Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Сергей Афанасьев 21.03.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 1001206)
Статья, результат того, что у некоторых современных христиан, на первом месте не Господь Иисус Христос, а собственный "божок" - "моралька", который не требует верности до смерти и любви и заботы о ближнем, заботы настоящей, что бы он не попал в секту и далее в муку вечную, важней забота о комфортной временной жизни, интересно что думают по этому поводу родственники и друзья жертв, попавшихся на сектантские улыбки, и сам Худиев, остался бы на своих позициях, если бы, к примеру, знал что в недалеком будущем, кто либо, из дорогих и близких ему людей стал жертвой этой секты, с очень не радужными перспективами на жизнь вечную. Эта позиция человеконенавистническая, ради страха за свою шкуру, защищать волка, который уже сейчас пожирает человеческие души.

Так есть методы убеждения и проповеди вместо запретов.
Чаще свидетели Иеговы страдают от православных и не очень родственников а не на оборот.
Приведу пример - у свидетелей Иеговы есть только одна причина для развода - супружеская измена.
В православии смена религии супругом приравнивается к супружеской измене и епископ может дать развод.
В результате большинство бракоразводных процессов инициируют не свидетели Иеговы, а их православные и не очень супруги.

Повторю, государство светское и оно не должно вмешиваться в религиозную сферу и оценивать кто прав, а кто нет.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 17:44

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001545)
Атеистов было не так много, как казалось. За веру в Бога могли и в расход пустить, официально атеистами были ВСЕ. А не официально, почти никто. Почти, потому что те единицы что были может и хотели бы помолиться кому-нибудь перед атакой, да только не знали кому. Что касается Афона, то как Христос поступил с сотником (завоевателем по сути), так и Афон поступил с Гитлером. И это Гитлеру не пошло впрок, это его убило. Как говорит Писание словно раскаленные угли собирает на голове своей тот человек.

Причем тут Корнилий? Германия не завоевала Афон, все было по согласию и инициативе монахов.
Кстати русские священники, которые сбежали в Германию Гитлера в агрессии против СССР поддержали и даже науськивали его.
Румыны, болгары - были союзниками Гитлера, а это православные государтсва. РОА, казачьи дивизии СС - православные.

Елена Михейлис 21.03.2017 17:45

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001545)
Атеистов было не так много, как казалось. За веру в Бога могли и в расход пустить, официально атеистами были ВСЕ. А не официально, почти никто. Почти, потому что те единицы что были может и хотели бы помолиться кому-нибудь перед атакой, да только не знали кому. Что касается Афона, то как Христос поступил с сотником (завоевателем по сути), так и Афон поступил с Гитлером. И это Гитлеру не пошло впрок, это его убило. Как говорит Писание словно раскаленные угли собирает на голове своей тот человек.

Язык-то тут при чем?

Елена Михейлис 21.03.2017 17:48

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001540)
Я думаю, что вы вообще редко общаетесь, в основном требуете, наверное.
Я тоже православный, хотя не люблю это афишировать, но к вашему "мы" что-то никак не подхожу. Тех людей кого приглашал в храм, никто не сказал мне ничего не понятно поэтому больше не смогу ходить. У благодати не языка и если человек её почувствует, и почувствует при чтении на церковно-славянском, ему больше никакой другой язык будет не нужен. Подчеркиваю, я не против смены языка, если за смену будет большинство и его доведут до ума, мне уже всё равно, для меня это не помеха помолиться Богу.

Виталий! Мой вам совет - не играйте в прозорливца, не получается. Моя работа связана с общением с огромным количеством лю

Виталий Тян 21.03.2017 17:55

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001541)
То есть, на русском или арабском, или, вот - корейском - молитвы до Бога не доходят?

Тяжко что-то мне объяснять. Кто у нас тут профессор? Жаль Павла из Москвы не наблюдаю. Помог бы мне, а то слова в словаре моём истощаются, и чувствую что кроме слов " ложка и желудок" больше ничего не останется. Ладно Елена, это мой последний коммент на сеня, чёта творчество клонит ко сну, я вам завтра отвечу на ваши трудные богословские вопросы. Спасибо и спок.ночи.

Виталий Тян 21.03.2017 17:56

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001552)
Виталий! Мой вам совет - не играйте в прозорливца, не получается. Моя работа связана с общением с огромным количеством лю

дей...вот так если будете общаться, таки и не поймут даже на русском.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 17:59

Цитата:

Сообщение от Павел Валентинович (Сообщение 1001219)
Что опасней открытая угроза или ласково подсунутая отрава ? "Свидетели Иеговы" опасны для государства и для спасения души . Ради каких таких "общечеловеческих" ценностей это сообщество защищать ? Православные борются с ними идейно , а государство -юридически . Все правильно .

Каким образом свидетели Иеговы опасны для государства?
Речь идет о фундаментальных основах права, которыми пользуетесь и вы
Если проигнорировать грубые нарушения законодательства государством, то это коснется всех граждан.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1001237)
Запрещают не ересь, а вредную деструктивную тоталитарную секту. Аум синрикё же запретили, но они людей стали убивать.

Чем вредную? В РФ в законах нет определения вредной и тоталитарной секты. Таких терминов нет и в науке.
Аум Синреке совершили теракт в Токио, то есть было явно экстремистское деяние. Ничего подобного за свидетелями Иеговы не значится и насилие полностью противоречит их убеждениям.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 18:03

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001249)
Нам батюшка на воскресной школе говорил, что даже здороваться с еретиками нельзя. Мы спорить стали, а как же элементарная культура. Он ответил, что эта угода обществу, а не Богу.
Хотя для меня это уж слишком - даже не здороваться.

Вот тут он прав. Да можете не здороваться. С точки зрения Евангелия будете правы. Но вот преследовать еретиков, применять насилие, использовать для этих целей государство - это уже противоречит и Евангелию и вашим же канонам.

Ну чем вы тогда лучше католиков? Те во времена инквизиции никого лично не убивали, эту грязную работу они поручали государству.

Елена Михейлис 21.03.2017 18:04

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1001568)
Чем вредную? В РФ в законах нет определения вредной и тоталитарной секты. Таких терминов нет и в науке.
Аум Синреке совершили теракт в Токио, то есть было явно экстремистское деяние. Ничего подобного за свидетелями Иеговы не значится и насилие полностью противоречит их убеждениям.

Как - чем вредную? Они же не православные:dash1: Да с атеистами тоже пора разобраться.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 18:05

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1001254)
Я в исламе ничего не понимаю, к сожалению, но когда в шутку сказал, что подумываю сам перейти в ислам, моя подруга, серьёзно воспринявшая мои слова, сказала, что для этого я должен буду убить православных родных (ибо они неверные).

Общество в России очень малограмотно в вопросах религии. Отсюда и разные фобии.
Вы по осторожнее со словами, в ислам перейти очень просто, для этого нет ни специальных обрядов, ни молитв.

Незарегистрированный 21.03.2017 18:09

[QUOTE=Елена Михейлис;1001441]А вам не кажется, что это вы заявляете " я знаю, как надо". - нет не кажется, не я же ратую за смену языка богослужения, из за того что, что то не понял.
Как вы можете людей, для которых ЦСЯ является препятствием, называть христианами в кавычках" ? -- да вот так и могу...пришли в Церковь, что то не понравилось, давайте ка переделаем под меня, хороши христиане.
У ап. Павла я вижу совершенно другое настроение - сделать все, только бы не смутить, не соблазнить брата. -- так уж и ВСЕ, наверное какие торамки все же были?
Что с нами происходит? - действительно, просто какая то чесотка, скоро от православия камня на камне не оставят реформаторы, кому то язык не по душе, кому служба длинная, иконостас мешать стал, до Типикона добрались...

Сергей Афанасьев 21.03.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1001269)
Ещё раз: запрещают не ересь, а вредную деструктивную тоталитарную секту. Есть много примеров, когда у иеговистов рушились семьи, связи социальные, когда дети (и взрослые) умирали в больницах из-за отказа переливать кровь. Подробнее у Дворкина в его "Сектоведении".

Дворкин тот еще лгун. В России нет уголовных дел по поводу отказа от переливания крови. Да и смерти были не по этой причине, а из за траты времени на уговоры, неумении, нежелании врачей учитывать пожелания пациентов. Во многих случаях переливание крови только продлило бы жизнь на дни или недели но решило бы основной проблемы.

Примеров что бы из за свидетелей Иеговы рушились семьи нет. А вот из-за предубеждений, религиозной нетерпимости и т. д. сколько угодно.

Вопросы с распадом семей и переливанием крови обсуждались в ЕСПЧ не раз. Решения были в пользу свидетелей Иеговы.
Сейчас свидетелей Иеговы обвиняют в экстремизме. Вопросы семьи и переливания крови вообще в данном случае не рассматриваются.

Незарегистрированный 21.03.2017 18:11

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001447)
Это вы мне корейцу объясняете, что русскому будет непонятен церковно-славянский (со временем по крайней мере)? Знаете, если я в этом разобрался, начиная с того времени когда не знал слова "Евангелие" и его значения, не говоря уже о том что в этом Евангелии и о чём оно вообще, также и с церковно-славянским, то русскому человеку не понять не приложив минимум усилий просто "грех". Не будем о тех кто не поймет и уйдет. Если и уходят из Церкви то по совершенно другим причинам.

Полностью с Вами согласен!!!

Сергей Афанасьев 21.03.2017 18:11

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 1001271)
Странно, что автор не понимает, что безопасность Церкви зависит не от благожелательности могущественных лиц и не от принимаемых законов и т.д., а от Бога, от того, насколько верны мы будем Ему, от исполнения заповедей Божиих, от того, сможем ли мы сохранить веру Православную не поврежденной. Если соль потеряет свою силу, то уже ни к чему не годна, как только выбросить ее на дорогу, на попрание людям.
Прп. Иосиф Волоколамский, видя, что еретики, после лицемерного покаяния, возвращались к исповеданию ереси, добивался их казни, после повторного покаяния, что бы была надежда на спасение их душ.
Кстати во время Сталинских репрессий, был закон о свободе вероисповедания и официально вера не преследовалась, так что закон у нас что дышло, куда повернул, туда и вышло.

И вот вы хотите что бы эта дикость, была в современной России? Мы живем не в средние века.

Да кто же вам мешает хранить вашу веру? Не хотят люди верить так как вы? Их право и их дело. Невозможно оправдать Библей убийство для спасение души человека.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 18:15

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 1001291)
Эта секта запрещена в 37 странах мира, эта секта, довольно агрессивно старается проникать во власть и другие значимые структуры общества. Если этой заразе дать свободно развиваться, то в будущем, уже она, будет решать кого запрещать, а кого нет, и писать соответствующие законы, так что христианам, желающим прожить жизнь со сладким леденцом за щекой, вряд ли это удастся.

Запрещены свидетели Иеговы в исламских, коммунистических, тоталитарных странах. Достойная компания для России, правда?

Свидетели Иеговы не принимают участия в политической деятельности и их нахождение органах власти не возможно.

Судебные преценденты которые создали в судах Свидетели Иеговы повлияли на религиозную свободу во многих регионах мира и повлияли положительно.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 18:16

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1001338)
Кровь переливайте (насильно, по решению суда, во имя спасения людей).
Но вот запрещать - не нужно. Грех это - запрещать.
Хотя бы потому, что все эти запреты однажды обратятся против нас самих.
Скажите, чем мы лучше, чем эти "Свидетели Иеговы"? Ничем. Если задуматься, то православие (РПЦ) такая же общественно опасная секта, как и "Свидетели".
Доказательства?
Слова о.Всеволода Чаплина в его блоге.
Действия вокруг Исаакиевского собора, вокруг "реституции", когда в угоду своим надуманным принципам попросту разрушают общественное согласие в обществе.
Давно ли православных в психушки сажали?
Вот не надо теперь то же самое делать по отношению к другим, скажем, по отношению к "Свидетелям". Потому что как мы поступим со "Свидетелями", так же потом поступят и с нами.
При желании признаки тоталитарной секты можно найти везде. Скажем, в монастыре, в котором некогда была Мария Кикоть. Что это, как не тоталитарная секта?
И порой нужна помощь психолога, чтобы избавиться от этой зависимости от организации (монастыря, "старца", догм, правил и прочее).

Православие - такая же тоталитарная секта, как и "Свидетели Иеговы".

Ну а если человек умрет после такого переливания, или заразится сметельным заболеванием, что тогда?

Незарегистрированный 21.03.2017 18:17

[QUOTE=Елена Михейлис;1001463]Мы не совершаем Богослужения для бесов, с чего вы это взяли? Никогда не слышали, что бездумная молитва кощунственна, и совершенно не имеет смысла.
Нет не слышали, а слышали другое, что например чтение псалтири очень полезно для души, если даже ничего не понимаешь, некоторые молитвы содержат в себе силу не зависимую от молящегося.

Елена Михейлис 21.03.2017 18:18

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 1001271)
Странно, что автор не понимает, что безопасность Церкви зависит не от благожелательности могущественных лиц и не от принимаемых законов и т.д., а от Бога, от того, насколько верны мы будем Ему, от исполнения заповедей Божиих, от того, сможем ли мы сохранить веру Православную не поврежденной. Если соль потеряет свою силу, то уже ни к чему не годна, как только выбросить ее на дорогу, на попрание людям.
Прп. Иосиф Волоколамский, видя, что еретики, после лицемерного покаяния, возвращались к исповеданию ереси, добивался их казни, после повторного покаяния, что бы была надежда на спасение их душ.
Кстати во время Сталинских репрессий, был закон о свободе вероисповедания и официально вера не преследовалась, так что закон у нас что дышло, куда повернул, туда и вышло.

По вашей логике, людей надо прям в крещальной купели топить - из милосердия, чтоб больше не грешили.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 18:19

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001572)
Как - чем вредную? Они же не православные:dash1: Да с атеистами тоже пора разобраться.

Ну по закону невозможно обязать всех быть православными. И таких вредных в России большинство. Скорее уж атеисты разберутся с православием чем на оборот. Был уже прецендент в 1917. Россия опять хочет повторить те же ошибки.

Елена Михейлис 21.03.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1001585)
Ну а если человек умрет после такого переливания, или заразится сметельным заболеванием, что тогда?

А если он стопроцентно умрет без переливания?

Елена Михейлис 21.03.2017 18:21

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1001588)
Ну по закону невозможно обязать всех быть православными. И таких вредных в России большинство. Скорее уж атеисты разберутся с православием чем на оборот. Был уже прецендент в 1917. Россия опять хочет повторить те же ошибки.

Это была ирония. Вы же видите, какие здесь настроения.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001590)

Таких случаев на деле практически не бывает. Стопроцентно человек умирает от бездействия врачей, когда время тратится на уговоры, а не на поиск альтернативы. Многим трудно признать что они чего то не знают и не умеют. Если человек умрет из за отказа от переливания крови врачу не будет ничего. Если умрет после переливания - тоже ничего. Но если врач применит альтернативный метод, и пациент умрет могут быть проблемы. Жизнь пациента особо не волнует, у врача пациентов тысячи, кто то умирает, к этому они привыкли. Главное что бы смерть не отразилась на его карьере.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 18:29

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001590)

Да я понял что это ирония. Такие настроения не только здесь.

Елена Михейлис 21.03.2017 18:31

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1001597)
Да я понял что это ирония. Такие настроения не только здесь.

Понимаю. Лично меня это пугает.

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.