат: "Волки, волки, звери, звери".
А настоящего-то зверя в самих себе и не разглядели.

В каждом из нас спит зверь.

Павел Горюшкин 31.08.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602414)

Часто говорят – нет разницы, где жить. Нет, разница есть. Среда дает о себе знать, впитывается через поры кожи.

Считаете, что бытие определяет сознание? Но некоторые считают наоборот.

+Александр 31.08.2019 17:01

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1602349)
Согласно пророчеству Валаамских старцев...

Согласно учения Православной Церкви, времена пророков Бога давно завершились. Последним пророком был Иоанн Предтеча.

Сергей Такой День 31.08.2019 17:01

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1602351)
Ну, а если попытаться ответить? Их ведь не Бог святыми объявил, а церковная комиссия, состоящая из грешных людей. Это же так очевидно, если посмотреть непредвзято и не делать из них идолов. :hi:

НЕ ВЕРИТЕ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ, несчастный????????? В АД!!!!

Ольга05 31.08.2019 17:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1601925)
Неужели завтра не будет форума Правмир? Напьюсь с горя. Пиво пью.

Сегодня вечером. Вы же на исповедь не пойдёте...

Наталья07 31.08.2019 17:01

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602421)
Да, мне тоже кажется, что священническое служение его тяготило. Что стоят его слова об исповеди - о "мучительной нелюбви исповедывать". И монашество он не любил. И все, что связано с Византией.

Я с ужасом представляю себе служения принятия исповедей. Вы себе это представляете - какая это тяжелейшая ноша?

Елена Михейлис 31.08.2019 17:02

Цитата:

Мда. Ужас, что вы делаете. И прекрасно ведь себя чувствуете!

Павел Горюшкин 31.08.2019 17:02

Цитата:

А прихожане, возможно, мучительно не любят исповедоваться. Особенно в том, в чем покаяться не могут.

Елена Гатчинская 31.08.2019 17:02

На самом деле, война там в момент закончится, как никому из власть имущих, ни с той, ни с другой стороны, станет не нужна.

Пока она нужна.

Саша 7 31.08.2019 17:02

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602426)
Считаете, что бытие определяет сознание? Но некоторые считают наоборот.

Пусть считают. Просто если бы родились где-нибудь в Судане, у вас было бы совсем другое сознание. Даже не спорьте. )

Наталья07 31.08.2019 17:02

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1602424)
Остальные - тоже. Но о. Александр часто мыслит нестандартно. Были опубликованы его личные дневники, которые он никак не для печати готовил. И в них иные находят вражеские мысли.

Не знаю, насколько этично обсуждать чувства и мысли человека, на публикацию которых он не давал своего согласия.

Ольга 1966 31.08.2019 17:02

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602402)
Оля, а святой праведный Иоанн Кронштадтский? Читали его "Моя жизнь во Христе"?
Впрочем,дневников Шмемана я не читала. А книга мне очень помогла понять настоящую суть Поста и место человека, его задачи. Ничто из прочитанного так не помогло.

Читала "Моя жизнь во Христе". Там все же другой акцент, мне кажется. Иоанн Кронштадтский себя обличает нещадно. За тот же лишний стакан чая. А тут - курочка Великим постом, и ничего. Да и церковные установления, ни Отцов, ни монашество он не критиковал. Только себя.

Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT +3.