Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Сергей_82 04.05.2017 14:12

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1032706)
Нет, совет, помогающий реализовывать фантазии с собственным супругом, а не искать развлечений на стороне. И способствующий укреплению в семье доверия, понимания и любви. Только и всего.

Значит мы неправильно поняли друг друга. Просто фантазиями делиться скорее полезно, чем наоборот, но вот фантазии именно о блуде (т. е. о связи с человеком, который не является твоим супругом), если таковые имеются, лучше держать при себе.

Иванфилософ 04.05.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1032748)
Значит мы неправильно поняли друг друга. Просто фантазиями делиться скорее полезно, чем наоборот, но вот фантазии именно о блуде (т. е. о связи с человеком, который не является твоим супругом), если таковые имеются, лучше держать при себе.

Понял, вы о фантазиях о др. партнере, а я о технологиях! Алена тоже, похоже о технологиях!

Алёна С 04.05.2017 15:23

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1032748)

Такие фантазии лучше гнать от себя. Но если они лезут, то лучше поделиться, иначе возникает некая тайна от супруга. Мы делимся всегда.

Иванфилософ 04.05.2017 18:17

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1032838)
Такие фантазии лучше гнать от себя. Но если они лезут, то лучше поделиться, иначе возникает некая тайна от супруга. Мы делимся всегда.

Не, ну это совсем, типа я о соседке мечтаю в фантазиях, т.к. у нее грудь больше. Жене-то что? Плакать или идти силикон вставлять. Аналогично можно и мужу сказать, токмо не про грудь, я не реально, а про фантазии, про грузчика Васю

++Алексей++ 04.05.2017 19:10

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1031590)
Про крышу не знаю, в теле мужчины никогда не была. Но для здоровья действительно может быть вред. Причем для женского ничуть не меньше чем для мужского. Просто у женщин проявляется эта связь не так явно, но зато уж на всю катушку.

На нервной почве можно спровоцировать любые болезни. Всё от мыслей нехороших.

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1031823)
Короче, рукоблудие - грех простительный! Давайте все вместе дружно вынесем постановление. Или совсем не грех даже, так ближе к истине.

Грех, какой бы безобидный он ни был с первого взгляда, один не ходит. Если продолжать в том же духе, то уже совсем скоро возобладают гордыня и ненависть к людям. При этом человек этого даже не заметит.:)

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1031914)
Почему то после таких слов вспоминается фильм "адвокат дьявола". А точнее - финальный монолог Аль Пачино: "он дает человеку инстинкт, дарит этот экстраординарный подарок, а потом ... устанавливает противоположные правила игры. Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века: смотри — но не смей трогать, трогай — но не пробуй на вкус, пробуй — но не смей глотать…"(с)

Вы согласны с дьяволом?

++Алексей++ 04.05.2017 19:12

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1032295)
Опять таки слово " вожделение" из-за которого копья ломают. Под этим словом иногда подразумевают влечение к противоположному полу, что абсолютно нормально для любого человека и спорить с этим значит оспаривать замысел Творца. Греховно только осознанное желание секса с человеком, не являющимся твоим законным супругом, ( или разумеется потенциалтным супругом).

Я не говорю о естественном влечении мужчины к женщине. К стати, естественное влечение между полами основано далеко не на сексе. Это иудеи считают, что когда Бог привёл Еву Адаму, то он тут же, так сказать, употребил её по назначению. У Православной Церкви другое мнение. Это встреча родственной души, которую Адам не нашёл среди животных. Но если кому то кажется, что естественное влечение основано именно на сексе, то речь именно о вожделении.

++Алексей++ 04.05.2017 19:16

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1032300)
Если человек без проблем борется с этим грехом, вообще не понимая, какие проблемы у остальных в этом плане, возникают сомнения в его здоровье. )

Почему же не понимает, чай не святым рождается. Просто у всех есть глаза и уши, но не все видят и слышат. Да и цели такой не ставят.

Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам
...
2:14. Душевный человек не принимает того, что от
Духа Божия, потому что он почитает это безумием;
и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
2:15. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
...

++Алексей++ 04.05.2017 19:18

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1032412)
По аналогии - супруг, думающий о блуде, ещё не блудник?)

Не блудник, но прелюбодей!

Евангелие от Матфея
...
5:28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на
женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с
нею в сердце своем.
...

++Алексей++ 04.05.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1032414)
Тех самых страстей, которые сам нам дал?

Это правильно, что с маленькой буквы. Дьявол дал нам страсти, как отец всякой лжи и осквернитель истины.

Алёна С 04.05.2017 22:30

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1033090)
Я не говорю о естественном влечении мужчины к женщине. К стати, естественное влечение между полами основано далеко не на сексе. Это иудеи считают, что когда Бог привёл Еву Адаму, то он тут же, так сказать, употребил её по назначению. У Православной Церкви другое мнение. Это встреча родственной души, которую Адам не нашёл среди животных. Но если кому то кажется, что естественное влечение основано именно на сексе, то речь именно о вожделении.

Там комплекс влечения, на сексе в том плане, что притягивает именно свойства противоположного пола.

Алёна С 05.05.2017 00:01

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1033008)
Не, ну это совсем, типа я о соседке мечтаю в фантазиях, т.к. у нее грудь больше. Жене-то что? Плакать или идти силикон вставлять. Аналогично можно и мужу сказать, токмо не про грудь, я не реально, а про фантазии, про грузчика Васю

А какая проблема полюбоваться красивым телом соседки или ещё кого? Не думаю,что это непременно пробудить желание вступить с ней в сексуальную связь. Как-то все таки следует отделять эстетику тела от блудные мыслей. Не на теле ведь женишься или замуж выходим, тянет то все равно к близкой душе.
Я вначале супружеской жизни не раз видела себя во сне с чужими мужчинами, вероятно как отголоски моей прежней разгульной жизни, и все стеснялась мужу рассказать. А потом подумала: какая же я жена если между нами какие-то немолвки будут. Поговорили с мужем, и все прошло. Причем никакой не сексуальный голод, просто при полном удовлетворении такое искушение вдруг.

Виктория Яблонева 05.05.2017 05:48

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1033419)
А какая проблема полюбоваться красивым телом соседки или ещё кого? Не думаю,что это непременно пробудить желание вступить с ней в сексуальную связь. Как-то все таки следует отделять эстетику тела от блудные мыслей. Не на теле ведь женишься или замуж выходим, тянет то все равно к близкой душе.
Я вначале супружеской жизни не раз видела себя во сне с чужими мужчинами, вероятно как отголоски моей прежней разгульной жизни, и все стеснялась мужу рассказать. А потом подумала: какая же я жена если между нами какие-то немолвки будут. Поговорили с мужем, и все прошло. Причем никакой не сексуальный голод, просто при полном удовлетворении такое искушение вдруг.

Не будем лукавить. Если мы смотрим на красивое тел, то невольно и рождаются грешным мысли.
А ваш муж просто мученик. Слушать от любимой женщины фантазии о других мужчинах! Не представляю, как это можно терпеть. То ко очень сильно любя. И то через боль.

Сергей_82 05.05.2017 09:08

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1033088)
Вы согласны с дьяволом?

Соглашаться с лукавым не хочется, но конкретно этим словам возразить сложно. У Вас есть контраргументы?

Сергей_82 05.05.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1033098)
Не блудник, но прелюбодей!

Евангелие от Матфея
...
5:28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на
женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с
нею в сердце своем.
...

Ну значит грех уже свершился? А значит пошёл на то, о чём думал, или нет - разницы никакой?

Сергей_82 05.05.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1033101)
Это правильно, что с маленькой буквы. Дьявол дал нам страсти, как отец всякой лжи и осквернитель истины.

Насколько я помню, Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Не припомню, чтобы лукавый вмешивался и менял что то в конструкции наших тел.

Сергей_82 05.05.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Алёна С (Сообщение 1032838)

Гнать, конечно, лучше, но Вы выше верно сказали - не всегда мы властны над думами своими.

++Алексей++ 05.05.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1033476)
Соглашаться с лукавым не хочется, но конкретно этим словам возразить сложно. У Вас есть контраргументы?

Адам с Евой ходили мимо этого дерева и думать ни о чём таком не думали, пока змий не прельстил Еву. Но в фильме дьявол всё представляет в таком свете, что людям ну очень хотелось съесть эти плоды... Лжец и манипулятор. Не ведитесь.

Я вот вспоминаю другой фильм "Близнецы", где герой Шварценнегера, воспитанный в интеллигентной среде, говорит, как он уважает женщин, а Денни ДеВито учит его как нужно это делать на самом деле.

++Алексей++ 05.05.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1033479)
Ну значит грех уже свершился? А значит пошёл на то, о чём думал, или нет - разницы никакой?

Разница в том, что уже два греха. Грех мысленный и грех действием.

++Алексей++ 05.05.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1033481)
Насколько я помню, Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Не припомню, чтобы лукавый вмешивался и менял что то в конструкции наших тел.

Бог дал нам чувства добрые, а дьявол их извратил с нашего согласия.

Виктория Яблонева 05.05.2017 19:37

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1033479)

Грех, безусловно, уже случился. Но не столь страшный, как реальная измена.
Это как человек больной диабетом не сложится и съест шоколадку. Плохо, но не смертельно. Но если он решит, что раз уже сорвался, то и дальше терять нечего, и начнёт объедаться сладостями, это уже весьма чревато.

Виктория Яблонева 05.05.2017 19:39

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1034081)
Бог дал нам чувства добрые, а дьявол их извратил с нашего согласия.

Поэтому заниматься любовью супругам - это и есть то самое доброе чувство.

Сергей_82 05.05.2017 22:06

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1034074)
Адам с Евой ходили мимо этого дерева и думать ни о чём таком не думали, пока змий не прельстил Еву. Но в фильме дьявол всё представляет в таком свете, что людям ну очень хотелось съесть эти плоды... Лжец и манипулятор. Не ведитесь.

Я вот вспоминаю другой фильм "Близнецы", где герой Шварценнегера, воспитанный в интеллигентной среде, говорит, как он уважает женщин, а Денни ДеВито учит его как нужно это делать на самом деле.

Вы говорите так, будто устами актёра говорит сам дьявол) Речь не о яблоке, а о конкретном стремлении.

Сергей_82 05.05.2017 22:07

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1034076)
Разница в том, что уже два греха. Грех мысленный и грех действием.

И что с того? Оба греха равноценны, если я правильно понимаю?

Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3.