![]() |
Это всё хорошо Вы сказали, но главного ответа нет, был ли Христос человеком, умирал ли, как мы умираем, воскрес ли и стал бессмертным человеком подобием Богу?
Быть может теряется интерес людей к Христу в причину видения в Нём Бога, а человек Христос не воспринимается, удаляется от нас и стаёт недосягаемым кумиром. Пришел Бог, который всё может, показал, какой Он крутой, сотворил чудеса, умер понарошку и яко бы воскрес, но к нам это не имеет отношения, ибо мы смертные люди. Где Христос, и где мы, небо и земля. Пусть Бог остаётся Богом, а человек человеком, каждому своё. |
Цитата:
Берем Символ Веры : "...и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, иже от Отца рожденнаго прежде всех век...и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася..." То есть Иисус существовал от начала времен, рожден - но не сотворен Отцом, и люди узнали Его как Иисуса после того, как Он воплотился (приобрел человеческую плоть). Он открыл путь на небеса для праведных, которые могут вслед за Ним пройти Его путем. Я это так понимаю. |
Бог вочеловечился, стал человеком. Для чего он вочеловечился, если этим человеком не стал воновь Богом?
Так стал человек Иисус Богом или не стал, а был всегда Богом? |
Цитата:
|
То есть просто таким, как мы, Он никогда не был. Христос не как мы, и примером нам служить не может.
|
Цитата:
И стоит помнить, что Он не только для "примера" воплотился. Без Него любого ждал бы ад после смерти. Он - Спаситель. |
Цитата:
Цитата:
Богом нельзя управлять. Кумиром - можно. Если человек верит в себя, ему трудно поверить в то, что над ним есть высший его. ) Цитата:
"Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" Мф.26:39 Так и мы молим, чтобы нас миновали испытания и трудности, если страшимся их. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как Вы думаете, если радостно хлопать в ладоши и произносить стандартные фразы о вере и Боге, гордости как бы и нет? А если задавать неудобные вопросы, говорить неудобные большинству слова, это гордыня? Христос - истинный Бог! Ура-а-а-а-а........ Христос истинный человек, как все люди! Минуточку, здесь есть один нюанс........ и так этот нюанс разведут, что от человека Христа ничего не остаётся. Так спас Христос Собой человеческую природу, воскресил её и преобразил в Божество или нет? |
Цитата:
Какая вам "машина" ?! Просто там, где под гнетом невзгод, неудач с людьми, нужды и прочего любой из нас скажет "не вовремя" заговорившему человеку : "Да отвали ты, придурок, и без тебя тошно!" - другой приветливо улыбнется и невзирая ни на что терпеливо ответит. Он что после этого - "машина" ? Страдания (они же "страсти" по ц.-славянски) - это одно, а гнев, уныние и пр - это другое. Одни им дают волю, другие - нет. |
Цитата:
И даже смерти, как неестественному состояние человеческой природы, Христос был подвержен до Воскресения. |
Василий, а откуда у Вас такие... мягко говоря, "сомнения"?
Это Ваши мысли или навеяны со стороны? Просто интересно... |
Цитата:
|
Цитата:
Сотворённый бессмертный Адам согрешил и стал смертным. Для возвращения Адама к первоначальному состоянию, к бессмертию, и понадобилось вочеловечивание. |
Цитата:
Цитата:
Блаженный же Косьма, творец канонов, приведенным стихом учит нас, говоря, как бы от лица Самого Богочеловека—Слова: сугуба естеством должно исповедывать воплощенного Бога—Слова, то есть, совершенным Богом и совершенным человеком, при чем два естества сошлись, не переменяясь и не смешиваясь, и ни Божественное естество не переменилось в человечество, ни человеческое естество не переменилось в Божество: ипостасию же единого должно знать и исповедывать Богочеловека, а не двух, как мудрствовал злочестивый Несторий, разделяя нечестиво единого Богочеловека на два лица. Отводя нас от этого нечестивого разделения, блаженный Косьма говорит как бы от лица единого Богочеловека—Христа: как человек Я по существу, а не привидением, иначе говоря, в действительности, а не обманчиво, так и Бог Я по свойству воссоединения. Я по естеству совокупился с человечеством, соединившись с ним по ипостаси, поэтому „Христа единого Меня знайте", сохраняющего оба естества, из которых Я сложен и в коих пожил с вами прежде Своих страданий, и которые соблюдаю и ныне, после страдания и воскресения из мертвых. И об этом достаточно сказанного; ибо я говорю к благочестивым и премудрым. (Преподобный Максим Грек). Яна, если у Христа только Божественная Ипостась, следует ли из этого, что человеческого лица Христос не имеет? |
Цитата:
Цитата:
Но Христос смертью смерть попрал, воскрес, и тем самым даровал нам возможность обожения и спасения. Мы можем ею воспользоваться, а можем отбросить её, не веря Слову Божьему. "22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его."1Кор15 Христос - первенец из мёртвых, Который воскрес. Потом воскреснут Христовы. Христовы! т.е., кто един со Христом, в ком -Христос, и кто - в Нём. А как стать Христовым очень внятно сказано в Новом Завете.) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
При воскресениии человек преобразится в исходную свою природу, а не сейчас... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но т.к. здесь ирреальная среда, то я следуя своей испорченной природе, могу насоздавать подобных ипостасей уйму... Это не частицы, а образы меня, хоть и лживые. В реальности с этим уже сложности, хотя лживость при создании и идеализации своего образа вполне приемлемы. Так? А во всём виновата падшая природа=сущность, которая изменилась радикально, от бессмертия к смерти. Святые такого, что вы говорите, не могли сказать. Как появился образ Ангельский, Ангел Господень, не знаю. Был и всё. А вот образ человека - получен через Рождение от Девы. Это не "частицы" Его. Это образы Целого и Вечно Сущего. Премудрость. Образы для сотворённых - для ангелов и человека. Это реальность. Личность. Цитата:
Подобен по человеческой природе, т.е. устроению и физиологии (биологические потребность в пище, сне, наличие эмоций, боль, смертность), это не страсти. А страсти - это от грехопадения - псевдопотребности (роскошь, мода и пр. , порожденные тщеславием и избытком), лень, чревоугодие, похоть, зависть, злоба.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Максим Исповедник (Амбигвы к Фомеhttp: //www.romanitas.ru/Actual/AmbiguaKFome.htm ) - "таков уж закон сущности - все характеризует естественно, с чем сращен по существу. Ибо то, что говорится в общем об относящемся к роду некоторых [существ], есть определение их естества, и лишение его [т.е. этого признака] всяко производит распад природы, поскольку ничто из сущих, лишенное свойственного ему по природе, не остается тем, чем оно было". Цитата:
Цитата:
- "в Немже создана быша всяческая, яже на небеси, и яже на земли, аще видимая, аще невидимая, аще престоли, аще господствия, аще начала, аще силы, вся из Него и Им и о Нем создашася [27]. Ибо имея логосы творений пребывающими [в Себе] прежде веков, Он, по благому [Своему] волению, сообразную им тварь, видимую же и невидимую, произвел из небытия словом и мудростью, в должные времена сотворив и творя как все вообще, так и каждое по–отдельности. Ибо мы веруем, что логос предшествует творению ангелов; логос — творению каждой из наполняющих горний мiр сил и сущностей; логос человеков; логос всего, что приемлет от Бога бытие, чтобы мне не перечислять каждое....... ......И мы суть и называемся частицей Бога по причине предсуществования в Боге логосов нашего бытия; также проистекшими свыше [т. е. не удержавшимися там] называемся, поскольку не сообразно предсуществующему в Боге логосу, по которому мы сотворены, стали мы двигаться". Цитата:
http://dusha-orthodox.ru/biblioteka/...a-strasti.html И здесь - http://www.********.ru/biblio/469/ |
Что, правда, вы меня как личность и индивидуальность в упор не видите?
И как вы можете судить на основании лживого образа о реальном мышлении? Это приведет в результате к заблуждению. И разочарованию. Цитата:
Адам - творение. Он, человек, - называемая, по разумению человеческому, частица Бога (Слова, Премудрости). Потому что создан по Образу и Подобию. Иисус - воплощённое Слово (Премудрость). Имеет образ и подобие творения, образ раба, но не является творением, рабом по Сущности. Он, Иисус - Господь! Сущность Адама стала смертной. В этом -то и состоит ей изменение. Но если вы считаете, то сотворённый Адам, бессмертный, бесстрастный, живший в Эдеме, видевший ангелов и разговаривавший с Богом, таков же как и вы, то извините. Цитата:
Вас занимал этот вопрос: Цитата:
Вы случаем не Свидетель Иеговы? |
Цитата:
|
Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +3. |