![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Я сделал себе мнение. А думайте шо хочите, ради Бога. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И что мешает понимать книгу Бытия буквально? Какие в ней имеются противоречия современным научным сведениям? |
Цитата:
|
Цитата:
Вселенная существует, 13,5 млд. лет Солнце - 4,5; Земля 3,5 - о чём спорить-то? |
Цитата:
|
Цитата:
Я же не возражаю - верьте. |
Цитата:
|
Цитата:
Православие не в этом.:D |
Цитата:
И никаким научным сведениям это не противоречит даже на сегодняшний день. Вы мне можете назвать не теоретиков, а прикладников от науки, которые постарадают от отказа от теории эволюции и миллиардов лет? Геологов, биологов или астрофизиков? В чем заключается ваш здравый смысл - в том, что вы верите теоретикам-эволюционистам? |
Цитата:
В Библии не говорится о днях, а говорится о неких периодах неопределённой продолжительности. И главное - примитивизм теории буквального понимания. Библия не настолько примитивна. Это глубокая книга. С огромной сложности философией. У нас уже выработался штамп идеально православного: Буквально понимать Библию. Ненавидеть США. Быть монархистом. Везде видеть заговор, типа "Метили в СССР/президента , а попали в Россию/Церковь" (нужное подчеркнуть). Быть алармистом. Быть анти-ИНН-щиком, анти-ЧИП-щиком. Если подумать - ещё с десяток пунктов можно подобрать. "Шура, это не наши методы" (С) Фёдор, "Операция "Ы" |
Цитата:
|
Цитата:
А остальное... Ни вы, ни я не знаем иврита, чтобы говорить профессионально. Значит мы следуем за профессионалами, высказывающими то или иное суждение. Да и не хочу я, подобно "свидетелям", самостоятельно сам всё исследовать. |
Цитата:
И в книге Бытия четко указано - не "периоды неопределенной продолжительности", а семь дней. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
День "йом" - вполне переводится как период, промежуток времени. Утра и суток в нашем понимании до творении светил не было. Если в Библии не сформулирован закон Всемирного тяготения или Закон Ома, то это не значит, что они неверны. Просто к Библии надо относиться подобающе - не как к произведению века сего, не как к учебнику биологии или истории, а как к Св.Писанию, отвечающему вопрос ДЛЯ ЧЕГО творился мир и происходили в нем какие-то события. Понятно, что и научные данные не есть предмет для поклонения. Просто вбивая клин между Библией и наукой, выводим из Церкви современных образованных людей, мешая их спасению. Вот и всё. |
Цитата:
Для обозначения эпохи Моисей использовал слово "олам" (век, вечность, эпоха ср. Быт.49,26), а для обозначения дня или суток - слово "йом" (см. Исх.15,18). Что делать будем? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В таких случаях всегда отсылаю к весьма актуальной работе +прот.Глеба Каледы "Библия и наука о сотворении мира". Цитата:
|
Цитата:
По геологии я уже устал доводы приводить, всегда звучит непробиваемый аргумент - вы считаете Богу невозможно сделать так-то и так? Вплоть до изменения глобальных констант, типа ускорения свободного падения. |
Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +3. |