Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Михаил_ 22.07.2019 20:18

Какая-то уже совсем неправославная беседа получается.

+Александр 22.07.2019 20:24

Где Кураев, там всегда испорченный воздух...

Наталья07 22.07.2019 21:18

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1578385)
Где Кураев, там всегда испорченный воздух...

С опаской отношусь к нему.

Наталья07 22.07.2019 21:22

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1578377)
У Кураева попалась вот такая типа инсайдерская информация от анонима

Вообще-то чел, похоже, в курсе подковерных интриг ....:scratch_one-s_head:

Какой-то мерзкий тон. И крайне неприятно читать гадкие слова о священниках, особенно об отце Александре.

Думаю, нам лучше не лезть в подобные вещи.

Ольга 1966 22.07.2019 21:34

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1578307)
Это как раз нормально.

Зачем критиковать портал, который в целом тебе нравится?
Зачем оставаться на портале / форуме, который в целом тебе не нравится?

А что, где-то есть что-то идеальное? Ну, может быть, по привычке. Мы же многое делаем по привычке. Бывают занятные темы. Только в религиозных темах все меньше хочется участвовать - бесполезное занятие, только в грех впадешь и душевный мир разоришь.Разговаривать о вере лучше с единомышленниками.

Ольга 1966 22.07.2019 21:39

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1578319)
Да. Как будто ждали, когда появится кто-то, кто скажет, что Правмир неправославен. А до этого молчали годами.

Не знаю, все говорили, кто ушел отсюда. А где нужно было говорить? Вот такую спец. тему создать?

Ольга 1966 22.07.2019 21:39

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1578304)
Никто осанну петь не должен. Но вот эти вот комментарии, в духе: "Ах, ну ведь я всегда знал\знала, что ПравМир идёт-то по кривой-то дорожке". Только, отчего-то, все молчали, никто не выказывал и, как вы говорите, "малейшей критики", а тут сам о. Александр (Ильяшенко) как заявит о неправославности ПравМира - и всех как прорвало! И пошла "критика" на 60 с лишним страниц.

Уж простите, но со стороны это, мягко говоря, выглядит не очень красиво. Напоминает пинание лежачего.

А кто лежачий??

Наталья07 22.07.2019 21:47

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1578408)
Не знаю, все говорили, кто ушел отсюда. А где нужно было говорить? Вот такую спец. тему создать?

Ну вот ОлегШ., например, ушел. Но по другой причине, не правда ли? Марина недавно ушла, в том числе, и из-за постоянных дрязг с участием тех, кто считает, что Правмир неправославен. Не знаю, кто ещё эти "все". Елена Михейлис редко появляется из-за постоянного недоброго отношения к ней тех же, кто считает Правмир неправославным.
Дело в том, что действительно никто особо не говорил об этом. Прорвало плотину после слов отца Александра.
Я тоже считаю, что на портале с учётом его концепции хватает лишних статей, особенно обескураживают уголовка (к чему размещать здесь статьи о сестрах Хачатурян - вообще непонятно), политика и социальные темы, которые ожидаемо вызовут острые споры: низкие зарплаты, выборы и т.д. Это - лишнее, на мой взгляд.

Но ставить в целом вопрос о возвращении портала в лоно Церкви, как, кажется, сказал В. Кипшидзе - это уже перебор, как думаю.

Александр Черных 22.07.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1578409)
А кто лежачий??

ПравМир. Форум.

Ольга 1966 22.07.2019 22:10

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1578416)
ПравМир. Форум.

Да ничего подобного.

Лариса Д. 22.07.2019 22:15

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1578405)
А что, где-то есть что-то идеальное? Ну, может быть, по привычке. Мы же многое делаем по привычке. Бывают занятные темы. Только в религиозных темах все меньше хочется участвовать - бесполезное занятие, только в грех впадешь и душевный мир разоришь.Разговаривать о вере лучше с единомышленниками.

Совершенно верно.

"Где единомыслие, там непременно и единодушие, там непременно одна цель, одинаковый успех в достижении цели." © Игнатий Брянчанинов.

Ольга 1966 22.07.2019 22:19

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1578413)
Ну вот ОлегШ., например, ушел. Но по другой причине, не правда ли? Марина недавно ушла, в том числе, и из-за постоянных дрязг с участием тех, кто считает, что Правмир неправославен. Не знаю, кто ещё эти "все". Елена Михейлис редко появляется из-за постоянного недоброго отношения к ней тех же, кто считает Правмир неправославным.
Дело в том, что действительно никто особо не говорил об этом. Прорвало плотину после слов отца Александра.
Я тоже считаю, что на портале с учётом его концепции хватает лишних статей, особенно обескураживают уголовка (к чему размещать здесь статьи о сестрах Хачатурян - вообще непонятно), политика и социальные темы, которые ожидаемо вызовут острые споры: низкие зарплаты, выборы и т.д. Это - лишнее, на мой взгляд.

Но ставить в целом вопрос о возвращении портала в лоно Церкви, как, кажется, сказал В. Кипшидзе - это уже перебор, как думаю.

Все - кто был тут еще 3-5 лет назад. И кто теперь в соцсетях одобряет уход о. Александра. Елена Михейлис, сама не отличалась особой добротой и деликатностью, и сторонников у нее было не мало.. Не надо возвращать портал в лоно Церкви, пусть будет околоцерковным. Надо просто расстаться с иллюзиями о его православности.

Иванфилософ 22.07.2019 22:26

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1578426)
Не надо возвращать портал в лоно Церкви, пусть будет околоцерковным. Надо просто расстаться с иллюзиями о его православности.

Так многие обсуждают что угодно (включая и меня): философию, науку, образование, еду...что угодно. Приличная часть народа осели в политике, но среди них есть такие, которые ни разу не написали "Бог", "вера", "православие". Иногда даже думаешь, а сколько на форуме атеистов? Опрос ничего не даст, не расколются. В целом форум околоцерковный, давно!

Екатерина И.М. 22.07.2019 22:33

Цитата:

Все - кто был тут еще 3-5 лет назад. И кто теперь в соцсетях одобряет уход о. Александра. Елена Михейлис, сама не отличалась особой добротой и деликатностью, и сторонников у нее было не мало.. Не надо возвращать портал в лоно Церкви, пусть будет околоцерковным. Надо просто расстаться с иллюзиями о его православности.

Согласна, о том и речь.

Александр Черных 22.07.2019 22:53

Кстати говоря, ни о. Александр (Ильяшенко), ни Вахтанг Кипшидзе, ни Владимир Лейгода, ни Александр Щипков - так конкретно и не объяснили - в каком именно месте ПравМир нарушил догматическое учение Православной Церкви, выраженное хотя бы в одной "символической книге Православия" чтобы выносить вердикт о его "неправославности"?

Или я что-то упустил, и теперь православность измеряется в других единицах?

+Александр 22.07.2019 23:01

Цитата:

Не надо возвращать портал в лоно Церкви, пусть будет околоцерковным. Надо просто расстаться с иллюзиями о его православности.

Как портал может быть в лоне Церкви? Даже если сервер в здание МП перетащить...
В лоне Церкви должны находиться мы с вами, и этого достаточно. Будем мы православными - и портал будет православным. Возможно, какие-то темы не укладываются в задуманные рамки "православного портала". Так неужели это такая проблема - форматировать тематику публикаций? Выдумали проблему из ничего...

Наталья07 22.07.2019 23:20

Цитата:

Сообщение от Лариса Д. (Сообщение 1578424)
Совершенно верно.

"Где единомыслие, там непременно и единодушие, там непременно одна цель, одинаковый успех в достижении цели." © Игнатий Брянчанинов.

Так здесь почти все верят во Христа. Большинство постоянно ходят в храм, исповедуются и причащаются, стараются соблюдать посты. Я, по крайне мере. Я ваш единомышленник?

Елена Гатчинская 22.07.2019 23:23

Цитата:

Надо просто расстаться с иллюзиями о его православности.
С какой стати? Когда "Православие и мир" был и остается православным.

Я лучше православными перестану считать некоторых священников, таких, как о.Всеволод Чаплин (за то, что восхищен жестоким божеством), или о.Андрея Ткачева (за грубость по отношению к женщинам).

Елена Гатчинская 22.07.2019 23:24

Цитата:

Иногда даже думаешь, а сколько на форуме атеистов?
А что, атеистам нельзя зайти на православный форум?
Очень даже можно.

Наталья07 22.07.2019 23:25

Цитата:

Ну я здесь с 2016 года. Лица практически те же.

Что значит - расстаться с иллюзиями о его православности? В чем он неправославен: только в публикации ранее упомянутых мною статей? Так многие "правильные" сами ожесточенно участвуют в тех же политических склоках. Портал виноват, что такую статью тиснул?
Я по сути так и не уловила лично ваших претензий по поводу неправославности Правмира - в чем конкретно она выражается? (Доводы о квир-богословии и пропаганде гомосексуализма лично я считаю ложью).

И что значит - околоцерковный - это как?

Елена Гатчинская 22.07.2019 23:26

Цитата:

Даже если сервер в здание МП перетащить...
Вспомнилось про освящение серверов, кажется, Rutube. :)

Да, конечно же, освятить сервера и дело в шляпе.
Можно еще серверную покадить.

Наталья07 22.07.2019 23:27

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1578442)
Кстати говоря, ни о. Александр (Ильяшенко), ни Вахтанг Кипшидзе, ни Владимир Лейгода, ни Александр Щипков - так конкретно и не объяснили - в каком именно месте ПравМир нарушил догматическое учение Православной Церкви, выраженное хотя бы в одной "символической книге Православия" чтобы выносить вердикт о его "неправославности"?

Или я что-то упустил, и теперь православность измеряется в других единицах?

Конкретных примеров не было вообще. И от этого не по себе. Что вот так могут "решаться" вопросы: жить или умереть. Без конкретных доказательств.

+Александр 22.07.2019 23:33

Не публикуйте провокационных тем, я первый с удовольствием не стану в них заглядывать. Но, если тема создана и не удаляется, то почему не послушать людей и не высказать свое мнение?
Впрочем, проблема-то не в форуме, а в портале. Мы с вами к нему абсолютно никакого отношения не имеем и влиять не можем.
Подозреваю, подлинная причина конфликта в деньгах, как это не печально.

Елена Гатчинская 22.07.2019 23:59

Цитата:

Не публикуйте провокационных тем
Провоцировать все же надо.

Наталья07 23.07.2019 00:19

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1578474)
Не публикуйте провокационных тем, я первый с удовольствием не стану в них заглядывать. Но, если тема создана и не удаляется, то почему не послушать людей и не высказать свое мнение?
Впрочем, проблема-то не в форуме, а в портале. Мы с вами к нему абсолютно никакого отношения не имеем и влиять не можем.
Подозреваю, подлинная причина конфликта в деньгах, как это не печально.

Просто есть темы, которые отнести к православному порталу может лишь действительно очень богатое воображение. То же дело сестер Хачатурян. Во имя чего публиковать и публиковать здесь статьи о них? Размеры зарплат, политика, про Сталина. Зачем??

Но рубить с плеча и призывать портал вернуться в лоно Церкви - это погорячиться.

Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +3.