Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Иванфилософ 10.10.2018 13:57

Еще раз всем рекомендую Т. Александрову: 2 романа. "Сад-заповедный" - история главной весталки Рима в 4 веке, принявшей христианство; "Перед жертвенником лугундским" - о лионских мучениках 177 г. Автор занимается переводами с латыни церковных текстов в ПСТГУ, хороший художественный стиль, пишет просто захватывающе, прямо попадаешь в атмосферу 2 и 4 века Римской империи. Создается впечатление, что автор сама жила тогда, и ходила по улицам Рима и Лугунда, путешествовала по Галлии 2 века.
Перечитал бы еще, но подарил одному батюшке вместе с большим словарем древнегреческого

Ольга05 10.10.2018 14:53

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1384770)
Еще раз всем рекомендую Т. Александрову: 2 романа. "Сад-заповедный" - история главной весталки Рима в 4 веке, принявшей христианство; "Перед жертвенником лугундским" - о лионских мучениках 177 г. Автор занимается переводами с латыни церковных текстов в ПСТГУ, хороший художественный стиль, пишет просто захватывающе, прямо попадаешь в атмосферу 2 и 4 века Римской империи. Создается впечатление, что автор сама жила тогда, и ходила по улицам Рима и Лугунда, путешествовала по Галлии 2 века.
Перечитал бы еще, но подарил одному батюшке вместе с большим словарем древнегреческого

наверняка есть в Сети.

А я в связи с этим (мне пока не приходилось читать книги Александровой) вспомнила другую книгу, правда, не христианскую , по крайне мере, в лоб, но очень интересную: Теофил Норт, "Мартовские иды".

Иванфилософ 10.10.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1384817)
наверняка есть в Сети.

А я в связи с этим (мне пока не приходилось читать книги Александровой) ".

В сети искал, не нашел, но можно купить (заказать) в издательстве ПСТГУ почтой, но цены у них кусаются

Ольга05 10.10.2018 15:07

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1384827)
В сети искал, не нашел, но можно купить (заказать) в издательстве ПСТГУ почтой, но цены у них кусаются

Наверняка есть. А нет - так появится. Я зареклась покупать бумажные книги.

Иванфилософ 10.10.2018 15:21

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1384843)
Наверняка есть. А нет - так появится. Я зареклась покупать бумажные книги.

Я не покупаю, но не все можно скачать, хотя через Литрес многое. вот учебнике по физике Мякишева, Синякова для углубленного курса пришлось заказать через Озон. ру. "Красота физики" Вильчек и Бунге "Философия физики" также пришлось купить в бумаге. Ну, это уходит, как ушла рукописная книга, уйдет и печатная. Я и музыку классическую с дисков слушаю, мое грубое ухо тонкостей между залом и музыкальным центром не различает, спектакли в записи смотрю......фильмы вообще не смотрю

Мария1986 10.10.2018 16:43

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1384498)
Читаю - из художественного - дневники С.К. Островской. Странная загадочная личность.

Из душеполезного - "Живую псалтирь" В. Сорокина, уже не первый год))) даже писала автору вопросы :) - ответил.

Автор - протоиерей Владимир Сорокин? Если да, то это отец настоятеля Храма в СПб, куда я ходила.

Ольга05 10.10.2018 17:09

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1384860)
Я не покупаю, но не все можно скачать, хотя через Литрес многое. вот учебнике по физике Мякишева, Синякова для углубленного курса пришлось заказать через Озон. ру. "Красота физики" Вильчек и Бунге "Философия физики" также пришлось купить в бумаге. Ну, это уходит, как ушла рукописная книга, уйдет и печатная. Я и музыку классическую с дисков слушаю, мое грубое ухо тонкостей между залом и музыкальным центром не различает, спектакли в записи смотрю......фильмы вообще не смотрю

Мякишев точно есть.
Не только же литрес - множество ресурсов. Где-то можно бесплатно, где-то за небольшие деньги.

Ольга05 10.10.2018 17:11

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1384963)
Автор - протоиерей Владимир Сорокин? Если да, то это отец настоятеля Храма в СПб, куда я ходила.

Владимир Сорокин - настоятель Князь-Владимирского собора.

Николай-1983 10.10.2018 18:20

Утопия 14

и много Гарри Гаррисона - короткое

Татьяна_Сиб 11.10.2018 03:37

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1384963)

Нет, не священник. Преподаватель, переводчик.

Мария1986 11.10.2018 12:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1385258)
Нет, не священник. Преподаватель, переводчик.

Значит другой автор. Спасибо за пояснение.

Иванфилософ 11.10.2018 14:00

Вложений: 1
Всем бы рекомендовал прочитать В.М. Лурье "Византийская философия". Это, по сути, история византийского богословия. Не торопясь, системно, освоите всех св. отцов и еретиков.:bye:
Очень сильная работа, особенно ранее малоисследованный момент-6 век, особенно сирийское богословие, буквально, анализ новых открытых текстов и их перевода

Александр Черных 11.10.2018 20:11

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1385479)
Всем бы рекомендовал прочитать В.М. Лурье "Византийская философия". Это, по сути, история византийского богословия. Не торопясь, системно, освоите всех св. отцов и еретиков.

Да зачем же с Лурье-то начинать? Можно и попроще: "Исторический путь православия" Шмемана и "Введение в святоотеческое богословие" Мейендорфа

Анастас 11.10.2018 21:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1385479)
Всем бы рекомендовал прочитать В.М. Лурье "Византийская философия".

Я, конечно, тоже очень высоко ценю Вадима Мироновича, как специалиста. Но рекомендовать его здесь не решился бы. Всё-таки - фигура пререкаемая: самосвят (иеромонах Григорий) то ли в РПЦ(з) то ли в РПАЦ, одно время называвший себя альтернативным епископом Перербургским...

Иванфилософ 12.10.2018 08:33

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1385912)
Я, конечно, тоже очень высоко ценю Вадима Мироновича, как специалиста. ..

А меня и интересует как специалист, до др. мне нет дела

Иванфилософ 12.10.2018 08:38

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1385818)
Да зачем же с Лурье-то начинать? Можно и попроще: "Исторический путь православия" Шмемана и "Введение в святоотеческое богословие" Мейендорфа

Лурье мне нравится, а это "Введение в святоотеческое богословие" Мейендорфа читал, но упрощенно, Лурье интереснее. Можно более глубоко познакомиться с византийской мыслью.

Иванфилософ 12.10.2018 08:41

Вложений: 2
Кому интересно, прикрепляю файлы "Структура научных революций" Т.Кун и П. Феййрабенда "Против метода"

Александр Черных 12.10.2018 10:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1386083)
Кому интересно, прикрепляю файлы "Структура научных революций" Т.Кун и П. Феййрабенда "Против метода"

Кун рулит. А Фейерабенд не зашел

Иванфилософ 12.10.2018 11:03

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1386147)
Кун рулит. А Фейерабенд не зашел

Кун интереснейший историк науки. Китайцы говорили: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен". По Куну можно сказать молодым ученным: "Дай вам бог жить в период научной революции, а не парадигмы"

Александр Черных 12.10.2018 12:13

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1386173)
Кун интереснейший историк науки. Китайцы говорили: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен". По Куну можно сказать молодым ученным: "Дай вам бог жить в период научной революции, а не парадигмы"

Правда есть ещё Стивен Тулмин, который раскритиковал Куна.

Иванфилософ 12.10.2018 12:45

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1386221)
Правда есть ещё Стивен Тулмин, который раскритиковал Куна.

Концепция Т. Куна мне ближе. Стивен критиковал его как релятивиста, а я склоняюсь к релятивизму. Не к отрицанию абсолютного, а к признанию, что в падшем мире, человеке и обществе работают релятивистские принципы: в познании, деятельности.......Но он же С. Тулмин критиковал и абсолютизм., начиная с Платона. Развитие по Т.Куну более согласуется с синергетической концепцией......можно экстраполировать и на историческое развитие общества, человеческую жизнь.

Виктория Яблонева 12.10.2018 13:04

Прочитала повесть Льва Николаевича Толстого "Хаджи-Мурат". Если откровенно, то не слишком впечатлена. Ведь личность, о которой пишет автор, поистине уникальна. Окружена целым ореолом легенд, удивительных и невероятных. Но Лев Николаевич описал лишь последний отрезок его жизни. Да, описал красочно, интересно, увлекательно. Но слишком мало, для того, кем был Хаджи-Мурат.

Иванфилософ 13.10.2018 12:27

На прозу время не хватает, начал читать стихи:
Ф.Тютчев
Часов однообразный бой,
Томительная ночи повесть!
Язык для всех равно чужой
И внятный каждому, как совесть!

Кто без тоски внимал из нас,
Среди всемирного молчанья,
Глухие времени стенанья,
Пророчески-прощальный глас?

Нам мнится: мир осиротелый
Неотразимый Рок настиг -
И мы, в борьбе, природой целой
Покинуты на нас самих.

И наша жизнь стоит пред нами,
Как призрак на краю земли,
И с нашим веком и друзьями
Бледнеет в сумрачной дали...

И новое, младое племя
Меж тем на солнце расцвело,
А нас, друзья, и наше время
Давно забвеньем занесло!

Лишь изредка, обряд печальный
Свершая в полуночный час,
Металла голос погребальный
Порой оплакивает нас!

Ольга05 13.10.2018 15:41

ТЕЛЕГА ЖИЗНИ
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! . . . .

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.

https://www.youtube.com/watch?v=HgpPw3no_Ag

Анастас 13.10.2018 23:06

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1386941)
На прозу время не хватает, начал читать стихи:
Ф.Тютчев

Ох, ну раз уж пошли стихи (да моего любимого Тютчева!) повешу его самое-самое:

Тени сизые сместились,
Цвет поблекнул, звук уснул —
Жизнь, движенье разрешились
В сумрак зыбкий, в дальний гул…

Мотылька полет незримый
Слышен в воздухе ночном…
Час тоски невыразимой!..
Всё во мне, и я во всем!..

Сумрак тихий, сумрак сонный,
Лейся в глубь моей души,
Тихий, томный, благовонный,
Все залей и утиши —

Чувства мглой самозабвенья
Переполни через край!..
Дай вкусить развоплощения,
С миром дремлющим смешай!

Ну, это -то, что по науке называется "десинкарнация" (развоплощение).
А ведь он был православным христианином...

Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3.