Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Ольга05 24.11.2017 17:32

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186958)
Знакомый окулист говорит, что это брехня. Садится от другого. :pardon:

Если вы много читаете и можете позволить себе тратить кучу денег на бумажные книги, то вам, конечно, проще. ;)

и если есть место для их размещение и время на чистку. На хождение в библиотеку тоже необходимо время, хотя раньше очень любила.
Ну и в сумочке бумажная книга занимает место и добавляет весу.

Ольга05 24.11.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186961)
К тому же сейчас выпускаются эл. книжки с функцией "электронная бумага". И там читаешь с экрана как с листа, никакой подсветки - черное по белому. Подсветку включаешь только по необходимости, если темно становится. Ну или настольную лампу. :)

у меня. конечно электронная бумага. И подсветка не делает её менее "бумажной". Очень удобно читать в поезде.

Ольга05 24.11.2017 17:35

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1186973)
Ишь ты, Рытхеу мало кто знает. В основном, северяне. Чукотский писатель. С детства его книги были дома.

У меня есть. и я их, конечно, читала в школьные годы. Нравилось. но не перечитывала давно.

Ольга05 24.11.2017 17:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1186981)
И да - мусолю "Поколение оттепели, Воспоминания", Людмилы Алексеевой. Хочу взглянуть на страну с их баррикад.

А Аксенова по этому поводу не читали? Гораздо лучше написано. И интереснее. И "Таинственная страсть" (кино смотреть не стала и не собиралась), и другие более документальные, но не менее художественные произведения.
Для того, чтоб ыпонять то поколение, лучше всего читать их книги - Искандера, Асенова, Евтушенок и Вознесенского, Булата Окуджаву и других. И А. Битова (этот немного моложе).
Я на этих книгах выросла.

Ольга05 24.11.2017 17:40

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187003)
А меня даже с планшета всё устраивает - главное яркость притушить (а перво-наперво планшет с правильной матрицей дисплея приобрести, от суперамоледовских матриц лично у меня глаза быстро устают). С планшета можно такие книги читать, которые с эл.книги просматривать не очень удобно и комфортно - "тяжёлые" файлы в формате Djvu и PDF (например атлас анатомии) :)

Я не знаю такого формата, который бы не подошел моей книжке.

Ольга05 24.11.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1186930)
Я уже который день читаю подшивки районных газет за 1941 год. Очень интересно.

Вы по собственной инициативе или зачем-то нужно?

Игорь Ж 24.11.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1187297)
Но я долго противилась - у меня были проблемы с привыканием к малому количеству текста на странице. Теперь привыкла - знай кнопку нажимаю :)

К сожалению, сейчас выпускают эл.книжки со стандартным размером экрана в 6 дюймов. Мне тоже очень жаль, поскольку мой "Pocketbook", купленный уже 10 лет назад, с экраном в 10 дюймов. И с него очень удобно читать, я привык. Дома я так и делаю. Но когда куда-то еду, то с собой приходится брать новую эл.книжку, поскольку у "Pocketbook"а моего уже аккумулятор садится и держит зарядку только пару часов, а функции "электронная бумага" у нее нет. :(

Ольга05 24.11.2017 18:04

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1187324)
К сожалению, сейчас выпускают эл.книжки со стандартным размером экрана в 6 дюймов. Мне тоже очень жаль, поскольку мой "Pocketbook", купленный уже 10 лет назад, с экраном в 10 дюймов. И с него очень удобно читать, я привык. Дома я так и делаю. Но когда куда-то еду, то с собой приходится брать новую эл.книжку, поскольку у "Pocketbook"а моего уже аккумулятор садится и держит зарядку только пару часов, а функции "электронная бумага" у нее нет. :(

У меня Pocketbook. Кажется, три года ему или четыре. Пока все хорошо. А книга большего формата в сумочку плохо помещается.

Игорь Ж 24.11.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1187305)
А Аксенова по этому поводу не читали?

Первая книга В. Аксенова, которую я прочитал еще в конце 80-х, была "Остров Крым". Впечатление тогда было незабываемое.
Еще хорошо для понимания шестидесятников В. Войновича почитать. Не говоря уже о том, что обхохочешься с его трилогии о Чонкине. :mocking:

Ольга05 24.11.2017 18:12

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1187329)
Первая книга В. Аксенова, которую я прочитал еще в конце 80-х, была "Остров Крым". Впечатление тогда было незабываемое.
Еще хорошо для понимания шестидесятников В. Войновича почитать. Не говоря уже о том, что обхохочешься с его трилогии о Чонкине. :mocking:

Я-то начинала с "Коллег" и "Апельсинов" :) Потом "В поисках жанра" и "Круглые сутки нон-стоп"...
А "Москва-ква-ква"? Это же вообще шедевр!
Войнович тоже пойдет :)
Но атмосфера шестидесятых отражена Аксеновым и и Битовым (у него немного более позднее время) лучше всех.
Я вспомнила в предыдущем посте Искандера, и у меня теперь в голове так и крутятся его гениальные высказывания. :)

Виктория Яблонева 24.11.2017 21:46

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186961)
К тому же сейчас выпускаются эл. книжки с функцией "электронная бумага". И там читаешь с экрана как с листа, никакой подсветки - черное по белому. Подсветку включаешь только по необходимости, если темно становится. Ну или настольную лампу. :)

Я тоже предпочитаю электронную книгу. Вначале, когда мой бывший МЧ мне её подарил, не оценила. Положила на полку и так она и пролежала полгода. А потом нужно было уезжать, и я накачала в неё произведения, чтобы бумажные книги с собой не тащить. Теперь меня от неё не оторвать!
Очень удобно держать в руке, не нужно делать закладки или запоминать страницы, легко читать в транспорте (строчки не скачут). И отдельный плюс, это изменение шрифта. Когда я кручу педали на тренажере, то делаю максимальный шрифт и читаю. С бумажным вариантом и заниматься физкультурой и одновременно читать - невозможно.

Угвэй Петрович 24.11.2017 21:57

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1187012)
Современные модели эл. книг читают все форматы. Конечно, лучше брать, например "Pocketbook", там гарантия качества. Хотя, конечно, они в два раза дороже каких-нить "Digma".
А с планшета я лекции читаю. :)

Всё не так просто. Я не уверен, что даже самая хорошая электронная книга быстро и комфортно откроет (из-за менее мощного процессора и малого объёма оперативки, а также из-за особенностей технологии) какой-нить файл весом так..в 300-600 Мб. Даже планшет в таких случаях подтормаживает. О перемещении по тексту, когда надо бысто пролистать страницу за страницей и говорить, наверное, не стоит, это не конёк эл.книг (сам не пользовался - догадываюсь)))
Ну и самое главное: разве можно цветные от рождения (от печати то бишь) картинки (цветные, Игорь!) смотреть в ч/б формате? :shok: :D Не, я, конечно, слышал и о цветных электронных чернилах, но такие устройства стоят дороже и пока не так широко распространены ;)
Просто у меня литература такая)) Нерелигиозная и нехудожественная, где простым txt можно обойтись :cool:

Ольга05 24.11.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187489)
Всё не так просто. Я не уверен, что даже самая хорошая электронная книга быстро и комфортно откроет (из-за менее мощного процессора и малого объёма оперативки, а также из-за особенностей технологии) какой-нить файл весом так..в 300-600 Мб. Даже планшет в таких случаях подтормаживает. О перемещении по тексту, когда надо бысто пролистать страницу за страницей и говорить, наверное, не стоит, это не конёк эл.книг (сам не пользовался - догадываюсь)))
Ну и самое главное: разве можно цветные от рождения (от печати то бишь) картинки (цветные, Игорь!) смотреть в ч/б формате? :shok: :D Не, я, конечно, слышал и о цветных электронных чернилах, но такие устройства стоят дороже и пока не так широко распространены ;)
Просто у меня литература такая)) Нерелигиозная и нехудожественная, где простым txt можно обойтись :cool:

Да уж. Книга без картинок, действительно, и не книга вовсе. Но у меня в принципе и цветных бумажных книг мало, поэтому я не страдаю от черно-белости электронной.
Книга у меня не подторомаживает и открываются любые файлы. Я, конечно, о литературе, а не о воспроизведении музыки (эта функция есть, но я ей не пользуюсь). Чертить, пользуясь электронной книгой, или делать какие-нибудь презентации, мне как-то в голову не приходит. Это книга. Альтернатива бумажной книге, а не компьютеру.
Объясните, что за картинки Вам так необходимы ? :)
Листать. между прочим, тоже можно. сразу несколько страниц. И делать закладки в нужных местах.

Наталья07 24.11.2017 22:18

А я вот всё думала о покупке электронной книги. Но никак не решусь. Настолько привыкла к бумажным. Особенно уютно читать ее в постели перед сном.)
Сейчас почитала отзывы об электронных и думаю, может, всё-таки попробовать купить.
А какую марку лучше брать и на что следует обратить внимание, на какие характеристики?
И какова примерная цена хорошей электронной книги?

Ольга05 24.11.2017 22:40

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1187498)
А я вот всё думала о покупке электронной книги. Но никак не решусь. Настолько привыкла к бумажным. Особенно уютно читать ее в постели перед сном.)
Сейчас почитала отзывы об электронных и думаю, может, всё-таки попробовать купить.
А какую марку лучше брать и на что следует обратить внимание, на какие характеристики?

Я тоже долгое время думала так, как Вы. Её еще уютнее читать в постели и даже не надо протягивать руку к настольной лампе или бра, когда хочешь погасить свет :)
Я покупала три или четыре года назад за шесть или восемь тысяч. Точно уже не помню. У меня на книжке написано: PocketBook 626. Она очень хорошенькая - я ей прикупила оранжевенькую обложку (черная бы у меня быстро потерялась) и еще ярко зеленый чехольчик, чтобы оранжевенькая обложечка не пачкалась в сумке :)

Наталья07 24.11.2017 22:53

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1187508)
Я тоже долгое время думала так, как Вы. Её еще уютнее читать в постели и даже не надо протягивать руку к настольной лампе или бра, когда хочешь погасить свет :)
Я покупала три или четыре года назад за шесть или восемь тысяч. Точно уже не помню. У меня на книжке написано: PocketBook 626. Она очень хорошенькая - я ей прикупила оранжевенькую обложку (черная бы у меня быстро потерялась) и еще ярко зеленый чехольчик, чтобы оранжевенькая обложечка не пачкалась в сумке :)

:)Здорово.)) Игорь Ж тоже этот покет бук нахваливал, надо будет глянуть.

Угвэй Петрович 24.11.2017 22:56

Цитата:

Наталья, по поводу бумажных книг полностью с вами согласен. Ничто и никогда на 100% её заменить не сможет! Даже бумага в каждой пахнет по-своему)))
По поводу эл.книг советов давать не буду, не пользовался. Все хвалят Покетбук, вам главное, с диагональю определиться. Есть и 6' и 8' и больше. Первые два варианта,видимо, предпочтительнее. Да, и ещё, много читал, что дисплей сенсорных эл.книг бликует, тоже бы неплохо это поподробнее разузнать :)

Мари 24.11.2017 22:56

Цитата:

Наталья, я долгое время была ревнителем бумажной Книги!! И страницы и облик и буквально аромат....Но...жизнь есть жизнь. Началось с того, что книги в бум.версии стали тяжелы в сумке. Не читать не могу - зависимость, увы:pardon:. Дети нашли самую легкую и качественную (для глаз) - "Pocketbook". Сначала страдала. ворчала...а потом просто пропала. Я теперь без нее не живу. Плюсов море: и огромная библиотека в маленькой книжке, и экономия средств и места, и возможность не пользоваться очками (легко увеличиваешь/уменьшаешь размер шрифта). Если честно - эмоционально бумажные книги, когда они хорошо изданы конечно приятнее. Опять же это не "голый" текст. Но удобство электронной компенсирует. Сейчас подбираю эл. книгу внучке.
Все пути идут к тому же "Pocketbook". И безопасность для глаз и широта воспроизводимых форматов и простота эксплуатации. Но они самые дорогие гады.. 626 от 8 до 11 тыс. Кусяво получается. Но взрослый человек с аккуратной эксплуатацией может пользоваться годами.
Первый Поккет у меня служил в хвост и в гриву лет 6. Потом экран сдох. Это его самое уязвимое место. Но если учесть сколько книг я не купила - он окупился многократно. Опять же не все книги хочется иметь в реальной библиотеке, много проходных, которые прочел и все. Всякое фентези, многое из современной литературы. Так бы они вытесняли меня и мою семью с законной жилплощади, а так сидят себе спокойно в электронке и место не занимают и пыль не собирают.:mocking:

Угвэй Петрович 24.11.2017 22:58

Цитата:

....и еще ярко зеленый чехольчик, чтобы оранжевенькая обложечка не пачкалась в сумке :)

Вот они, женщины, во всей красе :) :rose:

Мари 24.11.2017 22:59

Цитата:

626!!! Наше все:-):drinks:

Наталья07 24.11.2017 23:12

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187522)
Наталья, по поводу бумажных книг полностью с вами согласен. Ничто и никогда на 100% её заменить не сможет! Даже бумага в каждой пахнет по-своему)))
По поводу эл.книг советов давать не буду, не пользовался. Все хвалят Покетбук, вам главное, с диагональю определиться. Есть и 6' и 8' и больше. Первые два варианта,видимо, предпочтительнее. Да, и ещё, много читал, что дисплей сенсорных эл.книг бликует, тоже бы неплохо это поподробнее разузнать :)

Спасибо, почитаю инфу в интернете.)

Наталья07 24.11.2017 23:13

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1187523)
Наталья, я долгое время была ревнителем бумажной Книги!! И страницы и облик и буквально аромат....Но...жизнь есть жизнь. Началось с того, что книги в бум.версии стали тяжелы в сумке. Не читать не могу - зависимость, увы:pardon:. Дети нашли самую легкую и качественную (для глаз) - "Pocketbook". Сначала страдала. ворчала...а потом просто пропала. Я теперь без нее не живу. Плюсов море: и огромная библиотека в маленькой книжке, и экономия средств и места, и возможность не пользоваться очками (легко увеличиваешь/уменьшаешь размер шрифта). Если честно - эмоционально бумажные книги, когда они хорошо изданы конечно приятнее. Опять же это не "голый" текст. Но удобство электронной компенсирует. Сейчас подбираю эл. книгу внучке.
Все пути идут к тому же "Pocketbook". И безопасность для глаз и широта воспроизводимых форматов и простота эксплуатации. Но они самые дорогие гады.. 626 от 8 до 11 тыс. Кусяво получается. Но взрослый человек с аккуратной эксплуатацией может пользоваться годами.
Первый Поккет у меня служил в хвост и в гриву лет 6. Потом экран сдох. Это его самое уязвимое место. Но если учесть сколько книг я не купила - он окупился многократно. Опять же не все книги хочется иметь в реальной библиотеке, много проходных, которые прочел и все. Всякое фентези, многое из современной литературы. Так бы они вытесняли меня и мою семью с законной жилплощади, а так сидят себе спокойно в электронке и место не занимают и пыль не собирают.:mocking:

Спасибо за полезное описание.)

Наталья07 24.11.2017 23:13

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187524)
Вот они, женщины, во всей красе :) :rose:

Правильно.) Если решусь, тоже свою наряжу.

Угвэй Петрович 24.11.2017 23:17

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1187496)
Да уж. Книга без картинок, действительно, и не книга вовсе. Но у меня в принципе и цветных бумажных книг мало, поэтому я не страдаю от черно-белости электронной.
Книга у меня не подторомаживает и открываются любые файлы. Я, конечно, о литературе, а не о воспроизведении музыки (эта функция есть, но я ей не пользуюсь). Чертить, пользуясь электронной книгой, или делать какие-нибудь презентации, мне как-то в голову не приходит. Это книга. Альтернатива бумажной книге, а не компьютеру.
Объясните, что за картинки Вам так необходимы ? :)
Листать. между прочим, тоже можно. сразу несколько страниц. И делать закладки в нужных местах.

Ольга, понимаете, в чём дело. У меня большая электронная библиотека. И очень удобно, когда она всегда под рукой. И это, в основном, нехудожественная литература. Худлитру, действительно, очень удобно читать на ридерах. В качестве "ярких" примеров могу привести подшивки газет и журналов. У меня, напрмер, есть подшивка моей любимой "Науки и жизни" за несколько десятилетий. Согласитесь, на эл.книге этот журнал читать не комильфо. А на планшете очень даже, в своём первоначальном виде предстаёт, так сказать:)
Или, например, атлас анатомии. Или книги рассказывающие о фотографии или об искусстве (о живописи, например), где много цветных фото. Или... Список можно продолжить :)

Наталья07 24.11.2017 23:17

Вот, нашла: https://pocketbook.ru/shop/ustroystv...-plus-zolotoy/

Золотистая очень симпатичная.)

Наталья07 24.11.2017 23:18

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187532)
Ольга, понимаете, в чём дело. У меня большая электронная библиотека. И очень удобно, когда она всегда под рукой. И это, в основном, нехудожественная литература. Худлитру, действительно, очень удобно читать на ридерах. В качестве "ярких" примеров могу привести подшивки газет и журналов. У меня, напрмер, есть подшивка моей любимой "Науки и жизни" за несколько десятилетий. Согласитесь, на эл.книге этот журнал читать не комильфо. А на планшете очень даже, в своём первоначальном виде предстаёт, так сказать:)
Или, например, атлас анатомии. Или книги рассказывающие о фотографии или об искусстве (о живописи, например), где много цветных фото. Или... Список можно продолжить :)

Какой у вас кругозор! Когда вы сначала написали об анатомии, я думала, вы врач.))

Угвэй Петрович 24.11.2017 23:24

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1187533)
Вот, нашла: https://pocketbook.ru/shop/ustroystv...-plus-zolotoy/

Золотистая очень симпатичная.)

Никакого золота! Никакого гламура :-) Шутю, Наталочка. Мне вот эта очень по дизайну и цвету понравилась.
https://pocketbook.ru/shop/ustroystv...ua-2-lazurnyy/

Угвэй Петрович 24.11.2017 23:26

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1187534)
Какой у вас кругозор! Когда вы сначала написали об анатомии, я думала, вы врач.))

Если бы врач :( Просто любопытно иногда бывает полистать книжку-другую, даже не читая её :) По верхушкам пробежаться, так скажем;)

Наталья07 24.11.2017 23:34

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187539)
Если бы врач :( Просто любопытно иногда бывает полистать книжку-другую, даже не читая её :) По верхушкам пробежаться, так скажем;)

Это тоже полезно. Главное, что есть интерес.

Наталья07 24.11.2017 23:35

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187538)
Никакого золота! Никакого гламура :-) Шутю, Наталочка. Мне вот эта очень по дизайну и цвету понравилась.
https://pocketbook.ru/shop/ustroystv...ua-2-lazurnyy/

Весьма. Немаловажно, что есть защита от влаги, поэтому чуть дороже. Вообще цены кусаются, да.

Угвэй Петрович 24.11.2017 23:39

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1187548)
Весьма. Немаловажно, что есть защита от влаги, поэтому чуть дороже. Вообще цены кусаются, да.

Это да. Но Мари вот правильно сказала - в итоге они окупаются всё-таки.

Угвэй Петрович 25.11.2017 00:30

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1187324)
К сожалению, сейчас выпускают эл.книжки со стандартным размером экрана в 6 дюймов.

Игорь, у Покетбуков и 8' встречается. Например:

https://pocketbook.ru/shop/ustroystv...nkpad-2-seryy/

А вот у фирмы ONYX и 10-ти дюймовые можно найти (9.7' точнее) :)

http://onyx-boox.ru/product#lineup-5

И даже 13.3' попадаются. Правда, стоит она 60 тысяч :shok:

http://onyx-boox.ru/boox_max

Ольга05 25.11.2017 01:41

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187532)

А я и не писала, что у меня там научпоп забит. Хотя, некоторые "фолианты" вроде переписок с друзьями. я тоже читаю в электронной книге. Но потом, когда работаю, конечно, режу информацию прямо из Интернета или книги, закачанной в компьютер. Хотя, думаю, что можно, подсоединив к нему покетбук, копировать прямо из него.
Я работаю с экраном и двумя руками.

Ольга05 25.11.2017 01:43

Цитата:

Сообщение от Максим2 (Сообщение 1187583)
Я читаю сейчас книгу по пасьянсам. Также иногда читаю сказки Гауфа.

А я в детстве их не любила...

Угвэй Петрович 25.11.2017 02:14

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1187603)
А я и не писала, что у меня там научпоп забит.

Вот видите, а мне как раз для этого читалка и нужна. И планшет с этим справляется на ура. Иногда даже удобней чем книга, ибо можно искать текст по ключевому слову.
Но вот художку я привык в книжном варианте читать (правда читаю её мало-мало). Не могу представить, что буду своего любимого Хэрриота на электронной книге читать. В форматах FB2, TXT, DOC нередко встречаются ошибки и опечатки. Меня, как перфекциониста, это нервирует :(

Даша из Канады 25.11.2017 07:14

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186924)
... я читал Библию как самый увлекательный бестселлер.
А вы? ;)

Я сейчас так читаю Ветхий Завет уже несколько лет :) Это потрясающе... история человечества, взаимоотношения Бога и человека... ничего слащаво-лубочного... падения и победы... жизнь как она есть.
Прочитала уже почти полностью, включая апокрифичные книги (те, что в православном каноне)... попутно еще читая фоновые и другие комментарии к ВЗ, а потом начиная с пророческих книг, начала сравнивать греческий текст - и пришла в изумление насколько сильно разнится текст в некоторых местах. Честно говоря не понятно, почему у нас берут за основу исключительно масоретский текст, если они оба не являются первоисточниками?
Попутно еще сравниваю синодальный перевод с версией Короля Якова.... Синодальный перевод ВЗ где-то хромает в плане архаизмов, дословной кальки, обобщенности (не точности), переводческих вставок (?) ....

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186942)
Я уже много лет практически не читаю бумажные книги. Много слышал о том, что, дескать, электронные - это не то, вот на бумаге - это да! Но я уже привык и мне удобнее электронные. Здесь я смогу настроить так, как удобнее мне - шрифт, освещение и т.д.

Ха, а я не могу читать без карандаша :pardon: .... Поэтому только бумага для серьезных книг. А для литературных - там можно и из планшета читать.

Наталья07 25.11.2017 08:02

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 1187648)
Я сейчас так читаю Ветхий Завет уже несколько лет :) Это потрясающе... история человечества, взаимоотношения Бога и человека... ничего слащаво-лубочного... падения и победы... жизнь как она есть.
Прочитала уже почти полностью, включая апокрифичные книги (те, что в православном каноне)... попутно еще читая фоновые и другие комментарии к ВЗ, а потом начиная с пророческих книг, начала сравнивать греческий текст - и пришла в изумление насколько сильно разнится текст в некоторых местах. Честно говоря не понятно, почему у нас берут за основу исключительно масоретский текст, если они оба не являются первоисточниками?
Попутно еще сравниваю синодальный перевод с версией Короля Якова.... Синодальный перевод ВЗ где-то хромает в плане архаизмов, дословной кальки, обобщенности (не точности), переводческих вставок (?) ....

Здорово.:good:

Татьяна 50 25.11.2017 08:20

Я пользуюсь оникс букс васко да гама. Довольна. Матовый экран - "электронная бумага", комфортен для глаз, не бликует.
Есть выход в интернет, но я этим не пользуюсь.

Наталья07 25.11.2017 08:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1187664)
Я пользуюсь оникс букс васко да гама. Довольна. Матовый экран - "электронная бумага", комфортен для глаз, не бликует.
Есть выход в интернет, но я этим не пользуюсь.

А как скачиваете книги без интернета?

Татьяна 50 25.11.2017 08:25

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1187665)
А как скачиваете книги без интернета?

Наташа, скачиваю с ноутбука.
Буквально вчера, по подсказке в теме, скачала "Сибиряки" (люблю читать про земляков).
Вай фай есть - могла бы, но пока нет необходимости.

Наталья07 25.11.2017 08:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1187666)
Наташа, скачиваю с ноутбука.
Буквально вчера, по подсказке в теме, скачала "Сибиряки" (люблю читать про земляков).

Пробежалась быстренько в инете про Оникс. Вроде тоже неплохая фирма. Впечатляют названия каждой книжки: Цезарь, Клеопатра, Дарвин, даже Эркюль Пуаро.)))
Но, думаю, особых отличий в моделях нет?

Татьяна 50 25.11.2017 08:29

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1187659)
Здорово.:good:

Да - здорово! Даша молодец!
У меня ВЗ туго идет.

Наталья07 25.11.2017 08:34

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1187668)
Да - здорово! Даша молодец!
У меня ВЗ туго идет.

А у меня как. Я давно застряла аж на Исходе, на том месте, где Бог даёт подробнейшие указания евреям, какой должна быть скиния, одежды священников и т.д. Там такие микронюансы...У меня ни внимания, ни терпения не хватило дальше читать.( А впереди ещё Левит, там тоже туча правил.

Но я ещё читала отдельные книги Иова, Даниила, Ионы и т.д. Апокрифические: Товита. Они читаются легче.

Татьяна 50 25.11.2017 08:48

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1187669)
А у меня как. Я давно застряла аж на Исходе, на том месте, где Бог даёт подробнейшие указания евреям, какой должна быть скиния, одежды священников и т.д. Там такие микронюансы...У меня ни внимания, ни терпения не хватило дальше читать.( А впереди ещё Левит, там тоже туча правил.

Но я ещё читала отдельные книги Иова, Даниила, Ионы и т.д. Апокрифические: Товита. Они читаются легче.

Грядет пост, для меня самое время определиться и почитать ветхозаветных пророков - не спеша, со вниманием.

Наталья07 25.11.2017 09:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1187672)
Грядет пост, для меня самое время определиться и почитать ветхозаветных пророков - не спеша, со вниманием.

Тоже думаю об этом...

Игорь Ж 25.11.2017 15:24

Цитата:

Самые козырные - это, конечно, "Pocketbook". Там все функции и она качественная. Но цена в районе 9 - 11.000 руб.
Есть дешевые от 3 до 6 тысяч. Они, конечно, попроще. На некоторых нет подсветки. Если будете брать, то выбирайте все же с подсветкой, полезная функция, если, например, едете в поезде или автобусе вечером, не спится, а свет не включить, то просто включаешь подсветку. А в обычном режиме читаешь также как книгу - черное по белому без всякой подсветки и глаза не портишь. :pardon:

Игорь Ж 25.11.2017 15:31

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187522)
главное, с диагональю определиться. Есть и 6' и 8' и больше. Первые два варианта,видимо, предпочтительнее. Да, и ещё, много читал, что дисплей сенсорных эл.книг бликует, тоже бы неплохо это поподробнее разузнать :)

К сожалению, последнее время диагональ у всех стала стандартной - 6 дюймов. По крайней мере, я других не видел. Может, в сети можно заказать, но я и в сети не видел.
По поводу "бликует" - технология "электронная бумага" не дает никаких бликов.
А насчет удобства, то я понял одну важную вещь - это дело привычки. Я настолько привык к электронным носителям, что сейчас мне неудобно читать обычную книгу. У нее и размеры обычно больше, и шрифт может быть мелкий и его не прибавишь в размере. А для меня сейчас это уже важно. И главное - в моей эл. книжке сейчас забито больше 1000 книг. То есть со мной всегда целая библиотека. :mocking:

Игорь Ж 25.11.2017 15:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1187672)

Почему многие воспринимают пост как время печали? Церковь всегда говорила о посте как о времени радости. :scratch_one-s_head:

Татьяна 50 25.11.2017 15:48

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1187870)
Почему многие воспринимают пост как время печали? Церковь всегда говорила о посте как о времени радости. :scratch_one-s_head:

Нет-нет, дело не в печали. Я не печалюсь в пост. Хочу обратиться со вниманием к ВЗ. Будет больше времени, высвобожденного от форума, например.

Ольга05 25.11.2017 15:51

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187609)
Вот видите, а мне как раз для этого читалка и нужна. И планшет с этим справляется на ура. Иногда даже удобней чем книга, ибо можно искать текст по ключевому слову.
Но вот художку я привык в книжном варианте читать (правда читаю её мало-мало). Не могу представить, что буду своего любимого Хэрриота на электронной книге читать. В форматах FB2, TXT, DOC нередко встречаются ошибки и опечатки. Меня, как перфекциониста, это нервирует :(

Научпоп и просто науч у меня открыт в десяти вкладках даже сейчас :) Но на компьютере. Планшет меня не выдерживает :) Да и неудобно мне - мне нужна человеческая клавиатура.

Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.