Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Павел Горюшкин 27.02.2018 23:23

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1250759)
Я бы очень советовал всем интересующимся данной темой прочитать очень старый роман Курта Воннегута "Механическое пианино" (Piano player).

Казалось бы, написан в 1952 году. Что может быть общего с нашей теперешней жизнью, чем тогдашняя фантастика может быть сейчас интересна ?

Между тем, роман поразительно точно обрисовал... Как бы лучше сказать ? Мир глобалистов, их внутреннюю среду, формирующую их как стаю.

Вроде бы речь идёт о проблеме вытеснения людей машинами и автоматами. Снова одним из героев выступает т.н. "ЭПИКАК" - искусственный интеллект, которого автор "задействует" в нескольких своих произведениях.

Но среда недовольных и пострадавших от этого процесса - она как бы вне повествования, и лишь в конце врывается в него. В основном описана именно среда оголтелых адептов идеи переустройства мира. Их дисциплинированная истеричность, их стайная готовность обожать и ненавидеть по команде... Да, я предполагаю, что имелись в виду именно те, кого мы сейчас называем "глобалистами". Персонажи вполне узнаваемы даже в наше время, даже среди здешних участников. :)

Интересно, что в одном из моментов обнаруживается, что эти люди прекрасно понимают историческую преемственность своей идеи от уже отжившего "коммунизма" и др. Но их это не смущает : только не отнимайте у нас цель жизни !

Вообще, я стал приглядываться к творчеству писателей-фантастов (хотя Курт Воннегут - лишь на некоторую часть фантаст). Убеждён, что через их творчество доносятся определенные идеи и настрой в элите. Это было бы разумно : ведь тут не придерёшься, не поймаешь за язык. Писатель имеет право на фантазию, особенно фантаст - а у тебя видимо слишком развита впечатлительность, раз ты воспринял всё так серьёзно? Ну а люди, к которым адресован намёк - поймут.

В данном случае, писатель не стоит на стороне описанного им мира "переустройщиков", даже даёт понять, что идея эта - антибожественна. Но восстание против неё обречено на провал, пускай и с некоторой надеждой, что даже проигрыш сыграет в будущем позитивную роль.

Вобщем интересно.

По этой теме могу так же рекомендовать "Хищные вещи века" Стругацких и "Звероферму" Оруэлла.

Есть еще, говорят "1984" Оруэлла. Но я не осилил.

Юлия Вл. 01.03.2018 10:35

https://indicator.ru/article/2018/02/07/impakt-faktor/

«Статья может хорошо цитироваться потому, что она ошибочна»

Юлия Вл. 02.03.2018 13:47

https://www.facebook.com/dmitry.evst...03185099763674

Дмитрий Евстафьев (НИУ ВШЭ)

Все маневры ВВ последнего времени после Крыма заключались в простой вещи: не стать первым, кто объявит о «холодной войне». Но если просто посмотреть список событий за 1 марта, то мы поймем, что «холодная война» объявлена и объявлена она нами, - безусловный и очевидный факт. Наблюдая за ВВ много лет, мы видим, что в отношениях с Западом он никогда не играет «первым номером». И если нужно сказать, что-то неприятное, перепоручает быть «плохим полицейским» кому-то еще... И уж если он решился на такой публичный афронт, да еще и с демонстрацией…. Это означает только одно – у ВВ сложилось устойчивое ощущение реальности угрозы. Причем, не послезавтра (если так, он выбрал бы свои обычные «шахматы»), а завтра… Вот, буквально. Напомню, что ВВ действует по принципу, «если можно чего-то не делать, то этого можно не делать» и это порой всех нас бесит.
Это как бы предпоследняя попытка восстановить стратегический баланс, даже путем «засвета» перспективных вооружений, которые в иных условиях предпочли бы не анонсировать. Например, аэробаллистическую ракету. На мой непросвещенный взгляд, «гвоздь программы» - она. И, вот, только не надо мне рассказывать, что это все из-за того, что ВВ почувствовал, что проигрывает «клубничному корольку» и надо консолидировать электорат.

Да, в диалектике «пушки или масло» выбраны «пушки». Но это пушки для масла. Стратегия проста – нужно еще несколько лет для обеспечения спокойной, нефорсированной модернизации и эти несколько лет необходимо обеспечить любой ценой. Правильна ли эта идея, или нет, - покажет время, но вектор понятен. Это не либерализация, не приватизация, а укрепление государственных механизмов управления, в том числе, и экономикой, а главное, - социальными сервисами для населения. И еще туда же: социальный стандарт приоритетнее потребления. Это же ключевой тезис первой части послания. То есть, в условиях вечности санкций и слабой предсказуемости внешней конъюнктуры ставка делается на комфортность жизни, доступе к услугам, на формировании нераздражающего характера взаимоотношений с государством - минимизация точек контактов человека с чиновником.

Наконец-то было сказано, что экономика, - это, прежде всего, инвестиции и рост.
... Вектор инвестиционной деятельности пока не ясен, не выбрали доминирующий технологический приоритет (ну кроме «цифровой экономики», - тут понятно, идея овладела массами, хотя и в куда более правильном формате, чем это было раньше). Посему – инфраструктура и ВПК, как драйверы. Ну, да, снижение инфляции важно, собираемость налогов важна, но…. Инвестиции 25% от ВВП, причем - любой ценой. А это означает, что доминирующей политикой будет инвестиционная проектность.
А тезис об архаичности структуры занятости? Тяжелый такой тезис, особенно, если его «дочитать» до конца. И связать с другим тезисом – о сетевой занятости. Ну, то есть, самозанятость…. Типа «малый бизнес», но, по сути – легализованные промыслы. Мы же понимаем, что это значит? Это означает карт-бланш на оптимизацию. Период (после Крыма), когда приоритетом было сохранение количества пусть неэффективных рабочих мест (в том числе, и «офисного планктона») завершен. Начинается другой этап с другими словами. Это и есть структурные реформы.

Думаю, одним из факторов, почему ВВ «прицепил» к своему и без того весьма сильному и жесткому экономическому Посланию «силовую» часть, стало то, как у нас развивается выборная кампания. Это же цирк, причем цирк унылый и бездарный. И, думаю, ВВ не очень хотелось быть избранным «потому, что другие еще хуже». А именно так и получалось до послания. И именно этот лозунг де-факто сквозил сквозь медийную повестку. ВВ внятно объяснил в первой части ЗАЧЕМ он идет в президенты, а во второй, - ПОЧЕМУ он туда идет. Потому, чуть ОНИ почуют слабину, то жахнут. И не точечными санкциями, а силовым вариантом. И теперь после столь прозрачного объяснения, думаю, и настроения в общественном мнении будут несколько другими, и на клованов в телеке (ужас же полный, правда?) мы будем смотреть слегка по-иному. И, да, сценарий, при котором ВВ становился на новый срок неким аналогом боярского царя Василия Шуйского (надеюсь, аналогия понятна?) сломан. И, подозреваю, кое-кому, от этого уже мучительно больно.

Конечно, главной целевой аудиторией второй части послания ВВ были американцы. Но в не меньшей степени оно было направлено на граждан в дорогих костюмах, которые сидели в зале. Им внятно – впервые за все время президентства Путина и впервые в таком расширенном составе – объяснили, что наступают новые времена. Слово «рубеж» было в первой части, но в чем он заключается, - объяснили во второй.
И, вот, теперь, собственно, и начнется самое главное. Ибо список «Форбс», причем, ка официальный, так и неофициальный, который сидел в зале, все окончательно понял. Возврата не будет. Но эти люди свой ход еще сделают. Ну, если успеют, конечно….

Елена Гатчинская 03.03.2018 00:44

Цитата:

Да, в диалектике «пушки или масло» выбраны «пушки». Но это пушки для масла.
Не. Выбран "кукиш".
Потому что миру на это представление чихать.
А внутри России - максимум, так очередную истерику патриотов вызовет.

А миру что? Над больными грех смеяться. У виска повертят пальцем, да и все.

Не дай Бог, наш местный царек возомнит себя Ким Чен Ыном.
Кому хуже сделает? Себе и своей стране.
Потому что еще одной Северной Кореи мир не потерпит. Хватит и одной.

Молчанов Сергей 03.03.2018 09:07

Цитата:

Но в не меньшей степени оно было направлено на граждан в дорогих костюмах, которые сидели в зале. Им внятно – впервые за все время президентства Путина и впервые в таком расширенном составе – объяснили, что наступают новые времена.
Первый из этих граждан в дорогих костюмах сам президент. Для кого автор этот бред писал?

Александр Е. 04.03.2018 08:39

Цитата:

Сообщение от Молчанов Сергей (Сообщение 1253417)
Первый из этих граждан в дорогих костюмах сам президент. Для кого автор этот бред писал?

Я не собираюсь сливаться с автором процитированной статьи в единое целое, но некоторое напряжение умственных сил для понимания текста всегда оправдано, даже если текст по идейному направлению тебе неприятен.

Речь не о том, что костюмы должны быть подешевле. Инвестиции - хотя это дело кажется бездушным и прагматичным - всегда основаны на настроениях и предчувствиях. Вот на эти "предчувствия" ВВ упомянутый и пытался повлиять своим посланием. В смысле - что в этот раз победить может совсем не обязательно тот же, "что и обычно".

Я пока не проникся этими ощущениями, поскольку не верю в Россию, в которой не решён "русский вопрос". Кроме того, откровенности в демонстрации военной техники - считаются предложением переговоров, это потом и открыто прозвучало. А победить, по моему убеждению, может только та сторона, которая не испытывает никакого желания вести переговоры! И её приходится уговаривать - только лишь сесть за стол переговоров. А этого по-прежнему нет, такого настроя. А значит - по-прежнему компромиссы, потакание лютым вражинам и прочая горбачёвщина.

Так что лично меня статья не убедила. Не знаю насчёт "списка Форбс", сидевшего в зале...:)

Егор-Мск 04.03.2018 23:04

Немного о Сибири

https://youtu.be/OF-w35kq-x4

Юлия Вл. 06.03.2018 11:01

1998 год

1 января введён в обращение новый деноминированный рубль.

9 января министр обороны Игорь Сергеев заявил, что выплаты задолженности по зарплате военнослужащим будут затруднены
из-за недостатка средств в военном бюджете.

19 января президент Ельцин сделал выговор правительству за невыполнение поставленной задачи —
полное погашение задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы к 1 января 1998 года.

За 10 лет смертность от употребления наркотиков в России увеличилась в 12 раз среди взрослых и в 42 раза среди детей.
По последним данным в Санкт-Петербурге уже каждый пятый школьник познакомился с наркотиками.
Из доклада "Наркомания в России: угроза нации" на основе данных Минздрава, ФСБ и МВД

В России 2 млн беспризорных детей. Это данные международного Красного Креста.
Армия беспризорников пополняется с каждым днем, чему способствует отсутствие закона о защите детей.
Ежегодно в России, не зная другого способа уцелеть, бегут из дома почти 100 тысяч детей.

17 августа был объявлен дефолт по ГКО (государственные краткосрочные облигации),
доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Основными причинами дефолта стали:
большой государственный долг России, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России,
а также экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО.

26 июня — убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, позже по этому делу был осуждён сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин.

В ночь со 2 на 3 июля — в своём доме в деревне Клоково Московской области был застрелен депутат Государственной Думы II созыва,
отставной генерал-лейтенант Лев Рохлин.

14 августа — президент России Борис Ельцин заявил о том, что дефолта в стране не будет
17 августа - правительство Российской Федерации объявило дефолт.

28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова (АОК) провозгласила начало вооружённой борьбы за независимость Косова

19 марта — Евросоюз ввёл эмбарго на поставки оружия Югославии и остановил экспортные кредиты, пытаясь повлиять на разрешение кризиса в Косово.

27 марта — НАТО объявила о начале тренировок албанских пограничников для охраны границы с Югославией.

24 сентября НАТО приступило к планированию воздушной кампании против Югославии, чтобы принудить Белград к миру.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года.
Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура.
По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек,
в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.
Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания,
НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

Исследователи широко отмечают совпадение начала войны с некоторыми внутриполитическими событиями в США,
в частности персональными проблемами президента Клинтона.
Параллельно с подготовкой к нападению на Югославию Клинтон был вовлечён в скандал с Моникой Левински.
Возможно, огромное внимание к данному скандалу послужило манёвром, отвлекающим средства массовой информации от тщательного освещения событий интервенции НАТО.

18 марта США и Великобритания представили на рассмотрение проект урегулирования,
предусматривавший полную политическую автономию края, ввод войск НАТО на его территорию и вывод оттуда югославской армии и сил МВД.

Кроме того, в проект соглашения был включён пункт об утверждении окончательного статуса Косово спустя три года «волей народа»,
что для югославской делегации было неприемлемо.
Также вывод югославских сил расценивался сербами как сдача края албанцам.
Проект был принят албанской стороной, но отвергнут югославской и Россией.
23 марта югославская делегация согласилась принять политическую часть предложения,
но отказалась позволить войскам НАТО занять Косово и Метохию.
В тот же день вечером НАТО приняло решение начать военную операцию, чтобы заставить Югославию принять проект целиком.

ООН внимательно отслеживала ситуацию в Косове и Метохии, однако её санкций в ответ на интервенцию не последовало.
Резолюция ООН, осуждавшая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса «за» (Россия, Намибия и КНР) при голосовании в СБ ООН.

Егор-Мск 12.03.2018 07:24

Цитата:

Воскресенье без шоппинга. В Польше введены ограничения на торговлю по воскресным дням. На такую меру, предусмотренную вступившим в силу законом о торговле от 1 марта этого года, власти пошли, чтобы освободить продавцов от работы в этот день и дать им возможность провести время с семьей. Кроме того, для Польши существенную роль сыграл религиозный фактор - теперь продавцы в воскресенье смогут посетить церковь.

Для нарушителей предусмотрен немалый штраф, эквивалентный сумме до 24 тысяч евро.
А у нас такой закон поддержат?

Мария1986 12.03.2018 09:37

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1258172)
А у нас такой закон поддержат?

Я бы поддержала. Я за порядки в данном отношении - европейские, немецкие, голландские. Никакой круглосуточной работы, никаких рабочих смен в праздники и воскресенье.
Люди как рабы работают. Я эту кухню хорошо знаю: близкие и друзья трудятся в таких условиях.

Александр Е. 12.03.2018 10:55

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1258185)
Я бы поддержала. Я за порядки в данном отношении - европейские, немецкие, голландские. Никакой круглосуточной работы, никаких рабочих смен в праздники и воскресенье.
Люди как рабы работают. Я эту кухню хорошо знаю: близкие и друзья трудятся в таких условиях.

Конечно-конечно ! Немецкие, голландские... Лишь бы не из "этой страны", лапотной и нецивилизованной.

Все будут счастливы. Продавцы будут радоваться сокращению рабочих мест, покупатели - невозможности сделать закупки в нерабочее время.
Но тем, у кого прислуга и домработницы, беспокоиться нечему, это понятно. :)

Мария1986 12.03.2018 11:09

Это был пример!

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1258219)
Конечно-конечно ! Немецкие, голландские... Лишь бы не из "этой страны", лапотной и нецивилизованной.

Все будут счастливы. Продавцы будут радоваться сокращению рабочих мест, покупатели - невозможности сделать закупки в нерабочее время.
Но тем, у кого прислуга и домработницы, беспокоиться нечему, это понятно. :)

А что вы ёрничаете? Лишь бы поперёк что сказать?

Как-то обходятся люди без прислуги в Амстердаме. И ничего, не развалились.

Вы хоть знаете как люди работают и в каких условиях? Семьи не видят, за гроши работают с чудовищными переработками, без дней отдыха, с накопившейся усталостью. Вы это знаете?

А про ""этой страны", лапотной и нецивилизованной". - это ваши очередные дикие домыслы и приписывание собеседнику... чужих мыслей.

Слушайте, а может вы really считаете Россию лапотной и нецивилизованной?
А то я пытаюсь доказать обратное, а у вас у самого похоже комплексы страны неполноценности по ходу. Раз вы эти мысли постоянно ретранслируете.

Егор-Мск 12.03.2018 11:11

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1258235)
А что вы ёрничаете? Лишь бы поперёк что сказать?

Как-то обходятся люди без прислуги в Амстердаме. И ничего, не развалились.

Вы хоть знаете как люди работают и в каких условиях? Семьи не видят, за гроши работают с чудовищными переработками, без дней отдыха. Вы это знаете?

Тут есть чисто нравственный момент.

Как-то в Мюнхене мы пришли в субботу на ярмарку, обалдели от содержимого прилавков и решили вернуться туда на следующий день, что называется, с сумками.

Понятно, что на следующий день ни одного продавца на ярмарке не было. Потому что - ВОСКРЕСЕНЬЕ. И разговоры про выгоду отходят на второй план.

Вот бы чему поучиться.

Мария1986 12.03.2018 11:14

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1258238)
Тут есть чисто нравственный момент.

Как-то в Мюнхене мы пришли в субботу на ярмарку, обалдели от содержимого прилавков и решили вернуться туда на следующий день, что называется, с сумками.

Понятно, что на следующий день ни одного продавца на ярмарке не было. Потому что - ВОСКРЕСЕНЬЕ. И разговоры про выгоду отходят на второй план.

Вот бы чему поучиться.

Конечно! Люди должны отдыхать. Выжимание из человека всех соков да ещё и за черствый кусок хлеба - это свинство 80 lv.

Или вы про то, что в Церковь ходят? День с Богом и день семьи? Тоже верно...

Елена Ш 12.03.2018 11:20

Я, конечно, извиняюсь. Тут о высоком... А мне опять вывески легальных борделей в Мюнхене вспомнились. Ну, не выходит из меня пчела). Когда же уже молиться смогу вместо похода в магазин после работы...

Мария1986 12.03.2018 11:21

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1258249)
Я, конечно, извиняюсь. Тут о высоком... А мне опять вывески легальных борделей в Мюнхене вспомнились. Ну, не выходит из меня пчела).

Простите, а вы это к чему? :scratch_one-s_head:

Егор-Мск 12.03.2018 11:22

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1258242)
Конечно! Люди должны отдыхать. Выжимание из человека всех соков да ещё и за черствый кусок хлеба - это свинство 80 lv.

Или вы про то, что в Церковь ходят? День с Богом и день семьи? Тоже верно...

Кто его знает - ходят, не ходят. Я не проверял каждого. Но и 1 ноября там нигде ничего не работает, потому что - праздник. И т.п.

С ярмаркой это почему важный пример: речь идет не об эксплуатации наемных работников, а об отношении к своей собственной прибыли. Не как к самому важному в этой жизни.

Егор-Мск 12.03.2018 11:23

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1258251)
Простите, а вы это к чему? :scratch_one-s_head:

Недостаточно показали мы тут загнивающую европу. Вот рефлекс у человека и сработал.

Елена Ш 12.03.2018 11:25

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1258255)
Недостаточно показали мы тут загнивающую европу. Вот рефлекс у человека и сработал.

Нет. Это я к тому, что я бы лучше в магазине поработала. Если будет выбор. В бордель уже не возьмут. Надо прямо смотреть правде в глаза.

+Александр 12.03.2018 11:26

У нас неподалеку маленький продуктовый магазин. Вообще, магазинов вокруг навалом, в т.ч. сетевых. А в этом обычно работают две-три пенсионерки, меняясь. Работают и в субботы и в воскресные дни. С 10.00 до 22.00. Как-то вечером праздничного дня (Новый год, что ли) я сказал: шли бы вы домой пораньше, на улице уже людей нет, вряд ли кто-то прибежит в девятом часу вечера. Все-таки праздник, все уже затоварились.. Продавщица грустно так ответила: что вы, нельзя, хозяин узнает...
Покупателям неплохо, что магазин всегда открыт, но как представишь себя на месте продавцов, сразу понимаешь: так работать нельзя, это неправильно.

Егор-Мск 12.03.2018 11:28

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1258258)
Нет. Это я к тому, что я бы лучше в магазине поработала. Если будет выбор. В бордель уже не возьмут. Надо прямо смотреть правде в глаза.

В Питере вот так выглядит реклама. Не буду советовать, конечно, но раз такая дилемма в принципе есть....

https://img-fotki.yandex.ru/get/4814...01ee8_orig.jpg

:mocking:

Елена Ш 12.03.2018 11:29

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1258261)
В Питере вот так выглядит реклама. Не буду советовать, конечно, но раз такая дилемма в принципе есть....

https://img-fotki.yandex.ru/get/4814...01ee8_orig.jpg

:mocking:

Вот и я про то же. Мариям с Егорами не понять...

Мария1986 12.03.2018 11:30

Игры разума?

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1258258)

No comments. :shok:

Елена Ш 12.03.2018 11:32

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1258263)
No comments. :shok:

Мария, вы просто анекдотов поколения ваших родителей не знаете. Ну и хорошо. И незачем.

Лена755 12.03.2018 11:35

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1258265)
Мария, вы просто анекдотов поколения ваших родителей не знаете. Ну и хорошо. И незачем.

Я тоже не поняла. Все анекдоты знать невозможно. Опубликуйте в разделе "Юмор", чтобы нам быть в курсе.

Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3.