Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Николай-1983 08.03.2017 00:55

Цитата:

Сообщение от Влдимир (Сообщение 992726)
Ну давайте так, не врал, а представился фанатичным последователем писания, еще скажите что таких нет. Например батюшка Шляпин Алексей послужил моим вдохновением.

Во-вторых, если почитать что тут пишут в других разделах, предложение поить младенца святой водой все время поста выглядит вполне нормальным.

Ну и в третьих, вот такое же впечатление -- как у вас от данного типажа верующего, который святой водой поит младенцев во время поста -- на меня производят все те религиозные товарищи, что верят в то что обычные, нормальные люди, живущие с нормальной моралью, ценностями, те. не воры, не убийцы, не №лятуны, итп по списку, но не верящие по слову божьему, попадут в ад.

Но любой тот же убийца, дегерат, принявший крещение и более не марающий руки кровью невинных, попадет в рай.

По-мойму это откровенное лицемерие.
С моей моралью, такая религия, не вяжется.

а на чём основана Ваша мораль?

Николай-1983 08.03.2017 00:59

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 992798)
Настолько невкусно?

ха-ха) а в каких единицах мы можем измерить невкусность?

Светлана1972 08.03.2017 01:12

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 993043)
В единицах "фу-бее"

:rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:

Николай-1983 08.03.2017 01:15

ну эталон метра храниться в Париже, кажется... а вот "Фу-бее" у каждого будет свой...

Игорь Алексеевич 08.03.2017 05:27

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 992968)
А как морковные котлеты и драники не располщаются без яиц ? Это крахмал добавлять ?

Зачем крахмал? МукИ обычной тдобавьте (только не "блинной" которая с яичным порошком).:hi:

Марина Коза 08.03.2017 12:48

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 992734)
И Бог насильно с собой не соединяет. Т.е. тот, кому Бог не нужен, - и не будет с Ним. Что тут лицемерного? Вы бы хотели, чтоб в Рай Господь насильно тащил?:)

Еще как соединяет! Вон как на Апостола Павла нашел.

Настя-мск 08.03.2017 13:37

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 993147)
Еще как соединяет! Вон как на Апостола Павла нашел.

Павел не был обращен насильно. Господь ему явился необычным образом, да. Но Павел принял его сам.

Виктория Яблонева 08.03.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 992968)
А как морковные котлеты и драники не располщаются без яиц ? Это крахмал добавлять ?

Драники меня научила делать одна женщина. Элементарно просто.
Картошку трёте на терке, солитер и даёте пропитаться. Минут через 15 немного выделенной жидкости сливаете, добавляете зелень, перец (лучше чёрный), выкладываете ложкой на сковороду и жарите.
Во-первых, они не расползаются, во-вторых, вкусны даже когда остынут.

Виктория Яблонева 08.03.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993025)
А я как раз ,наоборот, рыбу не ем, потому как не люблю.. Только рыбий жир люблю :)

Ужас! :)
Ну вы и оригиналка. Такую вкусняшку, как рыба, не любите, а такую гадость, как рыбий жир, любите.

Виктория Яблонева 08.03.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993017)
Да, точно. Просто овсяные хлопья здоровЕе, чем манка или сухари.

Морковные котлеты лучше всё же с манкой. Вкус такой нежный, как из детства.

Светлана1972 08.03.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993197)
Драники меня научила делать одна женщина. Элементарно просто.
Картошку трёте на терке, солитер и даёте пропитаться. Минут через 15 немного выделенной жидкости сливаете, добавляете зелень, перец (лучше чёрный), выкладываете ложкой на сковороду и жарите.
Во-первых, они не расползаются, во-вторых, вкусны даже когда остынут.

Меня беларусы научили в свое время, у них мука в драниках -моветон и как раз сразу жарить, а не давать стечь. Потому и спросила.

Виктория Яблонева 08.03.2017 13:51

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993019)
Я одна дома пощусь, мне проще - самые простые блюда делаю .. А мама в храме извращается, там у них и выпечка, и чебуреки с капустой и салаты разные с копченным тофу ...
Один раз сделала котлеты из соевого фарша, они такие вкусные оказались пока горячие, что съела за раз все, что на 2-3 дня планировала :))) Теперь не рискую, иду четко по своему меню и без выкрутасов.:mocking:

А я гречку с овощами делала. Такой аромат пошёл, что даже сосед прибежал. Спрашивал, что я такое вкусное готовлю.
Действительно ну очень вкусно получилось. А всего лишь морковь, лук, специи и гречка!

Виктория Яблонева 08.03.2017 13:52

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993204)
Меня белврусы научили в свое время, у них мука в драеиках -моветон и как раз сразу жврить, а не давать стечь. Потому и спросила.п

Вот, та женщина меня тоже сказала, что мука и яйца в драриках - моветон.

Елена Михейлис 08.03.2017 13:52

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993203)
Морковные котлеты лучше всё же с манкой. Вкус такой нежный, как из детства.

В моем детстве такого не было. А вы их из сырой моркови делаете?

Павел Горюшкин 08.03.2017 13:54

А чего можно есть-то, вообще?

И сколько пить?

Елена Михейлис 08.03.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993204)
Меня белврусы научили в свое время, у них мука в драеиках -моветон и как раз сразу жврить, а не давать стечь. Потому и спросила.п

У нас и французы также жарят. Оказывается, это французское блюдо тоже, с незапамятных времен! Здесь они называются galette de la pomme de terre. Но жидкость сливают.

Виктория Яблонева 08.03.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993211)
У нас и французы также жарят. Оказывается, это французское блюдо! Здесь они называются galette de la pomme de terre.

А дословный перевод какой?

Виктория Яблонева 08.03.2017 13:56

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 993210)
А чего можно есть-то, вообще?

И сколько пить?

Сколько хотите, столько и пейте. Есть всё, что растёт.

Елена Михейлис 08.03.2017 13:59

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993214)
А дословный перевод какой?

Картофельные галеты. Они тут и в полуфабрикатах везде продаются, и готовыми, и замороженными.

Павел Горюшкин 08.03.2017 14:01

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993215)
Сколько хотите, столько и пейте. Есть всё, что растёт.

Спасибо на добром слове. Вот - совершенно мой вкус.

Елена Михейлис 08.03.2017 14:04

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 993220)
Спасибо на добром слове. Вот - совершенно мой вкус.

Э, стоп! Вы чего пьете-то?

Марина Коза 08.03.2017 14:05

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 993191)
Павел не был обращен насильно. Господь ему явился необычным образом, да. Но Павел принял его сам.

Знаете, представьте себе такую ситуацию, вот идете Вы себе по дороге. День. Все вообще нормально. И вдруг над Вами раздается громкий голос, который делает Вам опреденный упрек. Не внутренний голос, а вполне себе внешний. Громкий. И никого вокруг нет, кто сказать бы мог. А в следующую секунду Вы слепнете полностью. И в наше-то время слепота - ужас кромешный, но хоть рифт и т.п. специальные есть. А тогда Павлу было совсем край. После этого время останавливается. Для внезапнор охваченного непроглядной тьмой три дня - это вечность. После чего, т.е. после вечности тьмы и отчаяния, ужаса и беспомощности, у человека до того крайне властного и по натуре, и по положению в обществе, возникает дилема: прогнать пришедшего к нему христианина голимого, вот из тех, которые не только нерукопожатные, а исключительно для камеры пыток пригодного, как не евреей и не человек уже совсем или впустить и принять его как целителя. Это пса-то этого как целителя! А с длругой сторпоны, вроде и надеяться не на что. А как христианин исцеляет? Ну именем Христовым же. Значит, чтобы избавиться от горчайшей напасти надо и Христа принять. Мначе же не подействует. По вере же. И...

Знаете, если ко мне обратяться приблизительно со следующим: "или добровольно признаешь меня над собой господином или я тебе глаза выколю", то добровольность моя будет весьма условная.

Марина Коза 08.03.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993222)

Растительнуюп: пшеничную, иногда сливовицу или абрикосовую :) (шутю)

Елена Михейлис 08.03.2017 14:11

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 993226)

А в строгие дни - ракией разбавляете?

Светлана1972 08.03.2017 14:16

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993205)
А я гречку с овощами делала. Такой аромат пошёл, что даже сосед прибежал. Спрашивал, что я такое вкусное готовлю.
Действительно ну очень вкусно получилось. А всего лишь морковь, лук, специи и гречка!

Я еще и грибы туда добавляю, и в мультиварке все вместе. И не только гречку, а перловку или рис. Правда грибы и морковь с луком обжариваю прежде чем крупу засыпать.

Настя-мск 08.03.2017 14:17

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 993224)
Знаете, представьте себе такую ситуацию, вот идете Вы себе по дороге. День. Все вообще нормально. И вдруг над Вами раздается громкий голос, который делает Вам опреденный упрек. Не внутренний голос, а вполне себе внешний. Громкий. И никого вокруг нет, кто сказать бы мог. А в следующую секунду Вы слепнете полностью. И в наше-то время слепота - ужас кромешный, но хоть рифт и т.п. специальные есть. А тогда Павлу было совсем край. После этого время останавливается. Для внезапнор охваченного непроглядной тьмой три дня - это вечность. После чего, т.е. после вечности тьмы и отчаяния, ужаса и беспомощности, у человека до того крайне властного и по натуре, и по положению в обществе, возникает дилема: прогнать пришедшего к нему христианина голимого, вот из тех, которые не только нерукопожатные, а исключительно для камеры пыток пригодного, как не евреей и не человек уже совсем или впустить и принять его как целителя. Это пса-то этого как целителя! А с длругой сторпоны, вроде и надеяться не на что. А как христианин исцеляет? Ну именем Христовым же. Значит, чтобы избавиться от горчайшей напасти надо и Христа принять. Мначе же не подействует. По вере же. И...

Знаете, если ко мне обратяться приблизительно со следующим: "или добровольно признаешь меня над собой господином или я тебе глаза выколю", то добровольность моя будет весьма условная.

Вы пытаетесь поставить себя на место апостола Павла, передать его ощущения - но дело это зряшное. Думаю, если б ВЫ, с Вашими личными особенностями, Вашим мировоззрением, столкнулись с такой ситуацией - то Ваше обращение было бы фиктивным. Поэтому ВАС Господь подобным образом и не призывает. Но Павел - человек других духовных дарований. И для недобровольного фиктивного обращения он потом действовал очень внутренне мотивированно. Не как слуга. Не как наемник. Но как сын.

Светлана1972 08.03.2017 14:18

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993206)
Вот, та женщина меня тоже сказала, что мука и яйца в драриках - моветон.

Яйца как раз должны быть, потому как картоха не стекшая .

Елена Михейлис 08.03.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993232)
Яйца как раз должны быть, потому как картоха не стекшая .

Да. Если жидкость не слить, или муку, или яйца надо добавить. Или и то, и другое.

Павел Горюшкин 08.03.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993222)

Это - философский вопрос.

Павел Горюшкин 08.03.2017 14:23

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 993226)

Пшеничную - да. Насчет абрикосовой - не уверен.

Елена Михейлис 08.03.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 993236)
Пшеничную - да. Насчет абрикосовой - не уверен.

Не, не. Даже вино - в субботу-воскресенье. И то - красовулю.

Павел Горюшкин 08.03.2017 14:32

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993238)

А красовуля - кто?

Светлана1972 08.03.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 993242)
А красовуля - кто?

Предлагаю красовулей считать объем каждому свой, как " фууу-беееее" :))

Егор-Мск 08.03.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993238)

Вино же вроде не запрещено в пост?

Елена Михейлис 08.03.2017 14:47

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 993242)
А красовуля - кто?

Это из Типикона. 125 грамм.

Елена Михейлис 08.03.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 993246)
Вино же вроде не запрещено в пост?

По субботам-воскресеньям. По красовуле. Завтра, кстати, можно - в честь Иоанна Предтечи.

Виктория Яблонева 08.03.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993230)
Я еще и грибы туда добавляю, и в мультиварке все вместе. И не только гречку, а перловку или рис. Правда грибы и морковь с луком обжариваю прежде чем крупу засыпать.

Я тоже готовлю в мультиварке. В начале овощи тушу (грибы тоже иногда добавляю, и капусту), потом достаю, варю крупу и уже в готовую добавляю овощи. Пыталась упростить, к тушёным до полуготовности овощам добавляла крупу и варила, но тогда получалось очень водянисто. Может, я что-то делаю не так?

Виктория Яблонева 08.03.2017 15:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993252)
По субботам-воскресеньям. По красовуле. Завтра, кстати, можно - в честь Иоанна Предтечи.

Завтра его праздник?

Светлана1972 08.03.2017 15:40

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993256)
Я тоже готовлю в мультиварке. В начале овощи тушу (грибы тоже иногда добавляю, и капусту), потом достаю, варю крупу и уже в готовую добавляю овощи. Пыталась упростить, к тушёным до полуготовности овощам добавляла крупу и варила, но тогда получалось очень водянисто. Может, я что-то делаю не так?

Я в мультиварке на режиме Жарка обжариваю грибы с морковью и луком, потом туда кашу и воду в пропорциях и режим гречка или рис. Если гречка или рис, то воды как обычно -на 1 часть крупы 2 части воды, если перловка то больше 1:3 как минимум. У меня все сухое и не водянистое выходит, как плов.

Павел Горюшкин 08.03.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 993250)
Это из Типикона. 125 грамм.

125 грамм чего?

Виктория Яблонева 08.03.2017 15:48

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993274)
Я в мультиварке на режиме Жарка обжариваю грибы с морковью и луком, потом туда кашу и воду в пропорциях и режим гречка или рис. Если гречка или рис, то воды как обычно -на 1 часть крупы 2 части воды, если перловка то больше 1:3 как минимум. У меня все сухое и не водянистое выходит, как плов.

Попробую. Хочу капусту с рисом. Вот доем гречку, доем картофельный салат, и приготовлю. Может, получится. А то муторно отдельно и овощи тушить и крупу варить.

Светлана1972 08.03.2017 15:51

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993281)
Попробую. Хочу капусту с рисом. Вот доем гречку, доем картофельный салат, и приготовлю. Может, получится. А то муторно отдельно и овощи тушить и крупу варить.

Вот перловка...
Вложение 2922

Светлана1972 08.03.2017 15:55

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993281)

А смысл тушить овощи? если вы противник жареного, то смело кладите овощи, туда крупу и заливайте водой по норме .
Только с капустой так не выйдет.. ее с морковью надо таки немного в мультиварке протушить(но воду не добавлять ), потом том паста, рис и вода, и дальше.

Елена Михейлис 08.03.2017 16:01

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993257)
Завтра его праздник?

Ну да - 1-е и 2-е обретение главы Иоанна Предтечи. Великим постом всего две дополнительные преждеосвященные литургии (если оба праздника выпадут на Пн, Вт или четверг) - обретение главы Иоанна Предтечи и Сорок Мучеников.

Елена Михейлис 08.03.2017 16:06

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 993275)
125 грамм чего?

Вина, конечно. В монастырях его обычно водой разводили. Не ужасайтесь Павел! Пробьемся!

Игорь Ж 08.03.2017 16:08

Цитата:

Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная?
Забудьте о еде: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор. 8:8)

Вот какой пост ждет от нас Бог:

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
(Ис.58:6-11)

Виктория Яблонева 08.03.2017 16:40

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993282)
Вот перловка...
Вложение 2922

Ваша? Можно рецепт?

Светлана1972 08.03.2017 16:50

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 993303)
Ваша? Можно рецепт?

Так выше писала, единственное отличие что в перловку воды надо больше, на 1 стакан крупы 3-4 стакана воды.
Сейчас фото поищу, как-то даже снимала Вложение 2923

Вложение 2924

Вложение 2925

Обжаривает грибы с морковью и луком, потом туда немного том пасты , потом крупу воду.

Незарегистрированный 08.03.2017 17:19

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 993307)
Так выше писала, единственное отличие что в перловку воды надо больше, на 1 стакан крупы 3-4 стакана воды.
Сейчас фото поищу, как-то даже снимала Вложение 2923

Вложение 2924

Вложение 2925

Обжаривает грибы с морковью и луком, потом туда немного том пасты , потом крупу воду.

как же аппетитненько тут у вас в пост! Еда из головы не выходит у постящихся.

Оля 08.03.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от Артемий Костров (Сообщение 781016)
Да, только даже "набив пузо под завязку" кашей и картошкой, почувствуешь голод уже через час, а одного бутерброда с салом хватит на целый день. Бутерброд, в таком случае, получится гораздо дешевле ;-)

Я вместо бутерброда с салом ем хлеб с льняным маслом подсоленным. Черный. Калорийность наверное та же + Омега 3 жиры

Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +3.