Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 28.03.2017 23:41

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007615)
Купите кетчуп, крабовые палочки и свежего хлеба. Будет вкусно.

Палочки на хлеб+ сверху кетчуп и в микроволновку?
О, тоже идея. Спасибо.

Даша из Канады 29.03.2017 00:37

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007664)
О, тоже идея. Спасибо.

Пожалейте свой желудок :blush:

Павел Горюшкин 29.03.2017 00:51

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007664)
О, тоже идея. Спасибо.

В микроволновку не обязательно. Но если очень хочется соблюдать пост, тогда - овощи, хлеб и вода.
Это хоть есть в том городе куда Вы едете?
Или там вообще людей нет?

Татьяна_Сиб 29.03.2017 01:36

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007614)
Еще раз. По условиям, варить негде.
В маленькой микроволновке бульона не наваришь.
К чему сарказм-то?

По моему опыту.
Ничего там не наваришь и не приготовишь. Можно взять два контейнера, один для гарнира с подливом, другой для двойной порции салата, и брать (на вечер) в кафе, где будет обед. В гостинице только разогревать.
Как вариант..

Иванфилософ 29.03.2017 08:03

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 1007513)
Кто эти люди? Моя прабабушка тоже 96, а бабушка уже 83. Дедушка 76. Другие все 70 с небольшим. Так что динамика не радует.

Шаталова -врач, проповедник сыроедения, прославилась переходом через Каракумы в 89 г. (ей 73 года было), шла на рационе воина А. Македонского (сколько фиников в две ладони войдет), с ней шли спортсмены на рационе, разработанном в НИИ питания, сняли вертолётом, она дошла. Я её в 88 лет видел в 2003 году, поражала жизнерадостью (говорят, что сыроеды-злые), активностью. В 88 лет утром проходила 1 час спортивным шагом. В 94 году бабе Вале подали в Канаде инвалидную коляску, она рассмеялась, устроилась в гостиницу, и пошла купаться в воду с температурой 10 градусов. Легендарная была женщина, фронтовик, военный хирург, в финскую ещё воевала.
Айенгар - автор хатха-йоги Айенгара, где в асанах внимание чётко концентрируется на каждой мышце, на которую ложится напряг. Я в его центре Лены Усамбаевой в Москве занимался, это действительно настоящая хатха-йога, а та, что в современных фитнес-центрах-физкультура на растяжку

Иванфилософ 29.03.2017 08:08

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007577)
Шоколад разве постный продукт?
.

Горький 72% и выше, без молока-да. Там 6 г. белка растительного, 36 г. растительных жиров, 42 г. углеводов. Я каждый день съедаю 40 г. Калорийность 50 ккал на 10 г, гликемический индекс 22 всего, много флавонидов. Полезный продукт. Я и 85% ем. Но этот горьковат шибко

Иванфилософ 29.03.2017 08:14

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007610)
Я что смущаться-то стала?
Изначально париться не предполагала, ибо слышала про послабление для путешествующих, и тут что-то меня дернуло дополнительно загуглить, как там оно правильно.
.

Эти же батюшки говорят, что и послабление больным только при острых заболеваниях, а при хронических нет послаблений.
В ПСТГУ мне сказали за чаепитием после конференции, что батюшки часто сплошь и рядом говорят чушь, что связанно с плохой богословской образованностью. Это старый порок русского священства, о котором говорил прот. Г. Флоровский в книге "Пути русского богословия". Только в 2012 г. Архиерейский собор постановил не рукополагать без богословского образования, а уже служащие обязаны поступить заочно или в ПСТГУ, или в семинарию. Над реформой духовного образования давно работают, но воз и ныне там. Планируется 5 лет в семинарии-бакалавр (1 год пастырской практики), в академии 3 года магистратура (1 год пастырской практики). Ощецерковная аспирантура для защиты диссертаций.

Елена Михейлис 29.03.2017 08:21

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007610)
Я что смущаться-то стала?
Изначально париться не предполагала, ибо слышала про послабление для путешествующих, и тут что-то меня дернуло дополнительно загуглить, как там оно правильно.
Первая же страница оказалась полна ссылок на комментарии строгих батюшек, общее резюме: "оное правило было действительно в прошлые века, когда путешествия проходили в тяжелых дорогах, условиях и все такое, и вообще, относилось оно в основном, к монахам. Предполагаете, что в поезде дальнего следования будут предлагать только бутеры с колбасой - заранее озаботьтесь хлебом с огурцами".
Ну и так далее.

Забавно - послабление к монахам (!) относилось? Мне кажется, батюшки, зачастую, оторваны от реальной жизни. А исходить нужно из условий. Как получится.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:22

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007583)
Типа Кинг-Лиона и аналогов?
Ну, в принципе, пойдет, как вариант, если за неимением ничего лучшего. Если грибная ( хотя, наличие чего-то напоминающего мясо в "куриных" или "говяжьих" разновидностях представляется мне сомнительным ).

К сожалению, почти во всех лапшах б/п присутствует или молочная сыворотка или яичный порошок, так что они тоже не вариант.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:23

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1007595)
Черный шоколад - очень даже постный продукт. Черный.

Шоколад нельзя в пост. Даже какао нельзя.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:24

Цитата:

Сообщение от Ирина Ива (Сообщение 1007590)
Если бы мне ни в коем разе не хотелось нарушать пост, я бы купила Доширак, банку фасоли Хейнц, и закусила бы все это огурцом с помидором. Никакой готовки не требуется, вполне сойдет за обед) Не знаю, что скажет желудок, но его же не каждый день этим кормят)

Но в дошираке не постный состав продуктов! Даже в грибном.

Елена Михейлис 29.03.2017 08:25

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007801)
Шоколад нельзя в пост. Даже какао нельзя.

Простите, Виктория, но откуда вы это взяли? Люди себе выдумывают правила, а потом всем их предлагают исполнять.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:27

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007614)
Еще раз. По условиям, варить негде.
В маленькой микроволновке бульона не наваришь.
К чему сарказм-то?

Лана, а как относитесь к мюсли? Или к быстрым завтракам, типа колечки с мёдом? Их очень вкусно заливать не молоком, как принято, а соком. Например, апельсиновым или яблочным. Отличный сытный и полезный вариант приёма пищи.

Елена Михейлис 29.03.2017 08:28

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007805)
Лана, а как относитесь к мюсли? Или к быстрым завтракам, типа колечки с мёдом? Их очень вкусно заливать не молоком, как принято, а соком. Например, апельсиновым или яблочным. Отличный сытный и полезный вариант приёма пищи.

Сущий яд. Еще и с соком. Поинтересуйтесь у диетологов.

Ирина Ива 29.03.2017 08:29

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007802)
Но в дошираке не постный состав продуктов! Даже в грибном.

Да мне, в общем, все равно. Я бы в таких условиях вообще бы не стала соблюдать пост.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:29

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1007804)
Простите, Виктория, но откуда вы это взяли? Люди себе выдумывают правила, а потом всем их предлагают исполнять.

Потому что шоколад - это вкусняшка. А в пост нам не только следует ограничивать себя в тех или иных продуктах, но и не баловать себя гастрономисески. Чай и кофе тоже, по идее, нельзя. Но эти напитки давно перестали быть чем-то изысканным. Так что, ИМХО, уже можно.

Иванфилософ 29.03.2017 08:30

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 1007519)
Вон веганы жрут все время постное и норм себя чувствуют. .

Мало того, кого знаю из них, были больными, а стали здоровыми

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:32

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1007806)
Сущий яд. Еще и с соком. Поинтересуйтесь у диетологов.

Этот рецепт я вычитала в книге Аллен Карр "Лёгкий способ сбросить вес". Сама еда, и жива. И ребёнок ел с удовольствием. Тоже всё нормально.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1007809)
Мало того, кого знаю из них, были больными, а стали здоровыми

У меня на работе коллега на такое меню перешёл. Так просто высох. На вопросительный знак стал похож, так как сил распрямить спину не было.

Виктория Яблонева 29.03.2017 08:35

Цитата:

Сообщение от Ирина Ива (Сообщение 1007807)
Да мне, в общем, все равно. Я бы в таких условиях вообще бы не стала соблюдать пост.

Все люди разные. А я вот, если сорвать с поста, то обратно в колею уже не встану. Поэтому как Лана переживала бы, что поесть постного.

Елена Михейлис 29.03.2017 08:45

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007808)
Потому что шоколад - это вкусняшка. А в пост нам не только следует ограничивать себя в тех или иных продуктах, но и не баловать себя гастрономисески. Чай и кофе тоже, по идее, нельзя. Но эти напитки давно перестали быть чем-то изысканным. Так что, ИМХО, уже можно.

Типикон не знает определения "вкусняшка". Совсем. Это вы сами придумали. А жареная картошечка? Драники? О, рататуй люблю! Али вы на сухарях с водой сидите? Ну, а про чай с кофе - я вообще промолчу:pardon:

Татьяна_Сиб 29.03.2017 08:46

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007799)
К сожалению, почти во всех лапшах б/п присутствует или молочная сыворотка или яичный порошок, так что они тоже не вариант.

Доширак специальное изобретение для путешествующих.

Елена Михейлис 29.03.2017 08:49

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1007810)
Этот рецепт я вычитала в книге Аллен Карр "Лёгкий способ сбросить вес". Сама еда, и жива. И ребёнок ел с удовольствием. Тоже всё нормально.

А вы почитайте состав этого "продукта", обратите внимание, что чуть не основной ингредиент там - сахар. Соки же, даже свежевыжатые, тоже не очень .рекомендуют. Говорят врачи - кратчайший путь к диабету - много сахара и почти полное отсутствие клетчатки.

Лана72 29.03.2017 09:00

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007752)
В микроволновку не обязательно. Но если очень хочется соблюдать пост, тогда - овощи, хлеб и вода.
Это хоть есть в том городе куда Вы едете?
Или там вообще людей нет?

Там все есть, просто я буду ограничена как во времени, так и в передвижении. С утра - на работу, а вечером можно выбраться куда-то поужинать не слишком территориально далеко от места нашего расположения. Ну или в супермаркете чего купить.

Виктория Яблонева 29.03.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1007822)
Доширак специальное изобретение для путешествующих.

Я люблю доширак. Я вообще поездку на поезде ожидаю с радостью, что буду есть доширак :-)
Но вот дома у меня есть добираться с грибами. И горячая кружка с сухариками. И везде есть или молочный или яичный состав. То есть не для постящихся.

Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT +3.