![]() |
Новый Год перед Рождеством, есть ли проблема?
Предлагаю в этой теме просто проголосовать :) , а обсуждение тут оставить http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=64253
|
На мой взгляд, проблема сам Новый год , светский праздник в Православии , вместе с дедом.
|
Лучше с тем что есть смириться, все равно от нас мало что зависит.
|
Очень трудно заставить себя думать, что 25 декабря будет только 7 января.
|
Да, двойной календарь несколько напрягает.
|
РПЦ это ещё не вся Православная Россия!
Не стоит быть стадом у функционеров. Например: администрация РПЦ могла бы вначале провести народный референдум, а уж по итогам решать, "прихватизировать" Исааковский собор или нет! Функционеры с Народом-то не хотят считаться!... квы. |
Я проголосовал *другое*, и в этом году собираюсь издать календарь с церковными датами, Но с Новолетия церковного,то есть с СЕНТЯБРЯ до августа. И не указывать НГ как праздник...это конечно не даст быстрого эффекта в решении вопроса о отношении к празднованию НГ перед Рождеством Христовым, но со временем будет менять отношения к Празднованию настоящего Праздника...а не совершенно безсмысленного *праздника одного дня*...я задаю вопрос - ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ в НГ?:) кто ответит?:)
|
На Новоюлианский, удобно и с Григорианским совпадает, хоть как то к единству стремиться надо церквям.
|
На Новоюлианский календарь надо переходить. Иначе праздник Рождества так и останется в тени Нового Года, этого суррогата.
|
Цитата:
|
От нас правда мало, что зависит.
Но чем больше я думаю, тем больше мне нравится, что Рождество "в тени" Нового года. На праздник сохраняется тихая, святая атмосфера, как и было две тысячи лет назад. Да, у нас не празднуют так широко Рождество, как Новый год. Но тем, кому этот праздник дорог - празднуют. И может быть это - самое правильное. |
До революции Рождество было главным зимним праздником. У Шмелева описываются массовые ярмарки, закупки к Рождеству. Но что это меняло? Все равно православная вера была формальностью для очень многих.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А что с постом не так? Что, разве православные должны отмечать этот день так же, как и ирландцы? |
В следующем году внимательно посмотрите на календарь и попробуйте сами убедиться, что 17 марта у нас и 17 марта у них - один и тот же день. Вы когда Новый год встречаете в ночь с 31 декабря на 1 января, не сомневаетесь в общей дате с европейскими странами? Так почему же у Вас сомнения в этом дне возникли? Что касается обязанности отмечать праздник, то никто, никому, ничего не должен, не хотите отмечать - не отмечайте. Лично я в этот день повязал зелёный шарф и отправился в ближайший пивной бар, где с десятками посетителей, выпил кружку прекрасного ирландского эля и весело встретил праздник. Правда потом мне сказали, что вроде бы как Россия на посту и я на всякий случай пошёл на Исповедь. А вот какой это был пост уже и не помню.
|
Не надо ничего менять.
Главное - это сквозные выходные от 31.12 до 08.01, практически незапланированный отпуск и народ привык к этим датам. А календари, привязка датам - это все вторичное. В разное время в истории Новый год начинался 1 марта, 1 сентября, 1 января, так что, его трижды праздновать? |
Цитата:
Каникулы можно установить на любые даты. Но даты несут смысл. А Рождество несет глубочайший сакральный смысл. О том и речь. |
Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT +3. |