Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Ирина 61 24.04.2017 16:27

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1022698)
Э.. я считала, что Адам и Ева нарушили не то что пищевой запрет как таковой, а конкретный запрет есть плоды этого конкретного дерева.
Причем, даже читала, что древо "познания добра и зла" в другом прочтении с древнееврейского как синонимическое выражение звучит "познания всего существующего".
Т.е. рано им еще было самовольно получать такую информацию.

Нас тоже так учили, хотя не раз читала точку зрения, что не вкушать с дерева - заповедь о посте.
Но на катехизации нам говорили, что древо познания добра и зла - некий образ знания, которое они получили запретным путем.

Ирина 61 24.04.2017 16:30

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1022748)
Из экзегетики ВЗ. По ней в семинарии учат:
Помимо заповеди возделывать сад Адаму было сказано, что он может вкушать от всякого плода, который есть в раю, кроме плода древа познания добра и зла (Быт. 2: 17). На этих запретах я хотел бы остановить ваше внимание. Что это за дерево? Как посредством какого-то дерева человек может познать добро и зло?
Возможно, ключом к ответу будет выяснение значения слова «познание» в данном контексте. «Познать» в библейском словоупотреблении это ведь не только узнать, то есть получить какую-то информацию, а приобщиться к чему-либо (см. Быт. 4: 17). И в данном случае вкушением плода этого древа, то есть через преступление заповеди Божией, человек может реальным образом приобщиться к этому опыту зла, который для него еще не существует.

Вот точно, именно так нас и учили, это я уже подзабывать начала...

Ирина 61 24.04.2017 16:35

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1023645)
Так ведь я тоже не начинала вот прям сразу и с многодневного поста с сухоядением.
Но если ой личный организм усваивает железо в основном из животных продуктов и куда хуже это делает из овощей - то изменить это "тренировками" я не в состоянии.

Ну вот да, я упоминала об этом.
Даже если кому-то никак нельзя обойтись без мяса - то можно же есть, скажем, отварную курицу или котлеты на пару, а не сосиски с пельменями.
У меня было послабление на молочку - это не означало, что я ела любую молочку без исключения. Я оставила на менее строгие дни поста творог, кефир и иногда чуть сыра, отказавшись от молока, масла,сливок, мороженого и кумыса ( формально, это кисломолочка, но деликатес и недешевый:) )

Я от молока никак не могла отказаться - я его добавляю в каши, хоть пополам воду молоком разбавить, не люблю кашу на молоке - любую. А так - кефир, творог, йогурты, сыр, сливки мне и не нужны, на мороженое тоже в холод не тянет - у меня горло слабое.

Ирина 61 24.04.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1024069)
У моей мамы пенсия 7 тысяч. При том, что квартплата 8. Вот как хочешь, так и живи.

Ужас. У нас из области работают, они нам так и рассказывают. Знакомая вышла на пенсию - 9 тыс, говорит, для нас (моск. обл.) - это хорошая.

Ирина 61 24.04.2017 16:40

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1024170)
Вот видите, самое главное, вы знаете, вот с этого и начните. С тишины, с покаяния, с размышления, над жизнью, зачем она дана человеку. Уж наверно не для того, чтобы отмучится и умереть? А начнёте с внутреннего, внешнее придёт само собой. А вот очищая внешнее, и имея в душе одни недовольства и огорчения, лучше вообще не делать ничего. Как вы считаете? Или калории и чего съесть это так важно для спасения души?

Я согласна. Хорошо сказано.

Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +3.