Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Елена Михейлис 28.08.2019 17:12

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600327)
Для святых многих это совсем и не зло было. Не творит. Но попускает. И то, если это пойдет на пользу, в итоге.

Разницы никакой.

Ольга 1966 28.08.2019 17:14

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600325)
Ольге без этого слова непонятно.

Лена, ну надоело, честное слово, читать Ваши инсинуации. Вы, хотя бы, смотрите, в каком контексте я пишу и на что отвечаю. А то ведь и правда - поспешишь, людей насмешишь.

Саша 7 28.08.2019 17:14

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600328)
Разницы никакой.

В чем для вас разницы никакой? А, понятно.. Вы тоже только хорошее от Бога принимаете. ) Чувствуется западное влияние.. )

Ольга 1966 28.08.2019 17:15

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600329)
Чем она вам так мешает? )

Елена уже вырвала, ей она не мешает.

Ольга 1966 28.08.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600327)
Для святых многих это совсем и не зло было. Не творит. Но попускает. И то, если это пойдет на пользу, в итоге.

Эти простые истины многие не способны принять по каким-то причинам.

Елена Гатчинская 28.08.2019 17:16

Цитата:

Господь душу спасает, прежде всего. Как бы люди телеса свои не обожали.
Боль невыносима. И если Бог знает, что эта боль убьет человеческую душу, Он не станет ее применять, использовать.

Вы так говорите, потому что не познали боли.

Скажем так: хосписы - это оттого, что мир земной несовершенен. Но не оттого, что Бог так решил, чтобы человек страдал.

Ольга 1966 28.08.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600323)
Нет. Причем тут Олег? Это Ольга писала - что глаза вырывать надо. Этот текст вполне ясен, кстати.

Это был ответ Олегу!!!!

Елена Михейлис 28.08.2019 17:17

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600331)
В чем для вас разницы никакой? А, понятно.. Вы тоже только хорошее от Бога принимаете. ) Чувствуется западное влияние.. )

От Бога и есть только хорошее. И запад тут ни причем.

Елена Михейлис 28.08.2019 17:18

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600335)
Это был ответ Олегу!!!!

Неужели? Так И ПИШИТЕ В ЛИЧКУ!!!! Форум - для общего обсуждения. Для открытого. Да и Станислав писал мне. Вы о чем?????

Елена Ш 28.08.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600326)
Вырвите из себя Родину, а не повторяйте бездумно вслед за поэтом:

Если крикнет рать святая -
Кинь ты Русь, живи в раю,
Я скажу: не надо рая,
Дайте Родину мою.

А потом покончил жизнь самоубийством.

Если родину (Россию, Русь) из себя вырвете, исторгните, то поверю, что и глаз можете вырвать.

А понимать эти слова надо так: если есть что-то очень дорогое и близкое для человека, что препятствует ему идти ко Христу, то от этого надо без сомнения избавиться.
Сравните с другим эпизодом: когда Христос позвал кого-то за Собою, а тот ответил: "позволь мне прежде пойти похоронить своего отца", Он довольно жестко (жестоко) сказал: "Оставь мертвым хоронить своих мертвецов, а ты за Мной иди". Думаю, тому человеку было очень больно слышать эти слова. (Но Христос был прав: тот человек обретет жизнь вечную вместе со своим отцом, которого собрался хоронить).

Или другие слова Христа, не менее жесткие: "Кто возлюбит отца или мать более, чем Меня, недостоин Меня".

То есть, потеряете отца и мать, но обретете гораздо более в несколько раз, чем отца и мать - жизнь вечную.

Он Сам сказал: "Кто мать Моя и братья Мои? Те, кто исполняет волю Отца Моего". То есть, Сам же и исполнил Свои слова.

Различать, где земное, а где Небесное. И если земное мешает видеть Небесное, то избавляться от этого без сомнений. Вот о чем эти слова Христа.

Это трудно понять и принять, потому что любовь к родителям очень крепка, но вот так.

"Несет меня в Лапландию Домашний белый гусь, И скоро я в Лапландии На землю опущусь!

Лаплан-Лаплан-Лапландия, Ты издали видна!

Да здравствует Лапландия, Гусиная страна!":-)

П.с. Самоубийство не доказано.

Саша 7 28.08.2019 17:19

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600332)
Елена уже вырвала, ей она не мешает.

А мне кажется не достает. Особенно, если после этого такая каша заварилась в голове Елены, что мама не горюй...))

Саша 7 28.08.2019 17:20

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600334)
Боль невыносима. И если Бог знает, что эта боль убьет человеческую душу, Он не станет ее применять, использовать.

А если знает, что спасет? И ничто другое не спасет? Станет или нет?

Ольга 1966 28.08.2019 17:20

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600336)

Свт. Игнатий Брянчанинов:
"Чаша Христова — страдания.

Чаша Христова доставляет на земле причастникам своим участие в благодатном Царстве Христовом, приготовляет для них на небе престолы вечной славы.

Все мы безответны пред Чашею Христовой; никто не может жаловаться на нее, отказываться от нее: потому что Заповедавший вкушение ее Сам прежде всех испил ее."

Саша 7 28.08.2019 17:21

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600336)

Да, только люди не могут осознать часто, что так для них будет лучше. Потом может — смогут. Но часто нет. Вот и начинают — за что мне такое? Почему?

Елена Михейлис 28.08.2019 17:23

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600342)
Свт. Игнатий Брянчанинов:
"Чаша Христова — страдания.

Чаша Христова доставляет на земле причастникам своим участие в благодатном Царстве Христовом, приготовляет для них на небе престолы вечной славы.

Все мы безответны пред Чашею Христовой; никто не может жаловаться на нее, отказываться от нее: потому что Заповедавший вкушение ее Сам прежде всех испил ее."

И что? Вы можете нормально общаться? Что сказать-то хотели?

Ольга 1966 28.08.2019 17:23

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600340)
А чем глаз Ольге помешал?

Елки-палки! И Вы туда же! Я привела пример про глаз с той целью, чтобы показать, что не всегда надо понимать слова Христа буквально.

Екатерина И.М. 28.08.2019 17:23

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600254)
Это не вопрос реалий. А чисто этический вопрос. Ваша тезка утверждает, что русский народ не повелся бы на агитацию фашистов. Будто бы.
Будто они повелись на что-то другое. Немецкий народ, который пошел за национал-социалистами, - тоже не состоял чисто-из-садистов. Они тоже - всего лишь хотели лучшей жизни ДЛЯ СЕБЯ.

ДЛЯ СЕБЯ - это все-таки эгоизм и полная противоположность ДЛЯ ВСЕХ) Это касательно Вашего тезиса - им Вы только подчеркнули разницу)
Нам как-то рассказывали про первую рабочую забастовку в Кронштадте (кажется, память плоха) - у них были и садики, и школы, и все в полном ажуре. Вышли бастовать. Почему, спрашивается? - Чтобы у ВСЕХ так же было.

Конечно, люди везде есть очень разные, кто-то и за фашизм впишется, и за еще что похуже. Но в целом, мне кажется, это не для нашего народа была идейка)

Олег Ш. 28.08.2019 17:24

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600312)
Христос предлагал вырвать глаз, если он соблазняет. Вы как? Готовы?

Очевидно, что это метафора, относящаяся к цветистости восточной речи вообще. Ибо вырви хоть оба глаза, образы - в мозгу человека. Глаза - это просто приборы, глаза не могут соблазнять, они лишь передают картинку в мозг. Все соблазны в голове. Но Христос не сказал: лучше отрезать голову и без голову войти в Царство. :hi:

Олег Ш. 28.08.2019 17:26

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600317)
Вы определитесь, Вы за Олегов буквализм или все же толкования нужны.

Есть места, которые понимаются буквально, а есть те, которые надо толковать. Для того, чтобы отличить одни от других, надо долго учиться. :hi:

Елена Гатчинская 28.08.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600341)
А если знает, что спасет? И ничто другое не спасет? Станет или нет?

Ну вот боль испытаем (каждый свою), тогда и выясним, кому это на пользу пошло, а кому во вред.

Так-то отвлеченно чего рассуждать? Конкретика нужна.
Боль - это не абстрактная вещь, а конкретная.

Иногда человеку просто поддержка нужна, а не обличение, что "Бог тебя наказывает, чтобы ты больше не грешил". А он в ответ на такие слова просто пошлет куда подальше (и справедливо).

Есть мудрые слова: "Бог не наказывает тебя, а посетил тебя". Сказаны были человеку, который оплакивал смерть жены.

Ольга 1966 28.08.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600344)
И что? Вы можете нормально общаться? Что сказать-то хотели?

Не уверена, что Вы можете. По крайней мере, я с Вами общаюсь с трудом, т. к. мои слова постоянно перевираются. Скорби - это необходимое лекарство для исцеления души. Сытая, спокойная, благополучная жизнь приводит к постепенному окаменению души.

Ольга 1966 28.08.2019 17:29

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600349)
Ну вот боль испытаем (каждый свою), тогда и выясним, кому это на пользу пошло, а кому во вред.

Так-то отвлеченно чего рассуждать? Конкретика нужна.
Боль - это не абстрактная вещь, а конкретная.

Иногда человеку просто поддержка нужна, а не обличение, что "Бог тебя наказывает, чтобы ты больше не грешил". А он в ответ на такие слова просто пошлет куда подальше (и справедливо).

Есть мудрые слова: "Бог не наказывает тебя, а посетил тебя". Сказаны были человеку, который оплакивал смерть жены.

Бог дает то, что наиболее подходит для человека в данный момент - кому радость, кому скорбь.

Саша 7 28.08.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600349)
Иногда человеку

Иногда бывает всяко. У всех по своему. Но повторю — душа важнее всего. О ней и речь. И лучшая жертва — сердце сокрушенное... А через что сердце сокрушается? А? Всяко не через клубнику со сливками..

Сила Иваныч 28.08.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600255)
А что именно вы понимаете в этой этих словах под "верующий...на суд не приходит"? На какой суд не приходит верующий? Просто интересно.

Ну хотя-быпоймите для начала что вами манипулирует.
ДЛя этого достаточно прочитать внимательно приведёный текст"18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
По Олегу Ш получается что все неверующие уже осуждены если понимать текст буквально?
Тогда зачем им и проповедывать о спасении?

Ольга 1966 28.08.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600348)
Есть места, которые понимаются буквально, а есть те, которые надо толковать. Для того, чтобы отличить одни от других, надо долго учиться. :hi:

А Отцы, видимо, самоучками были)))

Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3.