Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Православная трапеза (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   РУССКАЯ КУХНЯ (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=7998)

дмитрий м 20.02.2016 12:35

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 765710)
А вы не соблазняйтесь. ....

смеётесь?
мне жаль людей живущих угождением чреву, потому что знаю и чем подобное заканчивается в будущем, и чем оно содержимо в настоящем.

дмитрий м 20.02.2016 12:50

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 765720)
... Иначе бы Вы в эту тему вообще бы не заглядывали....

и прах прилипший ко мне от вашего форума отрясаю вам, однако же знайте что приблизилось к вам Царство небесное.

Егор-Мск 20.02.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 765715)
смеётесь?
мне жаль людей живущих угождением чреву, потому что знаю и чем подобное заканчивается в будущем, и чем оно содержимо в настоящем.

Вы и понятия не имеете, чем мы живем. Уж явно не оладьями, при всем к ним уважении.

Кстати, впереди сплошные недели и масленица!!! Вот уж будем угождать так угождать!!! :-)

Татьяна 50 20.02.2016 13:01

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 765675)
Очень люблю оладушки из кабачков!

И я люблю! А муж не очень. Но, ест!!!
Достану кабачок и пойду стряпать.:gamer:

Татьяна 50 20.02.2016 13:06

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 765755)
Может не надо.... Я уж не знаю....:scratch_one-s_head:

Надо! И еще - сметанки!

Егор-Мск 20.02.2016 13:11

Праздник - это детство. У классика хорошо про масленицу написано в этой связи:

Цитата:

Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось – “масленица”? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике, – на блине? – от которого пахло медом – и клеем пахло! – с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, – поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... Чудесную эту “масленицу” устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч – и “масленицы” исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на “убогий блин”, до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... – перед постом?
Поставить что-то красивое и вкусное на стол - это лишь средство. Повод, чтобы выдернуть себя из серых однообразных будней, в которых мы, если у нас нет миллиона-другого долларов на счету, в любом случае живем. Поэтому упреки в "богатстве" не принимаются, дорогой Дмитрий.

Цитата:

Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки... Черные сюртуки, белые и палевые шали, “головки”, кружевные наколочки...

Несут блины, под покровом.

– Ваше преосвященство!..

Архиерей сухощавый, строгий, – как говорится, постный. Кушает мало, скромно. Протодьякон – против него, громаден, страшен. Я вижу с уголка, как раскрывается его рот до зева, и наваленные блины, серые от икры текучей, льются в протодьякона стопами. Плывет к нему сиг, и отплывает с разрытым боком. Льется масло в икру, в сметану. Льется по редкой бородке протодьякона, по мягким губам, малиновым.

– Ваше преосвященство... а расстегайчика-то к ушице!..

Ах, мы, чревоугодники... Воистину, удивительный расстегай!.. – слышится в тишине, как шелест, с померкших губ.

Никита31 20.02.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 765688)
совсем чревоугодники совесть потеряли. Хоть бы постеснялись неимущих, выкладывать здесь свои изыски...

...кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Уважаемый Дмитрий не обижайтесь на меня пожалуйста :flag:

Я бы именно так отмазывался если бы не умел готовить!!!:rofl:

Татьяна 50 20.02.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 765763)
:girl_blush2: Ну тогда "Ангела за трапезой!" :give_heart:

Спаси Господи, Наталичка! :give_heart:
Обязательно помолимся:

Очи всех на Тя, Господи, уповают,
И Ты даеши им пищу во благовремении,
Отверзаеши Ты щедрую руку Твою
И исполняеши всякое животно благоволение!

И после трапезы поблагодарим Господа!

А ангелы незримо предстоят всегда!

Антон - Мск 20.02.2016 14:14

гороховая каша :hi:

вечером стакан сушеного гороха/чел. замочить в таком же количестве воды, выставить на холод, не мороз. Утром горох готов к варке. Лучше сразу в кастрюле замачивать, меньше лишних действий. Долить воды 2 части к 1 гороха. На быстром огне довести до кипения, снять и выбросить всю пену, добавить соль пол чайной ложки/чел., далее варить на медленном огне 30 минут колотый горох, час целый.

возможные если:
1. варите 1 раз, не используйте крышку вообще, есть риск уделать всю плиту на этапе варки "выбросить пену"
2. желудок слабый, в таком случае увеличиваем время приготовления и развариваем кашу до состояния пюре. Этот способ подходит для семейного стола, т.о. возможные неприятные последствия употребления в пищу гороха исключаются.

минус, а может и плюс каши:
горох - продукт с высоким содержанием белка, т.е. не чаще 2 раз в неделю. При повышенных физических нагрузках подходит для ежедневного употребления

Егор-Мск 20.02.2016 14:22

Цитата:

Сообщение от Антон - Мск (Сообщение 765837)

вечером стакан сушеного гороха/чел. замочить в таком же количестве воды, выставить на холод, не мороз. Утром горох готов к варке. Лучше сразу в кастрюле замачивать, меньше лишних действий. Долить воды 2 части к 1 гороха. На быстром огне довести до кипения, снять и выбросить всю пену, добавить соль пол чайной ложки/чел., далее варить на медленном огне 30 минут колотый горох, час целый.

возможные если:
1. варите 1 раз, не используйте крышку вообще, есть риск уделать всю плиту на этапе варки "выбросить пену"
2. желудок слабый, в таком случае увеличиваем время приготовления и развариваем кашу до состояния пюре. Этот способ подходит для семейного стола, т.о. возможные неприятные последствия употребления в пищу гороха исключаются.

минус, а может и плюс каши:
горох - продукт с высоким содержанием белка, т.е. не чаще 2 раз в неделю. При повышенных физических нагрузках подходит для ежедневного употребления

Простите за глупый вопрос: а он сам в "кашу" превращается? Или надо блендерить?

Антон - Мск 20.02.2016 14:28

мельчить специально не нужно, + 10-15 минут варки и горошины полностью развариваются

Егор-Мск 20.02.2016 14:41

Цитата:

Сообщение от Антон - Мск (Сообщение 765854)
мельчить специально не нужно, + 10-15 минут варки и горошины полностью развариваются

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 765857)
Они сначала вроде круглые, но стоит кашу ложкой зачерпнуть - сразу превращаются в пюре

Спасибо! А то горох как-то не едим совсем.

А вот фасоль очень полюбили варить после Греции, где популярен особый сорт, фасолинки огромные и очень вкусные - т.н. "гигантская". Здесь такой сорт - большая редкость, а жаль.

Когда приехали первый раз, поздно ночью, глухая деревушка... Зашли на огонек - а грек говорит, что холодильник сломался, ничего почти нет из меню. И предлагает - а давайте я вам принесу то, что мы сами каждый день едим. И принес эту фасоль в томатном соусе, какой-то сыр и графинчик холодного белого вина. Эххх, и ветерок морской обдувал нас нежно-нежно...

На море захотелось, в теплые края. Ну сколько можно этой зиме длиться...

Татьяна 50 20.02.2016 14:46

Цитата:

Сообщение от Антон - Мск (Сообщение 765837)

Можно добавить пшена.
Муж любил в армии, пшенно-гороховый кулеш, да с тушёнкой!
Просит сварить. Варю. Говорит, что получается не так вкусно, как в армии.:pardon:

Егор-Мск 20.02.2016 14:54

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 765867)
получается не так вкусно, как в армии.:pardon:

Физические нагрузки и сокращение порций в два раза - вот и будет "так вкусно" :pardon:

Антон - Мск 20.02.2016 15:32

зажарку из лука с морковью в гороховую кашу обязательно нужно добавлять, это аксиома. Думаю, из всего человечества единицы способны съесть тарелку чистой каши соль-вода-крупа без проблем восприятия, сильнейшие волей одолеют пару ложек, в большинство вообще не полезет, без добавок

Наталья ВЛГ 20.02.2016 15:47

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 765840)
А я в духовку ставлю часа на два, и забываю о нём. Сам варится.

В духовке самый вкусный горох получается, и становится совершенно однородным. А если подержать подольше, то густеет до состояния запеканки. К которой вкусно сделать тахинный соус: в ступке измельчить кунжут до кашицы (в блендере так не получается), добавить чуть-чуть масла оливкового нерафинированного, можно кунжутного, но тогда усиливается азиатский след :) сока лимонного, соль, развести натуральным йогуртом.

Лена755 20.02.2016 16:40

Цитата:

Сообщение от Антон - Мск (Сообщение 765905)
зажарку из лука с морковью в гороховую кашу обязательно нужно добавлять, это аксиома. Думаю, из всего человечества единицы способны съесть тарелку чистой каши соль-вода-крупа без проблем восприятия, сильнейшие волей одолеют пару ложек, в большинство вообще не полезет, без добавок

Все постные дни так ем. Не скажу, что сильная воля.

Антон - Мск 20.02.2016 17:24

а я не могу, обязательно туда че-нибудь

Любовь 20.02.2016 17:49

Цитата:

А вот фасоль очень полюбили варить после Греции, где популярен особый сорт, фасолинки огромные и очень вкусные - т.н. "гигантская". Здесь такой сорт - большая редкость, а жаль.
А может большая фасоль- бобы.

Цитата:

Я покупаю килограмм мяса (300-350 руб) и готовлю из него 3-4 блюда - кастрюлю супа, кастрюлю плова или картошки тушёной, штук 12 блинчиков или котлет. Могу ещё и потушить. Конечно, я добавляю туда другие продукты, но она их не считала Не считала она так же и время, проведённое у плиты.
Так вот, моей семье это на 4 дня.

Наталья, просто восхищение....:rose:

Любовь 20.02.2016 17:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 765867)
Можно добавить пшена.
Муж любил в армии, пшенно-гороховый кулеш, да с тушёнкой!
Просит сварить. Варю. Говорит, что получается не так вкусно, как в армии.:pardon:

В армии все блюда в 90 г готовились на комбижире...Опасность для организма, но блюда выходит нравились...:)

Цитата:

Сообщение от Антон - Мск
Специи также.Разлить в форму кашу в остывшем виде и в постные дни использовать как паштет.... Такой рецепт делала с бобов, но после варки протирала через сито...:)

Егор-Мск 21.02.2016 15:23

А я показывал свой любимый рецепт яичницы?

Обжариваем с двух сторон черный или серый хлеб - на растительном масле.

Обжариваем ветчину, любую, на ваш вкус.

Сверху кладем немного соленого огурчика.

https://img-fotki.yandex.ru/get/2554...84feb_orig.jpg

А сверху на этот фундамент - яичницу-глазунью.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4077...747f5_orig.jpg

В тарелке можно сопроводить нарезанной зеленью и помидорками. Но и просто под апельсиновый сок - боевое настроение на весь рабочий день гарантировано! :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/2582...3e27b_orig.jpg

Жена очень любит, когда я на завтрак эту яичницу готовлю!

Любовь 29.02.2016 21:04

Кружевные блинчики http://www.edimdoma.ru/retsepty/7919...vnye-blinchiki

Ингредиенты
Для блинов

яйца курины 2 шт..
мука 200 г.
молоко 50 мл.
вода 450 мл.
вода минеральная газированная 1 ст. л..
сахар 2 ст. л..
соль 1 щепотка.
растительное масло 2 ст. л..

Для подачи
сметана жирная 5 ст. л..
варенье 2 ст. л..
мед по вкусу.

Ольга 1966 29.02.2016 23:51

Цитата:

Сообщение от Любовь (Сообщение 771460)
Кружевные блинчики http://www.edimdoma.ru/retsepty/7919...vnye-blinchiki

Ингредиенты
Для блинов

яйца курины 2 шт..
мука 200 г.
молоко 50 мл.
вода 450 мл.
вода минеральная газированная 1 ст. л..
сахар 2 ст. л..
соль 1 щепотка.
растительное масло 2 ст. л..

Для подачи
сметана жирная 5 ст. л..
варенье 2 ст. л..
мед по вкусу.

Люба, спасибо. Это актуально))) Наконец-то, сделаю блины на газированной воде)) Только что-то мало ее, всего ложка.
Обычно, пеку дрожжевые блины, но, когда надо быстро - без дрожжей. На кефире, например)

Ольга 1966 01.03.2016 00:06

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 771590)
чтобы дрожжевые блины были тонкие и ноздрятые, я тесто ставлю в холодильник, оно там немного густеет, а потом кипячу немного молока, быстро выливаю кипяток в тесто и быстро размешиваю. Пеку на не сильно горячей сковороде, чтобы блины не сразу схватывались, и тесто можно было успеть размазать.

Наталичка, спасибо, что поделились своим секретом. А молока сколько конкретно кипятите, если изначально по рецептуре 1 литр значится?

Ольга 1966 01.03.2016 00:13

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 771598)
Ой... ну я как-то без рецепта... Зависит от густоты теста. 50-100 г. Чтобы тесто получилось не густое.

Понятно. Значит, изначально грамм 100 просто не долить при замешивании теста.

Текущее время: 06:30. Часовой пояс GMT +3.